Атмосферостойкость PLA

mnogo3d
Идет загрузка
Загрузка
09.06.2021
2487
17
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11

Приветствую Вас друзья печатники! Простите за отсутствие, надеюсь соскучились... а нет так нет.

Год назад - 2 июня (https://vk.com/mnogo3d?w=wall-155485150_445 ), воодушевленный испытанием PLA в компосте, решил проверить атмосферостойкость того самого полилактида, который и УФ боится и высоких температур. И ничего лучшего не придумал как напечатать из него рамку под градусник.

И испытание началось...

Градусник висит на солнечной стороне, обдуваемый ветрами и согреваемый солнышком.

Согреваем да еще как...

24 августа (не самый жаркий день в году):

Было и жарче, но увы, телефон не выдержал и многие фотографии эксперимента канули в лета.

Теплые сезоны рамка перенесла прекрасно и ушла в холода.

Скучая зимними вечерами решил дополнить эксперимент еще одним участником. Если представленная рамка была напечатана из PLA Bestfilament, то вторую аналогичную распечатал из PLA от Element3D. Выбор пал на неё от того, что у этого производителя в отличии от многих белый имеет холодный оттенок, а не теплый как у большинства производителей. В печати ничем не отличается, слои ложатся ровно, каких-либо танцев с бубном тут нет.

Рамка из PLA от Element3D:

И 28го декабря и эта рамка заняла своё место на окне.

Спустя год с начала первого эксперимента, и пол года со второго могу сообщить, что каких либо значительных изменений с рамками не произошло. Тактильно слабее или более хрупкими рамки не стали.

Вот как-то так...  эксперименту присоединились "уши" на антимаскитные сетки (https://vk.com/mnogo3d?w=wall-155485150_481). Посмотрим когда они сломаются.

Но что-то подсказывает, что я раньше сетку заменю...

С Уважением, #Mnogo3D

3D-печать в Рязани и не только...

PS Первая рамка печаталась соплом 0,8, слоем 0,3. Вторая - соплом 0,4 и слоем 0,2. Стенки 1,6 мм

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

11
Комментарии к статье

Комментарии

09.06.2021 в 07:15
4

Измерение старения материала методом "через год покачал не сломалось, значит все враки и атомферостойко". Профанация это, а не испытание.  А если хрупкость увеличилась в 2 раза, вы руками тоже поймете, учитывая что жесткость может и не менятся сильно?  Да он там и 10 лет может провисеть. Мерить можно только разрушающим способом  с измерением усилия которое привело к разрушению,это будет хрупкость. А замер изменения хрупкости материала без его разрушения, это бесконтактная дегустация борща по картинке)))


09.06.2021 в 07:31
4

Имхо, если "он там и 10 лет может провисеть" то это и есть "атомферостойко". А более крутые испытания - это измерения сферического коня в вакууме.

09.06.2021 в 08:38
1

чушь.

09.06.2021 в 09:03
1

чушь

Не согласен. Ибо в последнее время появляется всё больше пластиковых изделий,которые со временем разваливаются сами по себе, без прилагания каких-либо усилий. Например я собрал год-два назад битый кирпич в плетеные пластиковые мешки. И находилось всё это на улице.Так он теперь весь на земле, мешки развалились сами по себе. Примерно так же но чуть менее интенсивно разрушаются пластиковые ведра и канистры.

09.06.2021 в 09:10
1

Извините, но мы ведем неконструктивный диалог. Одно дело насыпать кирпичей в мешок и сказать что вот биоразложился пластик. А другое дело повесить на окно термометр, и с видом британского ученного  поплевав на палец и потыкав, сказать что раз термометр не упал под своим весом а пальцем тыкнул не сломалось, значит не разложился. А все замеры хрупкости в цифровых показателях это чушня и измерение сферического коня в вакууме. Сферический конь в вакууме это субъективные ощущения автора, у него сегодня настроение поменяется сильнее надавит чем вчера и сломает. Это не объективный эксперимент а эксперимент достойный гуманитария.  Объективность в цифрах.

Но никого не смущает что моток PLA полежавший неделю на окне на солнце, а вернее верхние слои мотка ломается? А отмотаешь  пару слоев и хрупкость как рукой снимает? Корреляции никакой нет? Нет?


09.06.2021 в 13:08
2

Да, действительно, ПЛА полежавший на окне становится хрупким, высыхает. Я лечу закидыванием в горячую воду на 2 часа. И не нужно отматывать и выкидывать витки. Соглашусь с Вами - правда в цифрах. Но подобный эксперимент невозможен технически т.к. нужно брать пластики не то, что разных производителей, но и узнавать за сырье... а там еще и пластификаторов набор... Проводить эксперимент достаточное количество раз, чтобы разброс результатов нарисовал некоторую закономерность... И всё равно получится результат как у британских ученых.

Как Вы заметили у поста нет вывода, нет какого-либо утверждения. Другими словами какой эксперимент - такой и результат. Можно печатать из PLA рамку для термометра и вешать на солнце? Да, можно. Пожелтеет ли PLA от BF от воздействия солнца? Изменения цвета не видны. Пригодна ли данная конструкция для эксплуатации? Да, пригодна. Вот и все результаты.

PLA не такой и непригодный для поделок пластик. Вот о чем речь. А на об атмосферостойкости PLA как таковой. Так захейтить можно любой эксперимент. И широта не та и этаж не тот и угол дома другой и ветер у нас другой и т.д. :) Удачи!

11.06.2021 в 10:36
0

Эти вещи были всегда такими.
Мешки делаються из полипропилена, а он, как известно, очень боиться УФ. Пару лет он выдержит, а потом развалиться.
То же самое с канистрами и ведрами: они делаются из полиэтилена. Он тоже очень не любит УФ. Со временем он становиться хрупким и трескается или сам или при малейшем усилии. Утверждать, что эти материалы появились только в последнее время, мягко говоря, необоснованно.

11.06.2021 в 12:14
0

Утверждать, что эти материалы появились только в последнее время, мягко говоря, необоснованно

А появившиеся в последнее время на пластиковых изделиях буквы ЭКО вам ничего не говорят?

11.06.2021 в 18:25
0

Тут ЭКО совсе непричем.
Эту надпись любят лепить везде по делу и без дела. И зачастую она означает, что изделие выполнено из вторичного сырья. Химической формуле вещества абсолютно эта надпись по барабану, Свойства полиэтилена и полипропилена от этой надписи не меняются.

09.06.2021 в 08:05
4

Если бы речь шла об обычном пластике - согласился.

Но тут вопрос о PLA, который, если верить хейтерам/техногикам/экоактивистом через два года должен превращаться в экологически чистые сопли. 

И в этом смысле - очень полезный и наглядный эксперимент.

09.06.2021 в 18:07
0

Согласен с "artem-sr". Атмосферостойкость тут никак не раскрыта... Лучший вариант - тестировать прозрачный PLA, тогда всё будет видно уже и через год, но сравнительные испытания на прочность 100% важны, иначе результат от балды. Был бы то PP, то он уже через год в труху развалился, а тут не очевидно от слова совсем.

09.06.2021 в 08:12
0

как с цветом?

у меня белый АБС снегурочкаFDP заметно пожелтел после 3х летних месяцев.

А HIPS FDP с осени стал сильно желтого цвета, на подоконнике в комнате. Хотя пруток имеет отличный белый холодный оттенок.

09.06.2021 в 10:24
0

У меня АБС ( 6 лет) только потерял цвет, посерел или что то такое.. пластик "No Name" из литвы. То что в доме, желтеет.. прошло лет 5... 

09.06.2021 в 13:10
0

Пруток BF имеет теплый желтоватый оттенок изначально. Визуального изменения не видно по цвету. В связи с этим и взял пластик от Element3D т.к. он холодного оттенка... посмотрим, что с ним будет. Но висит он уже на стенке с меньшим солнцем. А два рядом вешать как-то не очень :)

09.06.2021 в 10:41
0

Весь поворотный механизм и корпус для уличной камеры видео наблюдения сделан из чёрного PLA, стоит три года, цвет изменился с чёрного на серый (не беда, можно и покрасить), остальное всё нормально.

09.06.2021 в 11:45

Комментарий удалён

09.06.2021 в 14:46
0

такой конкурс нужен на ткдее - покажи свои отпечатки спустя 1-5-10 лет )

10.06.2021 в 18:03
0

3 года назад напечатала этого геккончика из PLA от фдпласт розовый пион. Всё это время он ездил с нами в машине около лобового стекла. Круглый год, ежедневно.

Естественно, выцвел. Разницу видно по фото.

Сейчас попробовала отломить ножку или хвостик, руками не удалось. 


Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Танк мини Тигр

Nовый способ фиксации модели при печати капризными пластиками

Разнорабочий 2

Мы печатаем

Приключения стола

Кастом панель Lancer Evolution 9 и этапы создания