Кремень H1 Реклама
KREMEN H1M Реклама

Сушилка филамента (мой вариант)

mike_vp
Идет загрузка
Загрузка
16.06.2024
6298
46
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

67
Статья относится к принтерам:
Ender 3

Около года назад, на общем психозе "весь пластик надо сушить" (было много вопросов по поводу низкого качества печати из-за сырого пластика), решил собрать себе сушилку (все сушат пластик, а я что, рыжий?). Сперва хотел сделать компактный вариант, с вертикальной установкой катушки. Но сделать в такой конструкции равномерный обдув катушки не получалось, т.к. тёплый воздух подавался с торца, то получалось что одна сторона катушки будет обдуваться и прогреваться сильнее. Поэтому решил разместить катушку горизонтально подавая тёплый воздух по всему диаметру катушки с филаментом. В качестве нагревателя изначально хотел использовать нагревательный элемент от бытового обогревателя Сушилка филамента (мой вариант)

но останавливало то что пришлось бы колхозить систему крепления этих пластин с теплоизолирующими прокладками, плюс системой электроизоляции. На пластины нагревателя подается сетевое напряжение. Покопавшись в интернете, наткнулся на нагреватель используемый для пайки SMD деталейСушилка филамента (мой вариант)

он тоже работает от 220 вольт, но его нагревательный элемент изолирован от алюминиевого корпуса, единственный минус, он имеет слишком маленькую поверхность соприкосновения с воздухом. Для устранения этого недостатка нагреватель был помещён на радиатор от старой видеокарты Сушилка филамента (мой вариант)

(к сожалению процесс изготовления я не фотографировал, на картинке модель из CAD программы). Для создания потока воздуха через радиатор использовался 12 вольтовый 140мм вентилятор, запитанный пониженным напряжением. Мне не нужен мощный поток для сушилки, плюс он стал практически бесшумнымСушилка филамента (мой вариант)

Управление сушилкой осуществляется платой arduino с выводом на экран информации о заданной температуре, времени сушки, реальной температуре в камере и влажности воздуха Сушилка филамента (мой вариант)

Всё управление осуществляется одним энкодером. Я не стал создавать менюшек с разделами тип "ПЛА, АБС" и т.п. просто задается температура Сушилка филамента (мой вариант)

и время сушки Сушилка филамента (мой вариант)

дополнительно добавил регулировку яркости свечения дисплея (эти дисплеи имею свойство выгорания) Сушилка филамента (мой вариант)

Для более точного регулирования, терморезистор крепится на самом радиаторе, ардуинка поддерживает температуру по методу pid-регулировки. Второй датчик показывает температуру и влажность внутри сушильной камеры. Сперва хотел сделать камеру на 2 катушки, но имея один принтер, нет необходимости в больших объемах. Корпус получился составным, стенки печатались АБС пластиком, перекрытия выпилил из 10 мм фанеры. Сушилка филамента (мой вариант)

В нижней части ничего нет, она сделана чтоб вентилятор не затягивал пыль и кошачью шерсть, которая имеет свойства собираться под любыми крупными предметами (это хорошо заметно на примере блока питания компьютера) Выше находится вентилятор, он расположен по центру, по краям за решеткой находится блок питания, плата управления и твердотельное реле.Сушилка филамента (мой вариант) Далее располагается нагревательный блок. Сушилка филамента (мой вариант)

Максимальная температура нагрева в камере 90 градусов, соответственно радиатор нагревается до 98 градусов. К сети, блок подключается "компьютерным" проводом через разъем Сушилка филамента (мой вариант)

В нем же имеется предохранитель и кнопка сетевого выключателя. Катушка помещается горизонтально в сушильную камеру, Сушилка филамента (мой вариант)которая для дополнительного теплосбережения обклеена вспененным полиэтиленом. Воздух проходя радиатор, через отверстия закрытые металлической решеткой (куплена в автомобильном магазине) попадает в сушильную камеру и выходит через небольшие отверстия под крышкой сушилки

Сушилка филамента (мой вариант)Сушилка филамента (мой вариант)

Все боковые поверхности фанеры покрашены серебристой краской (которая на фото смотрится серой). Снизу и под крышкой, фанера выкрашена черным маркером, ножки напечатанные красным термополиуретаном. Сушилка филамента (мой вариант)

Собственно на этом всё. Всем добра и удачной печати.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

67
Комментарии к статье