MKS WiFi TFT модуль. Спалил Отремонтировал Прошил

McPaul
Идет загрузка
Загрузка
24.03.2020
1012
19
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3

В том, 2019 году, распродажа была, знаменитое осеннее обострение.

Ну и поторопился купить модуль WiFi для дисплея MKS TFT. Ведь так удобно на принтер команды посылать без кабеля. Аж за 460 рублей всего лишь.

Радость собственно была до того момента пока не включил его. Настроил, да такая печаль напала, затосковал по потерянным рублям. Оказалось, что модуль бесполезен в этом дисплее. Можно только осями принтера подвигать, с задержкой как на марсоходе. От посыла команды до её исполнения проходит 30 секунд.

На команду, очень важную M503 он отвечает коротко и ясно "ОК".

Да он на любую команду так отвечает, можно даже послать на 3 буквы, и он согласится.

Ну да ладно. На второй день случилось непоправимое - вставил его со смещением. Перестал определяться дисплеем.

Пишу продавцу, снимаю видео доказательство, спор. Получаю деньги обратно. Фуууух, как же я рад был, что он сломался.

Но Wi-Fi то я хочу в принтере! Покупался раньше модуль ESP-12F по 100 руб для этих целей, но к марлину, напрямую, на потом. И вот, время пришло.

Выпаял неисправный модуль

 Заодно схемку слизал для изучения

А в ней нет никакого такого секрета. 

Прошивка для таких целей, это общеизвестная ESP3D, заходим на гитхаб, открываем схему подключения https://github.com/luc-github/ESP3D/wiki/ESP8266-12E-F

И опа, один в один. Разве что МКСовцы добавили конденсатор 0.1мкф на Reset - так грамотней.

Ну дело пошло. Припаял свой модуль

Эх криво то как, аж в жар бросает, но уже не исправить.

Настало время прошивать. Ох и не нравится мне это занятие, грязное, неприятное. Постоянно чтото гдето неконектится.

Везде все шьют через ардуину. Терпеть не могу эту гадость, но ничего не поделаешь, могу только пошаговым инструкциям следовать. Достаю, подключаю, качаю - не зашиваю.

Заново читаю, видео смотрю, переподключаю - "нет связи, убедитесь что плата подключена". Итить её.

Разные библиотеки качаю, вставляю. Результата нет.

Ладно, наверное модуль надо фирменным прошивальщиком прочистить, flash_download_tools называется.

Качаю, достаю из закромов USB to COM переходник, подключаю, и с первого раза успешно зашиваю в модуль 4 мегабайта пустоты, очистка памяти такая :-)

Но почему никто этот ESP3D таким образом не прошивает? - Это вопрос кстати!

Терять нечего, последняя попытка и всё!

нервы на исходе, могу и провода жестоко порвать.

К счастью нашелся какойто БИН файл, с названием esp3d.bin

Указал путь в первой же строчке, по нулевому адресу и чтото кудато даже зашилось :-)

Подключаю, ОПА, точка доступа ESP3d появилась. Подключился, ну а дальше уже как по маслу, настройки сделал.

Пошаговых инструкций не даю - их полно на этом сайте. По ним я и делал :-)

Не знаю, правильно ли, по тому ли адресу памяти прошивку зашил, но работает.

А там новые плюшки оказывается есть - можно карту памяти подсоединить, скидывать на неё задание на печать со скоростью света и оттуда же печатать. Но нет у меня дружбы с ардуиной, боюсь не под силу мне это.

Буду пересылать файл со скоростью UART 250 кБит. Либо, традиционно, флешки носить.

Этот модуль для моего новенького компаньёна, ZAVmini у него дисплей тоже, MKS. Но WiFi подключать буду напрямую к плате SKR V1.4, в специальное гнездо.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

3
Комментарии к статье

Комментарии

24.03.2020 в 22:20
1

У меня похожая история. Купил модуль для дисплея btt3.5 v2.0. Но лоханулся. Сильно да по не знанию. Купил модуль для mks 3.5. Ну опыт, как ни крути. В общем перешил его на eps3d, да подцепил на проводах побаловаться.

Что скажу, да го...но. Совершенно бесполезная фича в нынешнем виде ее реализации. Вторая версия вэбморды в прошивке это лютый трэш. Нет кнопки управления температурой стола! Стола, Карл! Я еще понимаю там второй головой не порулить, но столом! И что еще добило, так это невозможность залить файлы по сети. Ошибки. Нет инициализации карты в дисплее. Это не вина модуля, тут вина дисплея. Прошивку залил с бубном и программатором последнюю. Дело не в ней. Даже правил ее под себя. Не помогло.

С али пришли еще модули, чуть другие. Пробовал и их. Все тоже самое. Барахло! 

Есть 3 версия вебморды , но разработчик ее закрыл. Там фишек много вкусных, но скачать не смог.

Плюнул я на эту ерунду и взял 4 малину под октопринт. Совсем другое дело! Все рулится и настраивается, куча плагинов, рулежка питанием, управление через инет, видеопоток с камеры, прикрутил русский язык, rgb красивости, еще по мелочи. Шикарно! А вместо корявого резистивного дисплея с качеством начала века от btt смартфон поставлю вместо экрана. Научил его стартовать при подаче питания и прикрутил нужный софт. Вот отличный вышел экран. Жаль что опять таки через роутер завязан, ну да ладно.  Программа printoid. Не реклама, но рулить принтером вполне приятно. Бесплатной версии для экрана хватит за глаза.

25.03.2020 в 07:25
1

там настроек море, среди которых нужно указать чем рулить будем, столом, вентилятором и еще чегото. по умолчанию стол выключен :-)

Мне сегоднz предстоят настройки. Кстати вопрос, работают ли на SKR 1.4 UART 3 шт одновременно. ТФТ дисплей, WiFi ну и USB?

И, как это понимать в марлине #define SERIAL_PORT -1

минус 1 это выключить, не использовать?

25.03.2020 в 09:31
0

Настроек там на самом деле мало.  Это решение очень обрезано в плане функционала. Теперь понимаю почему народ на дует переходит.  Да и те опции что есть раьотают через пень колоду.

25.03.2020 в 22:41
0

А у меня последние достижения обнадёживают. Всё настроил, и дисплей и модуль хорошо уживаются вместе. Подозреваю, что ЮСБи кабель теперь перестал работать, ну и фиг с ним, именно от него и хотел избавиться.

Веб интерфейс вполне неплох. По крайней мере это выше моих мечтаний. Привык к проинтерфейсу и репитер-хосту. Вот там функционал реально беден, разве что слайсеры есть. Эти программы кстати тоже подсоединяются легко к нему.

Весь EEPROM принтера как на ладони. Есть даже токи двигателей, и даже их режим работы драйверов ТМС. И всё настройки мгновенно вписываются.

Работает, отзывчив на команды, задержек не ощущаю. Но есть и неприятность:

Если сперва через дисплей отправить чтото на печать, то подсмотреть за температурами не удастся до тех пор пока печатать не начнёт.

А если сперва открыть веб интерфейс, и затем с дисплея печать организовать, то можно наблюдать за графиком температур.

Но если при этом попытаться нажать кнопку, вентилятор включить, или команду послать, показания зависнут пока печать не начнётся.

Думаю Это связано с марлином, он шлёт команды - занят. Видимо надо марлин подправить. И эта же самая особенность когда по ЮСБи подключить, да хоть малину. 

25.03.2020 в 07:55
1

Но почему никто этот ESP3D таким образом не прошивает?

От чего же никто? К примеру, я ардуину в этом деле не признаю.

А вообще-то ESP8266 выходит из моды. ESP32 рулит.  Но вай-фай на ЕСПшке дело бесперспективное. Я и на Анете и на Сапфире управлял принтерами в полном объеме, а с Анетовской Атмегой и печатал по фай-фай и даже СД карту к ЕСПшке прикручивал, но файлы туда так медленно идут, что можно  раз десять от принтера к компу пешком прогуляться. Для ESP32 не нашел толковых 3D проектов и бросил эту затею. Хотя, говорят, что с тридцать второй в разы быстрее файлы на карточку сбрасываются. В общем утомился я с ЕСПешками.

25.03.2020 в 09:01
0

Понимаю. 

а как прошивку написанную в ардуино скомпилировать, чтоб потом готовый файл залить в еспешку?

Да, покупал и esp32. но пока на "кошечках" тренируюсь.

Да и вообще, мне от этой затеи надо лишь EEPROM поправлять в принтере, да по возможности, очень хотелось бы за температурами подглядывать в процессе печати с тфт дисплея. И именно поэтому малинаПи мне не подошла - слишком мощная.

Ну может иногда тестовый кубик всякий послать напрямую, чтоб флешку лишний раз не дёргать.

А еще, раз ЕСПшка может еще и команды исполнять внутри себя, дёргать пины, то можно оставить её включенной всегда, и включать принтер по необходимости прямо из ПК.

Для этих целей, держать прожорливую малинуПи слишком расточительно.

25.03.2020 в 10:06
0

Ну вообще-то, прежде чем заливается что-то из Arduino IDE в микроконтроллер, сначала создается bin файл, и уже он заливается в контроллер. Так что если его поискать, то можно его заливать и не средствами Arduino IDE, а как обычный bin.

А еще, раз ЕСПшка может еще и команды исполнять внутри себя, дёргать пины, то можно оставить её включенной всегда, и включать принтер по необходимости прямо из ПК.

В Duet2 WiFi именно так и реализовано. Можно модуль держать всегда включенным и из вэб интерфейса принтер включать и выключать.

25.03.2020 в 10:25
0

А на каком МК в  Duet2 WiFi организован?

25.03.2020 в 11:38
0

На ESP8266.

25.03.2020 в 12:18
0

Че ж они в нем "наворочили" такого, что бы на СД карту так файлы быстро скидывались. Кучу инфы перелопатил о самопальной паре ESP + SD kard, так и бросив эту затею, лишь от того, что не нашел готовой прошивки с таким скорострельным вай-фаем именно на ESP8266.

25.03.2020 в 14:25
0

Не знаю если честно. Я не очень в программировании ESP8266 разбираюсь.

25.03.2020 в 09:16
0

прожорливую малинуПи слишком расточительно

А чем малина прожорлива и в чем расточительность? Чай не от батареек работает.

Год я от малины отбрыкивался, а как организовался с ней, так и на душе благостно стало.   Есть такой проект гляньте, https://mjdm.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=2347  может быть что-то от туда взять можно. У меня не срослось

25.03.2020 в 11:26
0

Промерял свою 4 малину. Жрет около 1а что в простое что при работе октопринта. Ну не грузит октопринт 4 малину. 5-8% при печати и работе камеры загрузка процессора. 1а это 5ватт плюс кпд блока питания ну и выйдет ватт 7 потребляемой от сети. Много это или мало каждый решает сам. По мне это все ерунда, на постоянку держать малину включенной в сеть я не собираюсь. Сделаю некий алгоритм, если за 5 часов скажем к ней никто не обратился, рвем свое питание . И полностью обесточиваем принтер. 

25.03.2020 в 11:38
0

Да чтото не срослось у меня с малинойПи3. Поначалу был запал, даже печатал. Но после того как она иногда вываливаться начала посреди печати - интерес через неё печатать остыл.

25.03.2020 в 11:18
0

Купите себе JZ-TS35 и будет вам счастье!

https://github.com/miblooming/JZ-TS24-2

25.03.2020 в 11:39
0

думал уже об этом, да с дисплеем MKS уже связался.

А что, там хороший ВайФай?

25.03.2020 в 11:48
0

Вайфай там идеальный. Файл в 20мб передается секунд за 15-30. С экрана можно полностью настроить весь принтер. Все меню кастомизированные. Можно создавать свои пункты и кнопки. Полная свобода

25.03.2020 в 11:49
0

Убедили! ) буду изучать.

25.03.2020 в 21:52
0

смотрел на алиэксе там по комплектации не пойму, что значит +автоматическое выключение?

То есть это модуль с рэле даётся, или просто подразумевает наличие просто разьёма куда этот модуль, любой можно подключить??

- у меня уже есть подобный модуль, естественно такая функция нужна, но платить дополнительно не хочу https://3dtoday.ru/blogs/mcpaul/modul-vyklyucheniya-pitaniya-220v

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Anycubic Mega X - самый большой принтер в семействе Mega

Дозасвет за копейки

То о чем молчат продавцы фотополимерных принтеров. Сравнение с ФДМ (Часть первая)

Чехол-пыльник из TPU на автомобильный разъем AMR4.

Гитара из doom eternal. Часть 1(и возможно последняя )

Укрощение строптивого или тонкая настройка энкодера в Marlin