Как я доработал 3D принтер MC2 от Мастер Кит

masterkit
Идет загрузка
Загрузка
21.12.2015
11012
29
печатает на 3D MC7 Prime mini
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
MC2 MC3 Stealth MC5
К нам пришло письмо от одного из владельцев MC2 с описанием небольших доработок этого 3D принтера по результатам эксплуатации в домашних условиях. Автор не претендует на звание эксперта, но захотел поделиться своим опытом, быть может он кому-то пригодится.

'Я по натуре человек увлекающийся. И прежде всего всякими электронно-железными штучками. Под этим термином я подразумеваю всякие полезные устройства, работающие под управлением электроники – домашняя автоматика, освещение, вентиляция, удаленное управление этим хозяйством. Понятно, что на фоне нарастающего всеобщего увлечения 3D печатью я не мог пройти мимо.

Зачем мне 3D принтер?.. Смутные мысли бродили в голове: какой-нибудь корпус напечатаю, подставочку, ручечку… Решил так – заполучу эту штуковину, а там видно будет!

Выбор после недолгих поисков остановился на самом доступном варианте (какой смог найти), но чтобы в случае чего было бы куда за помощью ткнуться, то есть местном московском. Пал мой выбор на конструктор МС2 производства Мастер Кит.

[IMG ID=25600 WIDTH=600 HEIGHT=600]

Кита я знаю уже лет 15, периодически пользуюсь их наборами для самостоятельной сборки, когда лениво самому детали подбирать. Как раз тот самый случай!

Процесс сборки и настройки не запечатлевал, поскольку он особых затруднений не вызвал, к тому же достойно представлен на канале Мастер Кит.

Сам процесс, конечно, не был непрерывным, собирал вечерами в охотку, но получил от него удовольствие, поскольку по мере сборки приходило понимание, что для чего предназначено, как связано, как должно функционировать.

Простота и, вместе с тем, функциональность конструкции просто очаровала. MC2, по сравнению с каркасными монстрами, компактен, выглядит ажурно и радует глаз, стоя на столе. При этом максимальный размер области печати по XYZ составляет 140x140x110! Вот так я его и выбрал, помимо прочего – за внешний вид, потом только понял. Продается МС2 без блока питания, но в моем большом хозяйстве нашелся нужный.

Электронику настроил быстро, по инструкции, и начал печатать тестовые кубики, попутно осваивая SketchUp и Repeater Host. Надо сказать, процесс завораживающий сам по себе: рисуешь трехмерную деталь на экране, и воплощаешь ее в материале. Не знаю, как кто, но я в восторге!

Первая деталь, которую я нарисовал и напечатал после тестовых кубиков, была насадка на валы оси Z принтера. Во-первых, потренироваться захотелось на реальном предмете, во-вторых, показалось мне, что так будет жестче по всем осям. Вот такая получилась насадка с третьего раза.

[IMG ID=25599 WIDTH=400 HEIGHT=429] [IMG ID=25596 WIDTH=402 HEIGHT=429]

Потом предложили мне попробовать экструдер E3D. А что не попробовать? Напечатал держатель подходящий, поставил, попробовал – хороший экструдер. Пока пробовал, забил его пластиком, естественно, зато научился чистить с помощью газовой плиты и проволочек разных диаметров.

[IMG ID=25595 WIDTH=400 HEIGHT=547]

А забивался он, в основном, от того, что контроллер выключал вентилятор охлаждения экструдера перед печатью. Когда я это действие выключил, приключения по чистке экструдера сразу прекратились.

С точки зрения софта пока попробовал два слайсера, встроенных в Repeater Host: Slic3r и Cura. По пока еще недолгим наблюдениям Cura больше нравится: интерфейс попроще, а самое главное, печать получается ровнее за счет, как мне кажется, более правильной генерации G кодов подачи и ретракции. Slic же то переливает, то недоливает. Может, конечно, я его плохо настраиваю…

Последний мой опус в доработке вот такой случился. Таскал я МС2 со стола на подоконник и обратно несчетное количество раз и несколько забодался – схватиться особо не за что (насадка на валы сверху просто надета, не закреплена). Роясь в запасах железок нашел когда-то прикопанную металлическую заднюю часть от монитора. Оказалась идеального размера для платформы под принтер – только отверстия пришлось просверлить. Шаговые двигатели прикрутил прямо насквозь к платформе, два винта в каждом остались родные, а два других заменил на М3х45. Село, как там и было.

[IMG ID=25601 WIDTH=403 HEIGHT=472] [IMG ID=25598 WIDTH=384 HEIGHT=473]

Снизу к платформе приклеил два куска вспененного полиэтилена, сразу прекратились вибрации, шум и представления типа «я твой стол качал». Теперь можно на ночь оставлять печатать, из соседней комнаты (спальни) не слышно, как девайс печатает.

Ну, короче говоря, принтер я по первости обслужил, теперь надо бы что-то полезное для дома, для семьи изготовить. Муза посетила утром в ванной. Есть вот такая подставка для зубных щеток:
С обычными щетками все хорошо, а вот с насадками на электрическую – проблема, не предусмотрено. Пока одну ставишь, другая вываливается. Помучившись с рисованием (плохо я еще SketchUp знаю) изобразил вкладыши, напечатал… и испытал неземное удовольствие, когда эти штучки, как влитые, встали на положенные места вместе с насадками. Острые грани деталек поскреб чуть-чуть скальпелем, а потом помазал дихлорэтаном. На мой взгляд, очень пристойно получилось. Отдаю на суд честнОго народа.
В отдаленных планах попробовать заменить рабочую поверхность стола на текстолит, переделать крепление стола, поставить принудительное охлаждение на мастертроникс и соорудить подогрев стола, а затем попробовать попечатать ABS-ом. Пока же активно осваиваю 3D рисование и печать.

А так, уже нашел в доме кучу мест, где можно применить напечатанные детали: отвалившиеся и потерянные заглушки от мебели и техники, кронштейны, подставки и тому подобное. На искусство пока не замахиваюсь, но чем черт не шутит.

Резюме. Приобретением доволен; процесс доставляет радость; польза на лицо; есть, куда двигаться дальше. Народ, кому интересно, активно занимайтесь новым интересным делом!'

Автор: Илья

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье

Комментарии

21.12.2015 в 17:15
0

Неплохо ))

21.12.2015 в 18:11
2

столько мучений с этими дровами...
По виду конструкции стразу видно, что печатать оно не будет. Да и ставить такое стыдно куда-то.
За те же деньги китайцы продают принтеры на рельсах, а не строительных шпильках с напечатанными шестеренками. На рельсах, Карл!

21.12.2015 в 20:10
1

Нашёл цену. 19 тысяч. Плюс заменить хотэнд. Экономически действительно лучше было бы взять китайца с более правильным позиционированием. Но Глубокое Моральное Удовлетворение бесценно. Если автор решил взять эту модель, то ему видней.

Однако, в комментариях для остальных лучше посеять тень сомнения: За те же деньги на ALI в принципе, можно найти модель и с лучшими характеристиками, причём блок питания будет в комплекте.

Кто прочитал, пусть теперь сам мучается выбором ;).

22.12.2015 в 14:06
0

Стоковый хотэнд печатает вполне себе нормально. Просто тестировали возможность установки хотенда с мс5 на мс3 и мс2.

Кому интересно, вот тест хотенда на мс3 стелс. Кстати, качеством печати на стоковом хотэнде владелец принтера вполне был доволен,а на мс2 стоит точно такой же стоковый.




У большинства, кто берет конструктор, уже есть блоки питания )) С блоком его покупают очень редко.

22.12.2015 в 14:56
0

Ну, просто с хотэндом, как исходно на фото у автора, у меня личные счёты. Я участвовал в борьбе с очень похожим (у него трубка не в фиттинг входила, а привинчивалась, остальное - аналогично). В неравной борьбе. Там пробки были постоянно. Поэтому когда увидел, что автор заменил на E3D - категорически одобрил это решение. Та борьба, которую я упоминаю, закончилась тем же. Но и без замены хотэнда, согласитесь, цена на грани. Можно долго рассуждать и с точки зрения производителя и с точки зрения потребителя, а можно - просто многозначительно сказать: 'Думайте сами'. И пусть думают сами 8).

Ну, и раз удалили мой комментарий, как выяснилось, чисто за компанию, 'под горячую берёзку', добавлю, что вентилятор охлаждения термобарьера автор зря запитал от контроллера, термобарьер лучше охлаждать всё время. От контроллера надо питать вентилятор охлаждения модели (и на первом слое как раз не охлаждать). Ну, и проблема пробок совсем не уйдёт, некоторые виды PLA на E3D надо смазывать. Подробнее это обсуждалось тут [url]http://www.3dtoday.com/blogs/teapotishe/porridge-crossed-out-pla-oil-will-not-spoil/

22.12.2015 в 16:27
0

В конечном итоге каждый сам выбирает, что ему нужно.
А цена действительно на грани, пока ещё, т.к. курс бакса потихонечку, но постоянно вверх ползёт.
Так что, многозначительно говорим: 'Думайте сами'. ;)

22.12.2015 в 01:52
2

Хоть и говорят, что дарёному коню в зубы не смотрят, скажу несколько слов о своем МК2.

Собирал, следуя видео-инструкции с сайта производителя, и пару раз были моменты, когда говорят, что нужно использовать винт М3х8, я его беру, а он ничтожно мал для места предполагаемого крепления. Соответственно берешь винты по-больше из набора, а потом этих винтов по-больше не хватает в тех местах, где они должны были быть. Это ладно, съездил в магазин, купил всех винтов с запасом, на будущее.
Идем дальше. Ось Z приводится в движение посредством винта М8х160, если я не ошибаюсь. Пожалуйста, объясните мне, как же зафиксировать его в гибкой переходной муфте так, чтобы при движении винт не гулял туда-сюда? Фиксаторы в муфте заостренные и, при их затягивании, они естественно проваливаются в резьбу винта, которая, надо понимать, наклонная. Отсюда отсутствие соосности с направляющими валами.
При тестовой печати выяснилось, что чем больше координата по оси Х, тем меньше зазор между стеклом и соплом. Либо функция автокалибровки не автокалибрует, либо ось Х опускается, когда сильно выдвигается вперед. При печати круга диаметром 10 см на первом слое дальняя по оси Х четверть практически выцарапывалась соплом по стеклу.
Температура хотэнда очень сильно гуляет в большую сторону. Т.е. выставил например 220 градусов, а по факту он греется до 240. Потом остывает до 220 и снова вверх до 240. Меня конечно убедили, что это нормально и происходит только в начале печати при прогреве, якобы дальше такого разгула быть не должно. Но, печатая тот самый круг, я обращал внимание на температуру. Разброд и шатание до +15 градусов от заданной величины преследовали меня в течение всей продолжительности печати.
Если кому-то МК2 кажется маленькими принтером, то спешу вас удивить. На столе он будет занимать больше места, чем Picaso Designer, длина и ширина которого 34,5х38,5 см! Для полного хода осей Х и У на МК2 вам потребуется 41,5х39 см.

В общем, после тестовой печати мой стояк на этот принтер опустился на полшестого. Но, тем не менее, спасибо Мастер Киту за приз и за бесценный опыт сборки принтера :) Было правда увлекательно!

23.12.2015 в 01:07
0

Это хороший стартовый набор для постройки нормального принтера. Рецепт - выкидываем все печатные детали, шпильку, хотенд, покупаем рельсы, выбираем подходящую схему h-bot или corexy, собираем, профит!

22.12.2015 в 07:15
0

Единственный способ доработать это - пустить на потроха, собрать в другой корпус с другой кинематикой... И мозги желательно заменить. 

22.12.2015 в 10:43
0

друзья, просьба не флудить

22.12.2015 в 11:41
4

А кто флудил? Где хоть один комментарий про холодильники или пылесосы? И вообще надо предупреждать заранее большими буквами, что в комментариях цензура и нельзя писать  про недостатки дров от МК.

22.12.2015 в 13:40
2

Поддерживаю! Я мягко говоря в шоке. Там было МНОГО полезных ссылок!!! Нафига так делать? Вот тут даже я начинаю настраиваться против МК.
3Dtoday - вы рискуете потерять свою аудиторию... AKDZG, сдается скоро все мы будем у вас.

22.12.2015 в 13:57
0

А мы здесь причем? Просьба к модератору - удаляйте только откровенный флуд, если не по теме или в стиле сам дурак. Остальные, тем более со ссылками, которые могут быть полезными другим участникам сообщества, не стоит удалять.

Вот когда у нас будет рекламная статья, то я попрошу просто отключить каменты :D

22.12.2015 в 13:50
2

Про недостатки писать можно, благодаря отзывам мы улучшаем конструкцию. Тот же eta4ever, владелец MC5, про недостатки нам не постеснялся написать и помог в доработке инструкции по сборке мс5,  за что ему огромное спасибо от нас и других покупателей этого конструктора.

Вот только одно дело - писать про недостатки по результатам эксплуатации, и другое - теоретически рассуждать 'По виду конструкции стразу видно, что печатать оно не будет', это как книгу не читал, но глядя на обложку мнение имею. Принтер печатает нормально, в противном случае была бы куча негативных отзывов, т.к. продали мы их достаточно.
Вы даже на нашем сайте не были и не знаете где мы находимся, зато с умным видом рассуждаете о том, что МК предложили бы поехать в сервисный центр в рабочее время в дальний уголок Москвы.

Так вот, по сервису: мы находимся в Москве, в центре города, недалеко от метро, все вопросы успешно решаются или по телефону, или личным приходом покупателя в офис.  Если клиент не из Москвы и у него какая проблема по гарантии, то мы решаем ее отправкой нужной детали за свой счет. Нареканий на этот счет тоже до сих пор не было.

Так что я полностью согласен с модератором, ваши каменты, большей частью, - флуд.

22.12.2015 в 14:08
0

вот тут принтера никто в руках не держал, но отзывы о конструкции пишут. И ничего, никто не спорит с тем, что голова на двух шарнирах выглядит хлипкой.

отправкой нужной детали за свой счет
Это редкое исключение в российском бизнесе. Хорошо, что вы ответили на мой комментарий, который пытались удалить, как флуд.

22.12.2015 в 14:23
2

На самом деле у вас довольно странная позиция! 'Принтер печатает нормально, в противном случае была бы куча негативных отзывов, т.к. продали мы их достаточно' Извините, конечно, но ЦА ваших принтеров это начинающие пользователи, которые хотят попробовать 3д-печать и 90% всех огрехов вешают на свои 'кривые' руки, не считая, что огрех может быть со стороны конструктива в целом! Тут же публика достаточно продвинутая и многие принтеры свои собирали сами, поэтому и описывают вам косяки этого конструктива! Вот честно, за эту цену можно было бы на оси Z поставить трапециевидный винт и сделать наконец-то нейлоновые шестерни и зубчатые рейки, раз вы их применяете, хотя решение весьма спорное!

ЗЫ: Выше указан отзыв на ваш же принтер и весьма конструктивный!

22.12.2015 в 15:06
0

А какая у нас может быть позиция, если настроенный и откалиброванный мс2 стоит передо мной и каждый день что нибудь печатает. Да, по качеству печати сравнивать с каким нить  ультимейкером смысла нет, но и явных огрехов в печати также нет. Не верите, приходите к нам в офис и убедитесь сами, мы не против ))

ЗЫ: Конструктивный, но это первые впечатления после пикасо дизайнера, на самом деле повозиться с калибровкой еще придется.

22.12.2015 в 15:39
0

Можно по-подробнее по поводу возни с калибровкой? Что нужно сделать, чтобы зазор между стеклом и соплом был одинаковым на всей печатной области?

22.12.2015 в 15:42
0

 Не верите, приходите к нам в офис и убедитесь сами, мы не против ))
Далеко до офиса. Не все в Москве живут. Вы фотки сапога выложите, пожалуйста... Всё-таки эталон местный...

22.12.2015 в 16:18
0

Постараемся, конец года, руки до всего не доходят. А так, многие уже в живую видели печатающий мс2 на нескольких последних выставках.

22.12.2015 в 15:02
0

Спасибо на добром слове. Опыт с МС5 я действительно получил знатный. Но в итоге-то получается  что - аппарат отлично печатает, подогреваемый стол установить можно, область печати небольшая, но для моих целей достаточная. Я уперся только в то, что дальше нужно наращивать скорость, а конструкция с XY-столом не позволяет. Но и прюшу особо не разгонишь, нужна кинематика с Z-столом.

В целом же, блин, это конструктор! Для получения фана от сборки и понимания принципов работы. Плюс живой форум и работающая техподдержка.

22.12.2015 в 15:46
1

подогреваемый стол установить можно,
Поподробнее? Судя по всему детальки принтера печатные. Поскольку нет подогрева,то из пла. А как тогда стол подогреваемый ставить? Поплывет этот ПЛА, если стол греть для АБС.

22.12.2015 в 15:53
1

Я про МС5, там фанера.

[IMG]http://3dtoday.ru/upload/main/773/heatbed.jpg[/IMG]

22.12.2015 в 16:20
0

Это про фанерный мс5 написано. На мс2 надо менять крепление стола на хотя бы из фанеры и ставить принудительное охлаждение платы, так как очень близко от рабочего стола находится, подогреваемый стол будет и ее тоже подогревать.

22.12.2015 в 16:46
0

Я как раз хотел предложить заменить на МС2 штатное стекло на фанеру, а на нее на длинных подпружиненных винтах теплоизолированный снизу стол. Заодно можно будет наклоном стола скомпенсировать наклон штанги.

22.12.2015 в 17:14
0

Я вообще то про крепления, а вместо стекла можно фанеру или текстолит использовать.

22.12.2015 в 17:18
0

А я к тому, что можно сильно конструкцию не менять, оставить все крепежи как есть, просто отнести изолированный снизу нагреватель на пару сантиметров вверх от штатного стола.

24.12.2015 в 13:04
0

Один из владельцев вот так реализовал подогреваемый стол

[IMG]http://masterkit.ru/media/kunena/attachments/234450/IMG-20151222-WA0007.jpg[/IMG]

описание тут http://masterkit.ru/forum/3d/43872-mc2-3d-printer?start=100#69393

24.12.2015 в 13:15
0

О, практически так, как я и описывал.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3D-печать вдвое сократила расходы на автотюнинг

Лев-страж

Плотность ANYCUBIC Yellow

Делаем из дешевой рулетки дорогую

Хранение фрез 8мм и 12мм

Коробочка для дисков погружной пилы 165мм