Фотополимерная печать без липкого слоя и без промывки в спирте.

maratj
Идет загрузка
Загрузка
22.11.2019
2851
23
печатает на UlTi v1.2
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon Anycubic Photon S

Года 3 назад я увлекся кастомными наушниками. Делаются они из ушного слепка. И по сути используется такая же УФ смола для "выливания" из силикона или агара. Только дорогая в силу того что есть всякие сертификаты , что может долго контактировать с кожей, такой нежной как внутри уха, используется для слуховых аппаратов.

Спустя некое время, тонны прочитанных зарубежных форумов и всякой почти "секретной" инфы , я добился такого результата )

И как и многих, меня интересовало как сделать слой, который не контактирует с формой сделать не липким.

И ответ потом нашелся.

Возможно данный способ подойдет только для художки. С деталями где нужна точность я не пробовал.

Но даже в "художке" по видимости слоев все с промывкой нормально.

Нам понадобиться глицерин. Я покупаю его в местной вейп шоп лавке за 300р литр. Он в отличие от того что продается в аптеке дешевле и чище.

После печати модель я погружаю в ванночку с глицерином и зубной щеткой и кисточкой очищаю модель.

затем после прочистки погружаю в чистовую ванну с глицерином и дочищаю до конца.

И конечная процедура, опять глицерин. )

Погружаю в емкость с глицерином модель, так что бы полностью утонула. И в этой емкости начинаю сушить в УФ сушилке 10-15 минут и промываю обычной теплой водой под краном.

Я купил на али такую вещь, помогает (сама крутится от света). Но сушилку УФ использую на лампах, не знаю почему, видимо из-за чуть более широкого диапазона сушит хоть и дольше но лучше, после нее точно ничего никогда не липло.

В итоге, после всего этого модель не имеет липкой поверхности!

(Как мне потом объяснил некий Макс с канала-чатика в телеге, что полиэфирные смолы которые контактируют с воздухом не полимеризуются , вот как раз мы и убираем глицерином контакт с воздухом ну или минимизируем )

Данный способ сильно помогает для тех смол, которые после промывки в спирте белеют.

На самом деле вы можете и не промывать деталь, сразу бросить в глицерин и под УФ сушилку, но тогда вы можете потерять некоторые детали откуда смола не вытекла.

Всем удачи в печати. не пинайте за ошибки.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

15
Комментарии к статье

Комментарии

22.11.2019 в 22:07
1

Обычная дозасветка без доступа кислорода. Можно и без глицерина обойтись

22.11.2019 в 22:08
1

ну дома же проще с глицерином.

то что в промышленных конторах для кастомных наушников\слуховых аппаратах используют спец камеры это я видел

22.11.2019 в 22:15
0

но мой способ же проще )

22.11.2019 в 22:34
0

Ну то есть вместо спирта - глицерин :) Так неинтересно, лучше уж спиртом. Кстати, мне еще не попадались смолы, белеющие от неразведенного спирта :) Пробовал Харцлаб, Эникубик, Амералабс, Фантуду, Хардлайт (ранние рецепты), Ванхао :)

22.11.2019 в 22:44
0

мне попадались ) но когда я экспериментировал с наушниками, и только прозрачными смолами.

а они не как для 3д печати с желтизной .

они "нормального" оттенка 

даже за 3 года не пожелтели.

но они после спирта покрывались мутным белым налетом.


22.11.2019 в 22:48
0

Ну так это же совсем другие смолы :)

22.11.2019 в 23:52
1

ну я хотел донести что есть такой вариант.

и он вполне рабочий, так что )

23.11.2019 в 09:52
0

И за это спасибо, информация лишней не бывает :)

23.11.2019 в 10:32
0

Спасибо за информацию, липкий слой действительно создаёт иногда проблемы.

А от глицерина чем очищаете? Как то не доводилось иметь с ним дело.

RLM
23.11.2019 в 10:47
2

Глицерин очень легко и быстро смывается водой :)

23.11.2019 в 11:37
0

Я пару лет назад обнаружил, что промывка водой сильно ухудшает меххарактеристики отпечатка... С тех пор - только спирт.

Даже не знаю, что влияет - вода или средство для мыться посуды (промывал отпечатки в воде со средством для мыться посуды - смывает не хуже спирта. А некоторые фотополимеры - лучше).

23.11.2019 в 12:29
0

Я даже не представляю каким образом вода может повлиять на полимеризовавшуюся смолу :)

Пробовал, кстати, мыть в воде с Фэйри. По сравнению со спиртом - очень так себе. Если в спирте хватает пары минут в УЗ-ванне, то в воде и пять минут недостаточно.

23.11.2019 в 11:35
0

Спасибо, очень интересная информация...

Вопрос только в том - а в чем потом глицерин смывать?

Тем более, что спирт дешевле глицерина.

23.11.2019 в 11:43
0

водой просто смывается. 

25.11.2019 в 00:48
1

А подскажите пожалуйста - вот снял я отпечаток с пластины.

Сколько его в спирте мыть? Достаточно ли прополоскать хорошенько несколько секунд?

Или надо прямо мыть, со щеткой, долго?

Затем засвечиваю в УФ камере - а как долго светить?
После засветки запах у смолы должен исчезнуть или остается?

Смола Anycubic зеленая. 

25.11.2019 в 08:46
1

Сомневаюсь, что на эти вопрос есть ответ... Ибо....

1) Количество спирта. Чем больше емкость - тем быстрее отмывание.

2) Температура спирта. Чем выше - тем быстрее. Но греть нельзя - испарится.

3) Сложность формы. Одно дело - вымыть гладкую поверхность, другое - вымыть все остатки из щелей-отверстий и т.п.

4) Смола... некоторые быстрее отмываются, некоторые - медленнее.

5) Чистота спирта... Две ванны - обязательно. Лучше три-четыре. Чем чище спирт - тем легче отмыть. При загрязненном слое отмыть до отсутствия липкого слоя - невозможно.

Я обычно отсутствием липкого слоя не заморачиваюсь - потом просто прожариваю посильнее и все.

Далее, по засветке - вообще никто ничего не знает.  Некоторые полимеры вообще можно использовать без дозасветки, другим достаточно 2-10 минут в ногтевой лампе для закрепления поверхностного слоя.

Но если потом будет эксплуатироваться там, где возможно действие ультрафиолета - то лучше прожарить - чтобы потом "Нежданчик" в виде изменения свойств или формы не прилетел. Я жарю не менее 2 часов в ногтевой лампе или несколько дней на подокойнике.

После засветки запах должен измениться - исчезнет или нет - дело индивидуальное. У каждого - свое чутье. Но это будет уже другой запах - оргстекла, а не смолы.

25.11.2019 в 14:10
0

Спасибо за информацию. Возьму на заметку.

26.11.2019 в 15:20
0

а как сделать? или заказать у вас? цена вопроса? давно хочу такие. все никак руки не дойдут заняться этим делом. 

27.11.2019 в 12:46
0

А что именно сделать ?

если речь про наушники, это как хобби, на заказ не делаю, это лучше в профильные компании. но цена вас может удивить.

и описывать процесс их изготовления все же не попадает под раздел данного ресурса

28.11.2019 в 00:17
1

Вот это вы зря. Все попадает. Пишите пожалуйста статью, чем форму ушной раковины снимаете, ну и дальше по процессу вплоть до мытья моделей глицерином. ))

Знаю, тема очень большая, но интересная до жути. Я думаю процесс установки арматурников и прочего проводного хозяйства можно подробно не описывать.... Хотя чего это я, конечно описывать. Но больше всего интересует процесс снятия слепка и повторение его в пластике. 

Заранее благодарю.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Модель катера из PLA-пластика

Пылеотвод Шайтера

Новичок и Sapphire Pro

FLSun QQ-S. Личный опыт и как я его разгонял до 3500мм/с2.

Переделка АКБ шуруповерта Matrix на 3S-литий-ионный комплект

IN GAME