HCmaker 7 - неоднозначный аппарат

loki_90
Идет загрузка
Загрузка
20.07.2019
1265
5
печатает на Anycubic Kossel linear plus
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Доброго дня всем. Относительно недавно я внезапно решил окунуться в мир 3d печати. На тот момент познаний в этой области почти никаких не было (да и сейчас не особо), и критерии для покупки сложились следующие:
  • жесткая металлическая конструкция
  • стол с подогревом
  • большая площадь печати
  • приемлемый бюджет

Из вариантов покупки нового я рассматривал Anet A8 в стальном корпусе и еще пару дрыгостолов,

Wanhao Duplicator i3 Mini и Creality Ender-3. Но после этого я зашел на авито и увидел объявление о продаже принтера о котором и пишется этот обзор. Немного потыкав интернет в поисках информации - обзоров, ссылок на новый товар и т.п., все что мне удалось найти это ссылки на новый товар:

https://ru.gearbest.com/3d-printers-3d-printer-kits/pp_1849768.html https://ru.aliexpress.com/item/HCmaker7-3D-MK9-Rail/32906673723.html Не удивляйтесь что названия разные - hcmaker это внутреннее обозначение для принтера. Сопоставив цену на новый принтер - от 24000 до 35000 рублей на разных сайтах и цену продавца на авито - 17 тысяч рублей - я принял решение о покупке. В тот же вечер доехал до продавца,запустили печать для теста, убедился что он хоть как-то работает, привез домой, собрал и запустил. Небольшие подробности сделки - бывший владелец использовал его меньше недели и ему просто не подошло (или же он просто хотел от него избавиться), что мне показалось в принципе подходящим вариантом.

Фото данного принтера:
Основные характеристики:

Максимальная скорость печати - 120 мм/с

Размеры рабочей области - 310х310х410мм

Высота слоя печати с соплом 0.4мм : 0,05-0,3 мм (меньше 0.08мм пока не пробовал)

Все остальное можно так же найти в описании товара по приведенным выше ссылкам.

А теперь общие впечатления по поводу этого принтера:
  • комбо кривого стола и кривого стекла из комплекта - первое время печатал только в некривой области, проблема ушла после замены стекла на зеркало с ближайшей стекольной мастерской
  • на высоких моделях наблюдался перекос по оси Z - один край во время печати поднимался выше. Решилось после снижения максимальной скорости по оси Z в настройках
  • Отсутствие регулировки ремня по оси Х - из-за этого экструдер болтается как всем знакомая субстанция в проруби, решилось печатью натяжителей
  • Из-за красивой синей резинки на профиле иногда закусывало концевик оси Z и это приводило к интересным результатам - принтер при начале печати опускается на концевик, он щелкает но не рассщелкивается, далее подъем, после принтер опять опускается - но концевик то уже щелкнул, в результате получалось что уровень то выше то ниже стола и сопло летает в воздухе или скребет по стеклу. Удалил резинку, все стало работать нормально
  • Из-за конструкции крепления экструдера к профилю иногда неочевидные вещи на нем могут создавать вибрации. На первой фотографии видно штатное крепление катушки. И разматывается она плавно, но иногда наблюдаются малюсенькие рывки. И из-за этого рывка вибрировал и сам экструдер и вся конструкция целиком, создавая волны на слоях.
  • Стол часто сбивал калибровку - решилось опусканием концевика оси Z вниз и закручиванием болтов стола потуже
  • Длинные трапеции были изначально погнуты и били при движении. Решилось напечаткой костылей в виде проставок между гайкой и кареткой оси Х. Теперь при биении трапеций их хотя бы не закусывает
  • Штатный обдув был настолько немощный что эффективнее было бы сидеть рядом и дуть самому в зону печати. Перепроектировал, стало возможно нормально печатать нависания. Так же штатный обдув мешает заменить сопло на другое
  • Непонятное горло экструдера - я на всем алиэкпрессе не нашел такого. Заказал термобарьер с тефлоновой трубкой внутри, пару маленьких алюминиевых радиаторов, перепроектировал обдув - теперь стало лучше и пластик перестал застревать при расширении
  • Все движущиеся части достаточно тяжелые, в связи с этим приходится урезать ускорения и рывки.

Если посмотреть то это вполне очевидные косяки для более опытного пользователя, но для меня это все было открытием. Тем не менее, после этих доработок я дошел до стадии когда могу нагреть стол, намазать его адгезивом, запустить печать и не смотреть на нее до конца печати. Хотя даже несмотря на это все еще очень залипательно смотреть как сопло елозит по модели и она растет.

По электронной части - используется плата HJC2560-C, о которой мне так и не удалось найти внятной информации кроме одного сайта на китайском. В стоке везде драйверы А4988, из-за которых принтер орет так сильно что его слышно из другой закрытой комнаты. В новой ревизии принтера используется плата с впаянными драйверам.
После установки TMC2208 он стал тихим и двигатели стали греться куда меньше.

Стоит отметить что на этой плате провода связанные с экструдером - шаговый двигатель, обдув, термистор и нагревательный элемент - соединяются через связующую плату. В случае поломки этой платы или если перебьется сам провод вы не сможете быстро это заменить на любой другой. Буду рад если кто-нибудь в комментариях напишет как быстро и безболезненно это заменить. Так же предполагается второй экструдер подключать через аналогичную плату, но пока из всего комьюнити принтера я не видел чтоб кто-то это делал
Важный нюанс по механике - здесь все на колесиках и эксцентриков, которыми можно регулировать прижатие, нет. Мне лень разбирать все, потому я повозился и отрегулировал тем что есть, вроде пока все плавно двигается и не болтается.

В общем это все что я хотел сказать по данному экземпляру принтера. Я бы не рекомендовал его к покупке если будете брать новый из-за неоправданно высокой для него цены, но если найдете дешевле - вполне годный вариант который можно заставить стабильно печатать всякие технические детали или мелкие партии заказов, благо область печати позволяет. Ну и немного примеров печати:

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

21.07.2019 в 17:51
0

Привет, коллега.
У меня такой же.
Машина зверь, я очень доволен. Взял за 19к (за 21к, но стряс с продавана 2к что блтач не положил, а в рекламе обещал). Дороже платить бессмысленно. Учтите, кто это читает.

Печатает из коробки! Медленно, но качественно.

Штатный обдув не дует. Это да.

Штатный радиатор  колдэнда мааленький и без охлаждения (см пункт выше). Лучше поменять на e3d v6. По желанию, переделать на боуден. Но я пока добавил охлаждения и обхожусь стандартом.
Плата hjc2560 - ничем не примечательная arduino mega - подобная плата. У меня со сменными драйверами. Я сразу апгрейднулся на tmc2208. Заодно от артефакта 'рыбья чешуя' избавился. Если китайцы сделали новую плату со встроенными драйверами - плохо.

Доп.плата на экструдере - просто коннекторы. Ломаться там нечему, но если что, можно припаяться прямо к исполнительным устройствам или свои разьемы замутить в разрыв. Нужды еще не было, все работает третий год.

ВАЖНО! Кабель питания приходит в плату необжатым. Его НАДО обжать наконечником НШВИ. Китайцы сделали опасно и ненадежно.

Натяжение ремня Y решается одной такой держалкой ремня: https://www.thingiverse.com/thing:3220920

Твоих приключений с концевиком Z у меня не было вовсе. Как-то я иначе закрепил его, что ли. Работает как часы.

Колеса без эксцентриков - это попадос, недавно заметил необходимость подтянуть, но руки еще не дошли.

Стол у меня был ровный, но из за величины немного играл от нагрева. Я подложил под стекло пару небольших бумажек в середине. Ямка исчезла. Вся площадь рабочая.

Во время интенсивной работы валы Z бренчат в верхних точках крепления. Я наклеил куски липкой ленты и этот звон прекратился. Скотч мешает валам стучать об верхние крепления.

Еще я сделал из кровельного железа и ворсистых шлегелей защитные кожухи для валов Z. А то из-за кота валы были вечно в шерсти и собирали уйму пыли.

Очень полезно сделать диагональные штанги от верха П-образной рамы к каркасу основания. А то качается она очень. Профиль 2020 не располагает к жесткости, к сожалению.

Скоро избавлюсь и от коробки с платой, экраном и БП. Она очень много места занимает. Все можно спрятать под принтер.

21.07.2019 в 18:28
0

с осью Z я долго боролся, в итоге родил вот такое шедевральное в своей костыльности решение

оно не с первого раза встало на место, пришлось ножом допилить. Смысл в том что когда трапеция гнется и вращается теперь есть место чтоб гайка ее не закусывала, в итоге получилось что эта кривизна не отражается на модели. Не очень элегантно, но работает. Но это все косяк сборки или предыдущего владельца, а не принтера

21.07.2019 в 18:43
0

Смазать бы валы твои.. циатимом, литолом или чем подобным.

21.07.2019 в 18:57
0

уже все прыснул молибденовой смазкой, вроде плавно все работает. Ее вроде надолго хватает и пыль не помеха

22.07.2019 в 10:21
0

Смазать бы валы твои
А где там валы? Все на роликах,

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Презентация нового модельного ряда 3D принтеров Hercules 2020 на 3Dtoday Fest 2019

Акция невиданной щедрости от Filamentarno

Печать для мебельных механизмов.

Задумчивый дяденька

Показал принтёр - 2. И чуть-чуть о мамкиных "экспертах-первопечатниках".

Боевой скелет