Путь к первому 3d принтеру. Первые шаги и первые проблемы.

Подписаться на 3Dtoday
Loki_86
Идет загрузка
Загрузка
12.07.19
782
28
Личные дневники
2
Вот четко оформилось "ХОЧУ 3d принтер". И как нормальный технарь, получивший классическое техническое образование + семейные традиции, начал прорабатывать этот вопрос. Уже понял чего даже хочу, Core XY, алюминиевая рама + рельсы. Даже готовый проект присмотрел. Эх..
Но судьба сказала: - "Фигу". Нет в моем краю алюминиевого профиля v-slot, не было и навряд ли будет. Заказывать из Китая не вариант, из-за таможенных заморочек. Зато в избытке станочного профиля евростандарта любого вкуса и цветы и даже дешевле чем из Китая заказывать.. "Ну ладно," - подумал я, и открыл знакомый SW чтобы переработать проект под себя.
"Я же сказала, Фигу," - издеваясь напомнила о себе судьба. Ни один человек, прошедший тернистый путь строительства не оставил после себя исходников, чтобы идущие по его стопам не страдали рукоблудием из-за обратного инжиниринга. Или это такое испытание? Испытание, которое всего лишь упирается в лишние деньги и время? STL то завались, на любой вкус и цвет.
Подписаться на 3Dtoday
2
Комментарии к статье

Комментарии

12.07.19 в 23:57
1
Ну если профиль 20х20 т-слот , то какая разница, если на рельсах ?
13.07.19 в 10:37
0
Разница в посадочных местах печатных деталей.
13.07.19 в 01:42
1
Соберизавод к вам не шлет?
Почему не взять для первого принтера готовую раму у того же ZAV? Ну или Зболт какой нибудь.
13.07.19 в 06:03
0
противоречите сами себе. если
STL то завались, на любой вкус и цвет.
то, безусловно, есть и под "евростандарт" (кстати, чем он принципиально отличается - хз)
насчёт самостоятельного набора деталей для постройки принтера - выйдет дороже, чем заказать DIY на али. пообщайтесь с продавцами - практически все идут навстречу покупателю в решении "таможенных заморочек". кроме того более-менее солидные фирмы имеют склады во многих странах и если у продавца указано "доставка из Беларуси" - таможенных заморочек не будет в принципе: продавец уже оплатил пошлины, вы покупаете внутри страны.
13.07.19 в 10:39
0
Нету складов таких в РБ. И со складов РФ не отправляют. Макс стоимость посылки без растоможки 22 Евро.
13.07.19 в 11:02
0
"не верю!" (с)
имел ввиду не профиль или всякую мелочь, а DIY-набор для сборки принтера. может, плохо искали? но даже если и действительно ни у кого из продавцов нет склада в Беларуси - пообщайтесь с ними. и окажется - что и посылку можно разбить на несколько и стоимость указать нужную. некоторые это прямо пишут в описаниях лотов.
ну и такой момент (если всё же хотите делать набор самостоятельно): большинство печатных деталей, связанных с несущим профилем - вполне спокойно заменяются на стандартные крепёжные изделия
13.07.19 в 13:46
0
Врёте, из России посылки пошлинами не облагаются. Из Китая да, но там есть обходные пути. Чуток переплатили придется возможно...
13.07.19 в 14:14
0
Ни разу не видел отправку в РБ со складов РФ. Хотя покупки на али делаю регулярно.
13.07.19 в 07:38
0
Нет в моем краю алюминиевого профиля v-slot, не было и навряд ли будет.
А зачем принтеру на рельсах профиль v-slot? Наоборот, евро предпочтительнее чтобы рельса в В-слот не проваливалась.
STL то завались, на любой вкус и цвет.
Ну так в чем проблема? Открываете их в Солидворкс и редактируете под себя.

Я когда делал принтер - посмотрел кучу вариантов кто как делает, выбрал лучшие решения на мой взгляд - и сделал все с нуля. Это единственно правильный путь, потому что нет идеального варианта проекта принтера под Ваши задачи.
13.07.19 в 10:35
0
  1. Печатные детали готовых проектов именно под v-slot.
  2. Редактировать в stl посадочные места под профиль? Честно, даже имея исходники, все равно перерисовывал бы деталь. Просто загвоздка не в нарисовать а в линейных размерах исходной детали. Особенно детали сложной геометрии.
13.07.19 в 12:07
0
Ну если есть деталь в СТЛ, с неё же можно снять размеры и нарисовать свою. В любом случае, как я и говорил выше, лучше иметь свой собственный проект с исходниками в Солиде, чтобы в любой момент можно было любую деталь переделать. Просто поверьте.
Когда Вы соберете принтер и попользуетесь им - полюбому найдете косяки. Чтобы и устранять надо будет менять конструкцию деталей и без исходников или возможности редактировать СТЛ это будет сделать тяжело. Поэтому лучше сразу проектировать самому и иметь исходники на руках.
Ну или искать проекты с доступными исходниками.
13.07.19 в 08:51
1
Если постараться, то можно и проект с исходниками найти. И даже на этом сайте.
13.07.19 в 10:33
0
А если с солидом не на ВЫ, то и свой проект можно сделать.
13.07.19 в 10:46
0
Можно. Но сделать проект " из головы", не имея хотя бы перед глазами аналогичного проекта, не просто. И косяков не избежать. А косяки это потраченные время и деньги.
13.07.19 в 11:05
0
Тут я вижу несколько вариантов. Или делать по готовому проекту не зная какие грабли там скрыты, или внимательно перечитывать какое-то время ресурсы пока не сформируется модель того что хочется в голове. И уже эту модель оформить в электронном виде. Покрутить ее со всех ракурсов на тему где и как что размещаться будет, как провода разводить. И никаких мелочей не оставлять "на потом", как это сделал я в ультиштейне с обдувом деталей )

Или собрать какой-то попроще вариант с нужной кинематикой и размерами но из более дешевых и более податливых для обработки материалов.
Как вариант из ДСП копус. У меня сейчас корпус из МДФ 6 мм. Достаточно жесткий. И отверстия пропущенные при проектировании только так делаются )

И на этом опыте уже имея работающий аппарат и понимание что все таки надо для полного счастья, допиливать второй принтер. Первый или на продажу, или на органы пустить.

Я, например, уже не вернусь к консольному столу и электронике в "подвале".
Новый проект завис на последних стадиях - размещение экрана, не хватает нескольких отверстий для проводов и дверей. Пока не доведу до ума модель, делать не буду принтер.
13.07.19 в 12:59
0
Вот и я думаю за вариант попроще, с последующим разбором на запчасти. И затык как раз в деталях сложной геометрии или в составных узлах, типа кареток Y в D-боте. Но хотелось то сразу и нормальный.
13.07.19 в 13:19
0
Тут уже тяжело что-то советовать.
Или лепить сначала что бы хоть как-то работало. А потом уже используя этот инструмент и напильник заменять на более правильные )
13.07.19 в 16:25
1
Могу предложить для примера свой проект.
https://3dtoday.ru/blogs/hellraider/printer-corexy-intercom/
Сделан в Солиде. Все исходники выложены в свободный доступ.
13.07.19 в 16:56
0
Wielki Dzięki
13.07.19 в 12:10
1
В Белоруссии режут корпуса на принтер Z-bolt. Есть группы вконтакте и телеграме. Режут из композита в том числе. Пообщайтесь. Проект открытый все материалы есть, Самое важное в этом проекте, что он проверен не имеет ошибок, сейчас уже третья версия V1.2 Изменения в версиях это не конструктивные косяки, а дополнения и улучшения выполненные на основе опыта производства не одного десятка комплектов.
13.07.19 в 12:55
0
Вы наш ценник на это чудо видели? Не гуманно ни разу. А метр профиля анодированного стоит до 5 уе в чёрном цвете.
13.07.19 в 15:10
1
Видел, нормальная цена для КИТ набора, также вы можете найти резку и вам порежут, что вполне может оказаться дешевле.
Все конечно определяется поставленной задачей.
Если вы хотите качественную печать, без гиморно собрать и печатать - это одно.
Если хотите собрать все грабли, о которых все известно в сообществе построивших самостоятельно принтера, но вы считаете, что у вас все будет иначе - добро пожаловать на грабле дорожку.
метр профиля анодированного стоит до 5 уе в чёрном цвете.
для получения жесткой рамы, дополнительные затраты могут вырасти в траты о которых вы не подозреваете.
Не гуманно ни разу.
стандартный кит из мдф с алюминиевым порталом, печатными деталями 100$. адекватная цена. Качественная печать подразумевает качественные комплектующие и качественный корпус.
13.07.19 в 16:56
0
Цель как раз САМОМУ собрать принтер. Грабли - это не страшно. "Несите еще". Плюс есть вопрос к такому решению, как Z-bolt. Как такое чудо выдержит суровый переезд с полной разборкой - сборкой.
16.07.19 в 15:26
0
Судя по всему цель поста поныть, никаких реальных проблем достать что то в Минске нет. В крайнем случае доставка через Москву в Минск копеечная.
13.07.19 в 18:09
0
Как такое чудо выдержит суровый переезд с полной разборкой - сборкой.
Вы планируете регулярно разбирать и собирать принтер? С подобным вопросом лучше обратиться к разработчикам/продавцам этой модели. У них как никак есть статистика, ведь они много собрали, много продали. У меня такой статистики нет. Я собрал свой принтер и не разбираю, нет нужды.
13.07.19 в 23:56
0
хм...
Профиль есть, в чём вопрос?)
14.07.19 в 17:12
0
Разница между V-slot и T-slot в одной грани. Более того, рельсы например MNG9 плохо сочетаются с v-слотом - в паз криво проваливаются, они для T слота!
В печатных деталях если лень перерисовывать то напильник (надфиль) в руки и чутка сточить наклонный угол у V чтобы вышло под t-slot полку и делов то.
У вас наоборот в доступности правильный профиль для рельс! V - он только под ролики!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Широкоформатный 3D принтер DX Plus . Видео Обзор .

В Екатеринбурге 3D-печать используется в проектировании системы «Умный город»

Минпромторг подготовил каталог отечественных 3D-принтеров

Студенты из КНР изучают 3D-моделирование и 3D-печать летающих дронов в МАИ

Covestro нарастит производство фотополимеров для 3D-принтеров Carbon

Чиним Nikon Coolpix L610 (не фиксируется крышка батарейного отсека)