Откровения Бэтмена: Гефестос 2
Скажу сразу, Гефестос 2 у меня есть. Получил я его прямо в руки в Мадриде, где их продажи начались несколько раньше, чем у нас. Мою модель можно смело считать раритетной - в своих дрожащих от счастья и предвкушения руках я держал одну из немногих коробок, которые комплектовались вручную. Сейчас уже их упаковка полностью автоматизирована и проходит на трех линиях в славной Наварре. И ближе к делу.
Дерзкий unpackingКоробка - внушительная. 15 килограмм DIY в фирменном BQ дизайне. Особенно понравились эти вот поворотные пластиковые заглушки. Благодаря им коробку от нового Гефеши можно использовать и в дальнейшем, в отличии от аналогичной коробку у первой модели, которой при вскрытии нужно сорвать часть картона на крышке. Дополнительный бонус - удобная и неожиданно крепкая ручка. Полноценный картонный кейс. Вниманию косплеящих товарищей - удобно носить броню:Итак, заглянем вовнутрь:Внутри коробки мы обнаруживаем три паллета - А, В и С. Между палетами, а также между А и крышкой - листы вспененного полиэтилета. Испанцы сделали всё, чтобы ваш 3D-принтер выдержал любые муки логистики без повреждений. Отдельного внимания заслуживает инструкция. Теперь это не набор нескольких буклетов, а внушительных размеров книжица. На первых страницах - приветственные сообщения на нескольких языках, включая Великий и Могучий.Сама инструкция отлично нарисована, абсолютно понятна и выдержана в очень лаконичном стиле.Упаковка - не разочаровала. Уровень качества вызывает неистовую помесь уважения с восхищением. Сразу видно - своё детище испанцы любят и с первых секунд не стесняются заявить покупателю “Да, приятель, отличный выбор”. Без шуток - очень достойно.
СборкаИтак, приступим к сборке. Все детали принтера находятся на своих строго отведенных и маркированных местах, а в инструкции всегда указано где конкретно взять интересующий вас элемент. И не абстрактное “В коробке с электроникой”, а логичным указанием пути - 20В. Что мы делаем? Верно - заглядываем в паллет В и берем элемент под номером 20. Удобно. И, самое главное, существенно сокращает общее время сборки.Начинается всё с шаговых моторов.И никакой сложности не вызывает. Интерес вызвал такой вот момент - все электронные компоненты маркированы BQ. Очевидно, что испанцы не штампуют эти платы у себя в Мадриде, но на мой взгляд это знак. Знак того, что все электронные компоненты прошли личный контроль разработчиков и сделаны таким образом, чтобы полностью удовлетворять требования инженеров, которые конструировали новый Гефестос.А вот, кстати, знаменитые рельсовые направляющие, вызвавшие большой интерес сообщества: Это - ось Х. Как можно заметить, крепление экструдера к рельсе на оси выглядит убедительно и очень надежно. Всё же полноценные болтовые соединения - это победа.Очень на многих фото можно заметить интригующие чёрные “штуки”. Все соединения Гефестоса 2 имеют такую вот прорезиненную прокладку. Искренне надеюсь, что у Витбокса 2 соединения будут выполнены похожим образом. Задача “выкрутит болт” из старых Витбоксов иногда становилась непосильной. Вот так вот выглядит новая каретка для экструдера.Полностью изменился и узел со злосчастными шпильками. Не будучи специалистом в принтеростроении, я конечно не могу полноценно расписать и рассказать конкретные эффекты от модернизации (хотя что-то мне подсказывает, что вне зависимости от кривизны шпилек, такой подходят минимизирует негативный эффект). Но выглядит надежно.Откровенно не перестает восхищать внимание к деталям. Все цилиндрические направляющие надежно установлены в прозрачные держатели. А крепятся в корпусе они вот таким вот образом:А вот так вот выглядят новые подшипники. Теперь они крепятся не хомутами, а четырьмя болтами. На двух направляющих оси по-прежнему установлено три подшипника. И вот Гефеша 2 наконец начинает приобретать внешний вид принтера. Сборка почти завершена:Стол также претерпел существенные изменения. Теперь это стальной лист со стеклянным покрытием. Связано это с использованием индуктивного датчика, которому металл обеспечивает стабильный сигнал и, соответственно, стабильность работы. А вот так выглядят новая плата и новый LCD-экран, через который осуществляется управление принтером. И, наконец, финальный этап - прокладка проводов. После подключения всех узлов, Гефестос 2 наконец полностью собран!
Итоги. Выводы. Личные впечатления.
Итак, сначала хотелось бы списком отметить несколько нюансов, выявленных в ходе эксплуатации и сборки Гефестоса 2:
- Время сборки - 2 часа 45 минут, включая время для фото. Он действительно собирается просто, быстро и приятно;
- Качество всех компонентов отменное. Сразу видно, что старались сделать продукт за который не может быть стыдно;
- Индуктивный датчик действительно работает и работает хорошо. Ни разу не было необходимости калибровать Гефестос 2;
- Область печати реально огромная. Сильно мотивирует печатать большие проекты;
- Скорость печати существенно возросла по сравнению с предыдущим модельным рядом принтеров от BQ. Если говорить о простом PLA, то на официальном сайте говорят о таких цифрах как 200 мм/с. Я на таких скоростях ещё не экспериментировал, но за сотку заходил. Принтер работает и не грозит со стальным визгом разлететься на болты;
- Новый экструдер спокойно ест PLA, деревянный пластик, метализированный и филафлекс. С другими пока не экспериментировал.
- Спокойно справляется с многочасовой печатью.
Доволен ли я принтером? Определенно да. Гефестос 2 DIY-машина и сразу после сборки я знал что еще нужно будет настраивать, поэтому не ждал от него качества Витбокса 2. Все новые фичи реально работают и оправдывают себя. Сразу после сборки печать выглядела вот так:Выглядит, мягко говоря, очень так себе. Подумав пару минут, я справедливо рассудил, что меня погубило желание затягивать все болты да гайки до предела. Ослабив винты муфт оси Z, сделав некоторое расстояние между шпильками и концевиками моторов, да ослабив болты у держателей шпилек, идущих по рельсе (всё это заняло не больше 5-10 минут), я уже довел качество до такого уровня:Скачок качества - безумный. И это ещё не предел, я до сих пор экспериментирую со своим Гефестосом 2, каждый раз достигая всё более и более качественного результата. Новый Гефеша - достойная замена не только предыдущей hard-DIY модели. Он спокойно может конкурировать даже с Витбоксом 1, не в последнюю очередь из-за впечатляющей рабочей области и существенно возросшего качества печати. С нетерпением жду возможности “пощупать” Витбокс 2. Эй, Бруни, дашь на тесты?
Всем удач!
Еще больше интересных статей
Комбинированная печать, для оптимизации конечного результата.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Кейс: использование 3D-печати на Volgobot A4 для импортозамещения деталей в кухонном оборудовании
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Мы...
Постобработки пост. Делаем из ABS грунт-порозаполнитель.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Если эксперимент удался, значит что-то здесь не...
Комментарии и вопросы
Весь этот функционал есть и бы...
И нафига весь этот огород?
Где эта чёртова ракета? Одни ф...
Добрый день, столкнулся с тем...
Добрый день, Друзья!Ловлю брак...
Здравствуйте, подскажите что м...
появилась плавающая ошибка, те...