Проверяем испарения от SLA-печати с помощью монитора Honeywell HAQ

lexus08
Идет загрузка
Загрузка
11.03.2020
3131
24
печатает на Kossel Kit
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Статья относится к принтерам:
Anycubic Photon S Anycubic Photon

Наверняка многие задумывались о вреде FDM- и SLA-печати, и о "полезности" испарений от пластика и фотополимерной смолы в процессе печати модели. Ряд филаментов имеет резкий "пластиковый" запах (запах ABS-пластика), да и использование фотополимерной смолы требует соблюдения ряда требований безопасности. Мне стало интересно - я раздобыл монитор-газоанализатор и провел замеры в процессе печати на SLA принтере Longer3D Orange 30. Результаты под катом.

  Если говорить в общем смысле, то фотополимер для 3D печати представляет собой сложный химический состав: это жидкая полимерная смола (resin) с фотоинициатором и красителями. Фотоинициатор служит в качестве агента, ускоряющего полимеризацию и отверждение при засветке ультрафиолетовым излучением длиной волны около 405 нм. Как и любые другие продукты для 3D печати, при работе с SLA принтерами и смолой требуется соблюдать технику безопасности и базовые правила, так как подобная работа связана с определённым риском для здоровья. На фотографии SLA-принтер Longer Orange 30.

  • Характеристики 3D принтера:Наименование: Longer3D Orange 30
  • Тип устройства: Фотополимерный (LCD стереолитографический) 3D принтер
  • Тип расходных материалов: УФ смола, в том числе модельные и стомотологические фотополимеры
  • Длина волны излучения: UV LED 405 nm
  • Область построения: 120 х 68 х 170 мм
  • Толщина слоя: 10...100 микрон (мкм)
  • Разрешение печати: 2560 х 1440 пикселей, 47.25 мкм
  • Точность перемещения по Z: 10 мкм
  • Скорость печати: до 30 мм/час
  • Подключение: USB накопитель
  • Управление: сенсорный дисплей 2,8"
  • Питание: 12В 6А 72Вт
  • Размер принтера: 200 х 200 х 390 мм
  • Масса: 6,7 кг.

 Проверять испарения во время печати я буду с помощью специального монитора качества воздуха Honeywell HAQ.

Характеристики монитора-анализатора:

  • Бренд: Honeywell
  • Модель: HAQ
  • Тип: монитор качества воздуха
  • Количество датчиков: 5 шт, PM2.5, T/H, TVOC (ЛОС), CO2, НСНО (формальдегиды)
  • Сводные показатели: Да
  • Дисплей: Сенсорный OLED
  • Приложение: Да
  • Интерфейсы: Wi-Fi, MicroUSB
  • Встроенный аккумулятор: 2600 мАч

Этот монитор показывает не только базовые параметры воздуха — температуру-влажность (T/H) и содержание пыли (PM2.5), но и содержание органических летучих веществ и формальдегидов в воздухе, которым мы дышим.

Краткая справка, что такое PM2.5, T/H, TVOC (ЛОС), CO2, НСНО и почему это вредно:

1) Т/Н – индекс соотношения температуры и влажности, который рассчитывается по показаниям температуры и влажности соответственно. Для жилых и офисных помещений важно, чтобы этот показатель был в разумных пределах, иначе дискомфорт будет не только для человека, но и для животных, растений, даже, банально, для мебели (излишняя сухость или избыток влаги). Низкая влажность крайне заметна зимой в помещениях с отоплением, а условия с переизбытком влажности благоприятны для развития плесени, что может иметь печальные последствия. Как минимум, нужно знать про состояние окружающего воздуха и понимать причины изменения его состава. В основном, большая часть таких проблем решается регулярным проветриванием или установкой увлажнителя.

2) PM2.5 –показатель наличия в воздухе взвеси твердых частиц (пыль и т.п.), размером менее 2.5 микрон (0.0025 мм). Сюда относится уличная пыль, продукты горения (например, сажа от старых дизельных автомобилей), частицы сигаретного дыма, и прочие проблемы. Решается фильтрацией воздуха с улицы, устранением внутренних причин (например, на производстве). Одна из самых актуальных проблем в крупных городах, в спальных районах, расположенных вблизи оживленных магистралей и так далее. Обилие летающих частиц вызывают аллергические приступы, раздражения, различные легочные неприятности.

3) НСНО — сводный показатель частиц соединений формальдегида. Это важный параметр, так как превышение концентрации формальдегида вредно как для человека, так и для животных. Источником вредных соединений, банально, может стать дешевая корпусная мебель из ДСП. Берегите детей, формальдегид может вызывать раздражение слизистых оболочек, органов дыхания и вызывать аллергические реакции.

4) CO2 — индекс содержания углекислого газа в воздухе. Показательная величина для жилых и офисных помещений. Не забывайте регулярно проветривать, поддерживая оптимальное значение СО2, иначе может ухудшаться самочувствие, снижаться производительность деятельности. В маленьком помещении с большим количеством людей показатель СО2 растет на глазах.

5) TVOC — данный показатель отражает индекс наличия ЛОС (Летучих органических соединений, VOC) в окружающем воздухе. Как правило, значение TVOC увеличивается, если рядом находится источник: причиной увеличения TVOC может стать, например, сигаретный дым, приготовление пищи на кухне, бытовые и строительные аэрозоли, краски, растворители, бытовой газ и прочая летучая «химия». Не стоит доводить этот показатель до критических значений — постарайтесь своевременно проветривать или обеспечивать вытяжную вентиляцию. Если речь идет про конкретные мероприятия, например, окраска помещений, то старайтесь использовать средства индивидуальной защиты, такие как респираторы. Превышение допустимых значений может привести к резкому ухудшению самочувствия.

6) Сводный показатель IQ – это метрика «пригодности» окружающего воздуха, по 100-балльной шкале. 

Большинство доступных фотополимерных принтеров имеют сходный технологический процесс печати — послойное отверждение жидкого фотополимера излучением (UV) через матрицу-маску. 

Монитор качества воздуха Honeywell показал предварительный замер - воздух в комнате чистый. Можно приступать к эксперименту.

Заполняю ванночку принтера, готовлю к печати, в том числе и модель для печати.

Использовался фотополимер (стандартный) UV 405 nm (Эникубик). Во время печати принтер и ванночка накрыты фотозащитным кожухом, препятствующим проникновению ультрафиолета. Воздуха, удаляемый из рабочей зоны, никак не проверяется, не фильтруется.

 Помещаю монитор непосредственно в рабочую зону SLA принтера. Показания и загазованность постепенно растет.

 Во время печати получаю данные удаленным подключением — со смартфона. На лицо явное превышение концентраций летучих веществ и газов формальдегитов, и других органических соединений.

 Во время печати показания держатся примерно на одном уровне, даже если проветривать помещение, в непосредственной близости к рабочей зоне показания высокие.

 Снимаю готовую модель. От фотополимера исходит небольшой запах.

 После промывки фотополимер показывает несколько меньшие показания TVOC (органических летучих веществ и соединений)...

... и показания содержания формальдегидов (HCHO).

 Промытая, но не до конца отвердевшая смола «пахнет». Правда уже меньше. Запах уходит после повторной промывки и дополнительной обработки УФ в течение минуты.

 А вот пыли в воздухе нет. Во время печати и после показания содержания частиц PM2.5 минимальное.

 После процесса печати в воздухе остается тяжелый запах смолы — не забывайте про проветривание и технику безопасности при работе с подобными веществами.

 Опыт показывает, что практически все фотополимерные смолы имеют испарения и запах. В зависимости от состава это может быть сильнее и опаснее, но есть и безопасные варианты, например, стоматологические или био-смолы (Water/Dental).

Что касается техники безопасности при работе со смолами — проветривайте помещение (а еще лучше установите вытяжку), непосредственно со смолой работайте со средствами индивидуальной защиты. Избегайте попадания на слизистую (глаза и т.п.).

Проверить и получить вовремя данные о качестве воздуха позволит специальный монитор-анализатор Honeywell HAQ. В настоящий момент действует купон на скидку 10% "HQ". 

Если интересно, можно сделать похожие замены и для FDM-печати, например, для бюджетного ABS-пластика.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

20
Комментарии к статье

Комментарии

11.03.2020 в 11:21
4

но есть и безопасные варианты, например, стоматологические или био-смолы (Water/Dental).

Очень опасное заблуждение.

Био-смолы - не более, чем маркетинговый ход.

А стомотологические и прочие биосовместимые материалы становятся безопасными после полного отверждения. В жидком виде они так же опасны, как и "обычные".

Более того  - любая фотополимерная смола, если в нее не намешали чего-то лишнего, после отверждения должна быть безопасной.

11.03.2020 в 11:28
1

о! знакомый динозавр. Привет с Муськи)))

11.03.2020 в 15:19
1

Привет ))

11.03.2020 в 13:04
0

А где про фдм?

11.03.2020 в 13:21
2

За FDM не проплатили...

Статья явно рекламного характера - прорекламировать принтер и монитор качества воздуха:

 В настоящий момент действует купон на скидку 10% "HQ". 

Плюсанул только за то, что хоть какие-то объективные значения и измерения.

А то все рассуждаем "на пальцах" - никто ничего никогда не измерял...

PS, Если бы не цена - задумался бы о приобретении. Интересно все-таки насколько воздух в квартире хуже, по сравнению с улицей.

11.03.2020 в 15:19
0

Я не успел ))) надо?  Хотел вонючую сопытку проверить. 

11.03.2020 в 15:31
0

Конечно надо. АБС, пла, петГ. Очень интересно. И хотелось бы видеть состояние воздуха не только внутри камеры принтера, но и какое оно в самой комнате, например небольшой комнате

11.03.2020 в 13:24
1

"Прибор" сомнительный. Даже как показаметр в попугаях - деньги на ветер. Мощный параметр - сигаретный дым и ВСЯ органика...  Селективность, калибровка по каким веществам, пределы обнаружения... вообщем много неуместных в случае этого "прибора" умных слов. 

По поводу безопасна смола и безопасна ли в твердом состоянии - без соответствующего гигиенического сертификата лучше не утверждать. Какой то производитель недавно писал что не каждый принтер правильно "поджигает" фотокатализатор отверждения и смола неправильно полимеризуется. Не набирает прочностные характеристики. Значит с нее всякие мономеры и прочие эманации так и летят (тоже предположение). Логически распостраняя это знание с учетом что основа у разных фотополимеров наверное одна и таже эпоксидная смола - без защитного лакокрасочного покрытия лишний раз в руки брать не хочется...

11.03.2020 в 13:33
1

основа у разных фотополимеров наверное одна и таже эпоксидная смола

Основа - акриловая смола. Разная. есть MSDS, в которых все расписано.

Эпоксидные и уретановые группы могут быть, но только химически связанные с акрилатами или метакрилатами.

По составу - примерно как гель-лак для ногтей. 

Значит с нее всякие мономеры и прочие эманации так и летят (тоже предположение).

С недосвеченной - безусловно. Потому обычно и прожариваю ее на солнце - чтобы с "гарантией".

"Прибор" сомнительный. 

Лучше, чем ничего... если бы не цена. Понятно , что "Попугаи". Но тут важна динамика - что показывает на улице, что в квартире "До", что "во время печати", а что "после".

11.03.2020 в 14:06
1

если акриловая смола - то откуда же у автора найден формальдегид? ;-)

Ну оправдывает подобные сигнализаторы только использовать их в связке с имеющейся автоматикой  - чтобы он свою логику - "чего то" стало на порядок больше,  проявлял автоматическим включением вытяжки. Наверное много дешевле собрать на датчиках с алиэкспресса... там и пылевых полно и на органику. Да, конечно я информирован - калибровка их большая проблема. 

В случае когда вытяжка имеется, но без "блюпуп или вифи" - хорошие информационный повод ее теперь включать пока смола не в герметичной таре. Если кто раньше так не делал конечно)

11.03.2020 в 14:19
0

если акриловая смола - то откуда же у автора найден формальдегид? ;-)

Вопрос к химикам или к автору.

Наверное много дешевле собрать на датчиках с алиэкспресса... там и пылевых полно и на органику. 

Есть подобные сенсоры для ардуино-уно и даже скетчи для использования.

Ну на алиэкспрессе подобные мониторы стоили от 2 до 5 тыров... хотя некоторые - подороже

11.03.2020 в 15:19
0

Вы цену на спецприборы представляете?  Это несколько тысяч долларов. 

А здесь вполне промышленный сенсоры. Со своей задачей справляется

11.03.2020 в 16:21
1

я знаком с ценами на средства измерений из госреестра - этот "индикатор" их возможности не исполняет. Особенно с широчайшей неопределенной областью таких интегральных показателей - его тревожные сигналы можно трактовать как угодно. Датчики реагируют не только на те вещества для которых их делали. Его превышения могут например что он "засрался" в прошлой вредной атмосфере и его надо продувать азотом теперь. Или выбрасывать.

Бесплатный способ - если есть какая то "сложная химия" и вы чувствуете навязчивый запах, то это 2-4 крат к пдк врз минимум. А здесь самое то - акриловые полиэфиры  

16.03.2020 в 11:34
0

А здесь вполне промышленный сенсоры. 

А это точно Honeywell? 

Что-то ни один официальный дистрибьютор в РФ их не предлагает, говорят про "HAQ" либо "не имеем официальной информации", либо "китайщина с али". На сайтах Honeywell информации об этом приборе нет.

Мне лично сказали, что кроме серии "X" "бытовые" приборы не выпускаются.

Дилер DA45282/15 - это honeywellaidc.com. они никогда подобными датчиками не занимались, на их сайте такого продукта нет.

Есть паспорт или документация на этот прибор с указанием страны происхождения и завода-изготовителя?

11.03.2020 в 15:14
0

К сожалению ваша же статья показывает непригодность этого прибора к подобным измерениям. Откуда в рабочей зоне 1700 СО2? Кто там надышал? Акриловая основа навыделяла? Т.е. понятно что просто какая-то летучая примесь заглючила датчик СО2, но всё равно забавно.

Лайк поставил, посмотреть результаты по АБСу было бы всё равно любопытно для общего образования.

11.03.2020 в 15:17
0

Я и надышал.

Очень показательно,  кстати.

Прибор показывает точно, я сверял  со "старшими" устройствами

11.03.2020 в 18:18
0

Это не анализатор, это показометр, причем совершенно не факт, что показывает он то, что нужно. Его датчик формальдегида может реагировать и на совершенно другие вещества (например, как распространенные на Али датчики газов), а показатель "органических веществ" - вообще погода на Марсе :)

11.03.2020 в 21:33
0

Здорово, а ПДК то превышены?

11.03.2020 в 21:49
0

Вы слишком много хотите от этой игрушки :)

12.03.2020 в 01:03

Комментарий удалён

12.03.2020 в 13:12
0

Коробку с вытяжкой, принтер внутрь и нет запаха

Комментарий удалён

12.03.2020 в 22:15

Комментарий удалён

15.03.2020 в 19:55
0

вот SDS на УФ смолу от Энибобика, там более-менее расписан состав и вредность.

https://github.com/Photonsters/anycubic-photon-docs/blob/Safety/safety/Anycubic%20Resin.pdf

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Помогите понять как устранить дефект печати фотополимером eSun PLA white

Обзор 3D-сканера Solutionix С500

Lerdge: TMC2208 - LV8729 туда и обратно (но уже с uart)..

Калибровочная модель для фотополимерника в ответах

Совет по очистке дисплея от затвердевшего фотополимера.

Улучшение 3D печати поддержек МАРКЕРОМ [Перевод статьи]