Обзор металло наполненых пластиков PET-G Bronze , PET-G Brass, PET-G Aluminiun от компании U3Print
В первую очередь большое спасибо менеджеру U3print' Зиновьева Алина и Александру Комарову, за поставку пластиков, за рекомендации по режимам печати.
Имел опыт печати 'серебряным' металлонаполненым Китайским PET-G - без каких либо подробностей об пластике. Просто купил данный пластик на Али экспресс и довольно сильно помучившись по началу, вполне успешно потом им печатал.
И давно посматривал на пластики с наполнением бронзой и латунью. Поэтому, когда объявили о возможности получить данные пробники, очень захотелось ими попечатать на моем новом, очередном принтере.
И вот пластики пришли в фирменных пакетах (пакеты красивы, но нам же интересен пластик).Следом пришло письмо от Менеджера Алины с рекомендованными режимами печати. Приведу эти рекомендации здесь:
1. PET-G Bronze
Сопло не менее 0,6 мм
Рекомендуемая температура экструдера: 210-220
Рекомендуемая температура подогреваемой площадки: 60
Рекомендуемая скорость печати: 25-45
2. PET-G Brass
Сопло не менее 0,4 мм
Рекомендуемая температура экструдера: 210-220
Рекомендуемая температура подогреваемой площадки: 60
Рекомендуемая скорость печати: 25-45
3. PET-G Aluminium
Рекомендуемая температура экструдера: 215-225
Рекомендуемая температура подогреваемой площадки: 60
Рекомендуемая скорость печати: 35-45
Я печатал на других параметрах - температура сопла 235 градусов, стол 90 градусов, скорость печати 25 мм/сек(для бронзы), сопло 0,8 мм (программно уменьшено до 0,7мм) слой 0,2мм.Так как больше всего хотел попечатать с бронзовым наполнителем -с неё и начал. Но сходу печать не удалась. Пруток слегка шершавый, что затрудняет движение через боуден трубку. У меня стоит экструдер ДУАЛ ДРАЙВ от Треугольников и сперва у меня пластик плохо проходил в калиброванное отверстие после подающих шестерней в экструдере - то есть печать стартовала, но через некоторое время происходил срыв печати. Я перебрал экструдер и легка расширил это отверстие надфилем - буквально несколько раз прошёлся. И поставил вместо сопла 0,6 мм - сопло 0,8 мм. Попробовал рекомендованные производителем режимы печати, но мне они не подошли, тогда поставил свои отстроенные режимы для PET-G без металлического наполнения.
На чем печатал: принтер СПринтер МИНИ. Зона печати 150х150х150 мм. Х и У - на рельсах, Z- на 12 мм валах .Экструдер ДУАЛ ДРАЙВ. Боуден система с трубкой -с внутренним отверстием диаметром 1,9мм. Нагревательный блок на экструдере тип ВОЛКАНО, латунный, утеплённый асбестовым шнуром и обмотанный каптоновым скотчем. Обдув турбинками. Плата управления 32 бита - DUE+переделанный RAMPS 1.5, прошивка МАРЛИН 2.0.
Печать PET-G Bronze Получились очень красивые детали. На кубике в верхней трети есть полоска - чуть подстроил температуру. Пластик кстати очень теплопроводный и могут быть при изменениях скорости выкладки или температуры НАХОДУ в виде ступенек. Но это относится ко всем пластикам с металлическим наполнением.В зависимости от освещения цвет играет. Цвет ровный. Характеристики прутка стабильные. Межслойная адгезия отличная. Все три пластика печатал на лак для волос экстрасильной фиксации.
Так как пробников было мало - печатал в один периметр.
Для каких целей пригодиться данный пластик? Ведь, тут же скажут - проще напечатать любым пластиком и покрасить из болончика. Да такое возможно, но подготовка к покраске и покраска сгладят мелкие детали. К тому же краска может со временем облупиться.
Поэтому этот пластик подойдет для моделей с мелкими деталями. - Это разные маленькие статуэтки, бюсты, наградные статуэтки и медальки. Далее -Вазы, Светильники под бронзу (под старину), рамки для фото и картин.
PET-G Brass (латунь).
Имеет насыщенный цвет. Я решил, что цвет подходит для печати фигурки собаки. Также было желание напечатать - накладки ручек ножа, но при подсчёте пластика его не хватало на две накладки с требуемым заполнением. Собака напечатана в один периметр с 10% заполнением - верхние слои не закрылись полностью. Печатать этим пластиком проще, чем бронзой . Печатал на тех же параметрах, только на скорости 35 мм/сек. Цвет стабильный , адгезия слоев очень хорошая. Пластичность для мелких деталей замечательная.PET-G Aluminiun
Имел дело ранее с аналогичным пластиком поэтому сразу поставил скорость печати 15 мм/сек и все напечаталось. Напечатал ту же собаку, но слоев в периметре поставил 2.Серебристый пластик хорошо подходит для печати статуэток, пром. изделий и корпусов для РЭА. Всякие фитинги и насадки получаются из него повышенной прочности ,по сравнению с пластиком без металлического наполнения. Но в объеме этот пластик значительно тяжелее простого PET-G .
В заключении следует сказать- все пластики с металлическим наполнением 'ВРЕДНЫЕ'. Как правило, доставляют проблемы при печати. Но все трудности преодолимы и результаты откровенно радуют глаз.
Ещё раз спасибо компании U3Print за возможность оценить их металло наполненные пластики.
Еще больше интересных статей
Большой апдейт KREMEN: от мощностей до цветов
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Давненько от нас не было новостей — не потому что пропали, а потом...
HARZ Labs Tough — обновление инженерной линейки материалов
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Чем и что печатать. Небольшой обзор для новичков, без воды и сказок. Часть 1-я.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

Комментарии и вопросы
конечно. беда одного сопла
Я прошу прощения, что долго не...
Хорошая подборка, спасибо!И вс...
Пришел с Алика Bambu lab a1. Ц...
Столкнулся с проблемой адгезии...
Итак последние попытки воскрес...
Доброго дня коллеги, друзья и...