Небольшой тест многостороннего обдува

Landgraph
Идет загрузка
Загрузка
01.06.2020
1190
21
печатает на Anycubic Chiron
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

-2
Статья относится к принтерам:
Anycubic Chiron

Приветствую уважаемых участников сообщества!

Даже не думал (да и, видимо, никто не думал), что продолжение статьи про Многостороннюю систему обдува не выйдет так долго. В общем как-то всё в этом году наложилось одно на другое и пришлось многие дела несколько отложить или передвинуть на более поздний срок, в т.ч. и публикацию модели для обдува.

Но есть и положительные моменты: совершенствовал свои навыки работы во FreeCAD.  В результате - почти полностью переделал модель:

  1. Создал параметрическую модель, чтобы иметь возможность тестировать разные варианты настроек
  2. Уменьшил габариты обдува, немного, но всё же достаточно
  3. Разработал быстросъёмную систему крепления: обдув отдельно, крепление вентилятора - отдельно. Теперь тестирование разных параметров занимает значительно меньше времени. Также - можно будет гораздо проще разрабатывать крепления под другие печатные головы
  4. Переработал охлаждение радиатора - теперь от него не сквозит. Также удалось избавиться от срыва потока путем изменения геометрии сопла

И решил проверить не испортил ли я чего в процессе переделки. Для этого напечатал несколько моделей для тестирования угла нависания, слева направо (в т.ч. в начале статьи):

  1. Без обдува
  2. Стандартный обдув
  3. Многосторонний обдув
  4. Многосторонний обдув (радиальный вентилятор 4020)

К сожалению, усиленный вентилятор прожил чуть больше дня и помер.

Но интересно другое - я не вижу значительного улучшения печати при использовании более мощного вентилятора. Ещё не исключается влияние Linear Advance.

Есть у кого-нибудь соображения на этот счёт?

На данный момент могу сделать вывод, что можно ограничиться стандартной турбиной 4010. Видимо, есть что-то ещё кроме обдува, что должно влиять на качество печати.

Печатал на "максималках" для моего принтера (из прошивки), это:

  • Версия Marlin: 1.1.9.1
  • Сопло: 0.4мм
  • Слой: 0.2мм
  • Поток: 100%
  • Ускорение: 350мм/с^2
  • Скорость: 80мм/с
  • Jerk: 4мм/с
  • Пластик: PETG
  • Температура: 235 градусов
  • Linear Advance: ВКЛ
  • Скорость вентилятора на время печати: 100%

При включении обдува сразу на 100% наблюдаю небольшое снижение температуры хотэнда на 5-7 градусов, но температура быстро восстанавливается и колеблется в районе плюс-минус одного градуса. Хотэнд пока ещё без силиконовой оболочки, ожидается, что при её применении влияние на температуру хотэнда будет значительно меньше.

Чуть другое освещение:

Судя по тому что я вижу - пластик пытается застывать на весу (на самом первом фото видны попытки печати прямых углов на весу).

Применение стандартного обдува лишь немного улучшает ситуацию по сравнению с отсутствием обдува. А вот применение многостороннего обдува, на мой взгляд, значительно исправляет ситуацию с качеством на углах больше 50 градусов. На мой взгляд - удовлетворительное качество вплоть до 80 градусов. При применении усиленного вентилятора наблюдается лишь незначительное улучшение качества. При этом, на мой взгляд, воздушный поток начинает изгибать пруток вниз. Но это пока не точно.

Вопросы сообществу:

А как печатают Ваши принтеры эту модель? Ссылка: https://3dtoday.ru/3d-models/detali-dlya-3d-printerov/raznoe/realnyy-test-ugla-svisaniya

Очень интересно понять куда стремиться и где та граница, дальше которой обдув не помогает улучшить качество печати нависающих частей.

Ну или что ещё можно протестировать/напечатать для наглядности результатов?

P.S. В качестве модели пока ещё не уверен, так что пока сохраню интригу. Но я пол года уже печатаю на модифицированном обдуве и меня всё устраивает.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

-2
Комментарии к статье

Комментарии

02.06.2020 в 09:52
0

Я тут спроектировал обдув, но вам не покажу, потому что... Просто не покажу.

Это уже второй пост на тему этого обдува, но собственно сам обдув так и не показали. Может стоило сначала его уже доработать, а потом писать второй пост? Интересный Вы гражданин.

02.06.2020 в 13:09
0

Благодарю за проявленный интерес :)

Я так понял не я первый и не я последний, наоборот стараюсь идти по шагам. Да есть идея, да проверяю, да довожу до ума, вот дневник что получается или не получается.

Может быть я вообще хрень придумал и свернутая в трубочку бумажка справляется лучше, чем все мои усложнения.

Вы же понимаете, что не всё так просто. Я ведь не взял готовую модель и просто приделал крепление к своему принтеру.

Всё занимает время, из неочевидного:

  • сделал первоначальную модель - не учёл возможное наличие крепежа на столе, пришлось поднять на н-мм
  • поведение изменилось, пришлось переделать форму воздуховодов, замоделировать, перетестировать, повторить пока хотя бы не станет похоже на то. что ожидается, при этом постоянные пересохранения и перевод в какой-нить солидворкс из фрикада - запарился уже
  • напечатал собрал - неожиданно задувает не туда, а именно на хотэнд, заново садиться за воздуховоды, направления. эксперименты, моделирование, тесты, печать...
  • и каждый раз печать модели для тестов, каждый раз разбирать голову для установки нового охлаждения...
  • то встала задача уменьшить величину нависаний - и опять всё заново, хотя уже практически был в шаге от финала.
  • А пропустить некоторые моменты нельзя - уж слишком сильно влияет. Например, если дует на хотэнд - то теперь даже стоковый 4010 вентилятор создаёт трудности, заказал силиконовый носок, месяц ждал, пришёл не тот, всё заново...
  • и т.д. и т.п., всё занимает время. А ведь, как минимум, меня должно всё устраивать, чтобы был смысл делиться. Мне ведь не хочется просто выслушать очевидные претензии: цепляет, дует, перекашивается, к принтеру не подходит...


02.06.2020 в 13:31
2

Никто не просит выкладывать 3d модель обдува. Но выложить хотя бы фотку можно, а то не понятно о чем вообще идет разговор. Какое-то мифическое изделие, а как оно выглядит большой-большой секрет. 

02.06.2020 в 18:54
1

 большой-большой секрет.

Тыдыщ!

02.06.2020 в 12:14
0

 и где та граница, дальше которой обдув не помогает улучшить качество печати

Это и есть та самая граница. Если лучше не стало, значит нашли границу.

02.06.2020 в 13:15
0

Согласен, но это касается только того, что у меня в наличии.

А как вообще в сообществе принтеры печатают? Т.е. есть ли тот достижимый/не достижимый идеал к которому стремиться?

То, что у меня больше 80 градусов печатается с артефактами - это плохо? Хорошо? У кого-нибудь оно печатается без поддержек и артефактов? Или фокус только на "до 80", а 90 - недостижимый идеал.

Находил недавно статью, где автор публиковал подобные модели - у него качество получилось лучше, но и модель, судя по фоткам, другая, более узкая (но не нашёл на сколько узкая). И если у меня получилось на одной стоковой дохленькой турбине тягаться с двумя более мощными турбинами - то это успех, а если я не достиг и половины возможного качества - пора выкидывать наработки и вешать проверенное.

02.06.2020 в 12:36
0

Зашел посмотреть на обдув, а тут пост типо как я классно сделал, но никому не покажу. Минусанул короче.

02.06.2020 в 13:21
0

Ну вот, ещё и минус схватил :( Я, как раз, хотел бы услышать не предвзятое мнение других владельцев 3D-принтеров: я чего-то достиг или я просто пытаюсь себя убедить, что всё хорошо и что-то вообще получилось.

А минус вообще не понимаю за что - появилось время поделиться тестовыми результатами, которые, между прочим, тоже заняли мягко говоря "некоторое" время на подготовку, печать и вообще.

Я уже молчу, что без обдува и на стоке вообще не с первого раза напечаталось, т.к. где-то на 60-65 градусах начинало угля загибать настолько, что отрывало модель от стола (с клеем).

Считаю, что не заслужил минусов хотя бы за усилия ;)

04.06.2020 в 15:49
0

Минус за отсутствие картинки обдува, хоть какой то приличной. Нам все равно как вы там крепите, что цепляет, нам важно посмотреть как выглядит обдув и это действительно что-то принципиально новое или есть тысяча таких, и тогда можно покидать вам ссылки чтобы вы доработали уже опираясь на чужие разработки. 

Мог бы тоже минусанул. 

02.06.2020 в 13:25
0

Да блин, да даже за то, что на фотках детали в фокусе, подсвечены и вообще видно что-то - я бы плюсанул :) Между прочим пришлось снимать с рук, ещё и держа одной рукой светильник. Там одни фотки только на пол часа делов (снял, проверил, удалил, переснял...).

02.06.2020 в 13:27
1

Фото в студию конструкции, и будет + :)

02.06.2020 в 20:26
3

У нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам про них не расскажем. (с) Манго-Манго.

03.06.2020 в 20:45
0

кстати насчет дешевых китайских турбин в 4020 Usongshine. (а на али - почти все дешевые - эти)
если они у вас на 24 вольта, то знаю секрет недолгой жизни  - внутри стоит драйвер на предельное напряжение 20 вольт) у меня такой отработал тоже недолго) сейчас второй тестирую такой же)

03.06.2020 в 21:50
0

Так точно, именно такая турбинка, покупал для пробы первые попавшиеся :( А на 4010 что, нормальный драйвер? 4010 вроде пока держится...

Не ожидал такого подвоха :) Найти бы теперь другие, они то все пишут что на 24 вольта...

03.06.2020 в 23:54
0

Хочешь сделать равномерный круговой обдув - ставь 4 вентилятора и сопла от каждого вентилятора должны заканчиваться минимум в 15 мм от сопла чтобы поток усилился засчет эффекта эжекции(вспомни старый трюк с надуванием мусорного пакета: если прижать пакет прям к губам - надувать будешь в 20 вдохов, если в 20 сантиметров будешь в него дуть он надуется с первого же выдоха). Одним кольцевым направляющим аппаратом от одного вентилятора теоретически можно конечно разогнать воздух чтобы он дул одинаково из каждой дырки, но теоретический расчет аэродинамического сопротивления каждой дырки настолько сложен(рассчитать падение давления) как и геометрия этого устройства которую нужно создать постоянно изменяя проходное сечение как каждой дырки так и канала идущего к следующим дыркам, что проще забить хуй и подстраиваться геометрией модели которую собираешься печатать. К чему я все это - ни один конструктор не будет нормально проектировать пока сам не постоит за токарным и фрезерным станками и не поймет что надо всегда подстраиваться под простой и отработанный техпроцесс, а не процесс подстраивать под ебейше сложную геометрию, постоянно меня положение детали в тисках меняя базы и тем самым ухудшая точность изготовления. Ну автопрома это не касается, там работают ебантяи которые специально удорожают конструкцию всяких рычагов, якобы оптимизируя геометрию под НДС детали... Короче - 3д принтер это ЧПУ фрезер с чуть большими возможностями старайся чертить изделия так как будто принтер не печатает пластиком, а вырезает на каждой высоте из толстого листа пластмассы фрезой нужную тебе геометрию. Все расширения детали если смотреть на нее сверху всегда плохо печатаются, особенно на углах. 

04.06.2020 в 09:05
0

Приятно услышать столь развернутый ответ, спасибо!

согласен с многими пунктами. Самое веселое начинается в ситуации, приближенной к реальной: у стола/детали. Идеальный, казалось бы, поток воздуха начинает вести себя крайне непредсказуемым образом в реальности.

из веселого - направленные вниз потоки воздуха могут взаимоотразиться и дуть вверх. Даже без стола. Думал даже это использовать, но тут трудно угадать с необходимой силой потока и на некоторых скоростях, ниже некоторой минимальной, все будет дуть куда не надо. Так что даже четыре вентилятора могут задуть не туда :(

пока что самая лучшая конфигурация, с которой я конкурирую в своем воображении - это обдув из консервной банки. Он железный, ему пофигу на перегрев, от некоторых проблем он самоизолирует корпусом. Но есть проблемы с изготовлением, а также равномерностью потока по окружности.

решить проблему с взаимоотражением над столом мне, вроде как удалось. И даже  решить, в некоторой степени, задачу равномерности обдува.

на данный момент пытаюсь откорректировать поведение вблизи плоскости. Пока получаются красивые торнадо на симуляции, но избыток уходит не туда :(

удалось также доставить такое количество воздуха, что под напором воздуха выдавливаемый пластик стал изгибаться вниз, а тонкостенные детали легко отрывает от стола даже дохленьким 4010 с расстояния под десяток см :) хотя тут тоже собака порылась. Для некоторых 4010 cfm указан = 2.7-3, при этом для 4020 cfm = 3.2-3.7

04.06.2020 в 21:34
0

вспомни старый трюк с надуванием мусорного пакета: если прижать пакет прям к губам - надувать будешь в 20 вдохов, если в 20 сантиметров будешь в него дуть он надуется с первого же выдоха

https://www.youtube.com/watch?v=wYlnzjuKp9E

04.06.2020 в 03:43
0

Сорри, думаю многие уже навидали столько вентиляторов, что вентилятор без картинки- это валюнтаризм! В любом случае -туфта. Лично я жду продолжение обдува из компрессора, а если не дождусь - с ближайшей пенсии куплю компрессор себе, для попробовать. Вот это должно быть бомбой.

04.06.2020 в 09:21
0

Хотелось бы посмотреть на результаты печати. Избыток потока и давления это тоже не всегда хорошо. Как я уже упоминал, я и вентилятором могу мостики/нависания изгибать вниз, но это не улучшает качества печати.

мне поэтому нужен конус с холодным воздухом вокруг сопла, чтобы не охлаждать раньше времени пластик/хотэнд.

04.06.2020 в 09:45
0

Вообще, в случае печати мостов и нависаний, у меня есть вопросы к слайсеру. Кто нибудь знает, как ему сказать, чтобы нижний слой он не печатал в воздухе, а как бы достраивал к существующему? Типа ||||||||| вместо [====] Пользуюсь курой.

У меня есть стойкое ощущение, что это бы, по крайней мере в моем случае, значительно улучшило качество печати...

04.06.2020 в 14:31
0

Сделай мини компрессор с ресивером на 1 литр и электронным клапаном. Плату к клапану научи работать с портов вентиля в принтере. Сделай разветвитель на 4 мягкие трубки и подключай к заранее спроектированной со. Вот тебе равномерный всесторонний обдув с возможностью очень широко регулировать поток воздуха. Замороченно? Однозначно. Но весело. Хоть что-то новое будет.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Поливалки для газона.

Ключик для горячего кубика

Удивительно живучая штука

Подключение TFT24 V1.1 и 12864 к SKR mini E3

Космонавт в скафандре "Сокол"

Ада Вонг из RE6