ОБЗОР ОГРОМНОГО 3D ПРИНТЕРА Anet ET5X, огромный, домашний, бестолковый 3д принтер.

Prozhektor8kvt
Идет загрузка
Загрузка
10.11.2020
1978
20
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8

Я всех приветствую, мои дорогие друзья! С вами, я, Юнах Анатолий, а это мастерская “Prozhektor 8kvt”. Сегодня я вам расскажу про Anet ЕТ5Х.

Принтер приходит в огромной коробке.

Размер упаковки диктуется размерам принтера - размером основания, которое сделано из листового металла, и размером портала. Основание вместе со столом уже собрано, ничего крутить не нужно.

Портал также идет в сборе, приходит в полиуретановой “кровати”.

Многие заметят сходство принтера с Two trees, у них тоже большая модель вышла, Ирбис делал обзор, и, как-бы, остался недоволен. Здесь, немножечко, всё сделано по-другому. Портал очень высокий, область печати 300х300х400 мм.

Если у Two trees портал крепится снизу четырьмя винтами ,то у этой модели он крепится уголками и помимо уголков есть и 2 лепестка которые сделаны из корпуса самого принтера (листовая сталь загнута) и по два винта прикручивают каждый лепесток.

Но есть небольшой недостаток при креплении этих боковых лепестков, если нижний винт закручивается нормально, то верхний - закручивается под углом в 4 - 5 градусов, что доставляет неудобства.

Все образцы на обзоре будут напечатаны комплектным пластиком. Хочу отметить отсутствие не стекле адгезивной пленки (которая выходит из строя через 5-6 печатей), хоть она и имеется в комплекте производитель не стал её клеить (Что правильно). На столе стекло уже закреплено.

Думали собрали принтер и можно печатать? А нет... Дело в том, что абсолютно все колёса не настроены, а значит самостоятельно с помощью ключика потихонечку подтягиваем и убираем все люфты.

На оси X имеется распределительная плата, куда присоединяются все провода, идущие от башки.

От основания до оси Х (до распределительной платы) идет шлейф.

Он крепится прочным коннектором, нареканий нет.

Провод питания стола закреплен очень хорошо, прочно, 

Ось Z - это два винтовых вала, два мотора.

Это можно было бы записать в плюс, если бы не цена принтера, потому что за такие деньги двойная ось Z на такой кинематике быть просто обязана.

Винтовые валы сверху закреплены металлическими пластинами, обычно такие детали напечатаны, а здесь они сделаны из металла. По всей высоте деталей никакого воблинга не замечено. 

Еще плюсом одна маленькая незначительная мелочь - стол закреплен на маленькие металлические клипсы. Одеваются они очень просто и снимаются тоже просто, но при этом прекрасно прижимает стекло к столу.

По оси Y - ремень разрезан в размер и обжат, остается натянуть ремень во время установки и больше ничего трогать не нужно. При печати тестовых деталей ремень не растянулся.

Перейдем к минусам принтера.

Принтер очень шумный. Под капотом стоит плата от предыдущей модели ЕT4 (Не PRO) там идут распаянные драйвера, то есть без проблем поменять на тихие не получится. Придется менять плату, что на самом деле нежелательно, при такой стоимости принтера. Почему производитель не сделал съёмные драйвера, чуть-чуть удорожив принтер? Остается гадать..  

Также прилагаю снимки под капотом принтера, смотрите сами.

Блок питания 24 V 360w. Следующее - экструдер, он работает странно. Когда загружается пластик, лапку фидера надо сжать на определенную величину, но нельзя сильно зажимать, иначе пруток не пойдет дальше. Нужно чуть-чуть ослабить, и пластик пойдет дальше в глубину.

Когда загружаешь, это не так критично. Но если вдруг какой-то засор (или что-то случилось) и экстренно нужно вытащить пластик, то лапку фидера сжимаешь очень сильно, пытаясь вытащить пластик, а ничего не получается. Тогда нужно ослабить лапку и пластик можно будет вытащить. С таким я встретился впервые.

Хотенд. 

Термоблок дополнительно прикручен на два винта к радиатору и радиатор очень маленького размера. Ну что это такое? Молодцы, прикрутили индукционный датчик по оси Z, здорово. Но остальное то зачем? Сопло закручено до конца, но резьба торчит. Что это такое?

Обдув. Он обдувает именно сопло, а не место печати, Из за чего были замечены БОЛЬШИЕ скачки температуры печати. Приходится самому распечатывать для него обдув. 

Последний минус - прошивка. БОЛЬ! Это первый сенсорный экран, которого лучше бы не было вообще. Первое, что бросается в глаза, это настройки языка. Производитель как бы думает, вдруг вы начнете говорить на испанском, почему бы и нет? Поэтому Меню выбора языка висит в главной вкладке меню, всегда.

Также на главном экране три иконки - печать, подготовка и настройки.

Во вкладке печать, чтобы выбрать файл, надо стрелочками его найти, выбрать и нажать OK. Когда экран сенсорный, то ждешь плюсы сенсорного экрана.

Вкладка Pre-Heat - подготовка.

В ней еще несколько вкладок - меню преднагрева сделано некорректно, меню автокалибровки стола.

При автокалибровке принтер отводит голову в центр стола и все, раз за разом, постоянно, что не нажимай, как не калибруй, все то же самое.

Момент автокалибровки стола можно посмотреть в видео, пройдя по ссылке внизу статьи.

В меню ручной настройки, Manual, голова не двигается вообще ни в одну из сторон.

Теперь пришло время показать образцы печати. Блогеры которые занимаются обзором принтеров обычно печатают вазы, для того чтобы посмотреть область печати принтера. У меня причина другая - ваза это самый дешевый и простой способ максимально быстро подняться наверх и посмотреть как печатает принтер наверху, при этом расход материала копеечный. А здесь это проверить очень нужно, потому что принтер имеет высокий портал, область печати 300х300х400, соответственно еще и деталь перемещается. Интересно посмотреть какая будет деформация наверху изделия.

Модель №1.

Верх.

Середина.

Модель №2.

Верх.

Середина.

Модель №3.

Верх.

Середина.

Модель №4.

Модель №5.

Подведение итогов. Что сказать про этот принтер - он у меня вызывает двоякие чувства. Есть потенциал, но 2020 год уже заканчивается, 21 год стучится, а они уже 3 года делают одно и тоже. Одни и те же ошибки. Хочется уже нормальный фидер.

Экструдер, столько есть вариантов, хоть E3D V6. Не надо говорить, что нельзя использовать, типа патент. Можно скопировать. Обдув плохой. Прошивка некорректная - кто придумал этот код?

Рекомендовать этот принтер не могу по одной простой причине, я против того, чтобы дорабатывать принтер самому. Купил принтер и потом начинаешь его дорабатывать. Возникает вопрос: “Зачем тогда ты его покупал?”

2021 год на носу, производителей хоть отбавляй, огромное количество. Конкуренция огромная. И при всем при этом недостатки, которые повторяются из раза в раз. Такое ощущение, что сами производители не печатают на них. Проектируют один за другим, но при этом сами 3D печатью они не занимаются. Чтобы увидеть все его недостатки, достаточно его включить и что-нибудь на нем напечатать. Поэтому рекомендовать его не могу. Печатает сносно, но если его будете брать, то в будущем ждут доработки принтера. Если это будет ваш первый принтер, через полгода вы начнете его перебирать, и вложите в него еще, наверное, 7-10 тысяч рублей. Это, чтобы им было нормально пользоваться и получать от него удовольствие.Поэтому рекомендовать его не могу. Печатает сносно, но если его будете брать, то в будущем ждут доработки принтера. Если это будет ваш первый принтер, через полгода вы начнете его перебирать, и вложите в него еще, наверное, 7-10 тысяч рублей. Это, чтобы им было нормально пользоваться и получать удовольствие от работы на нем.

Послесловие.

Если честно, то обидно. Крутая машинка, хотел похвалить, но не могу. Есть хорошие решения, очень интересные.

Поэтому странно, что китайцы друг у друга модели не покупают. Такими темпами скоро все 3D принтеры уйдут на Kickstarter и уже там будут продаваться, а не на AliExpress. На AliExpress останутся только самые ходовые модели. Очень жалко. Знаете кому я могу его порекомендовать, тем кто печатает плафоны, светильники и т.д. Им эта модель подойдет, печатает хорошо декоративные изделия, они будут выходить достойно. Для дома, мне кажется, 300х300 это многовато. Для коммерции - он слишком некачественно сделан. Повторюсь, обидно.

Вот и все. Удачи.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

8
Комментарии к статье

Комментарии

10.11.2020 в 09:42
1

О, и ты его потрогал. Мне хоть тихий достался ET4 PRO, но гадость с дисплеем и калибровкой датчика перечеркивает все, что только можно.

10.11.2020 в 11:54
1

"После сборки доработать напильником"

10.11.2020 в 12:11
0

шел 2020 год, производители выпускают очередной дрыгостол хуже прошлого, блохеры отрабатывают прям как в ролике с пролизом. Цикл повторяется ) В прочем ничего нового. Вопрос - а чего ждать нового, если всех и так всё устраивает.

10.11.2020 в 13:10
0

Странные рассуждения.

Вообще-то автор пишет следующее:

Рекомендовать этот принтер не могу по одной простой причине, я против того, чтобы дорабатывать принтер самому.

А в заголовке написано это:

Anet ET5X, огромный, домашний, бестолковый 3д принтер.

Но Вы по какой-то неведомой причине пишете:

блохеры отрабатывают прям как в ролике с пролизом.

Такое ощущение что статью не читали.

10.11.2020 в 13:24
2

блохеры отрабатывают прям как в ролике с пролизом.

Не читал, но осуждаю. Прислали принтер = проплатили. А раз проплатили, значит 

с пролизом.

10.11.2020 в 13:40
0

и читал и посмотрел, до тех пор пока блохерам будут рассылать этих клонов, недалеко ушедших от сферического дрыгостола, а они будут отрабатывать присланное - так и будем смотреть на разные дисплейчики в одной и той же конструкции - ничем не отличающиеся по своей сути. Ладно юзвери бы кричали доколе, но уже и сами блохеры кричат - нам надоело жрать одно и тоже - вот это и повеселило.

Ответ понятен, бизнес, ничего личного. Ждём обзора эндера 3 в розовом цвете-это так свежо. И ладно бы была какая то информативная суть, какого класса датчик индуктивный, что ещё нового применено в этой "сверхновой" конструкции.

Прислали принтер=проплатили, именно в момент отправки уже всё ясно чёпочём, я ж не говорил что ещё и сверху за положительный отзыв докинули, это вы уже сами додумали. Так что продолжайте соглашаться на обзоры очередного "велосипеда", только не войте что надоело)

Мыши плакали кололись ... (с) ну вы поняли

10.11.2020 в 13:47
1

Ну если честно, то абсолютно насрать какой принтер пришлют, его после обзора всегда можно толкнуть. Работа, ничего личного. Прислали принтер не очень, получите обзор, что он не очень, тут херово и тут. Прислали хороший - вот тут збс и тут. Ну, а если вам не шлют халявные принтеры - это уже ваши проблемы, агриться на тех, кому досталось как-то скучно.

10.11.2020 в 14:23
0

А где ж я агрюсь то, я и говорю о том что это плач ярославны, а вот это честно 

абсолютно насрать какой принтер пришлют

Вот и не жалуйтесь, хавайте молча, ну и что что воняет - работа такая) сами виноваты в том что обсасываете уже обсосанное и переваренное ) А от зрителей требовать молчание - ну такое себе, у вас работа такая - понятно, но мы то унитазами не устраивались на пол ставки

Ну, а если вам не шлют халявные принтеры - это уже ваши проблемы, агриться на тех, кому досталось как-то скучно.

Спасибо, но у меня всё норм, нужда ещё не довела до такого

10.11.2020 в 15:20
1

А от зрителей требовать молчание

Где и кто от вас что-то требуют? Вы бы хоть сами полезное чего написали, а то, что не коммент - так недовольство. Продолжите в таком тоне - буду безжалостно чистить.

10.11.2020 в 16:48
0

Где и кто от вас что-то требуют? Вы бы хоть сами полезное чего написали, а то, что не коммент - так недовольство. Продолжите в таком тоне - буду безжалостно чистить.

А выше про агриться это кому было? Вот такая вот реакция, что поделать. Ещё и угрозы про чистить пошли - ну ващьпе. Т.е. отвечая в вопросах и ответах это бесполезно, в зачет только статьи нужны? Продолжайте в том же духе и чистить нечего будет, кажется понимаю теперь про что Соркин говорил

10.11.2020 в 16:52
0

Не угрозы,а предупреждения. Оффтопить прекращаем. Есть что сказать по статье, без описания телодвижений и иные интимные неудовлетворенные желания - пишем. Есть претензии лично ко мне или к топикстартеру - пишем в личку. А влажные фантазии держим при себе.

10.11.2020 в 18:50
0

ТО что не может попасть а статью попадает в обзор, он видео смотрел. 

10.11.2020 в 19:14
0

Теперь понятно в чём весь прикол был, никто не смотрел видео) к статье вообще никаких претензий, есть принтер - есть обзор, тут респект и уважение автору. Я лишь про то что в видео есть момент про "надоело косяки обозревать", как бы сами к этому и пришли, за что боролись.

Такими темпами скоро все 3D принтеры уйдут на Kickstarter и уже там будут продаваться, а не на AliExpress.

хотелось бы на русский аналог


теперь понятно на что dagov сагрился и банхаммером машет, может сразу как модер ответит - комментарии к видео это по существу или только по тексту, только хардкор?

10.11.2020 в 19:39
0

Анатолий, я посмотрел видео. На мой взгляд обзор явно не хвалебный. Как по мне Вы указали больше минусов в этом принтере чем плюсов. Даже будь у меня потребность в дрыгостоле с областью печати 300х300х400, после вашего обзора, я бы его не взял. Исходя из вышесказанного я не считаю что

блохеры отрабатывают прям как в ролике с пролизом

Именно на это я указал автору в своем комментарии.

10.11.2020 в 20:05
0

Отработать - это взять на обзор и выпустить ролик, конвейер не остановить, вот и смотрим на 100 вариаций как ухудшить эндер3. То на стриме с распаковкой балку гнуть начало у Соркина, а у Анатолия прикол с огнетушителем уже будет скоро не прикол. Или вы не замечаете ухудшения конструкции с каждым новым очередным принтером. Китайское производство склонно удешевлять по максимуму всё что можно, вот и дисплеи уже подъехали сенсорные с выбором через кнопку ок, какие то непонятные нагревательные блоки с фиксацией винтами - сплошная деградация, не находите? 

10.11.2020 в 20:11
0

Взять на обзор и выпустить честный ролик о недостатках это плохо? А что такое хорошо?

какие то непонятные нагревательные блоки с фиксацией винтами - сплошная деградация, не находите?

Вообще-то точно такой же хотенд у Ender 3. И при этом Ender 3 достойно печатает. Я бы не отнес это прям уж к недостаткам. Это вкусовщина.

10.11.2020 в 20:32
0

При печати на 240 градусах, они оба греются до 120 градусов, горячее горла даже, при длительной печати это сказывается, а тут как раз габариты подразумевают долгую печать. в фейсбук группе была тема по этому поводу, многие страдают, фиксов полно. странная вкусовщина )

10.11.2020 в 20:40
0

При печати на 240 градусах, они оба греются до 120 градусов

Это не правда. 

Вы как-то пропустили вопрос:

Взять на обзор и выпустить честный ролик о недостатках это плохо? А что такое хорошо?

И как Вы предлагаете узнавать о достоинствах и недостатках принтера?

10.11.2020 в 14:05
0

У anet как всегда, вроде и сделают что то интересное, с хорошими характеристиками, правда местами; но качестве изготовления на столько отвратное что портит вообще всё,  еще по модели е10 это заметно было

27.11.2020 в 16:01
0

В следующий раз, когда нас будут спрашивать, чем наш принтер лучше китайского за 15 т.р., будем отправлять почитать этот обзор. Спасибо автору.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор 3D-принтера Anycubic 4Max Pro 2.0

Что внутри у Anycubic Mono X

Новые иконки для BTT TFT35 E3 V3

НИТ PETG "выстрел глянцевости". Отзыв о пластике.

Моделирование стола в Fusion360 с последующим созданием в реале

детальки для кальянов