Настройка точности печати Flashforge Creator Pro 2

krotos139
Идет загрузка
Загрузка
19.01.2022
1427
5
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Статья относится к принтерам:
Flashforge Creator Pro 2

В предыдущей своей статье Я печатал модель из PETG пластика. Принтер печатал не плохо, но на стандартных настройках слайсера для PETG пластика модель покрывалась волосами, а модели имела геометрические размеры с небольшими отклонениями. Я решил попробовать улучшить печать PETG пластиком на своём принтере и вот что у меня получилось.

Поиск конфигурации и температуры

Я нашёл не плохую конфигурацию слайсера для печати PETG пластиком на Reddit-е.На этих настройках я распечатал корпус для небольшого устройства. Корпус распечатался хорошо, но на модели были волосы и комочки. Чтобы избавиться от волос я решил откалибровать температуру. Для этого распечатал вот такую модель: https://www.thingiverse.com/thing:2729076/files

Так как у принтера максимальная температура 240 градусов, я печатал только верхнюю часть башни соответствующую этой температуре. Для этого сдвинул башню на -51мм. После этого указал температуру печати каждого этажа в настройках слайсера:

Настройка точности печати Flashforge Creator Pro 2

Настройка точности печати Flashforge Creator Pro 2

После печати модуль стало видно, что довольно много волос присутствуют на температурах 240 и 235 градусов. Но полностью от них избавиться настройкой температуры не получится. А на температуре 220 уже возможны дефекты печати.

Настройка точности печати Flashforge Creator Pro 2Поэтому для дальнейшей печати я оставил температуру 230 градусов. К слову сказать это минимальная температура, рекомендованная производителем.Готовый проект с настройками слайсера: https://drive.google.com/file/d/1zWJUer5-or3Cncj-9hVBcQ-1Fv1AXZTK/view?usp=sharing

Калибровка потока и геометрических отклонений

Следующим шагом стало калибровка потока для того, чтобы распечатанная модель была геометрически точная. Точность размеров не так важна при печати декоративных предметов, но становится очень важна при печати деталей, которых должны стыковаться друг с другом. Для калибровки Я начертил модель, в которой 6 отверстий диаметром от 2 до 12 мм с шагом в 2 мм, 6 цилиндров такого-же диаметра и 3 стенки 1 мм толщиной. Размеры пластины 50х50 мм. толщина пластины 3 мм, высота цилиндров 2 мм. На моём принтере такая модель печатается около 30 минут. Вот эта модель:

Настройка точности печати Flashforge Creator Pro 2https://3dtoday.ru/3d-models/detali-dlya-3d-printerov/raznoe/kalibrovka-tocnosti-3d-printeraВсе измерения проводил не поверенным штангенциркулем Shahe с круговой шкалой и ценой деления 0.01 мм. Первая печать с Extrusion ratio 125%, Internal compensation 0 мм, External Compensation 0 мм, Z Compensation 0%. После первой печати отклонение диаметров отверстий было в среднем -0.52 мм, диаметров цилиндров 0.04 мм, толщин стенок 0.34 мм, высоты детали 0.17 мм.

Настройка точности печати Flashforge Creator Pro 2Во второй печати я изменил Extrusion ratio на 100%. На модели на цилиндрах появились пустоты (щели).

Настройка точности печати Flashforge Creator Pro 2В третью печать я увеличил Extrusion ratio до 110%, чтобы убрать эти пустоты. Они значительно уменьшились, но полностью не убрались.

Настройка точности печати Flashforge Creator Pro 2В четвертую печать я изменил Internal compensation на 0.35 мм, External Compensation на 0.09 мм и Z Compensation на -2%, чтобы исправить геометрию. В итоге отклонения размеров значительно уменьшились.

Настройка точности печати Flashforge Creator Pro 2В пятую печать я увеличил Extrusion ratio до 120%, чтобы избавиться от этих пустот, увеличил Internal compensation до 0.4 мм и вернул External Compensation на 0 мм.

Настройка точности печати Flashforge Creator Pro 2В результате пустоты исчезли, а отклонения стали следующими: отклонение диаметров отверстий было в среднем -0.054 мм, диаметров цилиндров -0.02 мм, толщин стенок 0.13 мм, высоты детали -0.02 мм. Точность печати увеличилась в разы. Таблица со всеми измерениями и графиком:

Настройка точности печати Flashforge Creator Pro 2Итоговый конфиг слайсера: https://drive.google.com/file/d/18VXwKLXth7bZq2ge87udm18dmAkzjDKX/view?usp=sharing

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье