Деревянный Старт,
Меня зовут Костя. Я являюсь частью команды одного производителя пластика для 3D-принтера из культурной столицы. Но самое главное, что я, как и вы, часть того механизма, который всё больше и больше раскручивается. И этот механизм называется 3D-технологии.
Мне очень приятно изучать ваши посты, в которых есть огромное количество важной бесценной информации. С помощью ваших пожеланий, замечаний и рекомендаций наша команда знает над чем работать уже сегодня. Некоторое время назад, когда я не был с вами знаком, для меня идея 3D-печати была настолько поверхностной, что я её не замечал и воспринимал скептически. Ну, а теперь я общаюсь с вами, изучаю ваши пожелания, замечания и предложения, в общем развиваюсь с вашей бесценной помощью. Поверьте, тот опыт и те знания, которые я получаю, мне безумно нравятся.
Вероятно, вы скажите, что это ещё один маркетинговый ход! Нет, это моя личная инициатива, которая направлена на желание делиться своим опытом. Я не утверждаю, что моего запаса знаний хватит, чтобы обуздать любую фантазию, найти ответ на любой вопрос. Но я буду пробовать и делиться полученной информацией.
Заканчивая лирику хочу сказать, что мне очень приятен тот путь, который я выбрал и на котором сейчас находится команда из Санкт-Петербурга. От неё и от вас я многому научился и ещё научусь. Наши с вами возможности безграничны!!! Надеюсь вы меня примите и поддержите в начинаниях. В каждом моём посте я буду рассказывать о нашей команде, с какими трудностями приходится сталкиваться, о наших победах над термополимерами и обо всём, что с нами происходит. Итак поехали…
а днях, начальник производства сообщил о том, что остро встал вопрос с печатью пластиком с деревянным наполнением (WOOD), что многие сталкиваются с этой проблемой. Обратившись в отдел статистики мне удалось выяснить интересную информацию.С какими проблемами столкнулись вы и в последствие я:
1. При печати создаётся пробка (забивается сопло).
2. Пластик ломкий. В некоторых принтерах при подаче обламывается.
3. Уж очень охота сделать 'годовые кольца' Какие решения были найдены:
1. Возникновение пробки при печати.
В дальнейшем мне удалось выяснить ценную информацию:
Т.к. в пластике WOOD содержится большое количество деревянного наполнителя, 'мелкие' сопла не справляются (под мелкими я подрезаемую до 0.4).Что получается, если неправильно подобрать оптимальную скорость печати и температуру плавления:
1. Температура выше, скорость ниже-(основа) PLA пластик вытекает, стружка забивает.
2. Температура ниже, скорость выше- PLA с опилками не успевают вытечь, происходит пробка.
Конечно после долгих мытарств я добился того, что мне удалось напечатать 0.4 соплом, но на это потратил очень много времени. Далее было принято решение увеличить диаметр до 0.8! И… Всё получилось! И ни одного забитого сопла и ни одного потраченного метра впустую.
Пластик с деревянным наполнителем обалденный. Мне очень понравился. Несмотря на то, что печатал 0.8 соплом, на качество детализации сей факт не сказался, а даже наоборот. 2. Ломкость (при резкой
подаче на некоторых принтерах также ломается).
Решили с одной стороны просто, а с другой не очень.
На тех машинах у которых резкая подача, просто переделали её на купольную (подали сверху). Конечно, не у всех есть возможность доработки или использования машины с учётом этой особенности, но не все производители успевают :)
3. Печать «колец»
Единственный неудавшийся пока момент - это игра с температурой. Точнее выставление её по слоям в слайсере. С помощью этой настройки получаем 'поджигание' древесины, что в свою очередь создаёт интересный эффект. Такой вариант я видел один раз у одного друга из фотостудии. Модель с явными чертами колец, и главное запахом подгорелой древесины). Как совладать с этой сложностью мне подсказал один из моих хороших знакомых Вячеслав (житель портала). Оказывается, есть плагин для Cura, который позволяет выставлять температуру по слоям, и на выходе мы получаем полосы разных цветов и оттенков. Конечно печать таким интересным материалом обусловлена многими факторами, но на мой взгляд это того стоит.
Друзья! Это мой личный опыт в печати, конечно у вас могло происходить иначе печать с разными танцами.
Если кто-то готов поделиться информацией на тему печати деревянным пластиком, с удовольствием приму участие в обсуждении. Кстати, если Вячеслав меня услышит, то сможет поделиться ссылками. А я знаю, что они у него есть) Кстати, если есть у кого модели для печати, которые отразят всю суть дерева, кидайте на почту, без проблем напечатаю. Спасибо за мой личный первый пост.
Еще больше интересных статей
Комбинированная печать, для оптимизации конечного результата.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Кейс 3DVision: напечатали кабину грузовика Scania на 3D-принтере HeyGears Reflex RS
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Тонкости 3D-печати. Часть 2. Теория и практика.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Данная часть будет посвящена...
Комментарии и вопросы
Весь этот функционал есть и бы...
И нафига весь этот огород?
Где эта чёртова ракета? Одни ф...
Коллеги. Что у нас сейчас...
Здравствуйте, друзья. Потребов...
Добрый день, столкнулся с тем...
Добрый день, Друзья!Ловлю брак...