Опыт эксплуатации и усовершенствования 3D принтера Creality Ender 3 V3 SE
Доброго времени суток
На протяжении нескольких лет я занимаюсь стендовым моделизмом и в последние 2 года начал задумываться о покупке 3D принтера,но долго откладывал эту идею и не мог определиться с фирмой производителя и моделью принтера.
В июне прошлого лета решился на покупку принтера и выбрал Creality Ender 3 V3 SE,на который на тот момент было не очень много обзоров и статей, и те сильно разнились своим мнением.
Из сборки нужно было только прикрутить раму оси Z к основанию принтера,и прикрутить экран.
Плюсом в комплекте были:небольшое колличество PLA пластика для пробной печати,бокорезы,неесколько шестигранников для сборки принтера и флэшка,на которой была уже готовая к печати тестовая 3D модель.
Первая тестовая печать оказалась достаточно успешная,что не могло не радовать.
После первой(тестовой) печати,первое время я печатал модельки взятые и интернета и осваивал печать и работу со слайсером.
Как у большинства пользователей этой модели принтера после первых 10 напечатаных моделей начались проблемы.
Первой проблемой стала адгезия модели к столу,которую я поначалу решил,но через небольшой промежуток времени она вновь вернулась.
Второй и очень большой проблемой стало сильное и стремительное ухудшение качаства печати,которое не всегда получалось победить.
В последствии совокупность этих проблем вылилось в полную невозможность нормальной печати:модели печатались с сильными дефектами,во время печати модели начали отклеиваться от стола и превращаться в вермишель,а зачастую из за не самого лучшего покрытия стола из комплекта печать даже не начиналась.
Мои нервы начали сдавать,и я начал углубленно изучать все тонкости печати и настроек в слайсере,о чем я расскажу далее.
Решение проблем и последующие усовершенствования принтера:
1.Решение проблемы с адгезией к столу и качеством печати первого слоя:
В начале,с появлением проблемы ухудшения адгезии модели к столу я начал читать статьи в интернете и смотреть различные видео на эту тему.
Первым и недолговечным решением было наносить адгезив на стол принтера,которым в начале стал обычный клей карандаш.
Это дало свои плоды,но на небольшой промежуток времени,после чего я начал пробовать все:лак для волос,различные виды клея по рекомендациям блогеров и так далее.
Первым и долгим решением стало замена исходной печатной пластины на стекло.
Стекло помогло решить сразу две проблемы:плохую адгезию и плохое качество печати первого слоя,но переодически из за слишком сильной адгезии модель получалось оторвать от стекла с большим трудом,но меня это устраивало,так как были решены первые две проблемы.
По прошествии определенного колличества времени,когда мне конкретно надоело силой отдирать модели от стекла и играться с прищепками,которые держали стекло я решил купить двухстороннюю PEO/PEI

Это стало пускай и недешевым,но окончательным решением всех ранее перечисленных проблем.
2.Проблемы с качеством печати и их решение:
После печати первых моделей я заметил стремительное ухудшение качества печати.
Сначала я победил эту проблему с помощью температурной башни,но этого не хватило.
После этого я начал полную калибровку печати и её параметров в слайсере:температурная башня,скорость потока,коэффициент Pressur advanse,температура стола,скорость печати.
На продолжительный период времени этого хватало и печать была неплохая,но все равно качество было не самое лучшее.
После этого я установил на принтер обновленную версию хотенда и произвел такие же настройки,и печать стала кратно лучше.
После установки хотенда и каллибровки параметров,я начал конкретно изменять параметры качества печати в слайсере:
-высота слоя 0,14
-высота первого слоя 0,18
установил реверс на нависаниях,точная высота Z,точные периметры,а также в некоторых случаях увеличение колличества периметров,сплошных нижних и верхних слоёв.
Это привело к очень хорошим показателям качества печати,и иногда слои практически не видны,тестовый куб из OrcaSliser печатается очень хорошо и винт легко вкручивается по внутренней резьбе кубика.
3.Печать новыми видами филамента:
Первые модели я печатал PLA пластиком от фирмы производителя,а также PETG пластиком от неизвестного мне производителя,которые достались мне от товарища.
В инструкции и техническом описании принтера были указаны три типа филамента,которыми принтер может печатать:PLA,PETG,TPU.
Я начал покупать и пробовать печатать всеми этими видами филамента.
Филамент я покупал,и продолжаю покупать от двух фирм:от фирмы производителя принтера и филамент от фирмы Eryone.
Этими фирмами я полностью доволен.
Недавно решил попробовать печать филаментами,которые не указаны в списке.
Пока что успел попробовать печать PETG Carbon fiber и PLA CF.
Практически все говорили,что этот принтер не способен печатать композитами и для этого нужны более дорогие принтеры с термокамерой.
На данный момент я полностью не согласен с этими высказываниями,так как мне не просто удалось печатать этими видами филамента,но и качество печати этими пластиками оказалось самым лучшим за мой опыт печати,плюс прочность модели из такого пластика гораздо выше.
4.Добавление дополнительных аксессуаров на принтер:
Первым аксессуаром,который я решил добавить после печатной пластины и хотенда стал датчик филамента.
Эта деталь оказалась весьма полезной и очень часто я в этом убеждаюсь.
Установка датчика была не особо сложная и заняла немного времени.
В комплекте с датчиком были:провод для подключения датчика,поворотный кронштейн,и держатель филамента на который этот датчик надо крепить.
После установки нового держателя филамента и установки на него датчика, нужно полностью разобрать раму оси Z,в верхней её части есть пазы для укладки кабеля,после укладки кабеля в верхнюю часть нужно просунуть его в раму и продеть в отверстие в основании принтера,после чего раму можно крепить на место и подключать датчик к плате принтера в специальный выход.
После установки принтеру не нужна дополнительная прошивка и можно сразу начинать печатать,продев перед этим нить филамента через датчик.
Вторым аксессуаром стала подсветка принтера,а точнее области печати.
По началу я пошел по пути истинного колхоза и крепил фонарь к верзней части рамы оси Z,решение как мне тогда казалось было неплохим,но очень неудобным,не эффективным и не красивым.
Когда эйфория прошла,я понял что это решение просто отвратительное,стол практически не освещается,фонарь иногда съезжал,фонарь нужно было снимать и подзаряжать.В последствии я решил купить оригинальную подсветку.
Из плюсов могу отметить:хороший яркий свет,достаточно приятная для работы температура света,возможность включать и выключать подсветку встроенным выключателем и питание от встроенного блока питания принтера.
Из минусов:высокая цена и максимально неудобная установка.
Сборка и установка:из коробки нужно собрать сам светильник и закрепить его на верхней части рамы оси Z,после чего подключить провод в один из выходов на встроенном блоке питания принтера,НО-для провода в отличии от датчика филамента никаких пазов и вырезов в раме нет.Согласно инструкции провод должен просто висеть за рамой и продеваться в заглушенное отверстие в основании корпуса принтера,которое предназначено для провода дополнительного мотора оси Z.Меня это не устроило и я решил продеть провод через раму,как провод от датчика филамента.Для этого пришлось сделать два небольших отверстия в раме и в основании принтера.Это решение оказалось неплохим и достаточно аккуратным.Подсветкой я остался доволел,хоть мне пришлось на неё потратиться и помудохаться с установкой.
Третьи не совсем аксессуаром,а скорее дополнительным оборудованием стала сушилка для катушки филамента от той же фирмы, что и сам принтер.С нею печать композитами улучшилась и в принципе стала возможной.
В будующем собираюсь изменить охлаждение модели и собрать термокамеру.
В заключение могу сказать,что принтером на данный момент я доволен,но намудохался я с ним знатно.Он может печатать филаментами не указанными в техническом описании а также показывать очень не плохое качество печати.
Надеюсь,что эта статья окажется кому нибудь интересной или даже полезной,спасибо за прочтение.
Еще больше интересных статей
Как я за первое место боролся
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
SOVOL SV08 — свобода 3D-печати для тех, кто знает, чего хочет
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Постобработки пост. Делаем из ABS грунт-порозаполнитель.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Если эксперимент удался, значит что-то здесь не...
Комментарии и вопросы
Тоже с бодуна? Это болезный па...
Дело не в том куда руки засуну...
Если у человека один и тот же....
Здравствуйте. Я печатал малень...
Итак, пробую печатать BF...
Печатаю PETG. Получается повер...
Коллеги! При позиционировании...