Когда хочется игровой руль для симуляторов, а денег на него нет, зато есть 3D-принтер. Часть 2.

jcdfce
Идет загрузка
Загрузка
21.12.2021
5573
34
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

30

Привет всем.

Давно не писал ничего.

Вдоволь наигравшись с рулем, на какое-то время все было заброшено... , пока не подвернулся руль Logitech MOMO.

Хороший руль, но 270 градусов и мне достался без педалей.

Естественно я попробовал его переделать на 900 градусов.

В итоге, от момо только корпус с одной шестерней остались.Но по порядку.Сначала вылечил старую болячку МОМО - люфт руля установкой мода подшипников, спасибо  автору мода (и группы Logitech Momo Racing Modification) Сергею.

Правда, полностью мод я копировать не стал и сделал по-своему.Когда хочется игровой руль для симуляторов, а денег на него нет, зато есть 3D-принтер. Часть 2.

Для начала выточил вал и распечатал обойму для подшипников из мода.

Когда хочется игровой руль для симуляторов, а денег на него нет, зато есть 3D-принтер. Часть 2.Когда хочется игровой руль для симуляторов, а денег на него нет, зато есть 3D-принтер. Часть 2.

Стопорные кольца решил сделать внешними.Когда хочется игровой руль для симуляторов, а денег на него нет, зато есть 3D-принтер. Часть 2.Когда хочется игровой руль для симуляторов, а денег на него нет, зато есть 3D-принтер. Часть 2.Когда хочется игровой руль для симуляторов, а денег на него нет, зато есть 3D-принтер. Часть 2.

Немного переборщил с размером переходной детали, но сточил лишнее.Когда хочется игровой руль для симуляторов, а денег на него нет, зато есть 3D-принтер. Часть 2.

Собрал с родной электроникой и накатила печаль, 900 градусов хорошо, но хочется регулировку угла поворота налету, да  и вой шестерен напрягает.

А тут как по заказу, пользователь форума cxem.net Sulako просто взял и переписал прошивку с Bascom.avr  на Arduino. Правда появились проблемы - устройство определялось как руль только после танцев с бубном при установке драйвера, и в качестве оси был резистор.

Сходу переделать на энкодер у меня не получилось, ардуино постоянно пропускал шаги. И я проект забросил... Ну, думал что забросил, а сам все равно почитывал форумы, просматривал информацию по ардуино, пока в один момент не наткнулся на нужную мне информацию.

Прикрутил я энкодер и он заработал, я был в восторге. Но проблема с драйвером оставалась.

Пока пытался найти решение с драйвером, кинул запрос помощи по группам Ардуино, в надежде, что помогут разобраться с порядком USB-дескрипторов,  но вместо этого получил предложение сделать ТЗ и найти исполнителя за деньги, ну-ну... были бы деньги пошел бы за фанатеком, а не помощи по группам искать.

Снова промежуточные версии, горы документации и .... одна закомментированная строчка в коде USBDesc.h решила проблему.

И тут понесло....Когда хочется игровой руль для симуляторов, а денег на него нет, зато есть 3D-принтер. Часть 2.

Мотор поставил 775, он еле влез.

Сделал ременной передачу от мотора к промежуточной шестерне.

Доработал ручную калибровку оси руля и педалей через COM-порт.

Сделал ограничение угла поворота усилием двигателя, ограничитель в 900 градусов остался.

И самое важное - подружил драйвер с рулем, теперь любой угол можно задавать в драйвере.

Энкодер родной я не стал ставить, а поставил промэнкодер с 600тиками на оборот, через свою передачу, в итоге имеем 2400тиков на 1 оборот руля.

И добавил две кнопочки на корпус - одну ресет, вторую - установка оси руля в  0.

Поигрался и заметил, что любой дрифт какой-то не такой, а оказалась самая неочевидная ошибка, присущая многим проектам с драйвером мотора Bts7960. Схему переделал, скетч поправил и теперь катаюсь и кайфую.

В итоге, получил неубиваемый руль с работающим FFB, с открытым скетчем(лицензия MIT), да еще и поддерживаемый кучей игр, так как он использует драйвер Logitech G25.Не так давно Сергей выложил мод 8-ск шифтера для встраивания в МОМО, идея интересная, но  у меня уже есть внешний шифтер, который использую только в ETS2 и ATS, так что с модами на руль пока все.

Что хочу ещё сказать, если загорелись какой-то идеей, всегда доводите ее до логического финала.Архив со схемой и прошивкой можно найти в группе Logitech MOMO  Racing Modification, а также в комментариях оригинальной темы на  cxem.net.

PS. Педали поддерживается три!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

30
Комментарии к статье