Lerdge: TMC2208 - LV8729 туда и обратно (но уже с uart)..

IronFenyx
Идет загрузка
Загрузка
28.05.2020
1557
15
печатает на CubeX
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Статья относится к принтерам:
ZAV-MAX-PRO

К экспериментам с настройками и заменой драйверов меня побудили проблемы с неприятным шумом при перемещении головки моего принтера, о чем есть пост в моем профиле. По началу осерчав на "якобы тихие" TMC2208, которые были заказаны вместе с платой управления принтером, решился на замену их на LV8729.

Последние имеют больший предел по току и еще и "честную" поддержку 1/128 шага в отличие от 1/16  у tmc2208 (с внутренней интерполяцией). Кроме того, не понятно какой реально режим включен в standalone варианте. Точнее есть, конечно, даташиты и другие документы но кто этих китайцев знает - пишут одно, на деле оказывается совсем другое.. В общем, результат был, но очень небольшой (но таки был!). Позже, поменяв моторы на немного другие (чуть-чуть больше размером, чуть больше ток) получил совсем замечательное снижение шума. Но все же в определенной области скоростей нет-нет да проявится неприятное бзззз (многие бы не придали значение, но когда сидишь спиной к принтеру, периодически раздражает).

И тут, вдруг, Lerdge выпускает прошивку 3.0.9, в которой заявлена поддержка интерфейса trinamic! Сначала было не до того (были более срочные и насущные дела, Linear Extrusion к тому же было интересно обкатать), но периодически так и сверлила мысль - а что если попробовать... Вариант покупки TMC2209 с предусмотренными специальными пинами для этого дела я, поразмыслив, отверг как не рциональную. Они вдвое дороже, а по сути, кроме этих пинов и особо мне не нужной технологии coolstep ничем от 2208 не отличаются. Для опытов сгодятся и и те те, а 2208 у меня с избытком (в комплекте  платой шло 6 штук, а мне нужно всего четыре), да еще и lv8729 есть, если что. И дело не столько в борьбе с шумом, в в том что:

-для того чтобы подстроить ток на драйвере в standalone нужно перевернуть принтер, снять нижнюю стенку, залезть отверткой в регулировочный винт, наугад его повернуть, потом залезть щупами тестера, посмотреть что вышло. Повторить до удовлетворения. И так со всеми драйверами. Геморрой! Можно случайно ткнуть не туда и попрощаться с драйвером, а то и платой (если даже аккуратно, случайность исключить нельзя).

- число микрошагов подстраивается только в узком пределе. По сути для TMC не подстраивается, т.к. меньше 1/16 ставить смысла нет, а больше - не возможно. Для LV диапазон до 128, но тоже перемычки перетыкивать, а для этого разбор принтера (см. выше) и еще выдергивание драйвера из гнезда (перемычки под ним). Надо еще помнить или держать наг отове мануал по их расположению..

- никак не управляются режимы работы драйвера, а поэкспериментировать интересно.

-дописать свою причину...

Поэтому я и соблазнился на замену драйверов lv обратно на tmc, но с задействованным управлением по UART.

Но нужно еще понять как это сделать конкретно. Поглядев на китайские скриншоты "специальных шнурочков" на алишке, почитав кое-какие описания, понял что вроде бы нужен только один провод, который припаивается к плате драйвера, а другой стороной вставляется в соответствующий разъем на плате Lerdge. Тут встала еще одна проблема - где взять нужного типа разъемы. Разработчики Lerdge сориинальничали и вместо обычных пинов на плате или разъемов типа как под вентиляторы поставили микроминиатюрные SH 1.0mm. Не знаю где как, а в нашем ауле продавцы магазинов электронной требухи (мистеры "вам подскзать?") не знают маркировку разъемов, которые продают, но это не важно, т.к. у нитаких разъемов все равно нет.. Но покопавшись в собственных завалах (о чудо!) я нашел искомый разъем на 4 пина (а потом еще два на одном проводе)! Наконец-то можно попаять! Сразу скажу - операция не для криворуких. Припаять нужно к средней площадке из трех вот сюда:

У меня руки вполне хорошо заточены на пайку мелочи, но тут нужно умудриться припаять провод к точке меньше миллиметра и не замкнуть припоем с соседними. Хороший флюс и паяльник с жалом для смд в помощь. Готовый результат:

Длина конца провода примерно равна толщине штырьков, так что кто не обладает скилом на должном уровне, лучше купить TMC2209 со специальными штырьками под эту функцию.

Ставим драйвера на место, не забыв ВЫНУТЬ все три перемычки из пространства под ним. Я, чтоб их не потерять, переткнул так чтобы они были надеты только на один штырекю Фоткать не стал, думаю все знают как это делается (кто не знает, пусть хранит в пакетике ;-)). Вот установлены два LV8729 на управление моторов XY, а на Z уже стоит TMC2208 с припаянным коннектором на проводке:

Ставим остальные и ОБЯЗАТЕЛЬНО замеряем текущее выставленное напряжение Vref. Я, чтобы не было неоднозначностей, выставил оба драйвера на XY максимально одинаково (1,248 и 1,247В), т.к. они работают вместе и одновременно, а на Z почти так же, но не стал добиваться равенства в сотых - вышло 1,238 - так и оставил. В стоке lerdge в своих драйверах высталяет Vref около 1,25 и такое, как я понял и рекомендуется в режиме UART. Экструдер остался в обычном режиме - просто не хватило коннекторов sh..

Теперь идем в настройки моторв, там жмем на значек треугольничка  trinamic...

Тыкаем в строку соответствующей оси - сразу выставляется верный тип драйвера!

Устанавливаем шаги, режим оставляем StelthChop:

И ток:

По умолчанию ток стоит 600мА. Попробовал прогнать стол вверх/вниз на этом токе - при скорости 35мм/с он проехал миллиметров 40 (а может меньше), потом щелкнул, остановился и издал жалобное пиииииууу.. (мотором). Маловато будет! Прибавил до 900 и все заработало, поэтому и на XY поставил такой же.

Надо только не забывать, что при изменении числа микрошагов нужно еще залезть в меню Steps и там исправить соответствующие величины. Я на lдрайвер Z поставил 32 шага (хотя в этом и не было необходимости - просто для эксперимента). Соответственно в настройках шагов изменил число с 400 на 800 шагов/мм для оси Z. А на XY у меня стояли LV со своим микрошагом 1/128 - так же поставил и с TMC. Число щагов на мм для этих осей, соответственно, осталось 640.

Был уже поздний вечер, поэтому попробовать вчера в боевом режиме (на печати) не успел, а при прогоне вручную, во первых, всё работает, дымок из микросхем (без которого они работать, как известно, не могут ;-)) не вышел, что, конечно, уже радует, а во вторых мне показалось, что по XY действительно стало тише ездить (но надо, конечно в рабочем режиме смотреть). Ну и конечно, радость от приобщения к передовым технологиям (да еще и за бесплатно, т.е. даром) наполняет все фибры души!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье

Комментарии

28.05.2020 в 15:42
0

интересно! жду результатов в боевых условиях!

29.05.2020 в 07:59
0

Вчера попечатал немного, но не на проблемных скоростях, так что выводы делать не буду. Но что не громче - это определённо!

28.05.2020 в 16:18
0

Эх, жаль что только для Lerdge-K.  А то как раз есть свободные 2209 со "штырьками" а вот плата Х.

Интересен конечно результат.

28.05.2020 в 16:18
2

вместо ювелирного подпаивания проводком к перемычке, нужно было перемычку замкнуть припоем как обычно, а тот "пин" что к нему идет выпаять, а туда провод припаять.

Иначе можете по неосторожности дёрнуть провод, и вытащите "кишки" драйвера. 

29.05.2020 в 07:56
0

Пин выпаивать не нужно - он с остальными в общей гребенке. И зачем выпаивать, когда и к нему тоже прекрасно можно припаять с обратной стороны. В любом случае, на тот момент инфы на сайте лерджи не было, поэтому какую перемычку запаивать и к какому пину паять я не знал. "Вытащить кишки" это надо, конечно, сильно постараться.. Тем более что делалось это для того чтобы как раз туда не лазить, а не чтобы каждый день-два передергивать драйвера. Как нечего будет делать, а руки захотят попаять - может быть залезу переделаю. Ну, по крайней мере еще драйвер экструдера остался.

29.05.2020 в 07:59
0

ну так вообще замечательно, раз не нужно выпаивать. 

это я подстраховался, вдруг он с чем то на плате контачит.

Интересно, а почему сразу на плате UATR дорожки не предусмотрено?

29.05.2020 в 10:13
0

Вот сам задаюсь этим же вопросом! Вон, на фотках второй ревизии платы уже всё есть, только перемычку в нужное место воткнуть. Сколько надо было думать, чтобы один проводник пробросить? Ну значит просто "не шмогла" сразу. Главное что и так есть возможность - уже и на том спасибо! А то многие (почти все) производители в таких случаях говорят: "покупайте новую ревизию" и без вариантов.

28.05.2020 в 19:36
0

Во время статья, мои 2209 на подходе где то в Екаде почтальоны допинывают. 
Разберусь с подключением, оттестирую и напишу все как было, надеюсь дыма не будет! 

29.05.2020 в 01:54
1

На сайте Lerdge появилась инструкция по tmc2208 и там они немного по другому предлагают паять

29.05.2020 в 07:50
0

Точно - появилась! А пару дней назад, когда я искал это все, еще не было! Ну и так тоже работает.

29.05.2020 в 16:57
0

Не совсем понимаю как 2209 сделать. Вот этот момент: 

На сайте лерджа написано припаять вот эти четыре пина сверху, не понимаю, какой в этом смысл? Надо все четыре в один объединить/запаять? как это будет снизу выглядеть? Потом ведь только к одному штырьку провод будет подведен. Один только штырек не вариант припаять?

Стартовая позиция выглядит так:


02.06.2020 в 10:36
0

Положи штырьки в коробочку на полочку, а проводок прямо в дырку RX впаяй и проверь перемычку с другой стороны платы. На коммент ниже не смотри - у него другой производитель драйверов. У лерджи на драйверах перемычка не запаяна на 2208, как на 2209 точно не знаю - посмотри сам. Но скорее всего так же. Но там перемычка замыкается чтобы подать сигнал на ногу PDN. Возможно (и логично) что в 2209 этого не надо делать, т.к. есть специальный пин RX. Попробуй без перемычки - если вдруг не заработает, запаяй. Подсказка на плате - UART c PDN запаивать. Не забудь перемычки под драйвером в плате лерджи вынуть и напряжение Vref точно замерить.

02.06.2020 в 10:48
0

Попробую, спасибо!

29.05.2020 в 21:19
0

То же на днях поменял TMC2208 на 2209 v3.0. Греются намного меньше чем 2208. качество печати улучшилось и звук от моторов стал потише. К 2209 подключается только один провод к пину RX. На 2209 v3.0 никаких перемычек не паял.

09.07.2020 в 01:19
0

Какой Vref выставили / какие моторы?

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

8 лайфхаков для 3D-печати или основы основ

3D визуализация — Часы

Большая поставка материалов для 3D печати от компании Esun уже на складе!

Выбираем бюджетный 3D-сканер в 2020 году

Поливалки для газона.

Ключик для горячего кубика