История болезни
Не скажу что стало легче, учитывая что принтером был анет а8. Три часа авральной сборки, починка неправильно пропаянного концевика оси Y и вот, принтер печатает.
После нескольких простых фигурок, нескольких запоротых роботов из MECHWARRIOR я решил таки задействовать шайтан-машину для чего-то более интересного, тем более принтер осознанно выбирался не особо точный, но с большим объемом области печати, в основном для корпусов электроники и механических элементов. Тем более на носу был новый год, надо было опять чем-то ломать мозг племяннику, и мой режим сна по два часа за ночь располагал к разной возне с ардуино и прочей электронщиной.
Первым устройством стала гусеничная тележка, тем более от старых поползновений в область робототехники у меня оставалась пара мотор-редукторов под которые она и затачивалась https://www.thingiverse.com/thing:132199
Печаталась АБС, после множества запоротых деламинацией шасси я таки додумался убавить толщину слоя и скорость печати, что-то около 0,2мм и 60ммсек, и шасси было готово. Печатал на абс соке, пластик был не очень, так что уже почти трехмесячная инсомния была усугублена токсичной вонью и звуком внезапных падений катушки пластика из-за запутанного филамента с полутораметровой высоты на пол в четыре часа ночи.
Но танкетка таки напечаталась. После подгонки отверстий в колесах под оси мотор-редукторов пришло время оживлять ее, для разнообразия я взял esp8622 модуль и оставшийся у меня с незапамятных времен Н-мост, прошивка была стырена у какого-то индийского робопроекта, как и приложение управляющее ей по wifi. Дальше - больше, графику сна все равно конец, а потенциал 3д печати интриговал и манил, решил собрать то что давно хотел, но цены шасси кусались-квадрупед. Он на предыдущем фото собственно виден.
В качестве шасси был выбран tridibot https://www.thingiverse.com/thing:3050870
Но так как я хотел бродилку независимую от роутера, а родная электроника и прошивка его не подразумевает этого, опять пришлось выдумывать, попутно борясь с вновь вылезшей деламинацией убившей мне комплекта три лапок робота.
В итоге пошарив по сусекам я нашел ардуино нано, блютуз-модуль, докупил сервомашинок и шилд для их подключения, плюс литий-полимерных баночек с платами заряда-питания, стырил демо-прошивку от квадрупеда iarduino, вместо цикла перебора вариантов походки впихнул цикл читающий команды с UART bluetooth модуля, и получил робота который управлялся через приложение bluetooth rc car.Странновато, но работает наконец и слава богу, потому что я вспомнил что у меня завалялся raspberrypi. Еще одна поездка в магазин робототехнической ерунды за пятидюймовым экранчиком, и началась печать корпуса портативной ретроигровой приставки https://www.thingiverse.com/thing:2809128
Здесь с печатью никаких сюрпризов не было, возникли неприятности только с кнопками-корпус заточен под применение кнопок от USB геймпада, но геймпады то разные. Пришлось искать на thingiverse модели кнопок и травить платы под тактовые кнопки, а также дорабатывать напильником готовый корпус. Но в результате мучений получилась портативная консолька позволяющая играть в игры от сеги, нес, снес, нинтендо 64, первой пс1, ну вы знаете что такое retropie.
Кушает в сборе около 700-800ма, преобразователь питания греется, но тянет. Усилитель от маленьких USB колонок, также к плате компьютера не припаивалось ничего-на плате экрана есть ответный GPIO малинки разъем и площадки для припаивания проводов к нему.Отвезя богатство племяннику и передохнув пару месяцев я решил наконец освоить 3д моделирование, потыкавшись в разный софт выбор остановил на тинкеркаде, убогенько, зато быстро и все что надо под рукой.
Просто так рисовать ничего не хотелось, и тут я вспомнил что пару лет назад мне бывший коллега презентовал коробочку с разной советской оптикой, в которой среди разных призм, световодов и объективов лежало одно зеркало диаметром 10 см и фокусным расстоянием 400мм и немного плоских прямоугольных зеркал, все с внешним напылением. Т.к. большое зеркало пострадало при хранении (были царапинки) я решил не возиться с узлом юстировки. В итоге первой в жизни работы в 3д редакторе и печати своих моделей стал такой телескоп ньютонаТруба из бумаги, монтировка из фанеры, все как Сикорук с Добсоном завещали, а вот механика-из PLAТакже из лежавшей в той же коробке ахроматической склейки 70х250 и окуляра от китайского бинокля с оборачивающей призмой сделал такую смотрелку:После тестов по луне (спасибо белым ночам) отдал телескопчик продавщице в соседнем магазине, а смотрелку просто оставил на скамейке по пути в магазин. На обратном пути ее уже не было, но вечером, когда я тестировал ньютон я встретил пару школьников с ней, которые глянув на стиль исполнения трубы сразу поняли чьих это рук дело и поинтересовались нельзя ли находку оставить себе. Разумеется получили утвердительный ответ, ибо оптики, в том числе самодельной мне хватает.
Последние печати с участием стекляшек из той коробочки это оборачивающая система из пентапризмы от фотоаппарата и 90-градусной призмы, для самодельной подзорной трубы, и, внезапно, самодельная подзорная труба, из объектива индустар-11м и окуляра от неизвестного прибора. Трубка-маленькая темно-красная на этом фото.Также сделал забавную лампу младшему брату коллегиВнутри лампы три светодиода, Attiny13 управляющий ключами 2n7000, через которые включены светодиоды, и ограничивающие резисторы, около 100 ом. Свет диодов смешиваясь на стенках корпуса дает белый цвет, а пролетающий сквозь отверстия разумеется не меняется.
Также из мелочей напечатал адаптер для втыкания вебкамеры в гнездо окуляра телескопа.Эх в мое бы детство такую штуковину как принтер. Впрочем племяннику я тоже купил один, суровый чугунный wanhao i3 mini, а себе совсем недавно спонтанно приобрел DEXP MG, теперь печатаю спокойно, не косясь на ходящий ходуном акриловый каркас анета.
Еще больше интересных статей
QIDI x-plus 4 первая печать
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Модульная палитра образцов филамента
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Еще раз про влияние отката при печати
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Уже страшно, или еще подкинуть...
вот какраз в это дело вникакть...
Надо было не правильных грибо...
Всем здравствуйте! Принтер-End...
Здравствуйте!Печатаю на Ender...
Пациент Anycubic Kossel linear...
Здравствуйте! При печати кругл...