3d печать в реконструкции памятников искусства и архитектуры. Взгляд изнутри
Андрей Александер на тот момент, да и по сей день занимается реконструкцией Пергамского алтаря. Трудится на этом поприще долгие годы, объединив в процессе разные подходы и методики. Ставит спектакли и пантомимы, реконструировал алтарь фотошопом, привлекая моделей, актеров и прочих медийных лиц в качестве моделей. Вплотную сотрудничает с Пергамон-музеем в Берлине.
Презентация обновленной версии проекта Андрея Александера. 30 июня 2015 г в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева
И тут возник у него вопрос на предмет расширения возможностей, решил он окунуться в неизведанную для себя стихию – реконструкцию исторических объектов при помощи 3d моделирования и печати. Широчайшее поле для творчества, вы не находите? Сколько мирового наследия погублено разного рода племени фанатиками и просто пьяными прохожими.
Но в любого рода реконструкции кроется главная засада – консерватизм научного сообщества. И они конечно правы, в своем консерватизме, они специалисты и жизнь положили на изучение предмета своей специализации. Как доказать мировому сообществу, что боги и титаны, на том же самом Пергамском алтаре, были в таких позах, какие на лице у них были эмоции, как они были одеты и какими атрибутами снабжены? Вопросов куча, чаще всего безответных, ибо как выглядел алтарь целиком, никто не знает.
Алтарь плохо сохранился. Некоторые части фриза были практически уничтожены. Хотя есть фрагменты и целые части фриза, которые варвары и время не добили. Сохранившиеся части фриза дают ясное представление о масштабе предстоящих работ.
«Для справки, что же такое – знаменитый Пергамский алтарь. Уникальный памятник искусства и архитектуры эллинистической эпохи, дошедший до наших дней. Алтарь, сооруженный пергамским царем Эвменом II во II веке до н.э. в знак победы над варварами-галлами, представляет сцены битвы богов и гигантов. Эти сюжеты гигантомахии упоминаются и описываются уже римскими историками и объявляются одним из «чудес мира».
Сегодня это знаменитое произведение монументальной пластики можно увидеть в Берлине: немецкому инженеру Карлу Хуману в конце XIX века при поддержке директора берлинского Музея скульптуры удалось организовать раскопки в Пергаме на территории Турции. Отреставрированные «Пергамские древности», по своей ценности сопоставимые с фризом Парфенона в Британском музее Лондона, можно увидеть в специально сооруженном Пергамон-музее в Берлине.
В России слепки фрагментов Пергамского алтаря экспонируются в Государственном музее изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, где в 2013 году прошла премьера выставки Андрея Александера».
Что же можно сделать? Можно поглядеть на сохранившиеся памятники и статуи этой временной эпохи, оценить тогдашние тренды в скульптуре, предположить, в качестве опыта, что одежды и атрибуты были хрестоматийными для указанных периодов. Привлечь маститых мамонтов и зубров, специалистов по эллинической культуре, архитекторов и профессиональных скульпторов. Поинтересоваться за чашечкой амасека их авторитетным мнением, что Андрей Александер конечно и делал. Ибо штыки, колючая проволока и бан со стороны научного мира проекту, если мнение это игнорировать. Много копий было сломано, манишек порвано и бород повыдергано мировыми светилами науки за долгие годы исследований и споров об алтаре. И поэтому нужно сделать акцент, что это реконструкция – авторская.
Ну и меня привлек, как 3d скульптора и специалиста по современным технологиям.
Это фрагмент алтаря, о котором в данной статье идет речь. Так он выставляется в Берлине.
В общем замотался я в простыню, бороду завил и умастил оливковым маслом, чтобы погрузиться в атмосферу, расставил коней и рабов, и, потихоньку поехали. На основе материала, которого наработал Александер более чем достаточно, начал ваять.
Сразу возник мощный мозговой коллапс, алтарь по сути это барельеф+горельеф. Поясню, в чем собственно коллапс. Смоделировать статую, мне, как современному древнему греку относительно не сложно. Сделать барельеф — задачка посложнее, но тоже не то чтобы окончательно мозг сломать. Здесь некоторые части высечены в стене барельефом (изображение выступает над плоскостью фона не более, чем на половину объёма), большинство – горельеф, т.е. грубо говоря — статуя, торчащая из стены. А композиция ой какая многослойная. Смешались в кучу люди, кони. Все элементы композиции должны выглядеть естественно, но как скукожить упряжку из четырех крылатых коней с колесницей в почти натуральный размер на постаменте глубиной в полметра? И с Герой на переднем плане?
Знаменитая Афина. Другой, прекрасно сохранившийся фрагмент алтаря. Эпично смотрятся размашистые позы
Некоторые части фриза сохранились хорошо, от этого надо было отталкиваться и привязывать весь скульпт к сохранившимся фрагментам. Вот на эти грабли я тоже с разгону наступил. Да я такие крылья коням замоделю, сказал я, греки на хитонах от зависти удавятся. Замоделил.
Александер сказал – не то! Сохранилась часть фриза с крыльями Ирис и кусок торса крылатого коня. Нужно модель подогнать под них, иначе вышеупомянутые академики с костями скушают и не подавятся. Хорошо, сел, переписал сам для себя ТЗ, и поехали дальше.
Ирис здесь пришлось деформировать, она на заднем плане, тоже горельефом. Я долго ломал голову, как бы ее развернуть, чтобы поза казалась естественной, и руки/плечи не выходили за габариты композиции, к тому же нужно было сделать колесницу, и Ирис в ней разместить, и поводья сделать, чтобы они еще напечатались на 3D принтере. Значит в воздухе они висеть не должны. Крылья на сохранившемся фрагменте показывают глубину рельефа, где должны быть плечи.
Возвращаясь к нашей квадриге. Ладно, с верхним слоем все понятно, так как же делать все остальное? Как сделать, чтобы четверка коней была именно четверкой, а не порождением осьминога и воспаленной фантазии Плутона?
Вот, колесница с двумя конями и греком. Приблизительно такую, только с четырьмя крылатыми конями нужно скукожить в наши габариты.
Моделим всю упряжку, первого коня делаем полноценным, остальные постепенно превращаем в барельеф, деформируем и разворачиваем торс, чтобы они как будто из стены выезжали и растягиваем во фронт. Звучит не очень страшно, но ребус, я вам скажу, еще тот. На этом моменте я древних греков зауважал.
Ну я и так в принципе их уважал, а тут зауважал еще сильнее, прям вообще сильно. В мраморе, с молотком и зубилом и прочим скобяным товаром… Вильнешь не туда, и все. Работа насмарку. Изобилие тонких деталей, проработанные прически, складки одежды и крылья. Тяжек и неблагодарен труд древнегреческого скульптора.
Двигаю композицию по габаритам, нависающая голова коня с ногой не есть гуд. Ничего торчать не должно, тут пришлось повозиться
Так, с конями более менее понятно стало, дальше по списку Гера. Здесь по замыслу она добивает копьем павшего титана. Александер этот момент восстанавливал при помощи фотошопа, вытаскивая части тел с других скульптур, а что-то дорисовывая руками. Мне он предложил ноги и часть торса взять от другой Геры. Итак, расставляю рабов, корректирую сцену, чтобы поза выглядела в целом не очень напряженной, на основе получившегося моделирую Геру. Широким жестом бросаю поверженных титанов под конские ноги, выписываю муку и страдание на их лицах.
Плавно подхожу к финалу работы, правлю, где надо позы, меняю коням крылья. Косметические штрихи по желанию заказчика: обвалившаяся стена, и конь вырывающийся из нее.
Дальше долгая и муторная сборка проекта для 3d печати. Он получился объемистым, мой дизайнерский, заточенный под 3д моделирование комп уже возмущенно скрипел. Главный принцип какой? Чтобы все было одной сеткой, и желательно без критических ошибок. Запекаю всю модель, собираю остатки булевскими операциями, в целом почти готово.
Напечатанный на 3d принтере фрагмент Пергамского алтаря
Всем очень понравилось. Партнеры Александера, представители фонда Пергамона нашли студию в Германии, там и печатали. Размер правда не богат. Вся квадрига 25 см по горизонтальной части. При моделинге я заложил уровень детализации, чтобы и в натуральный размер не стыдно было напечатать.
В целом работа тяжелая, творческая, весьма захватывающая, изобилующая нестандартными решениями и внезапными открытиями. Прям по мне.
Если б древние греки имели Zbrush и 3d принтер, они б такого наворотили, страшно даже представить.
На этом все, спасибо за внимание. да прибудет с вами сила.
Искренне ваш, design-exp.com
Еще больше интересных статей
Шильда Лада с подсветкой
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Весёлая змея 2025
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Быстро. Дешево. Качественно. 10 основных советов по изготовлению масштабной фигурки при помощи 3D-печати.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Про конкурентную цену аналога....
Про капитализм совсем притянут...
Вот по поводу тырить и недовол...
Нету опорного напряжения drv88...
&n...
Добрый день! Постоянно сталкив...
Печатаю модельки лошадей и вот...