Металл2024 Реклама
Метобр2024 Реклама

БЕЗОПАСНЫЙ Z ENDSTOP?

gromozeka67
Идет загрузка
Загрузка
03.09.2019
7364
31
Песочница

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Или возможный вариант нестандартного подключения концевика портала рабочего стола.

БЕЗОПАСНЫЙ Z ENDSTOP?

Фото из интернета. 

Друзья-коллеги принтеростроители и принтмейкеры – есть мысль. 

Сейчас заканчиваю проект своего второго принтера на H-bot механике и снова встал вопрос – как организовывать автоуровень стола и надо ли вообще автоуровень городить.

Вариантов тьма. Статей перечитано ещё темнее. Тензорезисторы, пьезодатчики, «BL TOUCH-и», датчики индуктивные и ёмкостные, давления и вибрации, не говоря уже о лазерной и инфракрасной экзотике активно соблазняют наш инженерный зуд. Но, как всегда - в умах согласья нет… 

*  *  *

А нужен ли мне автоуровень? - подумал как-то я, колдуя над дизайном каретки экструдера. Размышления  были таковы. С одной стороны у меня стол консольный – значит надо. С другой стороны, он маленький 200х200 мм – значит можно принебречь… Да и вообще – автоуровень относительно надёжно выравнивает только первый слой, но где гарантия, что по мере опускания стола (поднятия портала/катанию стола по рельсам) эти параметры остаются неизменными? Скажем, при консольном решении любая самая маленькая неровность на направляющих даст немалый разброс зазора между слоями. Тогда зачем «карта неровностей»? Вот печатаю же не первый год на столе 300х300 мм и ни разу не пожалел о её отсутствии. Побаловался и забыл. Да и постоянное «подруливание моторами» оси Z не идёт на пользу стабильной печати. Моторы со столом не очень справляются в реалтайме - тяжеловато. Да и моделька от слоя к слою подрастает....

С другой стороны воспоминания о мучениях с механической регулировкой флажка оптического датчика на заре моего 3D мейкерства сильно портили настроение. Знаю, что в этом я не одинок, но тогда меня сильно бесило отсутствие возможности в старых прошивках Марлина установить отрицательное число при движении стола вверх.  

БЕЗОПАСНЫЙ Z ENDSTOP?

Расположение регулятора флажка стопэнда не позволяло комфортно регулировать зазор между столом и соплом.

Регулировка флажка занимала немало времени и душевных сил, учитывая его неудобное расположение в утробе принтера. И часто принтера сопло стучало по стеклу…

БЕЗОПАСНЫЙ Z ENDSTOP?

Первая версия "флажка стопэнда"

БЕЗОПАСНЫЙ Z ENDSTOP?

Но тут, забрела мне в голову шальная мысль. А не подключить ли на RAMPS обыкновенный активный оптический концевик вместо BL TOUCH?

Аглоритм работы при нестандартном подключении.

Первым делом отключаем принтер и руками, механически перемещая голову принтера по рэперным точкам рабочей зоны, выравниваем стол, упираясь соплом в поверхность, при помощи регулировочных винтов.

Настраиваем положение концевика таким образом, чтобы стол останавливался на безопасном расстоянии до сопла. На глазок. Скажем около 5-ти мм.

Затем включаем принтер. Делаем Home. После парковки при помощи кнопок управления с минимальным шагом придвигаем стол к соплу или наоборот, в зависимости от типа механики принтера, до зазора 0,1- 0,2 мм между ними. Записываем отображаемое на экране значение в «офсет» прошивки.

Теперь, при парковке, питание подается на концевик и он переходит в режим ожидания, как обычный BL TOUCH, стол/голова едет до срабатывания датчика. Потом концевик отключается. Запускаем печать – выполняется «офсет».

Конечно, при таком решении автоуровень реализовать не получится, но зато мы исключаем краш-тест стола/сопла с случае нашей забывчивости. Например, при смене сопла или филаментарной сопли на холодном хотэнде. Упрощаем себе жизнь при точной настройке зазора – не нужно ловить витки резьбы и выполнять 100 парковок пока не добьешься нужного результата. Она становиться почти электронной – выставил «на глазок» концевичок, вылез из под «капота» и жми по 0,1 мм пока не будет тебе счастья…

Подключение.

Думаю, что стандартный оптический концевик с тремя проводами нужно подключать так. Сигнальный провод подсоединяется к разъему Z-min, а два провода питания к разъемам сервы (+,-). Внимательно проработать схему не было времени, но на первый взгляд крамолы не наблюдается - напряжения подходят, сигнальная логика тоже должна работать. Если не прав – поправьте.

Могу предположить, что настройки в Марлин должны соответствовать стандартам подключения датчика BL Touch. Но это нужно проверять, а у меня сейчас нет такой возможности.

БЕЗОПАСНЫЙ Z ENDSTOP?

Крайняя (на сегодняшний день) версия регулятора флажка стопэнда Z

*  *  *

Если у знающих коллег по Тудею есть мнения, предложения или возможности проверить на практике мою идею – буду только рад.

С иллюстративным рядом жидковато в этот раз, т.к. писать пришлось почти «на коленке», но думаю всем известно, как выглядят красненькие или черненькие оптические концевики на Алиэкспрессе.

Итак, каковы будут Ваши мнения?..

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье
Кремень КБ Реклама
Кремень КМ Реклама