БЕЗОПАСНЫЙ Z ENDSTOP?

gromozeka67
Идет загрузка
Загрузка
03.09.2019
2356
31
печатает на RepRap
Песочница

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2

Или возможный вариант нестандартного подключения концевика портала рабочего стола.

Фото из интернета. 

Друзья-коллеги принтеростроители и принтмейкеры – есть мысль. 

Сейчас заканчиваю проект своего второго принтера на H-bot механике и снова встал вопрос – как организовывать автоуровень стола и надо ли вообще автоуровень городить.

Вариантов тьма. Статей перечитано ещё темнее. Тензорезисторы, пьезодатчики, «BL TOUCH-и», датчики индуктивные и ёмкостные, давления и вибрации, не говоря уже о лазерной и инфракрасной экзотике активно соблазняют наш инженерный зуд. Но, как всегда - в умах согласья нет… 

*  *  *

А нужен ли мне автоуровень? - подумал как-то я, колдуя над дизайном каретки экструдера. Размышления  были таковы. С одной стороны у меня стол консольный – значит надо. С другой стороны, он маленький 200х200 мм – значит можно принебречь… Да и вообще – автоуровень относительно надёжно выравнивает только первый слой, но где гарантия, что по мере опускания стола (поднятия портала/катанию стола по рельсам) эти параметры остаются неизменными? Скажем, при консольном решении любая самая маленькая неровность на направляющих даст немалый разброс зазора между слоями. Тогда зачем «карта неровностей»? Вот печатаю же не первый год на столе 300х300 мм и ни разу не пожалел о её отсутствии. Побаловался и забыл. Да и постоянное «подруливание моторами» оси Z не идёт на пользу стабильной печати. Моторы со столом не очень справляются в реалтайме - тяжеловато. Да и моделька от слоя к слою подрастает....

С другой стороны воспоминания о мучениях с механической регулировкой флажка оптического датчика на заре моего 3D мейкерства сильно портили настроение. Знаю, что в этом я не одинок, но тогда меня сильно бесило отсутствие возможности в старых прошивках Марлина установить отрицательное число при движении стола вверх.  

Расположение регулятора флажка стопэнда не позволяло комфортно регулировать зазор между столом и соплом.

Регулировка флажка занимала немало времени и душевных сил, учитывая его неудобное расположение в утробе принтера. И часто принтера сопло стучало по стеклу…

Первая версия "флажка стопэнда"

Но тут, забрела мне в голову шальная мысль. А не подключить ли на RAMPS обыкновенный активный оптический концевик вместо BL TOUCH?

Аглоритм работы при нестандартном подключении.

Первым делом отключаем принтер и руками, механически перемещая голову принтера по рэперным точкам рабочей зоны, выравниваем стол, упираясь соплом в поверхность, при помощи регулировочных винтов.

Настраиваем положение концевика таким образом, чтобы стол останавливался на безопасном расстоянии до сопла. На глазок. Скажем около 5-ти мм.

Затем включаем принтер. Делаем Home. После парковки при помощи кнопок управления с минимальным шагом придвигаем стол к соплу или наоборот, в зависимости от типа механики принтера, до зазора 0,1- 0,2 мм между ними. Записываем отображаемое на экране значение в «офсет» прошивки.

Теперь, при парковке, питание подается на концевик и он переходит в режим ожидания, как обычный BL TOUCH, стол/голова едет до срабатывания датчика. Потом концевик отключается. Запускаем печать – выполняется «офсет».

Конечно, при таком решении автоуровень реализовать не получится, но зато мы исключаем краш-тест стола/сопла с случае нашей забывчивости. Например, при смене сопла или филаментарной сопли на холодном хотэнде. Упрощаем себе жизнь при точной настройке зазора – не нужно ловить витки резьбы и выполнять 100 парковок пока не добьешься нужного результата. Она становиться почти электронной – выставил «на глазок» концевичок, вылез из под «капота» и жми по 0,1 мм пока не будет тебе счастья…

Подключение.

Думаю, что стандартный оптический концевик с тремя проводами нужно подключать так. Сигнальный провод подсоединяется к разъему Z-min, а два провода питания к разъемам сервы (+,-). Внимательно проработать схему не было времени, но на первый взгляд крамолы не наблюдается - напряжения подходят, сигнальная логика тоже должна работать. Если не прав – поправьте.

Могу предположить, что настройки в Марлин должны соответствовать стандартам подключения датчика BL Touch. Но это нужно проверять, а у меня сейчас нет такой возможности.

Крайняя (на сегодняшний день) версия регулятора флажка стопэнда Z

*  *  *

Если у знающих коллег по Тудею есть мнения, предложения или возможности проверить на практике мою идею – буду только рад.

С иллюстративным рядом жидковато в этот раз, т.к. писать пришлось почти «на коленке», но думаю всем известно, как выглядят красненькие или черненькие оптические концевики на Алиэкспрессе.

Итак, каковы будут Ваши мнения?..

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

2
Комментарии к статье

Комментарии

03.09.2019 в 10:30
7

Первая и частая ошибка самодельщиков в установке оптических щелевых концевиков в том, что они ставят их не правильно ориентируя к заслонке. Поэтому и не точные срабатывания датчика. У датчика имеется оптический излучатель и приемник. Они установлены в корпусе и "видят" друг-друга через небольшие прорези. На фото автора датчик ориентирован этой прорезью вдоль хода заслонки. Этот фактор влияет на четкость отсекания луча от фотоприемника. Правильное ориентирование (поперек хода заслонки) приведет к увеличению четкости срабатывания.

Вторая ошибка применения подобного датчика - это использование светлых материалов для изготовления заслонки. Некоторое типы пластиков частично пропускают через себя инфракрасное излучение, которое излучает светодиод датчика. Тем самым приводя к тем же проблемам со сработкой датчика. Применяйте только черные полимеры или лучше металлические заслонки. 

03.09.2019 в 11:33
1

Я экспериментировал с ИК датчиками. И не увидел разности в повторяемости что с установкой поперек, что вдоль. И там и там смысл один и тот же.

Вот единственная неприятность - это работа на солнце. У меня одно время принтер стоял рядом с окном. И когда солнце светило прямо на принтер, то датчик мог и не сработать (к примеру в авто где мультируль реализован на ИК передатчике/приемнике, когда солнце светит на приемник, то я могу унажиматься в пульт, но магнитола не реагирует ни на что).

03.09.2019 в 12:06
1

Пульты и солнце влияют. Я тоже избавлялся на своей самоделке специализированной микросхемой. Он формирует меандр на излучателе и ждет от приемника ответа. Сейчас не помню марку ее. Как домой появлюсь могу отписать. И делал механическую "качельку" для утроения четкости срабатывания по оси Z. Тоже могу описать с фотками.

03.09.2019 в 13:37
0

Механический рычаг действительно вещь полезная, вот только у меня ШВП с шагом 4 мм. На один шаг ШД (1,8 градуса), даже без делителя 1/16, вертикальное линейное перемещение составит 0,02 мм. Очевидно нужно делать расчет рычага исходя из этих допусков. Всё это можно делать. Вот только удобства калибровки такого концевика не прибавиться. Сколько парковок нужно сделать, чтобы добиться нужного результата и не проткнуть стекло соплом? 

03.09.2019 в 14:03
0

Вы хотите добиться точности с таким шагом винта.... Насмешили.

Не нравится оптический датчик с качелькой. Ставьте механический с регулируемым зазором срабатывания с точностью до 0.01 мм. И да такие существуют. Вечером поищу для примета в коробках с деталями.

03.09.2019 в 14:18
0

Смеётся тот, кто смеётся... Я печатаю соплом 0,2 слоем 0,1 при таких ШВП качественно более года. А вы?


03.09.2019 в 13:28
0

Согласен. Как правило, солнечный свет беспокоит только при прямом освещении датчика в открытых системах. Или если зеркало есть :)  

03.09.2019 в 13:53
0

По устранению влияния пультов и солнца. Вот схема простого устройства. Работает стабильно. Отсекает все влияния побочных ИК излучений. Проверено лично на 3 станках.

03.09.2019 в 14:00
0

Картинку конструктива не покажете?

03.09.2019 в 19:40
0

Вот.
2 года работает уже на оси Z. Заслонка припаяна на подшипник для уменьшения поперечного люфта. Схема устройства. Платы вырезал на CNC. Так что со сложностью изготовления нет проблем.


03.09.2019 в 19:50
0

Да.. По датчику механическому обещал показать. У него градуировка на крутилках 0.001 мм. Диапазон измерения от 0 до 0.4 мм. Даже ГОСТ 5.651-70 на них нашел.

03.09.2019 в 13:25
0

Этот фактор влияет на четкость отсекания луча от фотоприемника.

Не соответствует действительности. Проверено лично многочисленными экспериментами. 

 Некоторое типы пластиков частично пропускают через себя инфракрасное излучение,

Уточните названия типов. По собственному опыту Разницы между светлыми и тёмными заслонками из PLA одинаковой толщины не было замечено. Всё работало и работает. У BL Touch  и то погрешность больше из за механической переменной в конструктиве.  

Первая и частая ошибка самодельщиков

Это вы по личному опыту знаете? Не стоит  обобщать ...

03.09.2019 в 13:48
0

Ваше дело... И Ваши принтеры...

03.09.2019 в 13:53
0

Ваше дело... И Ваши принтеры...

Действительно мои, И хорошо работают.

А вы, простите, чего тогда писали? Время тратили...

03.09.2019 в 10:39
2

Да и вообще – автоуровень относительно надёжно выравнивает только первый слой, но где гарантия, что по мере опускания стола (поднятия портала/катанию стола по рельсам) эти параметры остаются неизменными? 

В настройках использования Mesh есть параметр как использовать эту сетку. На все время печати модели или до определенной высоты, причем как я понимаю, постепенно происходит "сглаживание" при этом режиме.

03.09.2019 в 11:57
1

1. В печати самое главное - первый слой. Если его не положить ровно, то или скажем на углах и т.д. пластик не прилип и завернуло, а это второй слой в воздухе и т.д. и т.п. По сему пусть даже и нет дальнейшей калибровки, но первый слой ложится ровно. Я не могу сказать как там происходит дальше, но даже на 1.1рс чего-то там марлине автоуровень меня всегда спасал. Сейчас я им пользуюсь только в дельте. На дрыгостоле забыл за него.

2. Лично я пользуюсь простыми концевиками. Хватает с головой. Мне повезло, микрики в плюс минус качественные и проблем с ними не было (отрывало на дрыге провод пару раз, но то моя вина по большей части, в лом было фиксатор под него моделить).

3. Если уж так хочется, то советую посмотреть в сторону датчиков Холла. По моему самое надежное решение.

4. Сразу предусматривать удобную регулировку концевиков (в частности по Z). Это залог успеха.

5. Не скажу как сейчас в марлине, но скажем в той же смузваре дальше длины каретка не едет. Вроде и в марлине такая штука, просто давно не сталкивался.

6. Можно соединять в паралель 2 датчика. Скажем рабочий электронный, а резервный механический отодвигать на 0.5мм ниже. По идее будет доп защита.

03.09.2019 в 13:48
0

3. Датчик Холла стоит в моём BL Touch, который сейчас работает обычным концевиком, т.к. карты неровностей не прижились из за их нестабильной работы и моим нежеланием держать моторы Z в состоянии постоянного подруливания.

5. В том, то и дело, что дальше датчика стандартная схема подключения двигаться не позволяет. Но если вы используете интерактивное включение концевика, т.е только в тот момент, когда от нам нужен для определения пространственных координат объекта, то по его выключению у вас появляется возможность движения в "отрицательную" сторону на размер указанный в значении "оффсет" в прошивке.

03.09.2019 в 13:18
-2

Вот я удивляюсь... 3 человека, 4 реплики и ни одной по сути вопроса!

Народ! Вы можете больше двух предложений в голове держать?

О чем пост?

Не о том КАКОЙ датчик использовать. 

Не о том, что ПЛОХО или НЕНАДЁЖНО срабатывает.

Не о том ГДЕ датчик ставить.

А о том, как при использовании дешёвого оптического концевика организовать относительно безопасную и удобную в настройках систему парковки оси Z.

И насколько это предложение может быть востребованной относительно стандартных вариантов подключения.

03.09.2019 в 20:34
0

как при использовании дешёвого оптического концевика организовать относительно безопасную и удобную в настройках систему парковки оси Z.

В некоторых случаях ни как. Да и фотоприемники, как и излучатели в оптическом концевике все так же могут дохнуть. Да и скажем от пыли может загнаться.

И насколько это предложение может быть востребованной относительно стандартных вариантов подключения.

Ни на сколько. Если хочется безопасности, то берем тензодатчик, проектируем голову с каким-то замком которым сервой размыкаем, даем свободный ход для работы тенходатчика (этот ход по идее будет оффсетом), хомимся в свое удовольствие, получаем ноль при любом раскладе (новое сопло, полностью новый любой высоты хотэнд, что-то валяется на столе), замыкаем замок и печатаем. Все.

Можно воспользоваться вот таким датчиком: 

Его жесткости вроде хватает для сопла. И хотя и он не панацея, но все же...

15.09.2019 в 22:53
0

У меня сделано вот так - работает идеально.


Даже после смены сопла не всегда подстраиваю

Делалось как временное решение - на скорую руку.

Работает - не трогаю)

Смысл в том что винтик может пройти намного ниже уровня стола.

Датчик установлен так чтобы срабатывал выше уровня стола.

После парковки сопло выше стола на некоторое расстояние.

Даже засохшая капля на сопле не трогает драгоценное стекло.

Дальше уже делаете как нравится или как позволяет прошивка.

оффсет в прошивке - оффсет в хедере слайсера - или как у меня калибровка по сетке 

03.09.2019 в 13:32
0

Если я правильно уловил суть, то уже давным давно так и работаю. И на старой,родной плате Анета так настраивал, и на новой Lerdge.

03.09.2019 в 13:40
0

Спасибо за конструктивный ответ! Т.Е вы электрически подключили концевик вместо BL Touch? И настройки в Марлине установили как для BL Touch? Можно подробнее?

03.09.2019 в 14:15
0

А, этот момент упустил :) Нет, я подключил оптический концевик как концевик и в Марлине настроил соответственно. Он срабатывал где-то в 2-3 мм от стола, а потом офсетом "догонялся" до поверхности стола.

03.09.2019 в 14:30
0

Для ANDYBIG. Так вот. При этой тактике я сталкивался с такой проблемой - когда концевик срабатывает вы не можете кнопками управления подгонять сопло к столу. Вы должны прописать офсет и делать тестовую парковку. Если не угадали, меняете значения офсет и пробуете снова, пока не добьётесь нужного результата. Так? 

И вот часто на этом трудоёмком этапе сопло стучит по стеклу. И 20 раз парковаться - вспотеешь. А если ещё сопло сменное - вообще беда. 

В стратегии использования BL Touch в качестве концевика удобно то, что после срабатывания вы можете двигать стол/сопло подгоняя их в касание и записав потом значение прошить его в офсет. Настройка за одну парковку.

Так вот, если мы оставляем штатный концевик (только не механический, а активный оптический!), но подключаем его как BL Touch, то можем  добиться такого же эффекта калибровки за одну парковку. 

Хотел узнать, кто-нибудь уже так делал? Но судя по всему никто. Придётся пробовать самому...

03.09.2019 в 16:58
1

Если не угадали, меняете значения офсет и пробуете снова,

Начинаете печать и командой babystep корректируете  зазор.  Потом изменяете offset в прошивке.

04.09.2019 в 12:08
0

При этой тактике я сталкивался с такой проблемой - когда концевик срабатывает вы не можете кнопками управления подгонять сопло к столу.

для перемещения в отрицательные значения по любой оси достаточно закоментировать

#define MIN_SOFTWARE_ENDSTOPS

и не надо огород городить и  велосипеды изобретать ;)

03.09.2019 в 16:51
7

Имхо проще один раз нормально установить концевик и флажок для него и дальше регулировать зазор высотой стола, чем городить автоуровень. Мне приходится регулировать зазор только если я что то делал с механикой\головой. Обычно месяцами не трогаю регулировку стола. Бывает только в слайсере под разные пластики зазор правлю на +- сотку.

Да и в целом, первый слой конечно важен, но до фанатизма доводить не стоит. 

04.09.2019 в 11:29
0

В зависимости от температуры стола - разброс 0,2-0,3мм. Вот тут то концевик и перестаёт быть привлекательным.

04.09.2019 в 08:21
1

Я у себя переместил Z-концевик в положение макс. в подвал.

И теперь новую высоту при смене головы или сопла выставляю ч/з меню принтера «Z-Calibration»

Хоумимся, затем едем кнопками до соприкосновения стола и сопла и в меню нажимаем « Ноль здесь».

Максимум две итерации.

05.09.2019 в 03:21
0

Электромагнитный датчик автоуровня использовать как концевик оси зэт (не на печатающей головке, а на на месте концевика естественно). Точность будет тысячные.

16.09.2019 в 22:53
0

Если ваш контроллер/прошивка вообще не позволяют подключить датчик уровня стола и с его помощью построить карту высот стола - то самым мудрым решением лично я считаю отправить такой контроллер в утиль.

Потому, что даже если вы не собираетесь и создавать/использовать компенсационную сетку для печати, а просто регулируете высоту стола - то по карте высот эту регулировку делать в разы удобнее, чем протыкивая стол соплом. Пусть даже вам это требуется всего лишь раз в месяц.

ЗАЧЕМ превращать оптический эндстоп в одноточечный датчик уровня стола (причем ваш датчик ловит стол даже не по центру, а где-то за краем), когда из того же "красного" эндстопа можно сделать BFP-touch?!

Паразитные засветки... Шторка должна быть непрозрачной, не глянцевой и заполняющей зазор в датчике. Детали надо лепить не как пойдет, а сперва чуть-чуть подумать.
Вот мой эндстоп оси Z. Причем маркировка TCST2301 - она на излучателе. То есть приемник еще дополнительно прикрыт от возможной засветки с торца (со стороны винтов) кронштейном шторки.


Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Туфли 45 размера

Вебинар: Перезагрузка | Подписка на 3D принтер Hercules и расходные материалы за 9990 ₽ в месяц

Сушилка филамента

Шок - цены на ESUN!

SolidFilament PETG - обзор и небольшое сравнение

Сравнение различных слайсеров на кораблике