Стальная Пруша - путь новичка (проблемы и их решения)
В 3D печати, я человек новый и 3D принтеры видел только на картинках :)
Долго размышлял о покупке энного и вот наконец-таки решился. Вопрос встал о выборе, ибо разнообразие на сегодняшний день поражает и пугает одновременно.
Перелопатив кучу форумов и пересмотрев немалую дюжину видео на Ютубе, наткнулся на сайт 3D-Today, а именно на статью о стальной Пруше в виде DIY набора от 3D-Diy.
Статья очень красочная и довольно таки объемная для понимания процесса сборки и составу компонентов конструктора.
Эта модель сразу привлекла меня качественной сборкой, а именно продуманной металлической конструкцией.
Сказано - сделано. И вот он, долгожданный конструктор у меня на столе.
Так как по образованию я инженер, то проблем со сборкой и подключению электроники у меня проблем составить не должно подумал я и ошибся :) А теперь по порядку....
Сборка
Собрав основу корпуса, я обнаружил пару лишних деталек, что меня несомненно насторожило... ведь всю сборку я производил строго по инструкции (кстати инструкция в комплекте очень подробная и с цветными картинками).
Немного поразмыслив и осмотрев все отверстия в корпусе, я определил что это были 2 дополнительных ребра жесткости, которые небыли учтены в документации.
Оказалось что я стал обладателем новой, модернизированной сборки и этот пункт просто не успел попасть в инструкцию.
вот так выглядит конструкция согласно инструкцииа вот так, она была собрана в оригиналеЭтот момент меня не мог не обрадовать, так как я получил более жесткую конструкцию чем читал о ней в интернете.
Следующей проблемой с которой я столкнулся, была сборка каретки для нагревательного столика.
По инструкции, линейные подшипники к ней крепились специальными металлическими фиксаторами.Собрав все как нужно, обнаружил что фиксаторы очень сильно прижимают подшипники к основанию и после установки направляющих валов, понял что столик ходит с небольшим усилием, что меня немного смутило.
В той же самой инструкции, предлагалось крепление этих же подшипников стяжками, что я и сделал.Этот вариант мне понравился больше, так как движение каретки было более мягким.
Возможно это из за моих кривых рук, но думаю что все -таки это недоработка отверстий или креплений.
Нагревательный стол
В комплекте шел нагревательный стол MK2B размером 200х200.
Сам стол представлял из себя текстолит с разведенными дорожками на одной стороне, которые нагревались при подаче напряжения.
Так как этот стол изначально был рассчитан на печать на нем же, то нагревательные дорожки располагались снизу конструкции.
С учетом что при нагреве текстолит деформируется, ребята из 3D-Diy сразу укомплектовали набор 4-х миллиметровым зеркалом. Но сразу скажу что зеркало не имело обработки, а было просто грубо обрезано по размеру, что могло привести к порезам (думаю команда 3D-Diy это учтет :))
Зеркало в 4мм толщиной грелось очень долго и не достигало максимально нужной температуры, потому было принято решение о заказе 3-х миллиметрового зеркала с обработкой краев (цена вопроса 200 рублей)
Так же, было решено перевернуть нагревательный стол вверх нагревательными дорожками, ведь мы используем зеркало и греть этот стол будет именно его. Для этого, были перепаяны 2 светодиода и резистор на другую сторону столика, благо стол MK2B имеет контактные площадки с обеих сторон.В таком варианте, новое зеркало в 3мм стало греться на порядок быстрее и достигало более высоких температур, что очень хорошо сказалось на прилипании пластика.
Следующим шагом, была попытка устранить 'утечку' тепла снизу.
По информации с разных форумов, сделал вывод что все сводится к подложке из пробки или использованию картона с фольгой, что меня не очень радовало в плане внешнего вида.
Немного поразмыслив, пришел к решению использовать материал для утепления полов и труб - ИзоспанДанный материал состоит из пористой структуры и имеет фольгированную обложку, крепко приклеенную к основанию, очень хорошо сохраняет тепло и свободно продается во многих строительных магазинах.
Стоимость погонного метра ~150 руб. советую использовать 3-5мм для подложки в несколько слоев, дабы улучшить сохранность тепла и защитить нагрев элементов под столиком.
Так как материал очень мягкий, то легко подается резке ножницами и вырезать красивую подложку необходимых размеров не составит труда.Шаговые двигатели
По инструкции, шаговый двигатель оси X предполагается фиксировать винтами М3х20 и контрить их гайкамино в наборе фитинга было укомплектовано энное количество пластиковых шайб, которые нигде в документации описаны небыли, потому было принято решение о креплении с помощью этих шайбТакое крепление намного проще в сборке и ничем не уступает по прочности креплению на гайках.
Два шаговых двигателя оси Z рекомендуют подключать последовательно что подразумевает резку родных проводов и пайку. Так же, советуют переплетать провода каждой обмотки что бы избежать наводок.
С учетом вышесказанного и с расчетом что снизу конструкции у нас будут подключены 2 двигателя оси Z и двигатель оси Y сразу сделал вывод - подключение через кабель 'витая пара'.
Витая пара имеет 4 пары сплетенных между собой проводов, что позволяет нам подключить 3 двигателя через один провод.Стоповики/концевики
С подключением концевиков было несколько проблем.
Во первых, конструкция DIY набора предполагала что стоповик оси X будет располагаться справа. Но прошивка с сайта 3D-Diy об этом не знала :)
Каково было мое удивление, когда полностью собрав принтер по инструкции, я запустил программу Repetier-Host
и попробовав отправить каретку оси X в положение Home, она поехала в левую сторону, уперлась в край конструкции и шаговый двигатель в захлеб обматерил меня на своем языке :)
Судя по информации с разных форумов, проблему решали переключением коннектора мотора оси X на 180 градусов, но в таком случае, в программе Repetier-Host появлялась зеркальность управления, что меня не совсем устраивало.
Прошерудив много информации и разобравшись с прошивкой Marlin, я пришел к следующему, на мой взгляд верному решению проблемы.
По документации, стоповик оси X подключался к Ramps в гнездо X_MIN, но так как сам стоповик стоял справа, а прошивка думала что X_MIN это слева, отсюда возникала неопределенность.
Необходимо подключить стоповик оси X в гнездо X_MAX платы Rampsа в прошивке марлина, в файле Configuration.h изменить следующее:
во первых, необходимо закомментировать строку //#define DISABLE_MAX_ENDSTOPS
это позволит использовать стоповики в положении MAX
так же, необходимо указать прошивке, что мы будем использовать положение Home_X по стоповику X_MAX
делается это изменением значения у параметра #define X_HOME_DIR с -1 на 1
и последнее, необходимо в программе Repetier-Host так же указать что мы будем использовать Home_X по максимальной отметкеЕще одной проблемой со стоповиками вызвала калибровка стола по оси Z
Механический концевик идущий в комплекте постоянно давал погрешность ~1мм что не приемлемо и приходилось постоянно калибровать стол.
Сразу был заказан оптический концевик, но так как под этот DIY набор не было готовых моделей креплений (я не нашел) то решил сам изготовить крепление.
В целом, сборка от 3D-Diy очень качественная и вполне легка в освоении неопытным пользователям. Очень хорошая документация, постоянно ведется доработка модели принтера по конструктивной критике от покупателей что не может не радовать.
Качество печати довольно таки приличное, о чем я отдельно напишу статью в таком же стиле по настройке и калибровке данного DIY набора, а так же по установке боуден экструдера на эту модель с разработанными моделями крепления самого боудена и хотенда.
Особенно хочется отметить приветливость команды 3D-Diy, очень общительные ребята, помогали советами на протяжении всей сборки, подсказывали что необходимо для модернизации и даже баловали всякими плюшками при заказах дополнительной периферии, за что им огромное спасибо :) (не считать рекламой)
Еще больше интересных статей
Несколько вариантов фидеров для Creality K1/K1MAX
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
И снова экструдер, вернее, подающий механизм, на сей раз для Creality...
Квазимодо теперь дружит с головой
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Одна из задач была, избавиться от ущербного родного х...
Печать 4-мя сменными соплами в массы! Часть 1.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Работа над реализацией печа...
Комментарии и вопросы
Серьёзная конструкция. Видел п...
Емкость батарейки около 1,5WhС...
Вот за такое решение канешн де...
Добрый день! Подскажите пожалу...
Принтер Wanhao D9 500Пластик P...
Здравствуйте. При печати кубик...
Проволка доходит до середины э...