Простая схема автоотключения принтера

fox63
Идет загрузка
Загрузка
30.09.2021
2290
56
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21

Предлагаю свой вариант автоотключения принтера.

                            Преимущества схемы:1 – Простота, а значит и дешевизна.2 – Плата управления принтера, гальванически отвязана от схемы автоотключения.3 – В выключенном состоянии на принтер вообще не подаётся напряжение.

Недостаток я пока нашёл один – для отключения кнопкой «стоп», её необходимо держать нажатой, секунды 2-3, пока с блока питания не перестанет приходить 12 Вольт.

Схема:

Простая схема автоотключения принтера

Работает схема так:

При нажатии на кнопку «Пуск», на блок питания принтера подаётся напряжение сети. Прошивка настроена так, что на пине контроллера, подключенного к R1, логический ноль, т. е., напряжение отсутствует. Транзистор оптрона закрыт, а транзистор VT1, открывается. Реле срабатывает, и шунтирует контакты кнопки «пуск». Когда на R1 поступает напряжение логической единицы (сигнал автоотключения), транзистор оптрона открывается, транзистор VT1 закрывается, и реле отпускает. Принтер выключается.

Если во время работы принтера нажать кнопку стоп, 220 Вольт на блок питания принтера перестаёт поступать, но так как в блоке питания стоят мощные конденсаторы, на выходе блока напряжение присутствует ещё 2-3 секунды, и реле не отключается. Поэтому, для отключения принтера кнопкой «стоп», надо либо дождаться щелчка реле, либо просто подождать эти 2-3 секунды. Это недостаток схемы. Простого решения я не нашёл, поэтому оставил всё как есть, подержать немного кнопку не слишком напрягает. На резистор R1 подаётся сигнал с платы управления. Больше к плате ничего не подсоединяется, а резистор R1 гальванически развязан с остальной схемой оптроном U1.

Резистор R1 у меня рассчитан на контроллер, с питанием 3,3 Вольта, на пятивольтовый контроллер его можно взять немного большего номинала. Ток, потребляемый от пина контроллера, не превышает 3мА, и есть он там только в момент выключения, секунды 2-3. Во время работы принтера, пин тока не потребляет.

При правке прошивки, в строчке PSU_ACTIVE_STATE, пишем значение LOW. Что ещё править в прошивке, здесь описывалось неоднократно, поэтому, я писать не буду, тем более что уже всё забыл.Реле я взял вот такое:

Простая схема автоотключения принтераПринтер у меня Anet A8, с платой BIGTREETECH SKR-mini-E3, с родным столом на 12 Вольт, и на него такого реле хватает. Если у вас в принтере стоят мощные обогреватели, реле можно взять и более мощное.

Работает эта схема у меня уже больше года, нареканий нет, всё срабатывает.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

21
Комментарии к статье