Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1
Купил я дисплей BIGTREETECH TFT24 V1.1, вот такой:
И встал вопрос, в какой корпус его вставить.Поиск готовых моделей ни к чему не привёл. Квадратные громоздкие корпуса, с толщиной передней крышки миллиметров 5. Экран получается утоплен. Выглядит всё это некрасиво. Вот один из вариантов, с сенгривёрс:К тому же, сзади торчат провода, что тоже не добавляет изящности. Ну и редкая конструкция позволяет регулировать положение дисплея, хотя бы в одной плоскости. И я решил сделать свою конструкцию. Нарисовал в Solidworks:
Результат:
В моей конструкции используется только один кабель, TFT, поэтому, Марлин-режим у меня не работает, только тач. Окна для SD-карты, и USB выхода имеются, поэтому можно обновлять прошивку дисплея, и печатать как с флешки, так и с SD-карты или с компьютера.Положение экрана можно регулировать вверх-вниз, примерно на 180°, вправо-влево, примерно на 300°.
Барашек сделан с левой стороны, делал как мне удобнее. Можно, если хочется, зеркально отразить правую и левую вилки в слайсере, тогда барашек будет справа.Детали разрабатывал в Solidworks 2019.Всего в конструкции 7 печатных деталей.Передняя и задняя крышки:
Две вилки:
Барашек и накладка на энкодер:
Кроме того, потребуется кабель, плоский, нужной длины:
Не знаю, бывает ли такой на 5 жил, я делал из десятижильного, разорвав его пополам:
Болт М4*35мм, с шестигранной головкой, шайба и гайка М4.
Печатал я из ABS. Пробовал печатать из PLA, печатается хорошо, но поддержки не оторвать, а без поддержек никак. Так же пробовал печатать из HIPS. Не устроила прочность.Качество печати у меня так себе, но у вас может лучше получится.
Вместе с крышками можно напечатать и остальные детали, кроме вилок.Дело в том, что все детали нужно печатать с поддержками, а вилки, только с поддержками от стола. В вилках идёт хитрый канал под кабель, и если печатать вилки с поддержками, то эти самые поддержки из канала не вытащить никак. Так что вилки печатаем отдельно, с поддержками только от стола. Хотя, в Куре можно поставить блокировку поддержек там, где надо.Немного о положении деталей при печати. Как видно из фото, я печатал крышки на подложке, и «вверх ногами». В результате низ крышек сходится красиво, без щели, а вот верх, не очень, так как при печати он снизу, и печатается на поддержках. А на установленном дисплее как раз видно больше верх. Сейчас бы я печатал наоборот, не вверх ногами.Стойку ставим так, как она и будет стоять, вилки я печатал, поставив, рядом друг с другом, как и будут потом стоять. Барашек плоской стороной вниз, накладку, лицевой стороной вниз.Отделяем поддержки, чистим от ненужных наплывов и прочего, примеряем дисплей к передней крышке:
Всё сделано «впритык», так что входит дисплей в корпус туго. На фото можно увидеть, что разъём справа, с правого бока чуть подпилен, иначе мешает поставить заднюю крышку. Можно вообще снять пластмассовый корпус с этого разъёма.Затем примеряем заднюю крышку. Возможно, для плотного прилегания крышек, придётся немного подпилить круглые бобышки на задней крышке. Эти бобышки упираются в плату, и если они чуть длиннее, то не дадут задней крышке прилечь полностью.Затем приступаем к прокладке кабеля.Сначала просовываем кабель в стойку, сантиметров 15 -20:
Затем разрываем кабель на жилки. Две жилки можно оставить вместе. Зачищаем примерно 3-4см кабеля, скручиваем жилки вместе, по три и две жилки
Просовываем кабель в вилки, в одну вилку 2 жилки, в другую 3:
Просовываем кабель в заднюю крышку:
Затем собираем узел регулировки. В барашек вставляем гайку. Между вилкой и барашком ставим шайбу:
При сборке аккуратно подтягиваем провода, чтобы они шли почти в натяг, но не совсем, небольшая слабина должна быть. Конструкция разработана так, что при регулировке положения экрана, кабель не тянется, а только скручивается. На фото болт стоит длиной 40мм. Идеально будет М4*35, но я таких не нашёл, может потом обрежу.Так выглядит выход кабеля из стойки:
Как раз под кабелем идёт выемка, в которую кабель и укладывается при монтаже дисплея на принтер.Затем обрезаем излишки проводов, и зачищаем кончики под клеммы:
На фото видны клеммы и корпус розетки XH 2,54.Теперь ставим на кабель клеммы. Так как обжимных клещей у меня нет, я загибал клеммы «утконосами», а затем для надёжности пропаивал
Далее прозваниваем провода, и вставляем в корпус розетки. И подсоединяем дисплей:
Проверяем дисплей на работоспособность, и склеиваем крышки между собой.Почему склейка, а не винты?Я нарисовал заднюю крышку с отверстиями для винтов, но потом отказался от этой идеи. Во-первых – из-за того, что задняя крышка идёт с краёв почти вплотную к элементам платы, в одном из углов вообще не получается вставить винт так, чтобы он был впотай. Крепление получается неполным. Во-вторых – я заказал из Китая латунные вставочки с резьбой, это которые на горячую впрессовываются в пластик, но вместо них мне прислали какие-то пластиковые штуки, непонятного для меня назначения. Пока заново закажешь, пока придёт… В общем, я решил клеить. Если что-то с дисплеем случится (надеюсь, этого не произойдёт), то просто разломаю корпус. И напечатаю новый, красивый.Защёлки, кстати, я тоже пробовал, но они получаются мелкими, и отрываются вместе с поддержками.Попробовал притянуть половинки корпуса струбцинами, не выходит. С задней крышки струбцины соскальзывают. Поэтому я напечатал адаптер, или кондуктор, не знаю, как это правильно назвать:
Адаптер повторяет форму задней крышки дисплея. Возможно это излишне, да и ладно, зато удобно клеить.
После того как клей высохнет, снимаем струбцины, и приклеиваем накладку на энкодер:
Ну и одно наблюдение, насчёт этого экрана. Я испытывал экран с кабелем, длиной 2 метра, такой кусок купил. Позже уже обрезал по месту. И с таким длинным кабелем всё работало, я даже печатал.
Немного о опыте эксплуатации, и не только.Этот раздел написан примерно через год, после того, как я сделал корпус. За это время я один раз разбирал корпус, что-то там произошло, не помню уже, флешка, кажется, обломилась. Спокойно разорвал половинки, клей держит так себе, а потом собрал назад. Без всяких струбцин, и прочего, просто намазал клеем, соединил, немного подержал.Регулировка пригождается. У меня принтер стоит высоко, подальше от детей, и часто кручу экран вверх-вниз. При этом, барашек при регулировке не ослабляю, и так крутится.
И ещё, в чёрном цвете, корпус выглядит лучше, менее заметны дефекты печати.
Еще больше интересных статей
Диспенсер 3cc новая итерация
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Когда я сделал новые насадки для смазки принтера, в гол...
Кожух для GaN 140Вт с "американской" вилкой
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Печать и покраска деталей для автомобилей
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В этой теме я бы хотел немного отойти от 'домашн...
Комментарии и вопросы
Носовые упоры могут стать проб...
Ага, аж болгары восхитились!Но...
Опять шедевр! Да что ж это так...
Всех приветсвую, может кто то...
Использую OrcaSlicer, но при н...
купил себе бамбука, отпечатал...
Суть на фото. Печать в остальн...