Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1

fox63
Идет загрузка
Загрузка
16.01.2022
1425
7
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10

Купил я дисплей BIGTREETECH TFT24 V1.1, вот такой:

Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1

И встал вопрос, в какой корпус его вставить.Поиск готовых моделей ни к чему не привёл. Квадратные громоздкие корпуса, с толщиной передней крышки миллиметров 5. Экран получается утоплен. Выглядит всё это некрасиво. Вот один из вариантов, с сенгривёрс:Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1К тому же, сзади торчат провода, что тоже не добавляет изящности. Ну и редкая конструкция позволяет регулировать положение дисплея, хотя бы в одной плоскости. И я решил сделать свою конструкцию. Нарисовал в Solidworks:Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1 Результат:

Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1В моей конструкции используется только один кабель, TFT, поэтому, Марлин-режим у меня не работает, только тач. Окна для SD-карты, и USB выхода имеются, поэтому можно обновлять прошивку дисплея, и печатать как с флешки, так и с SD-карты или с компьютера.Положение экрана можно регулировать вверх-вниз, примерно на 180°, вправо-влево, примерно на 300°.Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Барашек сделан с левой стороны, делал как мне удобнее. Можно, если хочется, зеркально отразить правую и левую вилки в слайсере, тогда барашек будет справа.Детали разрабатывал в Solidworks 2019.Всего в конструкции 7 печатных деталей.Передняя и задняя крышки:Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Две вилки:

Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Стойка:

Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Барашек и накладка на энкодер:

Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Кроме того, потребуется кабель, плоский, нужной длины:

Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Не знаю, бывает ли такой на 5 жил, я делал из десятижильного, разорвав его пополам:

Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Розетка XH 2,54, на 5 пинов:

Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Болт М4*35мм, с шестигранной головкой, шайба и гайка М4.

Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Ну и клей. Я клеил таким:

Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Печатал я из ABS. Пробовал печатать из PLA, печатается хорошо, но поддержки не оторвать, а без поддержек никак. Так же пробовал печатать из HIPS. Не устроила прочность.Качество печати у меня так себе, но у вас может лучше получится.

Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Вместе с крышками можно напечатать и остальные детали, кроме вилок.Дело в том, что все детали нужно печатать с поддержками, а вилки, только с поддержками от стола. В вилках идёт хитрый канал под кабель, и если печатать вилки с поддержками, то эти самые поддержки из канала не вытащить никак. Так что вилки печатаем отдельно, с поддержками только от стола. Хотя, в Куре можно поставить блокировку поддержек там, где надо.Немного о положении деталей при печати. Как видно из фото, я печатал крышки на подложке, и «вверх ногами». В результате низ крышек сходится красиво, без щели, а вот верх, не очень, так как при печати он снизу, и печатается на поддержках. А на установленном дисплее как раз видно больше верх. Сейчас бы я печатал наоборот, не вверх ногами.Стойку ставим так, как она и будет стоять, вилки я печатал, поставив, рядом друг с другом, как и будут потом стоять. Барашек плоской стороной вниз, накладку, лицевой стороной вниз.Отделяем поддержки, чистим от ненужных наплывов и прочего, примеряем дисплей к передней крышке:Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Всё сделано «впритык», так что входит дисплей в корпус туго. На фото можно увидеть, что разъём справа, с правого бока чуть подпилен, иначе мешает поставить заднюю крышку. Можно вообще снять пластмассовый корпус с этого разъёма.Затем примеряем заднюю крышку. Возможно, для плотного прилегания крышек, придётся немного подпилить круглые бобышки на задней крышке. Эти бобышки упираются в плату, и если они чуть длиннее, то не дадут задней крышке прилечь полностью.Затем приступаем к прокладке кабеля.Сначала просовываем кабель в стойку, сантиметров 15 -20:Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Затем разрываем кабель на жилки. Две жилки можно оставить вместе. Зачищаем примерно 3-4см кабеля, скручиваем жилки вместе, по три и две жилки

Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Просовываем кабель в вилки, в одну вилку 2 жилки, в другую 3:

Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Просовываем кабель в заднюю крышку:

Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Затем собираем узел регулировки. В барашек вставляем гайку. Между вилкой и барашком ставим шайбу:

Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1При сборке аккуратно подтягиваем провода, чтобы они шли почти в натяг, но не совсем, небольшая слабина должна быть. Конструкция разработана так, что при регулировке положения экрана, кабель не тянется, а только скручивается. На фото болт стоит длиной 40мм. Идеально будет М4*35, но я таких не нашёл, может потом обрежу.Так выглядит выход кабеля из стойки:Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Как раз под кабелем идёт выемка, в которую кабель и укладывается при монтаже дисплея на принтер.Затем обрезаем излишки проводов, и зачищаем кончики под клеммы:Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1На фото видны клеммы и корпус розетки XH 2,54.Теперь ставим на кабель клеммы. Так как обжимных клещей у меня нет, я загибал клеммы «утконосами», а затем для надёжности пропаивалКорпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Далее прозваниваем провода, и вставляем в корпус розетки. И подсоединяем дисплей:

Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Проверяем дисплей на работоспособность, и склеиваем крышки между собой.Почему склейка, а не винты?Я нарисовал заднюю крышку с отверстиями для винтов, но потом отказался от этой идеи. Во-первых – из-за того, что задняя крышка идёт с краёв почти вплотную к элементам платы, в одном из углов вообще не получается вставить винт так, чтобы он был впотай. Крепление получается неполным. Во-вторых – я заказал из Китая латунные вставочки с резьбой, это которые на горячую впрессовываются в пластик, но вместо них мне прислали какие-то пластиковые штуки, непонятного для меня назначения. Пока заново закажешь, пока придёт… В общем, я решил клеить. Если что-то с дисплеем случится (надеюсь, этого не произойдёт), то просто разломаю корпус. И напечатаю новый, красивый.Защёлки, кстати, я тоже пробовал, но они получаются мелкими, и отрываются вместе с поддержками.Попробовал притянуть половинки корпуса струбцинами, не выходит. С задней крышки струбцины соскальзывают. Поэтому я напечатал адаптер, или кондуктор, не знаю, как это правильно назвать:Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Адаптер повторяет форму задней крышки дисплея. Возможно это излишне, да и ладно, зато удобно клеить.Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1После того как клей высохнет, снимаем струбцины, и приклеиваем накладку на энкодер:

Корпус для дисплея BIGTREETECH TFT24 V1.1Дисплей готов.

Ну и одно наблюдение, насчёт этого экрана. Я испытывал экран с кабелем, длиной 2 метра, такой кусок купил. Позже уже обрезал по месту. И с таким длинным кабелем всё работало, я даже печатал.

Немного о опыте эксплуатации, и не только.Этот раздел написан примерно через год, после того, как я сделал корпус. За это время я один раз разбирал корпус, что-то там произошло, не помню уже, флешка, кажется, обломилась. Спокойно разорвал половинки, клей держит так себе, а потом собрал назад. Без всяких струбцин, и прочего, просто намазал клеем, соединил, немного подержал.Регулировка пригождается. У меня принтер стоит высоко, подальше от детей, и часто кручу экран вверх-вниз. При этом, барашек при регулировке не ослабляю, и так крутится.

И ещё, в чёрном цвете, корпус выглядит лучше, менее заметны дефекты печати.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

10
Комментарии к статье