Внезапный вторичный PETG со стеклом
Из композитов REC мне неоднократно попадался в руки FormaX — угленаполненный ABS. Красивый, сравнительно твёрдый, несложно печатается, стоит внушительно (если не смотреть на цену UltraX). И тут, внезапно, стеклонаполненный PETG за очень небольшие деньги. Будем ненаучно разбираться, что это такое и куда его можно применить.
Невысокая для продукции REC стоимость обусловлена тем, что в качестве основы используется вторично переработанный PETG. В теории это должно негативно отразиться на механических свойствах распечатанного изделия, на практике надо смотреть, насколько критично.
Весьма культурное последовательное изучение филамента с применением разных приборов уже произвёл коллега по порталу, а у меня из метрологии разве что кувалдометр найдётся. Так что, попробую попечатать и поломать результаты.
О лесорубах
Пруток тёмно-серый, шероховатый и ломкий. Это про первичный осмотр. А теперь сразу в печать. И, чтоб было не скучно, немного нарушим рекомендации. У меня давно лежит бессмысленное и беспощадное сопло — китайский рубин с отверстием 0.4 мм. Как и предполагали лесорубы, оно «не смогло». Если точнее, пара часов печати прошла как по маслу, а потом прилетел большой кусок стекла поперёк отверстия, и я с чистой совестью перешёл на калёную сталь 0.6 мм.
О температуре
Пробовал печатать кубики при температуре от 230 до 250 условных попугаев. Какая-то прочность по результатам воздействия неаттестованного манул-ключа появилась на 245-250, до этих значений межслойная адгезия не впечатлила. Она вообще довольно средняя. С «сопливостью», которая могла бы возникнуть с учётом PETG и высокой температуры, я практически не столкнулся.
О фактуре
Независимо от механических свойств, композитные материалы красивые. Плюс, фактура отлично скрывает мелкие дефекты печати типа звона или ряби. Короче, если с подачей и осью Z всё хорошо, то стенка будет визуально приятная. Так, я очень котирую ABS GF-4 от Filamentarno! именно из-за симпатичного внешнего вида.
О механике
Краеугольный метод манулинга — печатать кубики и ломать их переставным ключом. Распечатки из rPETG GF некоторое время уверенно сопротивляются давлению, а потом разлетаются в щепки, преимущественно по слоям. Записываем: тонкие вертикальные элементы будут иметь околонулевую прочность. До TPU или полиамидов далековато.
О применении
Вообще, не могу сказать, что у меня сложилась большая любовь с PETG. Одни умные люди говорят, что детали из него рассыпаются от вибраций через время из-за того, что это PETG. Другие — что я его тупо перегреваю. Неторопливо продолжаю бесчеловечные эксперименты, вот и в этот раз напечатал парочку экспериментальных штуковин, за поведением которых нужно будет поглядеть.
Об итогах
rPETG GF печатается абсолютно «халявно», без неудобств. И он красивый. Ещё он ощутимо твёрже ненаполненных ABS или PETG. Насколько окажутся живучими в эксплуатации функциональные детали, пока говорить рано, но запасной план — классный декоративный материал для условных коробочек.
Еще больше интересных статей
Станок для PET филамента из пластиковых бутылок.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Как я победил печать нейлоном FDPlast (чёрный) - легко и просто!
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Такой разный ацетон, или когда гнать — вредно
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Несмотря на КДПВ, данная статья не ставит сво...
Комментарии и вопросы
А какая кинематика была бы опт...
80 может я и загнул, но 70 точ...
Да, полутора годовалый syntech...
Дратути, казалось бы что может...
Всем привет, коллеги. У меня,...
Здравствуйте, уважаемые участн...
Всем здравствуйте! Проблема на...