My3DF Реклама
My3DFm Реклама

Поликетон жевать можно

eta4ever
Идет загрузка
Загрузка
09.12.2022
4675
28
Расходные материалы

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

41

 Поликетон жевать можно

 

На 3Dtoday Fest «Волгоботы» рассказали про волшебный филамент, который круче и удобнее этих ваших полиамидов. И сушить не надо. Варит «Нит» и называет «НИТ-ING». Печатать на обычных принтерах, естественно, нельзя, ибо требуется активная термокамера и стол 150+. Стало интересно.

 

 

Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. — Мы хотим знать, как её решать.

 

«Нит» вообще красавчики, у них на странице Ing информации о том, как печатать, тупо нет. Хорошо, что она есть где-то в другом месте, в презентации материала. Там ещё выясняется, что Ing — это поликетон (POK). В разных местах сайта (и в презентации на Тудее) выдаются разные режимы, в целом что-то типа 250-280 для сопла, 100-160 для стола, 80-140 для термокамеры. А ещё там есть знатная буча в комментариях, рекомендую.

 

Поликетон жевать можно 

На упаковке тоже ни слова о том, что с этим филаментом делать. Типа, не для плебеев, а только для настоящих про-печатальщиков, которые всё знают и умеют. В остальном, упаковано нормально — запаянный вакуумированный пакет, плюс пакет с зиплоком для хранения.

 

Поликетон жевать можно 

Если вы дочитали до этого места, и у вас диагностирована язвенная идиосинкразия к продакт-плейсменту, то срочно прекращайте, ибо дальше будет непроплаченное (но вы ж не поверите) упоминание кучи брендов.

 

Тесты методом научного тыка производились на приоткрытом (сверху) агрегате под названием VS3D Mini 160, собранного криворучками из разного, включая алюминиевую шерпу ZAV и брульянтовое сопелко Sapphirus. Возможно, стоило бы упомянуть марки выпитого пива и тапочек, в которых я бегал к принтеру.

 

Поликетон жевать можно

 

Думаете, петросянство всё? Нет, на столе принтера было зеркало криволобуевского вторпромкобината, намазанное для начала адгезивом Ultimatum Just Spray.

 Поликетон жевать можно

 Грани получаются прямо мерзотненькие, но сломать этот куб мне не удалось.

 

Не буду рассказывать про особо жуткие этапы экспериментов, скажу сразу, что нащупал. 280/120. Что любопытно, при более низкой температуре экструзии даже тестовый кубик 20х20 бодро начинает сворачиваться в бутылку Мёбиуса и уходить со стола туда, куда его направляет железный пинок головы. Попытки печатать более крупное (деталь с основанием 50х25) показали, что костыль в виде адгезива нужен более мощный. Достал ма-а-ахонький пробный фунфырик Ultimatum HT, что более противен, липок и вонюч, и дело пошло бодрее.

 

 Поликетон жевать можно

 Хвост калибровочному коту получилось потом оторвать плоскогубцами. Руками — нет.

 

И-и-и? Тестовые распечатки позорно провалили тест ржавым переставным ключом. Дело в том, что тестовый кубик (три периметра, 20%) сломать не удалось, только осталась небольшая вмятина. И у Calicat хвост руками тоже оторвать не получается, слои спаиваются бешено. Тактильно всё это напоминает полиамиды без стекла/угля: пластичность есть, ломкость не завезли.

 

Поликетон жевать можно

 Ну, тут я немножко промахнулся, верхушка поплавилась. 

  

Как и зачем с этим жить. Вообще, жить интересно. Я допускаю, что печать на обычном натсольно-унылом принтере — это совершенно другое, практически надругательство над высокотехнологичном полимером. Но пофиг, если оно работает. И при этом его не надо сушить. И ценник гуманный. Рекомендовать для боевого применения не буду, а для экспериментального — всеми тентаклями за. Надо налепить из этого дела каких-нибудь хомутов, крепёжек и прочих шайбочек и агрессивно наблюдать.

   

Поликетон жевать можно

 Это просто из недопечатанных экспериментов.

 

И да, какашечкой на торте. Менял филамент с POK на ABS, напечатал пару слоёв и словил ПРОБКУ. Ходил вокруг, чесал репу, поднимал температуру, пихал вручную. На 260 вышло вместе с ABS некоторое количество чёрных нагарообразных ошмётков, потом вроде попустило.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

41
Комментарии к статье