Мы тут недавно междусобойчик устроили в Питере, на котором всякое показывали и рассказывали. Тем, кто наотрез отказался посетить или надумал какую-то неубедительную отмазку, предлагаю в текстово-картиночном виде то, что я там вещал. Ни одной Бразилии в этом выступлении открыто не было, но, надеюсь, весело получилось.
Основная идея — что фиг получится просто взять и начать печатать, если только удача не прокачана по максимуму. Надо или много денег (а тогда можно и не печатать), или разбираться в том, как это все работает.
Применений у печати масса, на этом я и не останавливался. Но в любом случае, если ввязываемся в эту неблагодарную затею, то по самые подмышки.
Купили мы китайский конструктор или готовую недешевую железку, могут возникнуть косяки, от нас не зависящие. Да, почти все засады происходят из-за кривых рук — но, ВНЕЗАПНО, не обязательно пользовательских. Рук много у разработчиков, производителей, комплектовщиков, упаковщиков, работников почты и транспортных компаний. И вот тут снова надо понимать, что не так. Чтобы знать, кому и куда бить, и как сделать себе хорошо.
А теперь переходим уже к пользователю, оператору, безумному Самоделкину, или как там себя будет величать новоиспеченный печатник. Независимо от самоидентификации и ЧСВ, полезно будет узнать, что бытовой или офисный принтер не за много миллионов, без специально обученного человека в комплекте — это не телевизор и даже не дрель.
Вообще, у меня складывается впечатление, что доступные простому смертному принтеры — это какой-то дикий гибрид промышленного станка и пионерского колхоза на базе Lego Mindstorms. Сдвиги бывают в обе стороны. И это неплохо, поскольку «колхозная» нотка обычно делает железо понятным и ремонтопригодным в условиях наличия проволоки, напильника и дедовских пассатижей.
А когда мы все поняли с подшипниками, втулками, стеклами и проводами, наступает любимое эротическое приключение с расходкой. Она может быть вообще непригодной к печати, с плавающими дефектами, непонятными режимами и просто «не очень» работать с конкретным диаметром сопла или потрошками хотэнда. Самая популярная тема тут «PLA и стальной термобарьер».
И потихоньку начинаем резюмировать, говоря о том, что каждый сам себе на дуде игрец. А если начинает ликвидировать фатальные недостатки (они могут быть в кавычках или без), то и Буратино.
Отдельная, но неотделимая тема. Бывает такое, что печатник устал, постиг дзен и переходит на более вменяемую по совокупности личных наблюдений и заблуждений, технику. И говорит: «Во! Это совсем другая железка!». С высокой вероятностью ошибается, поскольку к этому моменту у него навык диагностики прокачался изрядно. Осознание приходит с обнаружением новых, интересных и ранее не исследованных граблей.
И вот уже совсем предфинальный аккорд, четыре ключевых фактора успеха, и не только в печати.
Часто говорят, что кнопки не бывает. Это неправильная позиция. Кнопка есть, но путь ее постижения тернист и индивидуален. И по дороге обычно довольно весело.
Комментарии и вопросы
Понадобилось мне сделать пятки...
Здравствуйте. делал первую вер...
Да, печатает. При небольших до...
Итак последние попытки воскрес...
Доброго дня коллеги, друзья и...
Здравствуйте, есть такая пробл...
Народ Здравствуйте. Очень нуже...