Прикладная некромантия и 32-битный феникс

eta4ever
Идет загрузка
Загрузка
20.06.2016
12501
47
RepRap

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

50
Прикладная некромантия и 32-битный феникс
Давно я мечтал о 32-битной MKS SBase, и наконец осуществил. Но радость очень быстро сменилась смешанным чувством ярости и разочарования, когда плата взяла и выпустила белый дымок (на котором, как известно, работает электроника, дым выходит - алес). Достоверно причину явления установить не удалось - хронологически это произошло чуть позже обрыва термистора хотэнда, но связать одно с другим я не могу. Итак, я получил следующее: плата не работает, выгорел элемент LV4. Схема SBase есть, но на ней LV4 отсутствует, китайцы изобразили из себя тупых и на прямой вопрос: 'Шта эта?' прислали ссылку на ту же схему, что я и изучал.

Примерно прикинув, сделал предположение, что LV4 - это некая проходная индуктивность в цепи питания, поэтому можно попробовать загнать туда перемычку. Но она не могла сгореть сама по себе. Должно быть КЗ. И таки да, после запаивания перемычки оно обнаружилось - внутри мозга платы LPC1768. То есть, по какому-то странному стечению обстоятельств 'крякнул' чип, коротнул питание, и индуктивность героически изобразила из себя предохранитель. Изложил свои соображения китайцам из Makerbase, на что они ответили лаконично, в стиле чукчи из анекдота ('Я знаю, что вам надо! Вам трактор надо!';). Сказали они очевидное - можете заменить LPC1768.

Ну, а что, хуже-то уже не будет. Корпус LQFP100, четыре группы ножек по 25 штук, шаг 0.5 мм. Люблю корпуса с ножками 'наружу', их можно запаять без особых хитростей, с визуальным контролем. Чипы недешевые, в России стоят порядка 600-700 рублей за штучку (плюс доставка, выйдет уже 1000). Никуда особо не торопился, поэтому заказал у дяди Ляо Алика две штуки за 800.
Прикладная некромантия и 32-битный феникс
Первая, неудачная попытка. Запаял криво. Слева вверху видно колхоз-перемычку вместо секретного элемента LV4.



Дальше дело техники и недрогнувшей руки - обмазываем старый чип флюсом, тщательно прогреваем паяльным феном (следя за тем, чтобы не сдуть соседние элементы) и нежно снимаем (при недогреве можно оторвать с дорожками). Смотрим на отсутствие 'соплей' на дорожках (10-кратная аналоговая лупа, глаз), накидываем новый чип, запаиваем тем же феном. Контролируем. Даем на пробу питание, сжигаем нафиг AMS1117-3.3, поскольку была пропущена одна 'сопля'. Это я удачно ошибся, как потом оказалось - чип остался живым, а стабилизаторы в хозяйстве имеются.
Прикладная некромантия и 32-битный феникс
USB UART на чипе CH340. Не нашел подходящих проводов, поэтому использовал 'цапалки' от логического анализатора, см. заглавную картинку.



Дальше надо загрузить SD Bootloader. Тут вот какая петрушка: у нас чип 'голый', поэтому он не знает, что на него за периферия навешана. Поэтому надо записать в него загрузчик, который потом запустит штатную процедуру прошивки с SD карты. ARM-чипы настоящими джедаями программируются с помощью аппаратных отладчиков (я для STM32 использовал левый ST-Link), но есть и 'черный ход' для счастливых владельцев хоть какого-нибудь USB UART. Если при запуске LPC1768 кой-чего замкнуть, а потом отпустить, чип запускается в режиме UART загрузчика. 'Кой-чего' в случае MKS SBase - это перемычка J1 (IBOOT). Итак, последовательность действий (почерпнутая из гайда по прошивке загрузчика Smoothieboard).
Прикладная некромантия и 32-битный феникс
Распиновка разъема AUX1 на SBase.



1. Берем какой-нибудь USB UART (можно ардуину, закоротив ей ~RST на землю), подключаем к разъему AUX1 SBase.

2. Скачиваем, устанавливаем, настраиваем утилиту FlashMagic.

3. Замыкаем пины J1 джампером. Нажимаем и отпускаем кнопку RESET. Снимаем джампер. LPC1768 находится в режиме UART Bootloader.

4. Проверяем соединение (ISP - Read Device Signature), должны какие-нибудь циферки в окошке показаться.

5. Скачиваем DFU-Bootloader.hex отсюда.

6. Ставим галки Erase All Flash+Code и Verify after programming (очистить чип и проверить после прошивки), указываем путь к файлу загрузчика, жмем Start, наслаждаемся процессом.

7. По завершению отключаем все, вставляем в плату microSD с прошивкой (firmware.bin), даем питание, смотрим на радостно моргающие светодиоды. Загрузчик отрабатывает процедуру прошивки, платой можно пользоваться по прямому назначению.
Прикладная некромантия и 32-битный феникс
Настройка FlashMagic.



Что может пойти не так? В пайке - все, что угодно. Поэтому тут надо быть дико внимательным. В процессе прошивки ошибиться сложно, если нет связи с чипом - скорее всего, надо поменять местами RX и TX.

Ну, и что в итоге? Как минимум то, что я буду продолжать писать про MKS SBase и Smoothieware, теперь такая возможность снова появилась. Также материал будет полезен для тех, у кого по какой-то причине вышла из строя плата на LPC1768. Удовольствие недешевое, жалко просто взять и выкинуть. Но можно отремонтировать, не обладая запредельно крутым оборудованием и десятым даном поверхностного монтажа элементов.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

50
Комментарии к статье