Ковыряемся в Maestro Solo
В эксплуатацию ко мне попал довольно интересный принтер - Maestro Solo, отношения с которым сложились неоднозначно. Никаких обзоров в сети я на него не нашел, принтер не является популярным, поэтому пришлось мне пересиливать свою лень и писать это.
Давайте пробежимся по важным пунктам:
- Принтер Российский. Возможно, не все его элементы производятся у нас в стране, но вполне могу поверить что доля локализации довольно высокая.
- Принтер непростой - инжиниринг выполнен с выдумкой. По крайней мере, мне так показалось.
- Принтер дорогой. Если мне не изменяет память за него отдали 170к в 2021-м году.
Начнём с последнего пункта: мой опыт общения с принтерами ограничивается владением и эксплуатацией нескольких дрыгостолов (BQ Hephestos, Anet A6, Kingroon KP3s, Ender 3) и первая мысль при виде этой белой коробки после её распаковки была чем-то типа "лучше б эндеров закупили штуки 4 на эти деньги". Сейчас моё мнение изменилось, но тогда я считал что цена уж сильно завышена и не соответствует получаемым возможностям. Тут еще стоит сказать, что мой скептицизм был вызван, по большей части, проприетарностью принтера - то есть здесь не влезешь в какой нибудь узел так просто чтобы что-то поправить. А поправлять пришлось! Кроме того, небыло четкого понимания, как с ним работать - к таким принтерам любят делать свои проприетарные программы и прочие заморочки, с которыми разбираться было просто лень. Если учесть, что принтер покупался для технического кружка - идея о том, чтобы взять какой нибудь дрыгостол еще больше выигрывала у этого кубика в силу того, что открытые узлы более интересны и наглядны для изучения работы ЧПУ станка.
Теперь по второму пункту - надо отдать должное, это не просто китаец в красивой обертке, тут много интересных с инженерной точки зрения моментов, по крайней мере для меня, как для простого хоббиста. Из "фич", которые здесь присутствуют:
Из простого:
- Кинематика Makerbot (Ось X перемещается вместе с мотором по оси Y)
- Sensorless Homing XY
- Рельсовые направляющие X и Y, а также два 12мм вала для оси Z.
- Автокалибровка кинематики и стола
- Датчик филамента
- Стол с подогревом
- Покрытие стола - стекло, на четырех магнитах
- Хотенд E3D v6 (ну или что-то вроде)
- Цветной несенсорный экран с энкодером
- Пассивная термокамера
- Конструкция принтера выполнена из стальных листов и композитных панелей
А теперь пройдемся по более интересным моментам:
- Принтер умеет калибровать свою кинематику. Не очень понятно, на что это влияет, но такая функция в прошивке присутствует и, судя по всему, принтер активно дрыгает головой, замеряя её ускорения.
- Принтер умеет калибровать стол. Это происходит не пассивно (замер кривизны каким нибудь BL touch), а активно - он сам выравнивает стол засчет того, что последний крепится на трех точках, одна из которых фиксирована, а две другие (ближе к валам) - являются чем-то вроде актуаторов и могут довольно точно выравнивать поверхность.
- Без понятия как происходит калибровка стола и homing по оси Z, так как не найдено вообще никаких индуктивных датчиков на голове - скорее всего замеряется нагрузка на тех самых "актуаторах". Но оно работает и работает хорошо.
- Датчик филамента тоже оказался непростым. Я вообще его далеко не сразу нашёл и некоторое время лишь догадывался о его механизме. Правда довольно скоро стало понятно, что он не просто определяет наличие пластика, а измеряет скорость его прохождения. О нём позже.
- В принтере используются не только стандартные Nema17 (стоят на осях Z и Y), но более мелкие и легкие (не блинчики). На экструдере используется редуктор. Возможно, планетарный. По коням.
- К голове принтера подходят только 4 провода, внутри расположена плата, на ней расположен драйвер от треугольников, судя по логотипу, мосфеты и атмега (предполагаю, что также здесь присутствует акселерометр).
- В принтере можно сушить пластик. Это штатная функция, которая предусмотрена прошивкой. На экране можно задать целевую температуру стола и таймер. Также тут выводится температура хотенда в качестве мониторинга общей температуры внутри камеры.
- Термокамера пассивная, но печатать с закрытой крышкой PLA и подогревом стола становится сложно, внутри прям горячо. Есть вентилятор для циркуляции.
- В качестве мозга у него какой-то одноплатник
Тут должна была быть батарейка, наверное?
Минусы и проблемы с которыми я столкнулся:
- Оторвался провод вентилятора охлаждения радиатора хотенда и пластик успешно расплавился внутри горла уже при второй печати (первый пинок сборщику). Снимал радиатор и прожигал его горелкой чтобы пластик вытек. Отверстия в радиаторе кстати, как мне показалось, несоосны.
- Этот самый вентилятор имеет диаметр всего 20мм! (впервые вижу такой) Соответственно, его прям не хватает на охлаждение радиатора в закрытой нагретой термокамере и PLA пластик может размягчаться уже на входе, заворачиваясь в крендель и печать останавливается. Благо, датчик филамента на это почти сразу реагирует, ставя печать на паузу. Поэтому я печатаю с откинутой крышкой.
Ути батюшки
- Добраться рукой до моторов осей X и Y почти нереально, но мотор экструдера греется так, что рукой не дотронешься. И это с открытой крышкой. Не думаю, что это очень сильно на что-либо повлияет, но как факт. Хоть еще один вентилятор на него вешай. Или это элемент активной термокамеры?
- За охлаждение зоны печати отвечает одна улитка с односторонним обдувом. Я не большой эксперт в этом, но слыхал, что этого может не хватать.
- Сломались фитинги в районе датчика филамента (так я его и нашёл). Печати не мешает вроде, забил. Может потом поменяю.
- Внутри датчика филамента нашел прекрасное. Сам датчик сделан просто и красиво: колёсико из ролика с надетым кусочком силиконовой трубки на одной оси с энкодером, который отслеживает прохождение пластика. В моём случае эта трубка была будто откусана зубами и из-за этого имела выпуклость в одном месте, что создавало неравномерность усилия на качение ролика (второй пинок сборщику). Правда эта-же неравномерность была вызвана еще и перетянутым подшипником. Всё это сидело на фиксаторе резьбы или на клею.
- Пластик к подающему механизму подается не сверху а сбоку и перекидывается через еще один ролик. На мой взгляд слишком острый угол получается. Подсыревший PLA тут любит ломаться, а заправка пластика несколько осложняется. Этот ролик посередине я снял - без него вроде как лучше.
- Плохо натянут ремень оси X. На первой же "боевой" детали я получил сдвиг слоев. Каких-либо средств для натяжения тут не предусмотрено, поэтому добавил "клипсу-волну" и этого, вроде бы, хватило.
- При перемещении оси Y что-то неприятно и громко дребезжит. Виновник звука пока не обнаружен.
- Прижим филамента к подающей шестерне выполнен довольно спорным образом, но в целом работает.
Насчет софтовой части - должен сказать, что прошивка сделана, в целом, достаточно удобно. Иконки отрисованы хорошо. Качество экрана, кстати хорошее, это на камеру оно так...
Есть WiFi, воспользоваться которым у меня не вышло - сеть видит, но при вводе пароля (не самое удобное занятие при инпут лаге почти в полсекунды и вводе энкодером) - оно как будто забивает на подключение. При повторной попытке пароль придется вводить заново. Ethernet разъема у принтера нет (хотя технически он есть - на одноплатнике), но есть два USB - type A на передней, в который вставляется флешка, с которой будет происходить печать и Type B, который в прошивке имеет аж 3 режима (это для умных :) ), но ни в одном из них к принтеру не может подключиться ни Cura, ни родная программа Maestro. Получить доступ к внутренней памяти принтера тоже не понятно каким образом, а она есть и из неё можно печатать.
Рекомендовать или не рекомендовать к покупке его не буду - такой принтер не для мейкеров-хоббистов. Половина огрехов связана либо с моей неопытностью как печатника, либо с косяками сборки конкретного экземпляра, хотя за эти деньги у меня есть претензии и к инжинирингу механики. Тестов печати не будет - я печатаю в основном нетребовательную техничку для себя и учеников и качество для меня бинарно - оно либо есть, либо принтер не печатает. И печатаю я пока только PLA, однако с этим принтером, возможно, попробую ABS. Со скоростной печатью тоже не баловался. Ну и самое главное - такие принтеры покупают организации, в том числе образовательные, которым нужен прюша-конструктор, а условно беспроблемный аппарат, которым данный принтер при отсутствии косяков сборки вполне может быть, а если возникнут проблемы - есть официальная поддержка и тд, что для организаций важно. Ведь при исправной техничке здесь работает схема "нажал - и печатает". А мне же интересно было взглянуть на то, как работают такие проприетарные коробочки.
Еще больше интересных статей
Нужных полмишки пришло
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Обзор 3D сканера RangeVision Quant
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Выбор 3D принтера, покупка, сборка, настройка, доработка, разработка своих моделей, печать. Основано на личном опыте.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
у меня есть этот файл
Ок, спасибо, добавлю в обнову
Печатаю на ендере 3 с директом...
Привет. У меня принтера RepRap...
Возник вопрос. Из какого метал...
И снова здравствуйте . Хочу пр...