Ещё вариант шкафа для филамента.

energuda
Идет загрузка
Загрузка
29.03.2020
1390
12
печатает на Tronxy X5
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
Tronxy X5

   Приветствую всех увлечённых 3D печатью!

   Сегодня хочу показать вам мой вариант хранения и подачи филамента. На уникальность не претендую, но возможно кому-то будет полезно для расширения кругозора.
   Начать повествование следует, пожалуй, с покупки принтера. Как и абсолютное большинство хозяев 3D принтеров процесс покупки начался с метаний по поводу выбора конструкции, кинематики и размеров области печати и самого агрегата. Осмотрев места возможной установки принтера, а он должен быть установлен стационарно – это было безоговорочное условие, нашёл свободную полку в шкафу в прихожей. Место было достаточно укромное, расположено далеко от спальных мест, имело возможность организовать электрическую розетку и даже вытяжку (вдруг при печати ABS будет «жуткая вонь», как писали некоторые печатники в интернете). С другой стороны, полка в шкафу имеет совершенно определённые габариты свободного объёма, что ограничивало выбор принтера. Дельта-принтеры я отмёл, как сложные для вхождения в тему. Кинематика прюшеподобных предполагает значительный запас по глубине для свободного перемещения столика. На моей полке поместился бы принтер с крайне скромной областью печати. Оставались кубики. Вариантов братья китайцы предлагали множество. Я, как инженер выросший в голодные 90-е, решил взять подешевле и улучшать собственными силами. С этой точки зрения надо было купить дёшево, но не откровенный хлам. Кстати подвернулся купон на Гирбесте. Так я стал обладателем Tronxy X5.
    Габариты Tronxy X5 оказались такими, что на мою полку он влезал только боком. Решение было простое – ставить боком, благо это был конструктор «собери сам». Экран с передней стороны переехал на левый бок, а напрвляющие и винт оси Z соответственно на правый. Начало координат оказалось в правом ближнем углу, а не в левом, как было задумано. Это меня нисколько не смущало и не напрягало - опыта владения 3D принтером у меня не было.
   Для установки катушки пластика производитель предлагал кронштейн с болтом М10 закрепить наверху принтера. Габариты полки не позволяли использовать штатный кронштейн. За год владения 3D принтером успел опробовать несколько вариантов расположения катушки с пластиком. От отдельно стоящей на полу рядом с принтером, до различного рода кронштейнов, закреплённых на раме моего Trоnxy X5. Ни один вариант не устраивал меня на 100%. Идея пришла из-за границы, когда на глаза попался так называемый DRYBOX на несколько катушек пластика, а внутри была установлена система 'Стоп влажность' для осушения воздуха. Типа такого: 
   Посмотрел я на свой принтер… Потом на полку над ним… "Полкой больше, полкой меньше", подумал я. И организовал хранилище пластика на полке, расположенной над принтером. Для снижения влажности планировал ставить осушитель на элементе Пельтье. Однако, эксплуатация показала, что в наших широтах большую часть года я борюсь с низкой влажностью в квартире. И держится она на уровне 35-40%. Но, тем не менее, дверца была нужна для снижения запылённости пластика. Заказал стекло, купил пару петель в Леруа, ручка была в закромах.
   Для установки катушек решил сделать перекладины из ПП труб на 32 мм. Распечатал держатели-защёлки, нарезал труб.
   Для подачи пластика просверлил отверстия. Распечатал втулки из ABS. Вклеил их в отверстия. Над втулками осталось место для кусочка поролона для очистки от пыли. 
   
    ABS по втулкам скользит хорошо, а вот PLA от FDPlast какой-то шершавый, и буквально пропиливает мои втулки.
    Решено было внутрь втулок вставить отрезки PTFE трубки. Теперь стало хорошо.
   В процессе эксплуатации выявился недочёт моей трубной системы. Для замены одной из катушек требуется снимать все четыре. Снова в Леруа. Купил пару круглых мебельных опор:
    Пару болтов М10. Распечатал пару барашков и вставил в них болты. На боковые стенки полки саморезами прикрутил опоры, вкрутил болты с барашками для того, чтобы катушки не сваливались. Теперь пару катушек можно менять не трогая остальные.
   В середине осталось свободное место. Планирую сделать роликовую подставку ещё под одну катушку.
   За сим разрешите откланяться.
   Конструктивную критику приму с удовольствием.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

29.03.2020 в 19:39
0

так то красива, а что с влажность теперь?

или более эта проблема для вас не актуальна?

29.03.2020 в 19:55
0

Вы знаете, уже год пластик находится с этом шкафу и проблем при печати не наблюдаю. В основном использую ABS, PLA, PETG, SBS. Ни разу сушкой пластика не занимался.

Говорят нейлон сильно поглощает влагу из воздуха, но до него я ещё не добрался.

29.03.2020 в 21:53
0

Я с такой проблемой  тоже начинал. Забудь о катушках на осях! Только подставки, катушки только отдельно!

29.03.2020 в 22:19
0

Спасибо за совет. Уже думаю над этим. Пока спасают маленькие объёмы печати - не приходится часто менять катушки.

29.03.2020 в 22:58
0

От влажности напрашиваются вентиляционные отверстия. Чтобы пластик подсушивало нагретым во время печати воздухом.

30.03.2020 в 09:26
0

   Эти отверстия надо будет открывать во время печати и закрывать после её окончания. Допечатывается часто уже ночью. Вставать и закрывать вентиляционные отверстия я точно не буду - не для того делал автоотключение принтера.

   Кроме того, не так уж сильно нагревается воздух при печати. Значимого эффекта осушения не будет.

30.03.2020 в 11:21
0

Я от подобного варианта отказался, т.к. столкнулся с зависанием контроллера во время печати в связи с нагревом воздуха в шкафу.

30.03.2020 в 11:54
0

Два года, полёт нормальный ;)

Родные мозги Tronxy X5 охлаждал дополнительным вентилятором. Сейчас собрал бутерброд Mega+RAMPS, распечатал корпус с принудительной вентиляцией. Кроме того, шкаф не имеет плотных дверей. Шкафом в моём случае я называю большой стеллаж, отделённый от квартиры дверью-купе. Между дверью-купе и полками зазор порядка 5 см, к тому же во время печати двери держу открытыми. Новые драйвера TMC2208 позволили полностью избавиться от шума моторов. Теперь при открытых дверях работающий принтер не мешает смотреть телевизор даже ночью, когда громкость телевизора установлена на минимальное значение.

30.03.2020 в 22:39
0

Принцип огневой вентиляции же. Тяга есть только пока работает нагреватель. А специально закрывать смысла нет, шкаф всё равно негерметичный.

Значимого да, но хуже не будет точно, а немного лучше будет.

31.03.2020 в 10:57
0

   Позвольте с вами не согласиться. Тяга будет - это точно. С другой стороны, вместе с нагретым воздухом прилетит и домашняя пыль, причём в немалых количествах. Для интереса загляните внутрь системного блока домашнего компьютера. Мне бы не хотелось получить такой же слой пыли на филаменте.


   Таким образом, я считаю, что эффект от осушения будет в пределах погрешности, а вот запылённость значительно возрастёт.

30.03.2020 в 16:14
1

Датчик дыма купите и поставьте внутри- ГРОМКИЙ что бы разбудить мог.

30.03.2020 в 17:58
0

Спасибо за совет. О пожаробезопасности задумывался. Уже купил датчик, осталось прикрутить.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

3Д печать в сельском хозяйстве ч.2

Еще один принтер. Часть 2. Корректировки конструкции, ось Z.

Подставка под 3д ручку

Normandy sr2 на изоляции.

Haunebu III

бюджетный термобокс tronxy x5sa