Ещё вариант шкафа для филамента.

energuda
Идет загрузка
Загрузка
29.03.2020
2439
12
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
Tronxy X5

   Приветствую всех увлечённых 3D печатью!

   Сегодня хочу показать вам мой вариант хранения и подачи филамента. На уникальность не претендую, но возможно кому-то будет полезно для расширения кругозора.
Ещё вариант шкафа для филамента.
   Начать повествование следует, пожалуй, с покупки принтера. Как и абсолютное большинство хозяев 3D принтеров процесс покупки начался с метаний по поводу выбора конструкции, кинематики и размеров области печати и самого агрегата. Осмотрев места возможной установки принтера, а он должен быть установлен стационарно – это было безоговорочное условие, нашёл свободную полку в шкафу в прихожей. Место было достаточно укромное, расположено далеко от спальных мест, имело возможность организовать электрическую розетку и даже вытяжку (вдруг при печати ABS будет «жуткая вонь», как писали некоторые печатники в интернете). С другой стороны, полка в шкафу имеет совершенно определённые габариты свободного объёма, что ограничивало выбор принтера. Дельта-принтеры я отмёл, как сложные для вхождения в тему. Кинематика прюшеподобных предполагает значительный запас по глубине для свободного перемещения столика. На моей полке поместился бы принтер с крайне скромной областью печати. Оставались кубики. Вариантов братья китайцы предлагали множество. Я, как инженер выросший в голодные 90-е, решил взять подешевле и улучшать собственными силами. С этой точки зрения надо было купить дёшево, но не откровенный хлам. Кстати подвернулся купон на Гирбесте. Так я стал обладателем Tronxy X5.
Ещё вариант шкафа для филамента.
    Габариты Tronxy X5 оказались такими, что на мою полку он влезал только боком. Решение было простое – ставить боком, благо это был конструктор «собери сам». Экран с передней стороны переехал на левый бок, а напрвляющие и винт оси Z соответственно на правый. Начало координат оказалось в правом ближнем углу, а не в левом, как было задумано. Это меня нисколько не смущало и не напрягало - опыта владения 3D принтером у меня не было.
Ещё вариант шкафа для филамента.
   Для установки катушки пластика производитель предлагал кронштейн с болтом М10 закрепить наверху принтера. Габариты полки не позволяли использовать штатный кронштейн. За год владения 3D принтером успел опробовать несколько вариантов расположения катушки с пластиком. От отдельно стоящей на полу рядом с принтером, до различного рода кронштейнов, закреплённых на раме моего Trоnxy X5. Ни один вариант не устраивал меня на 100%. Идея пришла из-за границы, когда на глаза попался так называемый DRYBOX на несколько катушек пластика, а внутри была установлена система 'Стоп влажность' для осушения воздуха. Типа такого: 
Ещё вариант шкафа для филамента.
   Посмотрел я на свой принтер… Потом на полку над ним… "Полкой больше, полкой меньше", подумал я. И организовал хранилище пластика на полке, расположенной над принтером. Для снижения влажности планировал ставить осушитель на элементе Пельтье. Однако, эксплуатация показала, что в наших широтах большую часть года я борюсь с низкой влажностью в квартире. И держится она на уровне 35-40%. Но, тем не менее, дверца была нужна для снижения запылённости пластика. Заказал стекло, купил пару петель в Леруа, ручка была в закромах.
   Для установки катушек решил сделать перекладины из ПП труб на 32 мм. Распечатал держатели-защёлки, нарезал труб.
Ещё вариант шкафа для филамента.
   Для подачи пластика просверлил отверстия. Распечатал втулки из ABS. Вклеил их в отверстия. Над втулками осталось место для кусочка поролона для очистки от пыли. 
Ещё вариант шкафа для филамента.
   
    ABS по втулкам скользит хорошо, а вот PLA от FDPlast какой-то шершавый, и буквально пропиливает мои втулки.
    Решено было внутрь втулок вставить отрезки PTFE трубки. Теперь стало хорошо.
Ещё вариант шкафа для филамента.
   В процессе эксплуатации выявился недочёт моей трубной системы. Для замены одной из катушек требуется снимать все четыре. Снова в Леруа. Купил пару круглых мебельных опор:
Ещё вариант шкафа для филамента.
    Пару болтов М10. Распечатал пару барашков и вставил в них болты. На боковые стенки полки саморезами прикрутил опоры, вкрутил болты с барашками для того, чтобы катушки не сваливались. Теперь пару катушек можно менять не трогая остальные.
Ещё вариант шкафа для филамента.
   В середине осталось свободное место. Планирую сделать роликовую подставку ещё под одну катушку.
   За сим разрешите откланяться.
   Конструктивную критику приму с удовольствием.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье