CStar P802M (Zonestar P802M) aka Prusa i3
Все инструкции на русском языке должны начинаться со слов:
«Ну что, придурок, уже сломал?»
Решил я рассказать про своего зверька, так как на просторах русскоязычного интернета я никакой информации практически не нашел. Заказал на Aliexpress. Посылка пришла довольно быстро, т.к. выслали мне её со склада в Чите а не из Китая. В комплекте шла флешка с файлами все описания на английском языке.
Сборка не заняла слишком долгого времени, единственно иногда я собирал детали в зеркальном отражении и приходилось некоторые узлы разобрать и снова собрать. Но это больше от невнимательности.
Итак наступило время запускать устройство. Вот так оно выглядит, кстати.
Первое что нужно знать начинающему 3D мейкеру это как всё работает. Устройство относится к семейству reprap. Если очень кратко, то FDM технология подразумевает послойное выдавливание 3d нити (филамента) через разогретый до температуры плавления пластмассы экструдер с диаметром сопла от 0.2 мм. По умолчанию стоит сопло 0.4 мм.
Второе не менее важное, это программная часть производства. Изначально 3d модель в формате STL загружается в программу для печати. Затем уже софт с помощью слайсера преобразует STL файл в gcode - пошаговые инструкции принтеру о том как шевелить головой и выливать пластмассу. Именно gcode и способен распознавать наш приборчик. CStar P802M подключается к ПК через порт USB и в принципе, современные ОС сами находят драйверы. Я устанавливал в Windows 10 и в Ubuntu. Если вдруг что-то никак не находится в windows, то надо поставить FTDI usb driver. После успешного подключения к ПК, можно установливать софт Repetier скачав его. Я установил repetier host а не сервер, ибо с настройками всё проще (да и скриншоты в инструкциях были именно к версии host). Просто товарищи разработчики по-умолчанию предлагают установить серверный вариант, что удобно когда несколько компов по сети могут обратиться к
принтеру через web интерфейс. Учитывая скорость работы, в моем случае это вообще ненужная приблуда. Итак, устанавливаем просто
repetier host.
Английские товарищи что-то там писали про то, что нужно сразу же менять прошивку, я это дело обошел стороной, у меня и так все прекрасно заработало. Но не сразу конечно, пришлось помучиться деинсталируя серверный вариант программы, а затем настраивая подключение к принтеру. Один из ключевых моментов в настройке repetier это указание скорости 115200 для общения с устройством висящем на последовательном COM порте. (Эх как в старые добрые dial-up времена! :))
По идущей в комплекте PDFке нетрудно разобраться с настройками, я остановлюсь на некоторых моментах. Настройки состоят из 2 основных частей:
Первая часть это настройка соединения с принтером и указания размеров печатаемой области, а так же температурного режима и количества экструдеров. В нашем случае экструдер один, размеры печатаемой области 200х200 мм. Высота 180 мм. Реальный размер стола 220 на 220 мм. поэтому теоретически можно пробовать напечатать что-то с размерами 210 мм. я до этого еще не дошел.
Вторая часть это настройка так называемого слайсера. Рекомендуют использовать
slic3r, который уже идет в комплекте. В нем настроек гораздо побольше. Обратите внимание на опцию 'skirt and brim', она отвечает за количество тестовых кругов вокруг будущей детали, за расстояние этих самых кругов от детали и т.п. Я сделал 3 круга вместо одного, чтобы из сопла успел устойчиво начать выдавливаться филамент. 'Infill' тоже интересная опция, с ней можно тоже поэкспериментировать. Далее, можно сразу создать несколько пресетов для 'Filament settings' всё равно придется пробовать разные температуры стола и экструдера для нахождения оптимального варианта. Принтер, вернее технология FDM при выдавливании первых слоёв очень боится сквозняков! Слои начинают деформироваться и это бывает очень печально. в связи с этим настройки 'cooling' я оставил оригинальными а не по инструкции. Далее слайсеру опять придется отдельно 'рассказать' какой размер печатаемой области у нашего принтера и на что он способен. Тут нужно указать правильный размер сопла. В комплекте приходит 0.4 мм. Далее опции 'retraction' (втягивания) так же важны. Ретракция в 3d принтере – процесс движения пластиковой нити в сторону, обратную стороне подачи. По-умолчанию в слайсере скорость (speed) стояла 40 мм. в сек., а в скриншотах 30. Print center – центральная точка платформы почему-то в инструкции не обозначается ее редактирование.P.S. Первый слой он трудный самый и самый важный. Проверьте везде ли по всей поверхности стола экструдер находится на одинаковой высоте. Конструкция устройства не способствует ровному расположению, поэтому нужно внимательно откалибровать прежде чем печатать. В моем случае калибровка происходит при каждом включении устройства перед первой печатью.
P.S.2 Мне очень понравилась статья, где на примере очень похожего на мой принтер доходчиво объясняют многие вещи, её я увидел уже после написания моего текста.
Еще больше интересных статей
TPU - первый опыт
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Купил как-то по хорошей скидке килограммовую катушку от KINGROON...
Как я за первое место боролся
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Дефекты 3D печати - Попробуем ввести классификацию
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Сегодня я решил уходить не в художестве...
Комментарии и вопросы
Неправильно. Резина будет рват...
я думал, что клей карандаш в г...
Я верю в то, что китайцы делаю...
Добрый день.Вопрос к тем, кто...
Понимаю, что проблема не нова,...
У жены сломалась (треснула) вр...
Приветствую всех. Кто то знает...