Гефеша, как он есть. Записки чайника. Часть вторая

daymon
Идет загрузка
Загрузка
08.05.2015
10797
35
Обзоры

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Статья относится к принтерам:
Prusa i3 Hephestos
Продолжаем.

Как я написал в предыдущей главе, после того как я собрал принтер и включил его. Настраивать не стал, а пошел спать.

Утром со свежей головой принялся за дело.

Первым делом вошел в JOG режим и попытался подвигать по осям. Тут же ось Z у меня уткнулась в крепление платы управления – первый косяк. Неправильно поставил двигатель оси X. Он разъемом упирался в крепление. Открутил три болта. Развернул как надо. Мой косяк.
Гефеша, как он есть. Записки чайника. Часть вторая
Следующим пунктом выбрал, «вернуться в нулевые точки». Увидел, что экструдер находится ниже поверхности рабочего стола. Я его просто наживил и не настраивал. Хорошо, что углы у стекла срезаны и носик находился как раз в этом вырезе. Подтянул болты. Чтобы было примерно на нужной высоте.

Выбрал пункт калибровки рабочего стола. Принтер прогнал экструдер по углам и центру платформы. В каждом месте с помощью листка бумаги и шестигранника я настроил уровень. Хотя сразу скажу – на некоторых углах экструдер закрывает регулирующий болт. Неудобно.

Ну все, можно начинать печатать. Решил выбрать какую-нибудь фигурку, которая недолго печатается. Это оказался миньон – загнал модель в Cura и выгрузил GCode. Ах да. Куру я настроил чуть раньше. Просто выбрал добавить новую модель принтера. В нее завел размеры рабочего стола и диаметр экструдера.

Все.

С приятным удивлением обнаружил, что принтер понимает флешку на 8гб. Прошлый принтер у меня понимал с объемом максимум 2гб.

И тут засада. Я совсем не побеспокоился об адгезии и не заказал 3D-лак. Стал рыться. Нашел какой-то Сатинюк. Его наши друзья, амвейные маньяки как-то дарили. Нуу, на безрыбье и творог хлорка… Набрызгал на рабочий стол пообильней.
Гефеша, как он есть. Записки чайника. Часть вторая
Выводы какие – небольшие детали держит нормально. Но когда печатал корпус для экрана, у меня постоянно он пытался деламинироваться – я «подбрызгивал» и прижимал, благо печать можно поставить на паузу. И все равно угол загнуло вверх. Не супер вариант. Как я понял до 3д-лака ему далеко.

Продолжим.
Гефеша, как он есть. Записки чайника. Часть вторая
Гефеша, как он есть. Записки чайника. Часть вторая
Напечатало у меня с первого раза. Наблюдалась некоторая ребристость по краям. Эту проблему я решил подтяжкой ремней. Вот сейчас печатаю крепления для выключателя питания, и на нем все ок.

После распечатки фигурки, которую вечером реквизировал младший сын, решил напечатать что-то практичное. Зашел на Thingiverse и стал искать по слову Hephestos. Конечно, тут нет такого разнообразия как у Репликатора, но довольно прилично моделей. Для себя отобрал однозначный мастхэв – нужен корпус для экрана. Неудобно крутить регулятор без ручки и вообще голые контакты под пальцами как-то напрягают – надо закрыть.
Гефеша, как он есть. Записки чайника. Часть вторая
В данный момент уже стоит на месте данное улучшение.

Сейчас печатаю крепления для выключателя питания. Вот еще одно неудобство, про которое все знают. Нет отдельной кнопки выключения – надо выдергивать принтер из розетки постоянно – не гуд. Выключатель у меня есть – сегодня все доделаю.
Гефеша, как он есть. Записки чайника. Часть вторая
Блин! Сорвало деталь! Сейчас подклею лаком и попробую напечатать. На фото видно где сдвиг - я потом поставил и продолжил печать.

Плохой лак, в общем! Даже не пробуйте! ))

Еще из того, что точно надо сделать – это верхнее крепление направляющих. В которых еще есть дополнительное крепление под шпильку, чтобы она не выписывала джигу.

Пока я не приобрел, нужные подшипники, печатать не буду.

Ну это то, что я считаю необходимым.

Остальное по вкусу.

Еще вечером, когда пришли главные специалисты по сборке и потребовали, чтобы им что-нибудь напечатали. Остановились на фигурке тигра c Thingiverse. Естественно в двух экземлпярах.
Гефеша, как он есть. Записки чайника. Часть вторая
Гефеша, как он есть. Записки чайника. Часть вторая
В Cura это все делается одним нажатием кнопки. Приятный софт. Я просто раньше работал на ReplicatorG. Программа неплохая, но уже устаревшая и медленная. Кура слайсит намного быстрее.
Гефеша, как он есть. Записки чайника. Часть вторая
Еще позже вечером, были напечатаны пробные кивки на рыбалку. Меня что-то осенило, что можно попробовать это сделать из PLA изменив конструкцию. Пластик светиться в ультрафиолете и обладает хорошими светоотражающими свойствами. И в вечернее время будет хорошо заметен на фоне воды. Сделал себе пробный вариант. Скоро протестирую. Так же столкнулся с деламинацией. Кивок 180мм длиной и его отрывает от стола. Надо думать над адгезией.

По умолчанию у меня стоит прошивка 1.3 с ней все хорошо. На сайте у Витбокса по-моему уже есть более новые образцы. Потом возможно и обновлю…

Так еще впечатления. Он тише. Он реально тише моего Маляна. Несмотря на резиновые прокладки, вентилятор охлаждения электроники все равно создает вибрации на фанерный корпус и фанера «поет». То, что Гефеша тише очень приятный момент.

И по вибрациям. Вернее их отсутствию. Меня приятно удивил этот момент. Я поставил миньона на одну из верхних креплений направляющих оси Z и он там прекрасно стоял на всем протяжении печати корпуса экрана и не шелохнулся… Мой репликатор вибрировал больше. Все таки вес и самое главное развесовка тут, очень неплохая. Вынужден признать свою ошибку, что не все так однозначно в схемах. Может, конечно я пока не экспериментировал с большими скоростями, но то что есть меня вполне устраивает на нынешний момент. Дальше будем проверять.
Выводы?
Вполне нормально печатает «из коробки», если не заниматься оптимизацией. У меня принцип такой – собери ТОЧНО ПО ИНСТРУКЦИИ, а потом уже модернизируй. Каких-то специфических знаний отличных от тех, что дается в документации в комплекте, и которую можно посмотреть на сайте Витбокса не надо.

Это я к тому, что мне пытались доказывать, что только гуру могут печатать, после получения огромных знаний. Нет. Собрать и начать печатать может практически любой человек, который интересуется техникой. Тут не надо никаких специфических знаний по электронике и механике. Тонкости печати изучаются по ходу дела в ходе тонкой настройки принтера.

И изучения его особенностей. При желании.

А можно просто взять и печатать так.

Как мне видится, большое количество проблем возникает от «шаловливых» ручек пользователей, которые считают, что знают «как надо». Люди без опыта сразу пытаются что-то наворотить в своем принтере.

Вы сначала соберите, как есть.

Поймите, что за что отвечает, а потом уже модернизируйте. А то сразу собирать экспериментальный образец, как-то не айс. Количество возможных проблем растет просто в прогрессии.

Напоминаю, сегодня вечером в прямом эфире пообщаемся на эту и другие темы. Записываемся. Координаты регистрации в группе вконтакте.

Продолжение следует. Будем дальше пошагово разбирать проблемы возникающие на пути пользователя и различные тонкости.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

9
Комментарии к статье