Перерождение призраков медведя - FlyingBear Reborn
Свежих пятых призраков я уже обозревал, поэтому мне предложили беспрецедентный вариант - огромную CoreXY бандурину.
На картинках смотрится милым и пушистым, а на деле, как стал забирать коробку из СДЭКа, так и понял, что reborn это не про принтер, а про конечного юзера, который пытается допереть эту коробку домой.
Она весит 30 кг и для удобного ее ношения габариты не позволяют обхватить. Да и в лифт влезть проблематично было.
Анпакинг как таковой куцый, ничего особенного, принтер разобранный на половинки - верхнюю и нижнюю, и отдельно лежащие палки. Все в стиле медведей.
Упаковочный лист с галочками, что все собрано согласно заветам конструктора.Мануал, в котором отсутствует самая важная часть - как это добро собрать. Собственно, как мне подсказал eta4ever, для сборки надо залезть на ютуб и повтыкать в то как это делают китайцы. Я не большой фанат видео-формата, поэтому решил собрать самостоятельно, заодно проверить насколько юзерфрендли этот процесс для покупателя.
Верхняя часть с уже собранной кинематикой, как я уже говорил, кинематика нетипична для Ghost- версий медведя, а других я не трогал. Двухуровневая CoreXY, без переворота ремня. На оси Х валы, а балка Y из экструдированного алюминия Т-образного профиля с рельсой. Судя по фото из интернетов, на ранние модели принтера устанавливали рельсы на Х ось тоже, но потом, видимо, было решено экономить бюджет.
Полностью собранная голова с direct-экструдером а-ля Bondtech, из уже привычного прозрачного пластика. Для подключения головы к основанию принтера используется, внезапно, D-SUB в виде DB-15.
Железный кожух из гнутой стали держит обдув детали и придает некую эстетику. Да и вообще, чтоб пальцы дети не вставляли.
Слева оптический концевик, а сзади - мотор-блинчик с наклейкой.
Совсем не знаю языка друзей из Поднебесной, поэтому воспользовался переводчиком. Ведь раз что-то написано, то надо понять что. А то, вдруг, что-то важное.
В общем, это отметка для сборщика, что именно надо проверить при сборке головы. Таких фактчеков не хватает нашим производителям, а то стоек для плат не хватает или гаечек...
Напечатанный обдув, который дует непонятно куда и приклеен цианокрилатом к турбинке. Милый костыль, что вроде бы, как кричат некоторые производители, это не зазорно иметь напечатанные детали, но дизайнер этой штуки наверняка был под чем-то.
Снимаем кожух, и видим привычный E3D v6 с мелким кулером 3010, который должен через пару месяцев завыть.
На этом же слое лежит охренелион пакетиков с крепежом. Традиционно, подписанный и с запасом.
Еще кучка разных железяк с ручками для дверок. Типа антилюфтовые гайки зачем-то, которые в данном случае работать не будут. От слова "ваапще".
Традиционно, кусачки, шпатель, пинцет, стилус, стяжки и запасной хотенд с проводами. На случай, если как у AndyBig-а нагреватель захочет побыть светодиодом.Потом лежит стол. Он большой, почти во весь габарит коробки.
Вон те, оранжевые штуки это подпружиненные гайки для ходовых винтов. Убирают небольшую несоосность ходового винта и дырок в портале, где стоят гайки.
Представляют из себя пластиковый блок с направляющими штырьками, по которым перемещается гайка и они же защищают от проворота, давая возможность устранить несоосность.
Провода припаяны к выводам стола. И зачем-то замазаны соплеклеем. Ведь, когда стол нагреется до 100 градусов, он размягчится, если не потечет.
Под нагрев стола в 300 Вт (примерно) установлены разъемы XT-60.
Дальше, в пенке лежат палки и прочие запчасти в виде подшипников.
Ну, и в самом низу основание принтера.
Кнопка. Самое бросающееся в глаза и блестящее. Еще и светится, когда включен принтер. С псевдогерметичными резинками, чтоб в любые мелкие зазоры не падали козявки из сопла. А они именно в этом углу и будут падать, потому, что у стола есть скос именно в этом угле принтера и козявки после прочистки сопла будут именно падать в свободное место.
Сбоку ( левого) розетка для кабеля. Потом закрывается боковыми стенками с вырезами и вполне себе удобно. Хоть китайцы думают о пользователях, все торчащие элементы делают с одной стороны (а то в каком-то из российских принтеров наблюдал вставку карточки с одной стороны, вставку пластика с другой, розетку для кабеля сзади, в общем помимо просто принтера на полке надо еще по полметра с каждой стороны для удобного использования). Помимо кабеля с левой стороны устанавливается катушкодержатель и датчик окончания пластика.
Внутри корпуса есть наклейка с надписью, гласящая, что принтер умеет работать в беспроводной сети. Но, как показала разборка - все сделано не зря, наклейка закрывает прорезь с антенной для той самой сети, иначе стальной корпус не дает пройти сигналу...
Как я уже говорил, для подключения головы используется DB-15, видимо на складе был большой запас этих разъемов.
Так же, с внутренней стороны нижней части принтера имеется этикетка о том, насколько принтер прожорлив и некоторых его основных характеристиках. Очень забавно видеть отрицательный вес принтера. Наверное, китайцы освоили производство антиматерии.
А подвал-то пуст! Вернее, габариты принтера таковы, что для всей электроники достаточно примерно трети от всего места.
Снимаем крышку и видим нашу кнопку.
Дальше идет плата MKS Robin-Nano S с распаяными драйверами. У Андрея принтер попался с pololu-драйверами, а мне с распаяными. Ну я и решил уточнить у производителя насколько это нормально, играть в угадайку, покупая принтер. Судя по ответам, платы они закупают у Makerbase и закупают те, что есть (производятся), а так как MKS любят сменить одну плату другой, то производителям ничего другого не остается, как подстраиваться под поставщиков.
В плате ничего особенного, типичная MKS-плата, с их же прошивкой. Умельцы уже научились зашивать туда Marlin, но у меня пока нет ни времени, ни желания этим заниматься. 4 драйвера впаяны и пятый pololu. Все пять используются в принтере, т.к. стол перемещают два двигателя, не все китайцы предусматривают параллельное подключение двигателей к драйверу.
WiFi в виде ESP-07S, к сети умеет подключаться, пробовал. А вот печатать через нее не пробовал, проще по-старинке, с карточкой.
А теперь печать!
Ну для теста на пригодность я после медвежьей болтогайки решил запустить печать часов эдак на 30. И для этого сделал пустотелую половинку луны, диаметром 300 мм, раз уж у принтера стол 310*350 мм.
Улетела без пары метров килограммовая катушка.
Поддержки отлипли легко, внутренняя часть далеко не идеальная, но все норм, без дырок и прочих артефактов.После этого были небольшие кубики, машинки и ящерки.
Эта часть печаталась с противоположной от обдува стороны.
А эта с той, куда хоть что-то дует. Но в целом аппарат неплохой.Везде есть звон. Как бы я не натягивал ремень, не пытался подкрутить механику, он остается. Прошивки уже делают марлиноподобные, но мне совсем не хочется возиться с перепрошивкой сабжа. Девайс неплох, и за ту цену, что его продают, я не нашел на алишке подобных по габаритам. Тронкси больше по области печати, но более жидкий по конструкции. Остальные - только дрыги на профиле.
Из полезного и красивого сделал ребенку ночник в детскую.
Кстати, пробовал печатать ABS - даже при наличии закрытых дверок отлипает, для этого нужен колпак.
Пруф, что принтер печатает искаропки:
Ссылка, по которой можно сходить и прицениться. Через недельку на распродаже можно будет взять за 36, а если применить всякие купоны, то и того меньше.
Еще больше интересных статей
Офисному фермеру "С Ушками" - посвящается
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
3D сканер Creality Sermoon S1 - новый режим 3D сканирования. Видеообзор от 3Dtool
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Гибридный 3D сканер Creality Sermoon S...
Craftware. Простой и дружелюбный слайсер.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
P.S.2. ... (добавлю чуть позже...
Работа проведена большая. Конс...
Делаются старорежимные небезоп...
У меня, в частности слайсер El...
Добрый день. В один момент зах...
Здравствуйте.У меня принтер vo...
Всем привет, столкнулся с заба...