Hercules G2. Ну здравствуй.
Причины покупки
В моем прошлом обзоре Hercules Strong 2017 компания Импринта обещала, что таких принтеров они больше не выпускают и такого ужасного колхоза больше не будет.
Хорошо, Импринта, вызов принят, сейчас будет обзор не старой модели, выпуска 2018 года, а свежего принтера серии G, выпуска 2021 года. Да, 2021, т.к. судя по официальному комментарию под обзором производитель начал встраивать в корпус порт USB для флешки с g-code.
Паз для флешки и сам разъем вот он он. Казалось бы, логичнее прикрутить уже готовыми стандартными креплениями к корпусу, но нет, было решено напечатать крепление к дну, которое имеет свойство сниматься, и для того, чтоб его снять и поставить в сторонку нужно открутить этот разъем.
Вне всяких сомнений, что комментарий Импринты под этим постом будет в стиле предыдущего, т.к. G2 уже не выпускается и не продается компанией, а следовательно морально устарел и всякое такое прочее.
Итак, одним весенним вечером Илья прислал мне ссылку на Авито с Hercules G2 и ценником в 50 тысяч рублей. Что характерно, принтер продавался буквально в 2 км от меня. Я не мог этого пропустить, мне очень хотелось пощупать этот принтер, попробовать попечатать на нем, оценить стоит ли он тех 260 тысяч за которые продавался... Как выяснилось продавались аж 4 принтера, два из которых были с косяками ( у одного проблемы с головой, чисто механические, у другого с мозгами), а два других были вполне исправны. Решил взять чуть поломанный принтер, соответственно, чуть дешевле. Как и Strong`17 взял этот G2 за 40 тысяч рублей.
Внешний вид
Смотрится внушительно. По весу тоже, очень хорош, не сильно уступает Strong`17, но при такой области печати габариты кажутся непомерно огромными. Для сравнения Voron 2.4 с областью печати 300*300 имеет ширину 48 см, тогда как G2 - 45.
Кожухи для головы мне отдали, как и немножечко сопел.
А вот верхняя крышка была скорее всего бездарно потеряна при переезде компании, но это досадное недоразумение я закрыл дырявым стеклом от стронга.
Кинематика
Это обычный H-bot, компания Импринта всячески не приемлет никакие другие виды кинематик, поэтому никаких новых рывков не произошло. Вместо привычных nema17 в этот раз было решено поставить огромные nema23. Наверное, в надежде на огромные скорости и чтоб убедить покупателей в том, что принтер стоит своих денег. Хотя, на мой взгляд, никаких особых преимуществ явно нету, тот же Voron умеет печатать с куда большими скоростями и ускорениями, но об этом потом.
Ремни тоже непринтерного формата, вместо GT2 используются HTD3M. Насколько я понял они менее подвержены растяжениям и могут передать больший крутящий момент.
Балка, как таковая в принтере под рельсой отсутствует. Но есть другая, гнутая металлическая. Для цепи.
Цепи, это какой-то отдельный ахтунг. Как-то прокомментировать сложно. Они выглядят как-то несуразно, странно изогнуты и вообще необслуживаемые, т.е. на них нет замочков для открытия и извлечения проводов, звенья цельные и провода в них можно только продевать. Разумеется, со страданиями.
Концевик по Y поставлен дешевый оптический, целиком из Китая. Правда пришлось слегка подогнуть контакты.
Для натяжки ремней моторы двигать вряд ли получилось бы, поэтому были сделаны подвижные блоки с ленивыми роликами. Для натяжки нужно открутить два винта снизу, руками натянуть и закрутить винты.
А что внутри?
Внутри у нас, привычно кастомные платы управления и питания, которые Imprinta начала пихать в свои принтеры после бутербродов из рампсов и MKS Gen 1.4, начиная со Strong`19. Для удобства сборки принтера вся электроника смонтирована на металлической пластине, которая уже крепится к корпусу принтера.
Блока питания два, оба - MeanWell. Наверное, поняли, что экономить на стабильном питании 3 копейки бессмысленно.
В качестве мозгов принтера выступает Raspberry Pi 3B+ с большущим 7" тач-скрином. Питать через microUSB малину не стали, решив сделать свою переходную плату и подавая 5V на GPIO.
При включении принтера в розетку питание всегда подается на БП 5V и включает малину с экраном. Дальше нас ждет кнопка включения на экране, нажав которую Raspberry через GPIO включает Power Board, а та уже включает Control Board и принтер готов к работе.
Обдувается это все одним кулером.
Power Board представляет собой плату с кучей конвертеров напряжения и управления питанием.
Тот черненький Hi-Link конвертер с 220В на 5В постоянки нужен для питания ATtiny, которая зачем-то нужна. Сам чип Atmel расположен в центре платы.
Питание подается на БП 5В для малины и на эту плату, а дальше уже аттини управляет питанием принтера с помощью этих твердотельных реле внизу. платы. Три клеммника в углу - питание всей платы от 220В, верхний со знаком + - включение БП на 24В, через маленькую черную твердотелку Omron.
А две больших твердотелки, скорее всего управляют питанием головы и стола. Для подключения стола есть даже подписанный разъем.
И вообще, эта плата конвертирует 24В от БП на 12В для питания кучи кулеров и головы. Зачем городить блок питания на 24В, чтобы из него конвертировать в 12В на нагреватели и кулеры - решительно непонятно.
Control Board представляет собой плату управления принтером, вращение шаговиками, сигнал на вторую плату для управления нагревом стола и хотенда.
Термопара заведена на голову с МГТФЭ. Экран отдельно подключен к земле.
Есть даже нераспаяный PTC, это видимо, для старших моделей.
Выполнена на STM32F4, прошивка - все та же доработанная Smoothiware. Кусок конфига:
# Firmware from HFW30.0.00.20 Configuration v1.2 (above_SN66) 3d-printer model HG2 # NOTE Lines must not exceed 132 characters, and '#' characters mean what follows is ignored ## Robot module configurations : general handling of movement G-codes and slicing into moves # Basic motion configuration single_head true # One or two extruders # Note it is invalid for both the above be 0 # If both are used, will use largest segment length based on radius # Arm solution configuration : corexy. Translates mm positions into stepper positions arm_solution corexy # Arm solution configuration alpha_steps_per_mm 53.333333 # Steps per mm for alpha ( X ) stepper beta_steps_per_mm 53.333333 # Steps per mm for beta ( Y ) stepper gamma_steps_per_mm 400 # Steps per mm for gamma ( Z ) stepper # Planner module configuration : Look-ahead and acceleration configuration base_stepping_frequency 100000 microseconds_per_step_pulse 1 acceleration 3000 # Acceleration in mm/second/second. z_acceleration 100 # Acceleration for Z only moves in mm/s^2, 0 uses acceleration which is the default. DO NOT SET ON A DELTA
Это уже мои догадки, но сдается мне, что автор одной не очень известной платы под названием Selena на Smoothiware, собственно, является автором Херкулесовских мозгов. Причины почему я так думаю:
1. Автор делал плату под Smoothiware. Тот же RuRAMPS изначально задумывался под Marlin, но видимо у Импринты с ним после фиаско с полуавтоматической калибровкой стола на Strong не срослось. И было решено найти того, кто смог бы сделать плату под заказ.
2. По дизайну очень похожа. Все тот же Quadratisch-дизайн, кроватки, переключатели микрошагов в кроватках драйверов...
Это лишь мои догадки, я буду рад, если Артем расскажет поподробнее историю и автора разработки платы (конечно же это случится никогда-нибудь).
Драйвера на плате - старые А4988, видимо, прогресс до них не добрался. Разумеется, сразу поменял на 2208.
Дополнительно на плате сделаны кроватки под усилитель для термопары К-типа, которая установлена на голове с чипом AD8495.
Есть еще одна плата, уже для шаговиков Nema23, т.к. штатные pololu дрова не вытянут.
И у нас тут два драйвера TMC5160, разъем с голубыми проводами тянет Step/Dir/Enable/GND для каждого мотора с основной платы управления, сверху, собственно, разъемы моторов и отдельное питание платы между ними. Не очень понятно зачем в правом нижнем углу воткнут 8-битный камень, который ни к чему не подключен.
Радует, что они не пошли каким-то нестандартным и окольным путем и сменив плату на какое-нибудь творчество от Большого Дерева aka BigTreeTech достаточно с гребенки вывести 4 пина и все будет работать. Но, это совсем другая история (с).
Голова
В общем и целом задумка была неплохая, сделать голову, которая бы снимала карту стола соплом, чтобы исключить разные смещения относительно концевиков, но получился какой-то странный монстр, для красоты закрытый кожухами. Мне его отдали со снятыми кожухами, т.к. он забился и его не смогли нормально прочистить.
Спереди нас встречает обдув детали, за ним прячется колесико энкодера, посаженное на вал прижимного ролика. Причем кулеры, со снятыми этикетками.
Видимо на SUNON бюджета не хватило, а этикетки от гремучей PENGDA оставить западло.
С ним вышла забавная история. Кулер видимо, где-то посеяли, пока перебирали голову, поэтому одной турбинки у меня не было. Той, что обдувает радиатор.
Ну, а так как БП на 24В, то я особо не задумывался, что тут можно впихнуть кулеры на другое напряжение. И при печати я заметил, что кулер как-то не шибко и дует. И что бы вы думали - турбинки стоят на голове на 12В.
Энкодер оптический, колесико с прорезями. Используется в системе контроля прутка, в частности предотвращая засоры и застревания пластика. То есть при прекращении подачи (например, застрял пруток), его немного погрызла шестеренка, а ролик прижима при этом не крутится, софт это понимает и прекращает печать, ругаясь на то, что произошла ошибка и стоит оператору обратить внимание на принтер и прочистить засор. В полученном принтере эта части системы Sensitive PROcheck была отключена, а включив я понял почему - просто оптический сенсор умер. Но потеря невелика, т.к. честно говоря не очень понимаю необходимость этой системы. Да и устройство оставляет желать лучшего.
Суть работы - колесико прижима прижимает пластик к шестерне и вращается от перемещения пластика. Если он не подается, то и колесико прижима не вращается. Проблема в том, что у прижимной лапки есть ось, на которую насажено колесико энкодера. Но оно только насажено, без прессовой посадки, то есть колесико энкодера на валу, а на валу болтается ролик с накаткой.
Поэтому, если у кого-то, например, колесико энкодера из-за кривой установки, трется об оптический датчик, то вполне возможна ситуация, когда ролик просто прокручивается по оси.
Прижим этого ролика регулируется винтиком с лазерной маркировкой, который тянет пружинку, а уже она этот рычаг.
Для печати ABS нужно подтягивать гайку до примерно 1,5, если сильнее, то пруток начинает сильно плющиться и застревает в термобарьере. Если печатать композитами, то можно подтягивать до 2-2,5, иначе проскальзывать будет.
Самое забавное было - решил засунуть хваленый и пиаренный Импринтой совместный пластик с RЕС - Clotho. И он на стандартном и преднастроенном Импринтой для него профиле начал печатать крайне отвратно, с пропусками, а потом вообще застрял в термобарьере. Это фиаско, Артем.
После снятия обдува видно два винта, которые держат кожух от нагревательного блока. Какой-то странно маленький по высоте радиатор и с очень большими ребрами. Даже видно, что в середину радиатора воткнули датчик температуры, который может заблочить печать, если станет слишком жарко.
За кожухом большой термоблок, по высоте примерно как Volcano. Как я уже говорил тут установлено два нагревателя по 40 Вт. Итого, у нас большой блок с 80 Вт нагревом. Но в принтере зашиты ускорения 3000 по X и Y и максимальная скорость 300 мм/с. На мой взгляд, нет нужды в таком огромном объеме расплава, чтобы печатать им так медленно.
Чтоб при смене сопла не откручивался - сделано крепление оного к радиатору через трубочки, как у Slice Engineering Mosquito. Внутри 2 красных нагревателя по 40 Вт. Дешево, колхозно, сердито.
Нагреватели удерживаются в термоблоке при помощи установочных винтов.
Радиатор из двух частей, трубочки просто вставлены и никак не закреплены, термобарьер гладкий. Возникает резонный вопрос - что же тогда держит термоблок с термобарьером в радиаторе? Ответ на этот вопрос прост - сверху на термобарьере есть резьба, на нее накручивается коническая втулочка, которая находится между радиатором и подающей шестерней.
Термоблок, с большой долей вероятности стальной, термобарьер заявлен как титановый. А поскольку он мне достался забитый пригоревшим пластиком, то я по привычке взял развертку на 2Н7 и решил прочистить термобарьер. И она туда не влезла. Пришлось брать на 1,5 мм и прочищать засор. Но факт остается фактом, они сделали термобарьер с отверстием 1,85-1,9 мм.Снизу сделана шейка, для того, чтоб она вставлялась в сопло и исключала протечки пластика. Но, поскольку резьба у нижней части термобарьера и сопла отличаются шагом, то на сопле резьба сделана только в нижней части.
По ощущениям (не замерял), резьба на сопле - стандартная М5 с шагом 0,8 мм, а у термобарьера с шагом 0,5 мм.
Как нам обещали в обзоре от Соломникова - в нагревательном блоке установлена термопара К-типа. Которую подключили как смогли.
И которая изредка выдавала такую ошибку.
В итоге загильзовал и внутрь гильзы еще припоя бахнул, ошибка прошла. Причем, по этому огромному телевизору нельзя понять, что с температурой ибо графиков нету.
Подающая шестерня сделана при помощи SLM - печати из металлического порошка. Даже надпись сделали. Причем, на удивление, неплохая шестеренка, зубцы острые, длинные и хорошо впиваются в пластик.
Только вот ровно ее не смогли поставить, а может до меня ковырялись и не поставили ровно.
Мотор - все тот же редукторный Nema11, что и на Strong'17-19.
За радиатором видно корпус на рельсах. Причем, судя по всему для удобства разбора рельсу прикрутили винтами М2,5 с гайками. Каретка осталась в корпусе головы, а рельса перемещается с радиатором и подающим механизмом.
И вроде бы неплохо, но кронштейн для крепления кулеров упирается сверху в пластик каретки оси X. Зачем? Не понятно. Пришлось подпилить, чтоб весь вес подвижной части не давил на каретку, а она упиралась в свои упоры.
Этот упор видно на фото, он прикручен двумя винтами к основанию и входит в продольный паз в подвижной части. И следовательно, при опускании упирается в край паза.
Плата с кучей разъемов, стоит сверху на проставках.
Вся коса, которая приходит в плату из черных проводов, примерно AWG24, два светлых МГТФ - термопара. Сзади разъемы для мотора.
Слева от большого разъема косы - оптический датчик. Для его замыкания даже сделали огромный кронштейн на каретке.
Для автоуровня на плате есть отдельный оптический концевик. От подвижной части головы к нему идет флажок. Рядом два разъема под нагреватели.
Камера
Для контроля за печатью и записей таймлапсиков в принтере установлена камера. Стоит в углу, неприметно, сливается с корпусом. Корпус камеры печатный, из какого-то композита.
Сняв камеру и вытащив оную из печатного корпуса можно обнаружить, что она вполне себе китайская, свободно продающаяся на AliExpress.
Стол
Он в этом принтере получился достаточно жестким, видимо итерации в разработке по Agile не прошли даром со Strong`17, где он был очень хлипким. Помимо просто консоли, добавили продольные ребра и все это скрутили кучей винтов.
Подшипники в блоках, вся конструкция катается по 16 мм валах, перемещает все это Nema17 со встроенным винтом с трапециеидальным профилем.
Подсветка букв RGBW, которые вырезаны очень небрежно и окалина плохо очищена. При работе, когда она горит видно не снятую окалину после резки в самом низу букв.
Для удержания стола стоят 4 зажима, под алюминиевым основанием стола силиконовая грелка. Печатный стол установлен на винтах, без регулировки по высоте. Для удобства откручивания сделаны прорези.
Еще есть волшебный бачок, для прочистки сопла после смены пластика. По сути это металлический кронштейн, прикрученный двумя винтами, печатный бачок и щетка от дремеля, воткнутая в него.
Софт
Нам в обзоре от самого директора завода вроде обещали, что есть суперудобный софт, которым очень просто и непринужденно пользоваться, а по факту у нас очень урезанное и неудобное ПО.
Первое до чего хотелось бы докопаться - при выключении принтера с дисплея, Raspberry просто отключает плату управления, БП на 24 вольта и плату питания. По факту малина не тушится и камера доступна для просмотра, не смотря на вроде как выключенный принтер. Причем удаленно включить принтер нельзя. Собственно вопрос - на кой черт нужна работающая камера на вроде как выключенном принтере?
Соединение с принтером потеряно (это, видимо про ControlBoard и показания температуры), но камера показывает как и до этого, все в реальном времени.
Второе касается управления принтером. У нас есть большой удобный дисплей и возможность отправления заданий на печать через облако или через компьютер по локальной сети. Но вот управления параметрами печати удаленно нет. Ты можешь только смиренно наблюдать за печатью в камеру, можешь загрузить новую модель, отслайсить или отменить печать. А вот добавить потока, температуры или даже прибавить скорости, возможности нет.
Локально можно поставить на паузу или отменить печать. Но никакие параметры нельзя менять.
С дисплея, так вообще, параметры поменять можно, но все они меняются с шагом 5%. И если шаг в 5% неплох для управления вентиляторами обдува, то он явно неприемлем для того, чтоб добавить немного потока. Или снизить его, если есть перелив.
Третье - облачный слайсер. Да, он неплох по функционалу, сделан в стиле Cura и на движке Cura, есть куча встроенных профилей от производителя. Но многие загруженные модели из printables он просто отказывается слайсить, хотя локально делает нормально. Вот на этой волшебной конвертации может висеть до победного.
Шрифт в этом окошке достаточно крупный и для пролистывания списка приходится изрядно крутить колесико мышки.
Визуально в режиме простых настроек все просто и удобно.
Но управления печатью как не было, так и нету. Никаких кнопочек с возможностью изменить температуру, скорость, поток...можно только отменить, поставить на паузу и добавить в какую-то очередь.
Еще можно посмотреть в камеру.
И обещанный в обзоре от Соломникова, таймлапс доступен только при печати из этого волшебного Diaprint Cloud. А что такое этот облачный слайсер? Учитывая то, что софт у принтера не собственный, а взятый в пользование от компании 3DPrinterOS. Кстати, в самом низу страницы есть ссылка на сайт производителя ПО.
Внезапно, но если ввести логин и пароль от Diaprint то нас пустит в личный кабинет. Правда всячески требуя лицензию, хоть и говоря, что она активирована триально.
Нам только предлагают выйти или зайти с лицензией. Ну что ж, немного пошаманив на странице и скрыв эту противную плашку можно увидеть свой подключенный принтер и свои же загруженные модели. Для сравнения то как они отображаются на официальном сайте и на Diaprint
Да, отличие только в визуальной части. Вот только вкладок сверху на одну больше на официальном сайте. Ладно, пойдем по порядку, в файлах проектов есть тоже небольшие расхождения, в коллекции файлов по-умолчанию (с файлами для печати деталей принтера) в Diaprint можно только посмотреть файлы, отслайсить, скачать и удалить весь проект. На официальном сайте в коллекцию можно добавить еще файлов.
Касательно слайсинга на 3DPrinterOS вариантов больше.
История печатей отображается аналогично, тут расхождений нет. А вот вкладка с принтерами куда интереснее. На ней у нас список принтеров, которые подключены к аккаунту.
Только вот на Diaprint можно залезть в настройки принтера, поделиться доступом к принтеру и посмотреть камеру. На этом все доступные возможности. На официальном сайте есть много интересных вещей, которых нет у диапринта.
Например, командная строка. С нее можно отправить на принтер команды в виде G-code.
А еще то, чего нету в Diaprint - панель управления.
Да, она с Херкулесами не работает, вполне возможно, что по предоставленному официальному API они не смогли ее завести и просто наглухо выпилили прогоняя через свой сайт. Но, одно мне понятно точно - файлы для печати через Diaprint Cloud хранятся явно не в РФ. Статистика по печати и прочие логи, правильно, не в РФ. Видео, которое идет с камер принтеров идет, и возможно, оседает где-то явно не у нас.
И последняя вкладка, которая у собственных пользователей Импринты отсутствует - Download. Там можно скачать дистрибутив для Raspberri Pi, какое-то еще ПО и даже сгенерировать себе образ с уже настроенным подключением W-Fi.
У официалов есть даже плагины для систем моделирования, чтобы сразу отправлять в облако и печатать...
Причем ПО достаточно свежее и частенько обновляется. На сайте Diaprint указано, что они как запустили 1 версию ПО в 2020 году, так она и не обновлялась.
Касательно подключения стороннего софта, например своего слайсера, вместо того ужаса, что поставляется, в недрах папки Windows куда ставится их Diaprint есть файлик с токенами API. Он универсальный, никак не привязан к серийнику. За эти раскопки отдельная благодарность gerandum.
0F22A68224504305889ECA247BD762F9Можно подключиться с телефона, тогда появятся графики температур и видео.
Заправка пластика и датчик филамента
Этот момент заслуживает отдельного упоминания, зря я что ль раскурочил половину принтера, чтоб долезть до датчика и долго материл разработчиков за "удобную" заправку пластика.
Визуально все красиво и аккуратно, катушка на роликах крутится в специальном поддоне, пластик заправляется снизу в специальную дырочку в пластиковой детали.
Основная причина почему меня угораздило туда залезть - при вставке пластика он как-то странно тяжело вставляется и как-то раз забыл повесить на пластик пылесборник и пыль набилась в месте вставки прутка и он застрял.
Сначала я был удивлен, что то место куда вставляется пластик сильно выпирает и вообще с острыми ребрами. Можно ведь было сделать в стиле самого принтера, раз у нас по всему принтеру присутствуют шестигранные вырезы. Потом оказалось, что крышечку можно подковырнуть и увидеть....
Это, видимо, должен быть фильтр для пластика, по задумке. По факту эта мягкая губка похожа на меламин и после пары кило протирается и совсем ничего не фильтрует.
Зачем-то сделан огромный вырез, в котором саморезами с Torx прикручена пластиковая деталь с датчиком наличия пластика.
Ничего особенного, печатный корпус, три проводочка и трубка. Корпус тоже скреплен саморезами, которые достаточно короткие и обламывают печатные бобышки.
Провода торчат от оптического датчика, он точно такой же как на голове, где энкодер.
А вот трубку держит гайка, варварски накрученная на трубку.
В корпус запихнули магнитик и на болтающийся печатный рычаг тоже повесили помимо винтика с гайкой еще и магнитики.
Обдув камеры состоит из 4 кулеров, два из них на вдув забортного воздуха вниз, а два сверху на выдув горячего воздуха. Могу заметить, что при печати ABS, после завершения печати, если включить охлаждение камеры, то через минуту-полторы стол уже холодный и показывает около 40 градусов, а деталь уже отлипла.
Нижние кулеры вставлены в печатные проставки.
Качество печати
Оно неплохое на стандартных настройках. Единственный нюанс - отсутствие Input Shaping и Pressure advance, да и вообще, базовой настройки ретрактов, швы получаются очень резкие.
Итого
За что похвалить:
1. Хорошая вентиляция внутри, то есть при закрытой дверце можно печатать PLA и PET-G и это не вызывает никаких проблем.
2. Приличная жесткость консоли стола. Не смотря на реализацию G2-Tap, которая производится под весом головы, а это 300-400 грамм, стол не прогибается, что заметно по печати у дальнего края стола.
3. Температура сопла до 410 градусов. Большой диапазон пластиков охвачен, которыми можно печатать.
Что неплохо:
1. Красивая графика на дисплее принтера, приятная анимация
2. Дисплей. Отзывчивый тач, большой и цветной телевизор.
3. W-Fi в полностью металлическом корпусе. Он работает. Они просто взяли большой дисплей, чтоб через него сигнал мог пробиться до Raspberry Pi.
4. Корпус прямо таки неплох, достаточно жесткий, но удобство разборки оставляет желать лучшего.
Что совсем ужасно:
1. Заправка пластика. Начиная от датчика, который просто трется по прутку пластинкой и заканчивая тем, что катушка просто не пролезает нормально, надо лавировать между головой, столом и корзинкой для сброса пластика. А катушка не пролезает потому, что в режиме замены и заправки пластика стол не опускается до конца вниз, а зависает где-то в 5-6 см от своего нижнего положения.
2. Механизм подачи пластика. Начиная с суперкастомных термобарьеров и сопел, которые с диаметром 1,9 мм и чуть сплющенный пластик просто начинает застревать и закончить тем, что в 2021 году можно было напечатать Dual Drive, чтоб пластик нормально захватывался и не сплющивался.
3. Неинформативный UI. Красивый, но неинформативный. Нет графиков температур, нет нормального управления, только с шагом в 5%.
4. Сырой софт. Нет удаленного управления печатью, только посмотреть в камеру, отменить печать или поставить ее на паузу. И вообще, оригинальный софт от 3DprinterOS уже много раз обновился с момента релиза, а Diaprint как запустили, так про обновления и забыли. Очень ответственно.
5. Как следствие предыдущего пункта, таймлапсы доступны только, если печатать через облако и никак иначе. Любителям локальной печати придется страдать.
6. При выключенном принтере экран горит с кнопкой включения. Исправить никак нельзя, т.к. штатно Raspberry всегда во включенном состоянии, выключить можно только целиком весь принтер кнопкой сзади.
Так же, напоминаю, что у нас есть свой чат в Telegram, где мы допиливаем Херкулесов до того состояния, когда они печатают и не доставляют проблем.
Еще больше интересных статей
iGo3D Russia в гостях у Harz Labs: взгляд в будущее 3D-печати вместе с UniFormation GKtwo
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Harz La...
Обзор Creality CR-Scan Raptor переварит любую задачу
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Как тестировщик принтер покупал
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
это понятно, что мойка сможет,...
И непонятно, зачем при поле 10...
расскажите гаишнику на трассе....
Недавно обнаружил то что хруст...
Имеется следующее: Принтер сам...
Обнаружил хруст при движении с...
Привет.Принтер долго стоял, се...