Anet ET4 PRO. А где там PRO?
После присланного Creality принтера CR-6 SE, который я обозревал в прошлый раз, я находился под большим впечатлением и очень надеялся, что принтер с приставкой PRO будет, как минимум не хуже. Но, как оказалось, со времен акриловых принтеров с горящими разъемами стола, не сильно все изменилось.
Коробка очень типичная, по размерам такая же как и от Creality.
Внутри пенка, чтобы все не поломалось и запчасти. Только П-образная рама и голова лежат отдельно.
Между рамой и винтом оси Z лежит кусок пенки, все стянуто стяжками. На мой взгляд достаточно странно делать 1 винт на такую жидковатую конструкцию с роликами, ведь вторая стойка может немного ездить при зафиксированном положении первой, да и профиль 2020 далеко не самый лучший по жесткости. Ну да ладно, поживем - увидим как оно может работать. И может ли вообще. Последнее время мне не встречалось неработающих "искаропки" принтеров из Китая, видимо научились делать, или может проверяют перед продажей.
Помимо моторов с фидером на винте еще есть коммутационная плата, к которой подключается IDC-шлейф от нижней части принтера, а с другой стороны подключается голова. Подписаны разъемы несколько странно, эти аббревиатуры, видимо, понятны только разработчикам.
Есть датчик наличия пластика. Сделан в виде механического концевика (в том же CR-6 - оптический). И расположен он в паре сантиметров от фидера. Вот какая-то странная манера копировать ошибки друг у друга.
Нижняя часть сделана большой массивной плитой из гнутого стального листа.
Стол зафиксирован кусками декоративных вставок в профиль. Стол алюминиевый, с подогревом, с 4 точками опоры. И барашками для регулировки. Весьма странно, ведь производитель заявил о наличии автокалибровки, да и концевика по Z у принтера нет, то есть положение нуля в центре стола + построение карты кривизны осуществляются только при помощи автоуровня.
Голова представляет из себя лист железа, к которому прикручены ролики и весьма странный радиатор.
Обдув напечатан, не скажу, что бы плохо. Термобарьер прям-таки удивительно высоко торчит. Оно вообще работает?
Радиатор с закосом на Creality. Автолевел из индуктивного датчика. Конструкция крайне странная, ну да черт с ней, надеюсь, что работает.
А теперь - кишочки-тайм. Что же внутри этой черной железной коробки? Для начала нас пугают тем, что гарантия будет аннулирована, если мы таки полезем внутрь. Но когда нас это останавливало? Сфотографировал этикетку уже после того, как покопался внутри, поэтому там видны буковки о том, что гарантия уже тю-тю.
Внутри нас ждет блок питания. Это MeanWell. Наконец-то китайцы начали ставить нормальные блоки питания. Может именно в этом и заключается значение этих трех букв - PRO?
Дальше идет проприетарная плата на STM32F407 с распаяными TMC2209.
У драйверов нет крутилок, что кагбэ намекает на наличие цифровых потенциометров и возможно выведенную регулировку через дисплей. Но по факту ее нигде нет. Скорее захардкорили обычными резисторами ибо остальное в виде UART и вот это вот все сильно сложнее.
Дисплей маловат, хотя пальцем вполне сносно тыкать. Интерфейс отвратителен и непонятен.
Судя по маркировке диагональ дисплея всего 2,8 дюйма.
Главный экран состоит из 3 кнопочек и выпадающего списка с выбором языков.
Если после включения принтера вставить microSD карточку в слот, то выглядит это примерно так. Хотя, иногда отображалось нормально.
Замечательный глюк, то есть необходимо сначала вставить флешку, а потом уже включать принтер. После этого доступен список файлов.
Выбрать файл просто тыкнув в строку с названием нельзя (привет Lerdge), нужно тыкать пальцем в стрелочки. А для выбора нажать кнопку ОК.
После сборки и установки головы я несколько опешил о того насколько кривая шпулька на моторе.
Настройка уровня стола заняла у меня примерно пару часов, потом я честно пообещал, что засуну этот принтер разработчику в одно место, если встречу и начал печатать.
Подробнее о том, как я пытался настроить автолевел. Сначала я выбрал автокалибровку, искренне надеясь на то, что он автоматом потыкается, запомнит и будет печатать. Но видимо не судьба.
Пример работы автолевела. Почему-то он приезжает не в центр стола для начала, а куда-то вбок. У меня стойкое ощущение, что для стола 300*300 эта точка и будет являться центром.Мануальная калибровка это тоже, своеобразный цирк с конями. Надо включать оную, смотреть как сопло пытается пробороздить насквозь стекло, выключить, подкрутить винтик на датчике, опять включить принтер и по новой. Это для одной точки. А вот края стола подкручиваются барашками, если вручную перемещать голову и стол. Назвать это калибровкой у меня язык не поворачивается.
По итогу спустя какое-то время сидения возле принтера с отверткой и попыткой напечатать что-то я настроил автолевел. Сначала руками крутим винт оси Z, до того момента как от сопла до стекла останется около 1 мм, или чуть меньше, дальше крутим винтик на индуктивном датчике, чтоб загорелась красная лампочка. Причем вот прям на грани была между положением "потухла" и положением "горит". Потом тыкаем в дисплее автокалибровку. Тогда при автокалибровке сопло едва не касается стекла, там просвет такой, что даже бумажка не пройдет. Что меня удивило (в плохом смысле), так то, что карту он не строит от слова совсем. Нет, на дисплее он рисует циферки. Вроде таких.
Судя по повторяемости значений в карте, можно сказать, что точность у него плюс-минус десятка. А это в сумме две десятки. То есть по сути погрешность равна толщине слоя.
Так почему я решил, что карты как таковой нету, или корректировки? Дело в том, что в тех местах, где нарисованы -0,1 мм сопло цокает по стеклу, а в тех, где значения положительные - есть небольшой зазор. Да и что, собственно, странно. Во-первых - нет значения 0. Во-вторых точек я насчитал, по которым он тыкался 16, и никак не 9.
Я не зря упомянул про точность датчика, при настроенном положении "нуля" первый слой впечатался в стекло. А я отчетливо помню, что был небольшой зазор при калибровке. Ради интереса остановил печать и запустил еще раз - в этот раз был вот такой забавный фейл. По контуру светло-серому видно, как брим впечатывался в стекло. Винтик у датчика я не крутил. Слой в слайсере стоял 0,15 мм. Вероятно, что датчик от температуры стола ведет не слабо, т.к. калибровка была по холодному столу. Дальше при начале печати он тыкается в какую-то точку (которая точно не центр стола) и дальше начинает печатать. И вот погрешность замера по холодному и горячему столу играет вот в такую русскую рулетку, то ли напечатается нормально, то ли впечатается в стекло, а может и начать рисовать кинетические скульптуры в воздухе.
А сразу после мануальной калибровки я начал печатать файлики с флешки и словил вытекающий пластик из-под резьбы. Мне категорически не везет с этим принтером. Я еще удивлялся, почему обычно в принтерах искаропки при заправке пластика сначала вытекает пластик другого цвета, видимо тестируют для того, чтобы исключить подобные фейлы.
Ну да ладно, прогрел до 90, пинцетом отодрал размягченный пластик и докрутил сопло. Но неприятный осадочек остался.
Примеры печати.
Печатает достаточно неплохо. Местами. Но по сравнению с другими принтерами, что у меня были - отвратительно.
Первый слой выглядит примерно так. Вот где тут карта неровностей стола? Причем, если обратить внимание на датчик - то лампочка горит. Какого лешего, она горит?
И это при всем притом, что он дико переливает.
Просто черные циллиндры.
Этот же циллиндр при немного другом освещении, когда видно эти "вровень выпирающие" слои.
Хотя, надо отдать должное, собачка и свинья с флешки напечатались очень даже хорошо.
Попытки напечатать красиво тыквы не увенчались особым успехом. Они напечатались, но все как-то не очень.
Черепушка вроде получилась неплохо, заодно попробовал в работе датчик окончания пластика.
Были и попытки корректировки потока. Дошел аж до 82% от нормы. На всех принтерах обычно печатаю 95-97%. Все равно, местами перелив, а где-то пропуски. Я уж забыл эти латунные шестерни как страшный сон, они, к сожалению, не так хорошо зацепляют пластик, как того хотелось бы.
Оно, несомненно, печатает. И местами, неплохо. Но отдавать за такую вещь цену летающего призрачного медведя не стал бы.
Собственно, максимум, который смог выжать из этого принтера - 80% флоу. PLA, который прислали вместе с принтером.
Есть небольшие пропуски, прижим пластика не регулируется, к сожалению.
Обдув не скажу, чтобы совсем плохой, но улучшать, определенно, есть куда.
Еще больше интересных статей
Обзор Creality CR-Scan Otter - производительность и простота
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
iGo3D Russia в гостях у Harz Labs: взгляд в будущее 3D-печати вместе с UniFormation GKtwo
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Harz La...
Как тестировщик принтер покупал
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Больше скруток богу скруток!
первое время было не до танцев...
Вроде бы марлин умеет продолжа...
После обновления прошивки Klip...
Здравствуйте! Мне нужно сделат...
Всем 3д-печатника привет. Печа...
Я тут затупил, решил сопло вык...