Из 3д печати во фрезеровку

sasha534
Идет загрузка
Загрузка
29.03.2020
3311
19
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1

Доброе время суток, 3д старатели, многие из нас кроме печати, моделирования, также увлекаются фрезеровкой, я вот тоже, увлекся. Началось еще год назад, в то время, я только начал проектировать, и потихоньку собирать 3д принтер, примерно в это же время решил собрать чпу фрезер, нашел мдф толстенный, попилил, накупил уголков, что то начал конструировать... Благо, я в процессе этой вакханалии вовремя опомнился, и понял, что фрезеру нужна жесткость, деньги были, решил заказать с китая саму конструкцию, электронику брал отдельно. Пока ехал, уделил все внимание принтеру (ну то, что оставалось после работы, детей, и жены)). Принтер собрал дрыгостол, затем сделал с его помощью куб с картезианской системой, работает неплохо, 32 бит BTT SKR 1.3, драйвера на Z и экструдер 8825, а на Х, У- М542, моторы нема 17. Но хотел не об этом, в какой то момент принесли фрезер, мы его с дочкой собрали (тогда ей было 2,5, но крутить болты умеет)). Электронику взял самую простую, набор для матч-3, плата и 4 драйвера тв 6560, и стал пытаться это дело подружить с... десяткой)), я очень не сразу сообразил, что дело в ней, к этому моменту у меня уже лежал переходник юсб- лпт, плата на материнку с выходами соответствующими, максимум, у меня вставали моторы на удержание, на этот компьютер ставить хр я даже не стал, у меня рейзен, а на них пытаться ставить ее себе дороже, от прежней конфигурации пк, у меня осталось железо, да вот городить еще один комп не хотелось (гаража нет, дача пока только в виде голого участка, так что все дома, благо соседи спокойные, бывает болгаркой в 12 ночи поработаю, и никаких претензий)). В итоге плюнул на это дело, и лишь пару месяцев назад сколхозил блок управления на ардуине мега (уно есть, но если я сейчас заставлю себя разбираться в чем то еще, это еще на пол года затянется).

Рабочая область 20 на 30 (по факту немного поменьше).

Итак, разговор дальше о самом главном, как фрезеровать то через Repetier-Host, я что то слышал про версии с фрезеровкой, но так и не нашел толковой информации, в итоге пошел по уже знакомому пути, сразу скажу, так можно только кроить, что то фигурное по высоте так не сделаешь, я понимаю, разобраться, найти информацию можно, но за это время пыл угаснет, и будет все опять стоять и пылиться. Задача такая, допустим, делаем модель которую нужно вырезать по контуру, например, вроде этого:

На первый взгляд все просто, запустить в режиме вазы и инвертировать ось z. Но тут возникают нюансы, парковку я не стал отключать по своим соображениям, из за этого, конечно, пару фрез сломал: при начале фрезеровки происходит парковка, ось з въезжает в заготовку (у 3д принтера при парковке сопло отъезжает от стола, затем движение по х, у), ну и фреза едет дальше до концевиков). Следующий момент заключается в том, что если вам например надо вырезать такую деталь:

У вас стоит задача, как Slic3r (в моем случае), заставить после каждого прохода поднимать ось z, затем переходить с, допустим, внешнего контура, а затем опускаться, и делать проход по внутреннему контуру, тут на помошь пришла такая фишка:

Lift z, по умолчанию стоит 0. если мы его не меняем, при слайсинге у нас получается такая картина (печатаем только периметры, без крышки и дна, заполнения нет):

Такой код нам не подходит, в обведенном месте, будет срез, нужно в Lift z, указать высоту, например 10 (выше описано, где этот параметр искать), это приведет вот к чему:

Видите разницу, да? Это нам нужно, для того, что бы, при редактировании кода легко найти необходимый участок:

Теперь, везде, где вы видите, что высота оси z сильно завышена, вы ставите z0.000, после того, как напечатали эти цифры, не нажимайте энтер, а просто кликайте по любому месту мышкой, вы стазу увидите, как одна из линий перемещения убежала вниз (должна быть включена визуализация перемещений). После всех исправлений картинка будет выглядеть так:

Теперь фреза будет обходить эту зону сверху.

Подведем итог:

1. 

2. Заполнение 0, никаких юбок и поддержек, режим вазы ставим только если у нас один контур, и то, это не всегда необходимо, может даже смысла нет, я даже перестал, попробовал вначале только.

3. 

Диаметр сопла ставим равным диаметру фрезы, Lift z ставим такой, что бы вы сразу увидели при просмотре кода, ага, это оно), например 10, либо больше, в коде вы увидите 10, плюс высота, на которое поднимается ось z, например: z12.000, переписываем z0.000

4. И не менее главное:

Это необходимо, что бы принтер (фрезер) не моросил мозги пытаясь разогреть, то чего у него уже нет. Подключение датчиков не требуется, не помню точно, отключал ли я датчики и разогрев в прошивке или нет, если у вас будет делать мозги при попытке начать фрезеровку, значит, видимо надо лезть в прошивку, ага, не поленился, глянул, сенсор стола и сопла не трогал, как стояли единички, так и стоят, ось z инвертировал вроде бы здесь: 

// Invert the stepper direction. Change (or reverse the motor connector) if an axis goes the wrong way.

#define INVERT_X_DIR true

#define INVERT_Y_DIR true

#define INVERT_Z_DIR false

у меня это 850 строка в марлине.

Вроде бы все, если есть вопросы, и желание заняться камасутрой, обращайтесь) По хорошему, конечно, надо ставить электронику, наиболее соответствующую потребностям, и изучать необходимое по, в принципе я посидел ради интереса в арткаме, разобраться как там работать несложно, уроков полно. Например, понять, как там кроить по вектору, модели, и получить пару кодов, у меня заняло меньше времени, чем писал данный пост) Вообще, подобная схема может пригодится при постройке разного рода станков, не имея времени изучать что то новое, и имея знания в 3д печати, можно взять уже знакомую электронику, и слепить свой код, пусть моторы ходят по нужным координатам, такая схема поможет избежать головной боли с изучением того, как вообще писать прошивки на ардуине, конечно, полноценную прошивку, с мониторингом различных датчиков, положений в пространстве, кучей кнопок, манипуляторов и тд, эта схема не заменит.

Как станок заработал, возникла потребность защитить окружающее пространство от пыли, и я взялся за моделирование мини- циклона, работать он будет на 12- вольтовом моторе, на момент написания поста, как раз закончилась печать очередной детали, осталась еще одна, как нибудь на неделе доберусь до нее, по конструкции похоже на блендер со стаканом) как будет все готово, и заработает, обязательно выложу здесь) И да, если кому интересен ручной шелкотрафаретный станок, могу запилить пост, и выложить модельки.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

1
Комментарии к статье

Комментарии

29.03.2020 в 08:35
0

Всё бы ничего, но очень нужна функция сканирования поверхности и правка джикода. Она реализуется в таком варианте?

Без прощупывания поверхности печатную плату качественно не изготовить, будут либо недорезы либо перерезы, разная толщина дорожек, гравёру бвстро приходит  конец.

Если есть - тоже буду делать. Очень не нравится держать рядом старый системник, и блок управления.

29.03.2020 в 09:18
0

Я не пробовал, по идее, можно применить автокалибровку стола, как это делать, я еще не разбирался, в принципе, это можно делать с любой платой, и если вы разберетесь, как включить автокалибровку, то должно получится. Если займетесь этим, обязательно напишите, что получилось, платы еще не фрезеровал, как то не до пайки все равно)

29.03.2020 в 10:19
0

может быть, но нужно указывать размер области для сканирования. например просканировать область для платки 3 на 3см по 16 точкам.

В марлине или ГРБЛ такой возможности нет.

Сейчас для этого есть спец программа Gcode ripper, в неё загружается джикод, она выдаёт задание на фрезер перемещаться по заданной матрице точкек и опускать фрезу до соприкосновения. Результат пишет в текстовый файл, который затем загружается в туже программу, происходит коррекция файла фрезеровки в части Z и уже этот файл идёт на фрезеровку.

Позволяет успешно фрезеровать дорожки 0,2мм с расстоянием между ними 0,12. microUSB например 0,4 на 0,2 вообще без вопросов.

29.03.2020 в 10:58
0

По поводу калибровки ограниченной области, подумалось, можно попробовать каждый раз указывать размеры рабочего стола, под размер платы)

29.03.2020 в 21:15
0

ага, понял, без ПК пока невозможно сделать сканирование.

29.03.2020 в 10:18
1

Что за изврат с сликом и репетиером? Прошей grbl и пользуйся в свое удовольствие из того же grbl control. хоть на 10-ке, хоть на райзене.

29.03.2020 в 10:53
0

Конечно так лучше, да я писал уже в статье, если совсем времени на изучение чего то нового нет, а фрезер надо либо запускать, либо продавать, то этот вариант очень даже подходит) В дальнейшем перейду на что то более вразумительное, так как данный вариант очень ограничен в возможностях. Возможно поставлю в корпус пк вторую материнку мини-атх, с хп, корпус большой, серверный, место для второй платы найду.

29.03.2020 в 11:12
0

Возможно поставлю в корпус пк вторую материнку мини-атх, с хп, корпус большой, серверный, место для второй платы найду.

А этот изврат зачем? Тонкий клиент на авито тысячя от силы две. Ставим его в корпус электроники станка и пользуемся RDP или VNC. В здравом уме ни кто не фрезерует напрямую с рабочего компа. Для станка берут свой комп именно для управления и не более.

Ну и опять же с чем разираться? Набить в гугле "GRBL Arduino Mega" или "Grbl ramps"?

30.03.2020 в 02:12
0

Ну если буду ставить все таки GRBL, обязательно к вам обращусь, только там вроде с 4 и 5 осями непросто все, давно читал об этом, вроде как на дуе прошивку писали под 4 ось

30.03.2020 в 09:14
0

только там вроде с 4 и 5 осями непросто все, давно читал об этом, вроде как на дуе прошивку писали под 4 ось

http://www.cncmasterkit.ru/viewtopic.php?f=18&t=5022

http://www.cnc-club.ru/forum/viewtopic.php?t=21393

http://selenur.ru/?p=1459

В общем посмотреть есть куда.

обязательно к вам обращусь

Увольте ) И так многим помог ))) (сарказм)

29.03.2020 в 12:27
0

Есть такое мнение, что вы потратили куда больше времени, сил и примерно столько же денег, как если бы сразу поставили нормальный GRBL, там как бы на всех этих сайтах по CNC тонны документации что и как делать, а не вот этот бег по граблям, по которым до вас мало кто бегал. На CNCшном поле грабли тоже разложены, но у них хотя бы зубцы тупые и на рукоятках резиновые накладки :-)

29.03.2020 в 21:48
1

но у них хотя бы зубцы тупые

стоит отметить, что это результат того, что на них уже наступали, а далеко не специфики отрасли.

30.03.2020 в 01:42
0

Да там граблей не было особо, за вечер справился, а денег дополнительно не тратил, от первой сборки принтера осталось. Как время будет, обязательно займусь, только мне матч 3 больше приглянулся, 4-5 осей интересны мне)

29.03.2020 в 21:47

Комментарий удалён

29.03.2020 в 21:54
0

Как станок заработал, возникла потребность защитить окружающее пространство от пыли, и я взялся за моделирование мини- циклона, работать он будет на 12- вольтовом моторе

берите сразу по минимуму что-то типа улитки с печки авто, не меньшей мощности, раз уж 12 вольтовый.

Хотя я смотрел из любопытства недавно-  димер для движка на 220 вольт стоит порядком дешевле чем драйвер на 12 вольтовый движок.


В остальном согласен частично с предшествующей критикой, хотя та тоже далеко не все моменты охватывает, а слегка поверхностно.

30.03.2020 в 01:47
0

Да я уже напечатал детали, мотор коллекторный, как на шуруповертах, если будет слаб поменяю, старался компактней сделать, посмотрим, заработает или насмарку) А драйвер тут не нужен, от небольшого трансформатора запитал, слабоват правда он, вот от аккумулятора хорошо дует

30.03.2020 в 09:20
0

Если будет именно на вдув, то может не хватить. На выдув вполне себе. Знакомый делал на вдув минициклон. Совсем мелкая пуль да, но стружка от того же текстолита уже нет. Повернул на выдув чтобы сдувать с места работы фрезы - другое дело.

30.03.2020 в 11:28
0

На вдув, сегодня дома, в самоизоляции, может соберу) Вы там на всякий случай продуктов закупитесь, особенно если Москва и область, есть риск, что в конце недели, или на следующей начнется

30.03.2020 в 13:14
0

Мне напомнило, как я из фрезера делал 3D принтер. Вместо шпинделя закрепил клеевой пистолет и в Gкоде круга поменял координаты по Z в плюс. И таки эта конструкция напечатала мне сносную такую шайбу. Клей тек самотеком. Потом сделал себе 3D принтер.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

Обзор пластиков от my3d.art

Стол для дельты

MKS Robin. Трогательный Marlin

Пссссс парень не хочешь немного DOOM ERERNAL

Борюсь с энтропией.

Обзор 3D-сканера Solutionix С500