Подключаем 3D принтер к домашней WiFi сети.
Вариант с подключением через «Голубой зуб», отпадал. Расстояние большое, да и стабильность такого соединения оставляет желать лучшего. И вот, бродя по просторам интернетов, наткнулся я на модуль ESP8266. Стоит копейки, программируется легко, огромное сообщество, в том числе и на русском языке. Стал копать дальше, логично же, если есть такое чудо, то сообщество уже давно начало его использовать в качестве стандартного коннектора WiFi для 3D принтеров. А всё оказалось совсем не так. Как я не «гуглил», более-менее подробной инструкции, а желательно еще и на русском найти мне не удалось. Ну раз нет, то пытливый ум требует восполнить этот пробел. О чем я вам сейчас и поведаю. Далее под катом пошаговая инструкция по подключению ESP8266 к абсолютно любому 3D принтеру, электроника которого основана на связке Arduino Mega 2560 + Ramps 1.4 + ПО Marlin.
Итак, приступим.
Что нам понадобиться из железа:
- Рабочий 3D принтер, электроника которого основана на Arduino Mega 2560 + Ramps 1.4 + ПО Marlin;
- Модуль ESP8266;
Отступление один. Модулей великое множество и помимо его самой первой модификации ESP8266 ESP-01 продаются модули с подключением внешней антенны, с керамической антенной, с PCB антенной, без антенны. На разных модулях выведено разное количество GPIO. Подробную информацию можно найти по ссылке.
- USB-TTL конвертер (желательно с переключателем на 5 и 3,3 вольт, либо версия на 3,3 вольта) на базе FTDI, PL2303 или аналогичном чипе. Ищите USB-TTL адаптер, на котором есть выводы DTR и RTS.)
Отступление два. Для ESP8266, в качестве программатора, можно использовать ардуинку и Arduino IDE, про использование такой связки можно почитать на соответствующих форумах по ссылке.
- Источник питания на 3,3 вольта.
Отступление три. Модуль ESP8266 питается напряжением от 3 до 3,6 вольт.
Подача на модуль напряжения выше обозначено превратит Ваш модуль в бесполезную железяку. Идеальным вариантом, для себя, считаю питание электроники от компьютерного БП. USB-TTL конвертер может не «потянуть» питание модуля (мой не потянул), поэтому пришлось питать отдельно.
- Резисторы на 10КОм, 470Ом, конденсатор на 0,1 мкФ, кнопки (либо джампера), провода, разъемы, макетная плата.
- Паяльник, олово, канифоль.
- Чуть, чуть прямые руки и умение их применять.
Что нам понадобиться из софта:
- Программа прошивки самого модуля nodemcu-flasher;
- Программа для заливки в модуль lua кодов LuaLoader;
- Сами lua коды.
Далее по шагам.
Шаг №1
Собираем плату по следующей схеме:В зависимости от модификации модуля, на вашей плате может не хватать GPIO, как например у меня, это не страшно. Подключение неразведенных пинов не требуется, на моем ESP-01 разведены только: VCC, GND, GPIO0, GPIO2, CH_PD и RESET — подключаем только их. Для того, чтоб не щелкать лишний раз по питанию ставим дополнительный джампер на CH_PD.
Шаг №2
Подключаем наш USB-TTL конвертер к компьютеру (пока только его) и устанавливаем все необходимые драйвера. Если все хорошо, то в системе должен появиться новый виртуальный последовательный порт.
Проверяем выходное напряжение, оно не должно превышать 3,6 В!
Шаг №3
Отключаем USB-TTL конвертер и подключаем к нему модуль ESP8266, в соответствии со схемой. Подаем питание. Джампер GPIO0 должен быть разомкнут!
Шаг №4
Размыкаем дополнительный джампер, который мы установили на CH_PD. Замыкаем джампер GPIO0. Замыкаем джампер CH_PD.
Этими действиями мы переводим модуль ESP8266 в режим прошивки.
Шаг №5
Запускаем nodemcu-flasher.
Выставляем COM порт (обычно это действие не нужно, но вдруг). Программа сама скачает новую версию прошивки, если это необходимо.
Нажимаем flash.
Ждем, пока заполнится зеленая полоса прошивки и появится надпись flash Ок.
Если что то пошло не так, идем по ссылке и ищем свою проблему. Если схема и подключение выполнены правильно, а так же напряжение соответствует, то проблем быть не должно.
Основную проблему можно увидеть и диагностировать на этапе подключения. Если, после подключения USB-TTL конвертера, а затем подачи от него питания на модуль ESP8266 из системы пропал COM порт, то это значит, что конвертер не тянет модуль и нужен внешний источник питания на 3,3 В.
Выходим из программы.
Размыкаем дополнительный джампер, который мы установили на CH_PD. Размыкаем джампер GPIO0. Замыкаем джампер CH_PD.
Шаг №6
Запускаем LuaLoader.
Идем в Settings, Comm Port Setting. Выбираем порт, на который у нас подключен USB-TTL конвертер с модулем ESP8266.
В Baud Rate выставляем 9600, нажимаем Connect.
Если все сделано правильно то Baud Rate должен поменять цвет с красного на зеленый.
Далее, в поле SSID вводим SSID вашей сети, в поле password вводим password вашей сети.
Жмем Set IP. Жмем Зеленый символ WiFi.
После всех этих действий модуль ESP8266 должен появиться в вашей домашней сети. Проверить это можно любым из доступных способов, например зайти на роутер и посмотреть список подключенных устройств.
Следующим шагом нам нужно загрузить на модуль lua коды.
Жмем Disconnect (хотя это наверное можно и не делать).
Тыкаем в Upload File, находим скачанный раньше по ссылке файл init.lua и он сам загрузится на устройство, нужно только немного подождать.
Снова тыкаем в Upload File, находим скачанный раньше по ссылке файл WIFI_Reset.lua и снова ждем.Все, на этом наш модуль готов к подключению к нашему принтеру.
Шаг №7
Подключаем наш модуль к AUX1 Ramps 1.4. Не забудьте, что питание должно быть не выше 3,3 В!Включаем принтер, ждем пока он загрузится. Подаем питание на модуль.
Если у Вас принтер с экраном то в нижней строке экрана высветиться его IP адрес. Если же нет, то лезем на роутер и смотрим в подключенных по WiFi устройствах IP адрес нашего 3D принтера.Шаг №8
Так как я пользуюсь Repetier-Host, подключение к принтеру буду описывать на примере этой программы.
Запускаем Repetier-Host.
Идем в Конфигурация, Настройки принтера.
В закладке Соединение ставим Соединение TCP/IP.
В закладке IP адрес, ставим IP адрес, который на экране принтера либо который нашли в настройках роутера.
В закладке Порт пишем 9999.
Остальное можно не менять.
Нажимаем Применить. Закрываем вкладку.
Нажимаем Подсоединить.Пользуемся!
Полезные ссылки:
http://creatorbot.com/projects/electronics/add-esp8266-wifi-to-your-3d-printer
http://esp8266.ru/category/esp8266/esp8266-hardware/
http://esp8266.ru/esp8266-podkluchenie-obnovlenie-proshivki/
https://habrahabr.ru/company/coolrf/blog/238443/
Еще больше интересных статей
Подсветка для Ender 3 и Sprite Extruder с обдувом K3D
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Попросили меня подробнее написать про подсветку на моем Ender 3....
duet web control не регулируются обороты вентилятора обдува детали на BTT SKR V1.4
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
принтер у меня самодельно переделанный из ки...
Настраиваем прошивку Marlin и заливаем её в 3D принтер
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
А почему азот, а не аргон?
У эволюции были сотни и сотни....
Парадокс. С помощью своего раз...
Подскажите пожалуйста.Установл...
Столкнулся вот с такой проблем...
Печатал в обычном режиме, пла,...
Здравствуйте! Подскажите, пожа...