Дельные вещи : стопор щелевой + утка .
На эту запись меня вдохновил результат работы над стопором для шнура (фала). Почему это требует отдельного внимания и почему при этом ни у кого "хлеба" не отнимаю - потому что на стройках, в мастерских, цехах и зачастую на монтаже используются самодельные эти вещи. Чем это обусловлено: в основном, заводские дельные вещи идут или с антикорозийным покрытием, или изготавливаются из специальных сплавов, так как морская вода солёная и представляет собой достаточно агрессивную среду для металлов. На суше же, в любом хозяйстве, да и зачастую на производствах, применяются самодельные эти же вещи (стесняюсь два раза подряд писать последовательность букв "дельные").
Минусы
Более травмоопасен, в сравнении с обычным щелевым стопором. Но так если разобраться, то сфера применения сама по себе зачастую опасна и травмоопасна, и допустим в шторм (тут оговаривается конструкция, а не материал изготовления), или хорошее "дутьё" гик грот мачты становится очень травмоопасным элементом рангоута, и может шутя "вышвырнуть" ударом зеваку за борт, но тем не менее это мало кого останавливает от изготовления таких типов парусов, так как они эффективны.
Возможно более раннее перетирание фала, в сравнении с аналогами.
Из плюсов : простота конструкции и изготовления, совмещает в себе два вида стопора, способен выдерживать достаточно серьёзные нагрузки, надёжно фиксирует фал, конец.
И простят меня Печатники, что это не раздел применения, да ещё и приготовление в кустарных условиях, потому для применения будет десерт - конструктор быстрых временных каркасов.
А в кустарных условиях самый оптимальный вариант изготовления для крепления на поверхности через которую не проходит фал : труба, два куска прутка, плюс кусок уголка с отверстиями под крепёж и для завода фала. Отверстие на уголке для завода фала нужно будет сделать по середине, на той полке уголка, которая не прилегает к поверхности установки. Один конец трубы нужно будет сделать клином для того, чтобы вставить в уголок и обварить, предварительно сделав в ней клиновидные вырезы играющие роль щелевого стопора, а прутки приварить в точках таких, чтобы те создавали натяг фала к сужающимся местам клиновидных вырезов, и под удобными углами (для конкретных случаев), но чтобы те не уменьшали надёжность крепления.
Как я к этому пришёл
Тут всё просто - мне нужен конструктор быстрых временных каркасов (тот самый десерт для моего принтера, и может кого-то ещё), которые мне лень перепечатывать для каждого отдельного случая, тратя время и переводы пластик, поэтому я решил сделать уникальную многоразовую вещь, модель пока в переработке, но если кому надо - тут https://3dtoday.ru/3d-models/mechanical-parts/fasteners/moduli-karkasa-sobiraemogo-s-pomoshhyu-snura-kub-koncevik-i-vkladys .
Основным преимуществом решения с применением подкладок (вкладышей) являются:
1) эстетичность,
2) экономия материала (без подкладок пришлось-бы оснащать фиксирующими элементами все шесть сторон куба, что влечёт расход материала, кроме того эстетичность вида модуля куба сильно-бы пострадала).
Из минусов - меньшая площадь и более гладкий рельеф сцепления, что повлияет на нагрузочную способность, но конструктор и не предполагается для больших нагрузок.
Но- вообще планирую оснастить подкладку четырьмя прутиками с каждой стороны, и немного усилить куб, чтобы сделать в нем полости под эти прутки, не теряя при этом в прочности куба. Но есть и другой путь - сделать углы подкладки больше так, чтобы они охватывали углы куба - этот вариант мне нравится больше.
Это не первый вариант фиксатора, первый с попыткой совмещения щелевого стопора и утки был неудачным: неудобным в применении, ненадёжным - укладка шнура легко выходила из фиксированного состояния и стопор переставал работать, когда петли соскакивали даже при снятии нагрузки. Из модели я его удалил.
Второй вариант был более удачен - просто фиксировать, укладывать витки, накидывать петлю замыкающего узла. Кроме того, никакие колебательные движения и изменения пространственного положения не повреждали укладку и не выводили из фиксации фал. Испытано было на миниатюрном варианте в качестве игрушки (собственно подобные "детские" испытания проходили многие вещи в реальности), банальным тасканием за фал по паласу, при котором стопор совершал самые разнообразные прыжки и перевороты - укладка не пострадала от слова - совсем. В моём случае фал проходит через поверхность, на которую установлен стопор, поэтому никаких уголков в нём нет, и имеется два щелевых стопора, в которые можно уложить каждую петлю фала на утке или несколько, но возможен и вариант с одним вырезом для однократной укладки в нём фала, а петли тогда накидывать на прутки утки.
Собственно фотографии моего испытанного миниатюрного варианта (шнур я "подстриг" перед "фотосессией", для испытаний оставлял большой конец, чтобы проверить надёжность укладки витков в данной конструкции)
Еще больше интересных статей
Про БФ-2, повидон и рваные стекла
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Вся ниже написанная информация по поводу адгезив...
Совковые мозги в капиталистическом мире
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Придумал, экструдер.....
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Печатаю PET-G. Концентрация по...
Вы не поторопились, ведь пугач...
Ну вообще-то да, чем меньше ме...
Не могу настроить съёмку таймл...
здраствуйте. может есть возмож...
Всем доброго времени суток. Во...
Как в том анекдоте - принтер к...