Про БФ-2, повидон и рваные стекла
Приветствую, коллеги!
Вся ниже написанная информация по поводу адгезивов — просто информация к размышлению. Как к ней относиться, каждый решает сам.
Клей БФ-2 многими успешно используется для адгезии модели к столу. Однако фенолформальдегидная смола, входящая в состав клея, мало кого интересовала: ну входит и входит, что такого, она, между прочим, и в состав медицинского БФ-6 входит.
Но вот, например, несколько цитат из официального издания «СМОЛЫ ФЕНОЛОФОРМАЛЬДЕГИДНЫЕ ЖИДКИЕ»:
«1. Жидкие фенолоформальдегидные смолы токсичны и оказывают раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей. 2. В соответствии с гигиеническими нормативами жидкие фенолоформальдегидные смолы относятся к 2 классу опасности (вещества высокоопасные). 3. Токсичность жидких фенолоформальдегидных смол определяется возможностью выделения паров фенола и формальдегида. 4. Фенол — яд, воздействующий на центральную нервную систему, и вызывает острые и хронические отравления. Фенол способен проникать внутрь организма через незащищенные участки кожи (понятно теперь, почему от медицинского БФ-6 у меня аллергия – прим.).
Вдыхание паров фенола вызывает раздражение верхних дыхательных путей, а при длительном воздействии — общее отравление, по гигиеническим нормативам относится к 2 классу опасности (вещества высокоопасные).
5. Формальдегид — протоплазматический яд, вызывает острые и хронические отравления, оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей.
Формальдегид относится к веществам остронаправленного действия, является аллергеном, канцерогеном, действует на центральную нервную систему, по гигиеническим нормативам относится к 2 классу опасности (вещества высокоопасные)».
А это уже из другого источника:
«Негативное воздействие на организм человека может проявляться в виде аллергических реакций (мой случай — прим.), острых воспалений дыхательных путей, в том числе отёка лёгких, головных болей, ухудшения зрения, кожных заболеваний, а также нарушений ЦНС и развития опухолей. Роспотребнадзор утверждает, что данные заболевания возникают при НЕЗНАЧИТЕЛЬНОМ, НО ПОСТОЯННОМ контакте с веществом».
Получается, что при нагреве стола до 100 °С фенол просто греется, источая «полезные» флюиды (температура кипения 182 °С), но зато вовсю выкипает формальдегид (температура кипения около 100 °С).
Формальдегид с фенолом попадают в организм человека ингаляционным путём, а значит, мы дышим этими «волшебными» парами от нагретого немалой площади стола (да и от расплавленного пластика, кстати, тоже) полной грудью.
БФ-2 очень хорошо держит ABS (я печатаю только им), плюс к этому не припомню случая, чтобы с его применением у меня рвало стекло даже на массивных деталях. Тем не менее я отказался от этого клея несколько лет назад по вышеуказанной причине. Кстати, даже из мебели и экологически «чистых» утеплителей эта смола «фонит», а мы её тут, можно сказать, рекой льём на стол и «кипятим», не задумываясь. Помнится, что и в советской литературе когда-то писали, что даже небольшой скол на кромке стола нужно покрыть лаком для защиты от испарений.
Какие из адгезивных составов безопасны при нагреве, мне неизвестно. В данный момент в качестве клея я использую раствор энтеродеза в изопропиловом спирте (около грамма на 100 мл), так как водосодержащие растворы долго не хранятся.
Однако стоит отметить, что фармацевтами, косметологами и пищевиками было замечено, что при температуре выше 100 °C повидон (он же энтеродез) начинает деградировать. В связи с этим на производствах температуру и время нагрева повидона стараются сократить до минимума.
Поскольку для 3D-печати применить временные ограничения невозможно, максимальную температуру рабочего стола принтера я устанавливаю не выше 95 °C. При такой температуре модель из ABS на повидоне держится очень хорошо, но есть, что называется, нюанс.
Дело в том, что при остывании даже небольшие модели довольно часто крошили мне стекло принтера. В ходе наблюдений было замечено, что самый громкий «щёлк», после которого ты уже понимаешь, что доступная для печати площадь стекла снова сократилась, происходит именно тогда, когда стол уже почти остыл.
Стало понятно, что причиной произошедшего является чрезмерная адгезия к стеклу у неравномерно остывающей по отношению к нему модели. Идти по пути ещё большего снижения концентрации раствора я не стал, хотелось найти какое-то другое решение этой проблемы.
Помог случай. Дело в том, что, несмотря на то, что по завершении печати модели хорошо «прощёлкиваются» при остывании, они чаще всего всё ещё достаточно прочно удерживаются на стекле, поэтому снимаю их со стола с помощью изопропила. Просто лью его по периметру, он затекает под модель, нижние слои клея размягчаются, и я довольно легко снимаю её со стола. И вот однажды по ошибке я «пролил» модель (которая, кстати, и крошила периодически мне стекло), не дожидаясь полного остывания стола.
Когда понял, что стол ещё не остыл (дисплей показывал 46°C), было уже поздно. Однако, вопреки неприятным ожиданиям, модель лишь с легким щелчком отошла от стекла без всяких для него последствий и спокойно долежала до полного остывания. Поскольку разница температур изопропила и стола была всего около 15°C, данная процедура обошлась для стекла без последствий.
Взяв сей факт на вооружение, следующую модель я печатал уже с изменённым завершающим G-кодом: M140 S65. То есть стол у меня не отключился по завершении печати, а медленно остыл до температуры 65°C. По достижении этой температуры я, выдержав некоторую паузу, пролил подогретым изопропилом периметр модели (маленький пузырёк на протяжении всей печати стоял на основании нагревательного стола), и она снова легко снялась без всяких последствий. В общем, так и допечатал весь комплект. Экспериментировал я, кстати, на уже «покоцанном» стекле, которое все равно шло под замену, и его было не жалко.
Однако подводить итоги пока что рано. Всё это пока можно назвать лишь началом пути, опыты буду продолжать. Надо бы ещё сравнить геометрию деталей, снятых со стола разными способами, а то есть у меня, знаете ли, некоторые подозрения...
Удачной всем печати!
Еще больше интересных статей
Ода Бенчи
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Дельные вещи : стопор щелевой + утка .
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Продолжаем традицию
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
пока так.
Комментарии и вопросы
Видимо, поликетон :)
Только не будем забывать, что....
У меня тоже 5 группа по электр...
Не могу настроить съёмку таймл...
здраствуйте. может есть возмож...
Всем доброго времени суток. Во...
Как в том анекдоте - принтер к...