Поликапролактон/Полиморфус - экстренная помощь при FDM печати

ARTvc
Идет загрузка
Загрузка
14.01.2020
921
8
печатает на ZAV-MAX-PRO
Личные дневники

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Статья относится к принтерам:
ZAV-MAX-PRO

При FDM печати случаются отрывы поддержек. Случаются не у всех и не во всех случаях, но тем не менее. Чаще всего это актуально для башенных поддержек, сильно разнесённых друг от друга. Отрыв, как правило, происходит из-за того, что поддержки цепляет сопло (в момент прохождения над ними). Причины отрыва тут рассматривать не будем.    Как же избежать накручивания соплей в месте, где совсем недавно были поддержки, а теперь пустота?

Ответ в заголовке - использовать полиморфус.

    При помощи полиморфуса можно как укрепить уже шатающиеся поддержки или вернуть на место оторванные, так и сформировать площадку на месте, где поддержки должны были быть, но произошёл отрыв/разрушение и начало накручивать сопли из пластика и портить слои модели. В случае, если на принтере нормально функционирует система приостановки печати ("пауза"), то и особо торопиться не придётся, несмотря на то, что полиморфус можно привести в боевую готовность за ~ 1 мин (вода - микроволновка).

    Единственный недостаток данного метода - полиморфус плывёт уже при +60 градусах и, соответственно, его можно закрепить только на самой модели или других более устойчивых поддержках.    Для демонтажа полиморфуса с модели можно использовать ту же горячую воду, что используется для приведения его в пластичное состояние.

    Не сомневаюсь, что данным методом пользуются многие, но упоминаний об этом способе на сайте не нашёл. Возможно - я плохо искал и, если это так, прошу меня простить.    Надеюсь, кому-то данный способ использования поликапролактона/полиморфуса спасёт многочасовую печать от переделки.    Желаю всем удачи!

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье

Комментарии

14.01.2020 в 20:54
0

Кстати, а если печатать на таком "покрытии" ? Удалять поддержки вместе с клеем будет легко.

14.01.2020 в 21:46
0

Не понял: это вопрос или совет.

В случае на фото - удалять оказалось сложнее чем просто отщёлкнуть поддержки от модели: пришлось разогревать в горячей воде и снимать. Снять сам полиморфус с модели одним движением не получиться, но это проще и быстрее, чем начинать печать заново и отправлять результат в ящик с браком. Использовать полиморфус в качестве основы от стола - имхо такая себе затея, т.к. он слишком "плывёт" и у него огромная усадка.

14.01.2020 в 21:46
2

чаще это клей от термопистолетов)) они намного большее имеют распространение у мейкеров всех сортов)) да градусов у него поболее будет

14.01.2020 в 21:51
0

Согласен. Вопрос в скорости и удобстве. В случае с полиморфусом поверхность формируешь пальцами - точность выставления поверхности для поддержек или закрепления оторванных очень высока. В случае с термоклеем процесс мало контролируем - он течёт как ему вздумается.

15.01.2020 в 16:44
0

Вы бы хоть кружочками обвели на фотах, куда смотреть?

Вдумчиво медитирвал минут десять, пока не рассмотрел прозрачный пластилин в детале.

Чуть остановку свою не проехал.

15.01.2020 в 18:34
1

Подумалось, что это очевидно, раз разговор о поддержках - на фото в полном размере их видно очень хорошо, как и то, что начало поддержек неправильной формы поскольку какое-то время они печатались на вязкой основе из полиморфуса. Впрочем, Вы правы, не сообразил, что фото могут смотреть с мобильных устройств - учту на будущее. Спасибо.

16.01.2020 в 08:18
0

На фото в полный размер их практически не видно - желто-белое на бело-желтом можно увидеть только при большом желании, когда знаешь "где суслик".

И то не уверен, что правильно "суслика" нашел... Может он совсем в другом месте.

16.01.2020 в 03:06
0

Первый раз услышал о такой штуке. Интересно.

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

ROKIT‌ ‌Healthcare‌ ‌разрабатывает‌ ‌новый‌ ‌метод‌ ‌3D-биопечати‌ ‌для‌ лечения‌ ‌поражений‌ ‌кожи‌

Покупка б/у принтера PRUSA I4

Моя первая печать миниатюр

Мой первый 3d принтер

Marlin 2.0 для Anet E16

О точности печати фотополимерных принтеров