Можно ли зарабатывать на студии 3D печати - миф или реальность?

Articoon
Идет загрузка
Загрузка
19.04.2022
6888
43
Бизнес

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

45
Статья относится к принтерам:
Picaso Designer XL PRO

    Прямо сейчас все мамкины бизнесмены собрались у мониторов и обсуждают любимую для меня тему - "бизнес на 3д печати". Любимая она потому, что очень многогранна. Как с точки зрения самих технологий и применения, так и возможностей инструментов для развития "бЫзнеса". Перемножьте одно на другое и получите почти бесконечное число вариантов для развития.

Просто представьте, что вы как Предприниматель находитесь в интернет-магазине и выбираете себе бизнес с помощью фильтров: ниша, стоимость входа, доходность, творческий интерес и др.

Поэтому когда кто-то говорит, что очередной бизнес или студия по 3д печати "не взлетела", хочется процитировать Томаса Эдисона (не уверен, что эта цитата принадлежит ему): 

Я не терпел поражений. Я просто нашёл 10 000 способов, которые не работают.

В ответ на многочисленные комментарии к поднявшейся теме, я решил написать о своем тернистом пути в этом деле наболевшем опыте (в буквальном смысле от слова "боль"). 

Часть 1. С чего все решили, что бизнес на 3д печати это про "быстро заработать денег"? 

    Вы закончили школу за пару лет? Может получили степень бакалавра еще быстрее? А может на работу вас сразу директором приняли? Есть правило 10 000 часов. И черт побери, оно работает! Вы не станете сразу продавать на большие чеки, если ни разу этого не делали. Вы не научитесь печатать на 3д принтере, если не сломаете хотя бы парочку. Вы не научитесь делать сайты, если не попробуйте хотя бы сформулировать свои мысли на листе бумаги. Список продолжите сами... 

Так вот, с чего все вдруг решили, что купив 3д принтер вы вдруг станете миллионером? Если уж на то пошло, то это ВОЗМОЖНО, но НЕ СРАЗУ и не ВДРУГ.  Впереди вас ждут десятки тысяч часов вjobывания (работы)... Причем вы, как владелец бизнеса, должны развивать такие направления как: 

  • Маркетинг
  • Продажи 
  • Производство 

На сколько у вас развита тот или иной навык в маркетинге? Продажах? А вы печатать то хоть умеете? 

Бизнес — это когда человек организует предприятие, в котором ключевые функции выполняют другие люди. Задача руководителя бизнеса — сделать так, чтобы эти люди работали хорошо, желательно без его участия.

Самозанятость — это когда человек работает на себя и сам выполняет ключевую работу на собственном предприятии.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/self-employed/ 

Почитайте статью, очень все доступно объяснили. 

Так как же заработать 1 млн $? 

Даю подсказку: 1 млн $ это 1 000 раз по 1 000 $. Или 100 раз по 10 000 $. Или 10 000 раз по 100 $.

Невозможно?

Посмотрите на этого парня из Брянска: 
Можно ли зарабатывать на студии 3D печати - миф или реальность?

    Он не миллионер. Но хочется сразу добавить "пока еще". Здесь прекрасно все - не зассал и сделал (это самое важное), попал в нишу (посмотрите на разницу в заказах и подумайте почему так).

Мысль понятна? 

А теперь задаю вам такой вопрос: Как вы думаете, клиенту важно, что ЭТО напечатано на 3д принтере? В 99% случаях ответ очевиден - НЕТ, важны потребительские свойства: качество поверхности, прочность ну и конечно СЕРВИС со стороны продавца. Не путайте с автосервисом, но вы многое можете подметить для себя оттуда.

Куда бы вы хотели приезжать на своем авто? В noname гараж, где вас встречает дядя Вова, при этом опоздав на 20-30 минут и выглядит слегка помятым? Или в приличный сервис где вам позвонит вежливый менеджер и напомнит о записи в субботу в 9 утра? Фиг с ними, с автомобилями. Возможно не самый удачный пример. Вот как насчет стоматологии? Куда пойдете - в подвал с разбитыми ступеньками и зловонными запахами или ухоженное помещение, где вас встречают, дают бахилы и провожают в кабинет? 

В своей студии 3D печати RODINLABS мы стараемся сделать все возможное, чтобы клиент чувствовал, что ему хотят помочь. 

Заработал ли я на студии 3д печати? Ответ будет позже, а пока я хочу немного рассказать про путь.

Очень быстро я сделаю так, чтобы вам стало хоть немного больно и страшно :) 

Часть 2. Кто такой Родин Артём? И откуда он вообще взялся? И почему он учит людей как жить?

    Предположу, что подобные мысли у вас возникли при прочтении и вы уже торопитесь написать свой ядовитый (а может и нет) комментарий. Буду рад любому.

Так вот, рассказываю. 

Вырос я в маленьком городе под Нижним Новгородом. Перспективы были так себе, поэтому я твердо решил любым способом поехать учиться в Москву и закрепиться там. Волею судеб, я поступил в Бауманку. Успешно закончил специалитет на кафедре СМ10 и ушел в "свободное плавание", где на специальности оказалась очень мощная подготовка по проектированию в САПР.

Где-то курсе на третьем, я понял, что мне больше всех надо, это "то самое", и начал углубленно изучать 3д моделирование. По мере роста скиллов по проектированию (3D max, Solid), начали появляться первые заказы. Один из них был, как вы уже могли догадаться, была подготовка модели под 3д печать. Стоит отметить, что на первых парах мне очень сильно помог в развитии портал 3D Today. Я буквально вырывал зубами каждый заказ у взрослых дядек и таким образом заработал себе на первый 3д принтер. 

Ну а дальше второй, третий, четвертый принтер... на этот момент (2016 год) я уже во всю принимал заказы, живя в студенческом общежитии и надо было куда-то пристраиваться. Твердо уверив в силу 3д печати, я пошел по компаниям которые на тот момент существовали, предлагая себя любимого и свои принтерочки в придачу. 

И вот, перед вами уже наивный студент, который повелся на золотые горы, многообещающего стартапа, который по факту оказался пшиком, хоть и оставил за собой... новые, огромных размеров, грабли.

Забыл упомянуть, что в это время, что-то наподобие Студии 3д печати мы пытались организовать с одногруппниками, однокурсниками. После того, как "партнеры" почувствовали в себе силы - резко отваливают и развиваются самостоятельно. Это были мои первые две шишки... И да, тот самый наивный, но уже не студент, снова на них наступает, но уже чуть позже и набивает гораздо большую и больную шишку. 

Далее все по методичке - на работе кинули, пошел сам с усам разбираться кто же эта такая ваша СиРиэМ. 

Кажется вы уже утомились? Я тоже. Давайте я вам дам небольшой спойлер: 

Можно ли зарабатывать на студии 3D печати - миф или реальность?

С честно заработанных "миллионов долларов на Студии 3д печати" :) 

    Почти два года назад, я лишился большей части своего бизнеса: помещения 100 м2, 30 принтеров, денег (3 млн). Когда мы разошлись с "партнером", у меня осталось на счету 800 тысяч, 4 работающих принтера (1 пикасо, 2 китайца и фотон-с) и долги почти в 2 млн рублей. А еще представьте, что вы кидаете последние 50 тысяч на рекламу, в надежде что она окупится и все снова становится хорошо. А еще прикиньте, когда твоя команда тебя предает и не выходит на работу 13 января, забрав ноутбук и парочку клиентов? А еще вот вам - в то время, когда вы пытались заработать хоть что-то, чтобы прожить, вас снова обкрадывают и ты узнаешь это только спустя пол года? Добавлю еще, что от безысходности и не видя иного пути, спустя 5 лет "самозанятости и предпринимательства" я устроился на работу (и это было удачное решение, которое помогло достичь цели). 

Больно?

Ну хоть чуточку страшно стало? 

А теперь посмотрите на счастливого парня выше, который закрыл все долги, купил себе машину, о которой только мечтал засыпая и отстроил вместе с женой заново бизнес и суммарный оборот в двух компаниях > 3 млн в месяц. 

Да, есть нюансы. Но кому какое дело?) 

Как уже написал выше, я очень люблю 3д печать и бизнес: 

Как с точки зрения самих технологий и применения, так и возможностей инструментов для развития "бЫзнеса". Перемножьте одно на другое и получите почти бесконечное число вариантов для развития.

    Свой, совершенно уникальный и неповторимый пример я хочу разбавить тем, что видел рабочие студии от Краснодара до Красноярска. Сам лично поставлял оборудование и, надеюсь, хоть немного помогал подняться 3D Графии. Знаю ребят в Нижнем, Воронеже, Иркутске, Североуральске (500 км от Екатеринбурга на север), кто может и хочет зарабатывать, предоставляя услуги или изготавливая товар на 3д принтере. 

Особое внимание обратите на то, как развивалась студия Сергея Аветикова Vertex 3D во Владикавказе

Если и этого вам недостаточно, то специально для 3D Today я взял интервью у друга, который проживает в станице Ленинградская, между Ростовом и Краснодаром. Обратите внимание, как он развивался: 

1) Представься, скажи откуда ты и чем вообще занимаешься?

Здравствуйте, меня зовут Владимир я проживаю в Краснодарском крае станица Ленинградская.

Я занимаюсь производством корабликов для рыбалки, 3d моделированием, 3D прототипированием

Можно ли зарабатывать на студии 3D печати - миф или реальность?

2) Расскажи пожалуйста, как тебе пришла в голову идея заняться печатью деталей для лодок? Расскажи пожалуйста поподробнее про свою нишу и как ты к этому пришел?

Я увлекаюсь карповой ловлей, при очередной рыбалке увидел у рыболовов прикормочный кораблик. Подошёл к товарищу, пообщался, узнал про функционал, работу данного девайса. И тут понеслось: перелопатил кучу информации сотни роликов в ютуб и решил сделать такой кораблик сам.

Купил комплектующие и приступил к сборке, спустя две недели я поставил кораблик на воду, Ура все работает. Наигравшись, после пары рыбалок мне пришла в голову мысль совместить приятное с полезным собирать кораблики под заказ. Были сомнения - пользуются ли они спросом? Но все же решился.

Первый заказ, следом второй, третий, и.т.д, и тут я понял нужно совершенствовать производство, меньше покупать запчастей а больше изготавливать самому с целью экономии. И тут я понял мне нужен 3д принтер.

Можно ли зарабатывать на студии 3D печати - миф или реальность?

3) Какое у тебя сейчас оборудование?

Купил на вторичном рынке Anet A6 - радости не было предела. И тут понеслось - опять куча видео из сети как пользоваться и что делать. К счастью инфы хватает, нашёл файлы которые как-бы меня устраивали и тут понеслось печать 24/7. Позже, клиенты заинтересовались по поводу материалов, из сделаны: крепления, рули, тяги на корабли... я отвечал 3д печать! Дальше по новой: печать одному, второму.... тут я понял что Prusia не вывозит объем печати, принял решение купить ещё один принтер.

Купил Tevo Nereus отличный принтер, понял что большая область печати лучше поставил кучу деталей и пошёл делами заниматься купил ещё один малоизвестный ZoneStar z8t.

Пока принтеры печатали запчасти, найденные в интернете, я учился моделировать сам. На данный момент мой парк оборудования состоит из 3х принтеров:

1 Picaso

2 Tevo

3Zinestar

Этого пока хватает, дальше хочу развивать или вакуумную формовку.

4) Считаешь ли ты, что спрос на услуги 3д печати или напечатанные изделия будет расти и дальше?

Спрос на напечатанные запчасти присутствует очень хороший. Был сильно удивлён когда мне звонят делать заказы из Питера, Орла, Новгорода из крупных городов в небольшую станицу Краснодарского края.

Можно ли зарабатывать на студии 3D печати - миф или реальность?

Познакомиться с Владимиром и подписаться на него можно тут и тут.

В заключении

    У каждого предпринимателя свой уникальный путь и пространство вариантов для развития. В общем и целом, рынок 3д печати в России очень быстро и сильно трансформируется. Те, кто еще не понял в какую сторону - рекомендую еще раз прочитать эту статью и сделать выводы...

В статье я придерживался ироничной и саркастической формы выражения своих мыслей специально, чтобы передать чуточку своего безумного вайба, чтобы вдохновить вас на достижение ваших целей. И прошу прощения за нескромность :) 

Если хочешь продолжения - ставь палец вверх и напиши какую тему нужно раскрыть глубже. Буду рад любому комментарию.

***

Искренне Ваш, Артём Родин, Лаборатория прототипирования RODINLABS.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

45
Комментарии к статье