Кремень А Реклама
Кремень АМ Реклама

Клей 3Д печатника по материалам комментариев

arelav
Идет загрузка
Загрузка
08.10.2023
3980
32
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

24

Клей 3Д печатника по материалам комментариев

После предыдущей публикации об адгезиве, в первую очередь я хотел показать удобный инструмент для нанесения клея, затем в комментариях мне предложили использовать компонент из которого и изготавливают клей-карандаши. Ранее я как-то и не задумывался над этим, но всегда на темных пластиках после использования клея оставались белые пятна, которое легко отмыть, но все же... PVP в чистом виде абсолютно прозрачен в отличии от клей-карандаша, в котором как я предполагаю в качестве наполнителя использована микроцеллюлоза. Ну по крайней мере я бы использовал именно ее, если бы производил карандаши...

PVP K90 (Polyvinylpyrrolidone K90), который использовал я - это один из видов поливинилпирролидона (PVP), который имеет разные варианты (K15, K30, K60, K90 и так далее), и каждый из них обозначает разную молекулярную массу или размер частиц полимера. Количество "K" указывает на молекулярную массу поливинилпирролидона, и это важный параметр, который влияет на его физические и химические свойства.

Вот некоторые из наиболее распространенных типов PVP и их обозначения:

  • PVP K15: Обычно имеет наименьшую молекулярную массу среди вариантов PVP.
  • PVP K30: Средняя молекулярная масса, используется в различных промышленных и медицинских приложениях.
  • PVP K60: Имеет более высокую молекулярную массу, чем K30, и может использоваться в более специализированных областях.
  • PVP K90: Этот вариант имеет высокую молекулярную массу и может использоваться в качестве адгезионного агента, стабилизатора, загустителя и других целях, включая применение в фармацевтике, косметике и других отраслях.
  • PVP K120: Имеет еще более высокую молекулярную массу и может использоваться в более специализированных приложениях.

Выбор конкретного типа PVP зависит от конкретных требований и характеристик приложения. Разные варианты PVP могут иметь разные свойства, такие как растворимость, вязкость и адгезия, и их выбор зависит от необходимых характеристик в конкретном процессе или продукте.

Вот как можно использовать PVP K90 в качестве средства адгезии:

  1. Подготовьте раствор PVP K90: Растворите PVP K90 в воде до получения желаемой консистенции. Обычно используют концентрацию от 3% до 10%. Конкретное соотношение зависит от материала платформы и требований к адгезии.
  2. Нанесите раствор на рабочую платформу: Нанесите раствор PVP K90 на поверхность рабочей платформы 3D-принтера. Можно использовать кисть, ватный шарик или аппликатор для равномерного распределения раствора.
  3. Дайте раствору высохнуть: После нанесения раствора PVP K90 дайте ему высохнуть, чтобы образовалась тонкая адгезионная пленка.
  4. Начните печать: Печатайте ваш объект как обычно. Пластиковый материал должен надежно прикрепиться к адгезионной пленке PVP K90.
  5. После печати осторожно удалите объект: После завершения печати, дайте изделию остыть, а затем осторожно снимите его с рабочей платформы.

Важно помнить, что эффективность PVP K90 как средства адгезии может зависеть от множества факторов, таких как тип материала для печати, настройки принтера и окружающие условия. Поэтому рекомендуется провести небольшие тесты, чтобы определить оптимальные параметры для вашей конкретной ситуации. Также следите за тем, чтобы обеспечивать хорошую вентиляцию при использовании PVP K90, чтобы избежать вдыхания паров.

А если Вы хотите использовать приготовленный раствор используя не маркер, который использую я, а спрей-флакон - концентрацию PVP можно уменьшить или разбавить водой до нужной концентрации.

И да, я добавил треть спирта, так PVP легче растворить в спиртосодержащей среде, но если планируете использовать только воду - я рекомендую ее нагреть примерно до 80-ти градусов по Цельсию.

И да, вручную колотить прийдется долго :)

Страница проекта, на которой есть и ссылки и подставка здесь: https://go.like-it.link/rzIuZ

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

24
Комментарии к статье