Скажем решительное и поморское Ша китайскому ветродую

ANPOMOROV
Идет загрузка
Загрузка
23.10.2021
3530
34
Техничка

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

39

Как известно из узких и широких кругов первопечатников и печатников, все кулеры шумят, воют и визжат изначально, в не зависимости от наличия шарикоподшипников или иных способов скольжения или качения и даже стоимости. И причина известна - производители не балансируют крыльчатки от слова никак. Хотя бывают исключения и даже без балансировки кулер попадается тихий - так уж повезло. Подозреваю, что для серьёзных вещей кулеры подбираются или балансируются. 

 И долго будем это терпеть? Хотя вариантов только 2: терпеть и жаловаться или менять (кто-то меняет?). Я выбрал третий путь - дорабатывать и мне это зашло.

Итак: моя Поморская технология обуздания любого кулера типа 3010, 4010, 4020 - наиболее ходовых. Возможно, что с уменьшенной вибрацией кулеры дольше проживут (не факт).

1. Перед установкой кулера подаем на него полагающееся питание и держим кулер в руке, оцениваем вибрацию. При большой вибрации он на каретке будет выть или визжать.

2. Отключаем питание и приклеиваем около первой лопасти кусочек изоленты размером примерно 5х5 мм. Включаем питание и снова оцениваем вибрацию. Далее последовательным переклеиванием кусочка изоленты около каждой лопасти оцениваем вибрацию. Находим такое положение, при котором она наименьшая.

3. Пробуем уменьшить или увеличить кусочек изоленты в установленном месте, добиваясь минимальной вибрации. Добавлять можно просто наклеивая кусочек сверху.

4. Снимаем бутерброд или кусочек и приклеиваем его на место маленькой капелькой суперклея. если бутерброд - смазываем чуть-чуть каждый кусочек. Но обычно хватает одного кусочка.

Скажем решительное и поморское Ша китайскому ветродуюСкажем решительное и поморское Ша китайскому ветродую

Не стоит гнаться за отсутствием вибрации вообще: если она маленькая и еле чувствуется, на каретке она пропадет.

Таким образом я избавлялся от шума кулеров вообще. В некоторых случаях приклеивал шайбочку из тонкого пластика.  

P.S. Поскольку я разбираюсь в электронике, то понимаю, что при использовании синей изоленты можно получить лучший результат. Но откуда у сапожника синяя изолента...

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

39
Комментарии к статье