Немного экспериментов с параледом в Anycubic Photon S
Стенд был вот таким страшным:В качестве светового экрана взял лист поликарбоната 6 мм с наложенным на него листом офисной бумаги. Его толщина как раз примерно соответствует толщине алюминиевой плиты, так что свет на бумагу попадает примерно так же как на LCD.Нормального фотоаппарата у меня тут не было, поэтому использовал в режиме фотоаппарата видеокамеру при установленными вручную выдержкой и фокусом. В принципе, все получилось.
Сначала наложил экран непосредственно на светодиоды чтобы посмотреть равномерность их свечения:Вроде бы нормально на первый взгляд, но после регулировки уровней становится видно, что равномерность свечения не слишком хорошая:Восемь диодов довольно заметно тускнее остальных, и еще несколько не очень, но тоже тускнее...
Потом наложил экран на проставку без линзового массива, посмотреть равномерность засветки экрана. Тут даже без регулировки уровней уже видно, что равномерность не очень.Ну а подрегулировав уровни можно увидеть неравномерность более четко:М-да...
Ну ладно, теперь эксперименты с положением линзы относительно светодиодов и экрана :)
Как я писал в прошлом топике, линзовый массив сидит на радиаторе в выфрезерованных пазах. Но, видимо, глубину пазов не рассчитали (или планировался другой линзовый массив) и теперь при сборке принтера в эти пазы подкладываются шайбы толщиной почти ровно 1 мм :)Это навело меня на мысль, что: 1 - расстояние между линзами и светодиодами важно, и 2 - вот эти шайбы не являются прецизионными проставками и возможно, поигравшись толщиной проставок на месте этих шайб, можно что-то сделать лучше :)
Начал я с того, что убрал эти шайбы, то есть линзы стали на 1 мм ближе к светодиодам. И потом прибавлял подкладки с шагом 0.5 мм. Чтобы не постить кучу отдельных фото, я свел все в одно с указанием высоты линз над светодиодом относительно оригинальных шайб. То есть '-0.5 мм' означает, что линза установлена на 0.5 мм ниже, чем она была в оригинальной сборке.Как видно, расстояние между линзами и светодиодами действительно влияет на засветку экрана. Линзы ближе к светодиодам - засветка каждой линзы шире и появляются перекрывающиеся полосы от соседних линз. Линзы дальше - между засветками разных линз начинают появляться незасвеченные полосы.
И еще видно, что эникубиковцы довольно точно угадали с подбором шайб :) Может быть (да и то - не уверен) чуть получше результат при добавлении к этим шайбам еще 0.2 мм прослойки. Но это уже ловля блох и изменение вряд ли отразится на печати.
Для более наглядной картины засветки тот же рисунок, но с подправленными уровнями:Тут уже хорошо виден результат неравномерности свечения светодиодов :( Вот для прямого сравнения фотографии яркости светодиодов и засветки поля:Что касается расстояния от экрана до линз, то оно очень слабо отражается на качестве засветки. Просто начинает теряться 'фокус' засветки линз, да и то чтобы это стало заметно, нужно довольно большое изменение расстояния.
На этом фото сравнение засветки при оригинальном расстоянии и при увеличенном на 2 мм:Разницы практически никакой.
Я только начинаю осваивать фотополимерную печать, но на мой взгляд засветка LCD достаточно неплохая и ровная при оригинальном положении линзового массива. Можно успокоиться насчет настроек и пользоваться принтером в том виде, в котором он приехал из магазина :) Ну, если кто хочет очень сильно заморочиться - можно купить пару сотен УФ светодиодов и подобрать из них 28 штук с одинаковой яркостью :) Лично я этим заниматься в ближайшее время точно не буду :)
ЗЫ: а с выхода ШИМ (PWM) управляющей платы ничего не идет, судя по всему... Так что он бесполезен, по крайней мере пока.
Еще больше интересных статей
Капсулированный датчик температуры Pt1000 - вот что у него внутри
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Неожиданно...
Kobra S1 и формула ACE PRO
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
MMRU (Multi Material Russian Upgrade) (Часть 6: Анонс новой механики)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Комментарии и вопросы
Я далек от фрезеров. Но могу п...
Непонятно почему принтер не по...
Пустая трата времени, в домашн...
Первые две операции выполняютс...
Всем добрый вечер. Прошу помоч...
Всем добрый вечер! Очень прошу...
Здравствуйте, мастера 3д!Доста...