My3DF Реклама
My3DFm Реклама

Печатаем быстрее и качественнее на дрыгостоле?

AlesFester
Идет загрузка
Загрузка
09.12.2022
3771
17
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Статья относится к принтерам:
Anycubic Vyper

Введение

    Итак, доброго всем времени суток!Это моя вторая статья, тем не менее я хотел бы поделиться одним небольшим лайфхаком о том, как быстро, просто, без смс и регистрации заставить вашь принтер печатать чуточку качественнее или быстрее. Если ваша модель имеет форму параллелепипеда, то вам нужно всего-то повернуть ее на 45 градусов относительно оси Z.    В свое время это помогло мне справиться с печатью некоторых чувствительных элементов. Однако говорить хорошо, но нужны тесты, именно поэтому я и пишу данную статью.Теория 

    Всем известно, что печать принтера содержит в себе циклы торможения и ускорения, обычно это самый важный параметр, который напрямую влияет на скорость. Так или иначе, если компоненты принтера плохо настроены или не самого лучшего качества, то такие циклы могут добавлять неоднородности в модель, портя, например, ее внешний вид. В результате, для достижения оптимального качества, приходится снижать скорость печати. Рассмотрим пример нижеПечатаем быстрее и качественнее на дрыгостоле?    В качестве V указана фактическая скорость, с которой принтер должен нарисовать линию. В классической геометрии, для печати линии вдоль оси Х двигается только голова принтера, следовательно принтеру нужно разогнать эту голову, в то время как стол неподвижен. Как же мы можем улучшить качество или повысить скорость с сохранением качества? Да просто!Печатаем быстрее и качественнее на дрыгостоле?    Фактическая скорость принтера оставляем такой же, однако, теперь для вырисовки линии принтеру нужно задействовать две оси. Вспоминаем простую тригонометрию и понимаем, что скорость кажой оси будет ниже где-то в 1.4(sin45 = 1/корень[2]), что равняется около 57 мм/с для каждой оси, против 80 изначальных. Принтеру придется тратить меньше сил и времени на разгон, фактическая скорость печати и давление в сопле будут оставаться такими же, однако деффекты связанные со слишком большими скоростями будут нивелированы.    Однако это все в теории, а что же на практике?

Тесты

Объективно говоря, все не так однозначно. Данный трюк часто меся спасает, когда необходимо напечатать чувствительные к различного рода эффектам детали, например одностенные матрицы с соплом 0.2 (можете глянуть мою прошлую статью). Деталь очень капризная, поэтому скорость печати желательно бы занижать, однако при слишком низкой сскорости, давление в сопле становится недостаточным, появляются пропуски и другие дефекты. Тем не менее тесты я проводил на обычных ХУЗ кубиках.    Мною были созданы два условия печати:

  • Экстримальный поток
  • Экстримальная точность

    Коротко остановлюсь на первом.

  • Сопло 0.2
  • высота слоя 0.2
  • ширина линии 0.6
  • скорость 100
  • минимальное время печати слоя 0с

Скажу честно, разницы я не увидел, разве что на детали под 45 градусов меньше деффектов связанных с перегревом пластика.

Чуть интереснее картина со вторыми условиями

  • Сопло 0.2
  • высота слоя 0.1
  • масштаб модели 50%
  • ширина линии 0.2
  • скорость 80
  • минимальное время печати 0с.

Сейчас и далее на фото, верхняя модель - 45 градусов

                                            нижняя модель - стандартная геометрия

Печатаем быстрее и качественнее на дрыгостоле?Печатаем быстрее и качественнее на дрыгостоле?Печатаем быстрее и качественнее на дрыгостоле?Печатаем быстрее и качественнее на дрыгостоле?    Разница крайне мала. Из того что бросается в глаза - ЭХО.В случае нижней модели, оно проявляется только ближе к каким -либо ребрам, в то время как на верхней наблюдается на протяжении всей стенки, однако, справедливости ради, оно не такое интесивное, поэтому без нахождения подходящего угла, его увидеть тяжело.    

    На мой взглад буква Х напечаталась чуточку лучше, в целом пластику, конечно, не хватало обдува.Как на оси Х так и на оси У, на верхней модели ЭХО от букв не так бросается в глаза, что довольно занимательно.Эксперимент мне понравился, я попробую и дальше проводить тесты, однако я был бы рад энтузиастам, которые готовы проводить их со мной и выкладывать свои результаты.Всем Спасибо! 

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

12
Комментарии к статье