Мой третий самодельный принтер . Часть 1
Это мой третий принтер, полностью настроенная и рабочая машина.
Характеристики:
- Плата - RAMPS 1.4 c дисплеем и поддержкой карты памяти.
- Хотэнд - Diamond Hotend c диаметром 0.4 мм под пруток 1.75мм, стоит турбинный обдув
- Блок питания - китайский 20A 18В, стол с подогревом(стоит ситалловое стекло).
- Материалы печати - пробовал пока только ABS,
- Область печати - X-180мм Y-180мм Z-250мм
- Скорость печати - до 120мм/с
- Прошивка - Repetier 0.92.9 (модифицированая мною для работы c Diamond Hotend на плате ramps 1.4)
- ПО - Repetier-Host 1.6.2(к этому моменту уже была выпущена версия 2.0), Slic3r(версия 1.2.9) очень редко, Cura.
Дело было так. Проштудировав разные форумы по 3д печати и вдохновленный роликами с ютуба, решил я заказать детали из Китая. Думал пусть придут детальки, а там посмотрю что буду делать дальше. После того как детальки мне пришли, начал думать, какой же сделать каркас принтера, начал с простого...
Первый и уникальный деревянный принтер…))Нормальные у меня руки)), я просто на тот момент не знал о чпу практически ничего.
В этом принтере я использовал простые дешевые движки nema 17 c силой 1.5 кг-см, по мне это очень слабые двигатели, и не годятся для серьезного проекта, о больших скоростях с такими двигателями можно и не мечтать, пропуски гарантированы.
Мой первый Франкенштейн после сборки не то чтобы что-то напечатать не смог, при передвижении все гремело и болталось, как желе. К тому же он не был откалиброван, голова пыталась куда-то все время уехать за физические ограничения принтера))
Это наверное самый яркий пример как не стоит делать 3д принтер, ни о какой качественной печати не может быть речи.
Все же я понимал что такая модель деревянного принта не будет работать никогда, решил его переделать в другую модель, более серьезную)))…
Знакомьтесь “Деревянный Prusa”Я потратил на его строительство примерно неделю чтобы все более менее плавно и без заеданий ходило, и были соблюдены все параллели. Этот принтер уже не болтало так сильно на маленьких скоростях и я уже смог более менее откалибровать его, и он мог что-то уже печатать, а это уже большое достижение было для меня. Правда качество печати сильно страдало и желало лучшего… Я сделал этому принтеру несколько модификаций, добавил к оси Z второй двигатель, прикупил дисплей , смог добиться более менее качественной печати , потратил кучу пластика, но все же смог напечатать для моего следующего принтера детали.
Начал строительство моего железного принтера. Здесь я все же решил использовать оцинкованное железо 20х40, столик сделал из алюминия, так как столик должен быть легким, валы правда оставил 8мм, хотя по мне если строить надежный принтер лучше использовать валы не менее 12мм, движки купил новые, с силой 5.5кг-см, этими движками я очень доволен, при ускорениях не пропускают шаги, так же заменил подшипники на латуневые с графитовыми вставками, принтер стал работать тише.
На тот момент я уже научился моделировать в OpenScad-е, поэтому все детали для нового принтера смоделировал собственноручно.При печати у меня были проблемы с расслоением пластика, низкие детали печатались хорошо, но стоило напечатать что-нибудь высокое, как сразу же появлялось расслоение, и к тому же деталь получалась не слишком прочная, поэтому я решил соорудить короб из оргстекла для защиты от сквозняков.Решил корпус шлифануть наждачкой…Доделал корпус, и после долгих и мучительных калибровок, ушло примерно месяц.
Почему? Ответ непрост, но по мне после долгих настроек слайсеров cura и slic3r, я понял что slic3r версии 1.2.9 достаточно глючный, и не подходит для нормальной печати.
У slic3r достаточно много проблем с тем что он делает слишком много ненужных движений при печати, что-то не так у него с подачей пластика, думаю не из за кривости рук, а из за внутренних механизмов расчета. Так же есть у него проблема с непропечатыванием тонких стенок, но не всегда, это опять же зависит от настроек, оптимального баланса я не нашел!
Мое личное мнение - Сura который идет с repetier справляется со своими задачами на ура, хоть и настроек меньше, тем не менее на настройку принтера с Курой, у меня ушло несколько дней, и не так уж много пластика. И считаю что проводить калибровку принтера нужно именно с Курой. Никаких прыщей , никаких пропусков, детали получаются четкими.
Качество меня вполне удовлетворяло PS. Извиняюсь за качество фотографий)) Продолжение следует….
Еще больше интересных статей
Изменения в следующей версии 3D-принтер PonyBot
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
•Порт...
Скорость, температура и перевод RAMPS 1.5 на 24В
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Печать 4-мя сменными соплами в массы! Часть 1.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Работа над реализацией печа...
Комментарии и вопросы
На драйверах, у которых три но...
Так, то это так. Но по факту п...
Во время работы обдуваю, но пр...
Здравствуйте, ситуация такая:...
Печатаю последовательной печат...
Здравствуйте!Столкнулся со стр...
Всем привет, хотел попросить ч...