Бесплатное производство филамента на подоконнике

echo_arctic
Идет загрузка
Загрузка
31.05.2021
19967
86
Применение

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

118
Статья относится к принтерам:
Anet A8

Доброго времени суток, товарищи. Хочу рассказать вам свою историю о создании станка для переработки бутылок в ПЭТ филамент путем протяжки.

Бесплатное производство филамента на подоконникеИдея переработки бутылок пришла еще задолго до покупки принтера. Принтер я купил 2,5 года назад. Покупал простенький Анет А8, который немного доработал и его качество меня устраивает. Печатаю в основном технические детали, запчасти и т.д. После покупки принтера были первые попытки переработки пластика. Идею я подсмотрел в ютубе, там очень много видео по этой теме. Суть в том, что сначала бутылку надо разрезать на ленту одинаковой ширины. Далее лента пропускается через отверстие определенного диаметра под температурой. На выходе получается готовый филамент, который остается только просушить и можно печатать. Изначально у меня ничего не получалось и я забросил эту идею на год. Но зимой, во время самоизоляции, мне было скучно и я решил продолжить пытаться добыть заветный пластик из бутылок. Сначала я экспериментировал над бутылкорезом. В итоге было протестировано 4 конструкции бутылкорезов. Самая простая и эффективная - шаикоподшипниковый бутылкорез. Вот фото его фото:

Бесплатное производство филамента на подоконникеОснование, которое держит подшипники, напечатано пластиком из бутылки

Бесплатное производство филамента на подоконникеДалее я разобрался с нагревателем. Я использовал старый хотенд, в котором просверлил отверстие диаметром 1,6мм. Температура поддерживается пид-регулятором на ардуино. Для протяжки пластика я выставляю температуру около 240 градусов. Это самая оптимальная температура, которую я выяснил опытным путем.

Пластик тянется за счет катушки, которую приводит в действие мотор-редуктор

Бесплатное производство филамента на подоконникеНа этом изображении показано, как лента формируется в пруток:

Бесплатное производство филамента на подоконникеСтанок еще незаконченный. В планах добавить некоторый функционал, по типу автоостановки и счетчика метража пластика. Производительность моего станка небольшая. 1 метр он протягивает за 7 минут. Из 1,5л бутылки получается около 7 метров пластика, из 2л около 9 метров и из 5 около 13-15 метров. Плотность прутка зависит от ширины ленты. Ее можно вычислить, но проще подобрать опытным путем, как я и поступаю. Самой универсальной является ширина 9мм. Пруток почти не имеет полостей. Подачу пластика я всегда увеличиваю на 5-10%.

Сейчас веду разработку нового станка, в котором будут учтены все недостатки и нюансы. Печать ПЭТ пластиком относительно проста. Пластик легко липнет к стеклу, на которое нанесен клей ПВА, при температуре 80-90 градусов. Температура печати цветными пластиками около 260 градусов. Для печати прозрачным пластиком требуется повышать температуру, что не позволяет делать стоковая прошивка моего принтера. Я пытался его перепрошить, но все говорит о том, что его плата уже мертва и поэтому я коплю деньги на новую плату с возможностью замены драйверов двигателей. Хочу сделать принтер тише и лучше.

Я в общих словах описал процесс переработки, чтобы было понятно, как это все происходит. Если есть вопросы и замечания, я буду ждать их в комментариях. На этом я хочу закончить свою статью и показать несколько примеров применения переработанного пластика в печати

Бесплатное производство филамента на подоконникеБесплатное производство филамента на подоконникеБесплатное производство филамента на подоконникеБесплатное производство филамента на подоконникеБесплатное производство филамента на подоконникеБесплатное производство филамента на подоконникеБесплатное производство филамента на подоконникеБесплатное производство филамента на подоконникеБесплатное производство филамента на подоконникеСпасибо за внимание, всем удачи в своих начинаниях и успехов в продолжениях:)

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

118
Комментарии к статье