Принтер как помощник при обучении робототехнике
Прошлый конкурс я пропустил, хотя и собирался поучаствовать.
Для начала пару ласковых о моем принтере и его покупке. У меня китайский клон Makerbot Replicator. Несколько лет назад, когда доллар был маленьким, а принтеры дорогими захотел себе это чудо. Использовать хотел для поделок по дому, да и для своих увлечений что-нибудь попечатать. Свободных денег было в районе 500 долларов. Сначала думал про прюши (классические i2, они тогда стоили от 300 долларов без стоимости доставки). Немного покурив робофорум понял, что принтер должен быть жестким, а прюши к сожалению во время печати колышутся как ковыль на ветру.
Российских производителей в те лихие времена почти не было, а что были предлагали свои варианты прюш и мэйкботов (не путать с мэйкерботами).
Хорошо, подумал я, заграница нам поможет. Посмотрел в сторону ультимэйкеров и репликаторов, посчитал количество нулей в ценнике и ужаснулся. Ладно, у нас есть китайские братья со своим алиэкспрессом. Две бессонных ночи блужданий и неутешительный вывод — китайские клоны стоят не сильно дешевле брэндовых аналогов. И тут я вспомнил про старшего брата алиэкспресса — алибабу. Вроде ценники там ниже должны быть. Но непонятки с зависимостью количества от цены сильно смущали. Зато в отличии от алиэкспресса у алибабы была возможность чата с продавцом (сейчас и на алиэкспрессе есть).
Выведя список продавцов, в настоящее время присутствовавших в сети я начал стучаться к ним по очереди с вопросом «Почем принтеры для Сибири? А за 500 отдашь?» Как известно китайцев очень много и первые ломили цену от 1000 до 1200 долларов с доставкой, но примерно двадцатый сдался и после трехчасового торга на ломаном английском в чате согласился продать кит без экструдера за 500 долларов вместе с доставкой. Экструдер я взял самый дешевый МК7 примерно за 60 долларов, ну и заказал пару килограмм PLA пластика самой известной в мире фирмы «NoName».
Все приехало — было собрано и потянулись долгие месяцы изучения нюансов печати. Информации в сети было мало, а в моей тьмутаракани больше принтеров не было — соответственно спросить некого. За это время принтер был слегка доработан в плане улучшения удобства пользования и начал показывать неплохие результаты. С PLA у принтера отношения не сложились, перешел на ABS, который приловчился брать на вес подешевке. Модельки в основном печатались с Thigiverse, кое-что делалось в SolidWorks.
Дальше был конкурс от Picaso3D на этом сайте во время которого я немного изучил blender и начал уже моделировать сам на полную катушку (в конкурсе я кстати ничего не выиграл, даже утешительного приза не получил).
В настоящее время принтер выглядит так:А в прошлом году мы с дочкой записались на робототехнику. Именно мы — договорился с преподавателем и во время занятий тихонько сижу в уголке и слушаю разные умности. Преподавателю надо отдать должное — к делу подходит с душой и постоянно пытается заинтересовать детей. В том числе вывозя их на различные конкурсы и робототехнические фестивали. Не избежали этой участи и мы. Прошлогодней темой фестивалей была экология и утилизация отходов. Нам предложили сделать проект на эту тему. В ходе мозгового штурма выбрали в качестве проекта транспортную систему города будущего (типа пневмопочты, только в городских масштабах). И завертелось... Начали делать прототип.
В блендере смоделировали трассы, переключатели потоков, опоры. И распечатали их.Попробовали работать с компасом, но смогли сделать только стены и крыши домиков.Опять вернулись к блендеру. Сделали капсулы.Печать прототипа заняла около трех недель по вечерам и выходным.
За это время подготовили презентацию и доклад. После окончания печати начали сборку прототипа.Прикрутили к прототипу автоматику. В качестве управляющего устройства взяли Lego NXT.
Ну а потом стали ездить с этим проектом по соревнованиям.Эти фотографии с прошлогоднего роботеха.Причем не безрезультатно.Посмотрев на это безобразие несколько ребят с кружка подошли с просьбой научить их моделированию. Пригласил к себе — показал основы работы с blenderом. Через пару часов они уже во всю делали из головы обезъянки (у блендера один из стандартных примитивов) героя какой-то из онлайновых игр. А говорят, что редактор сложный. Под эту лавочку кружок тоже закупил себе принтер и сейчас во всю его эксплуатируют.
Что в сухом остатке?
Результат для ребенка: освоение основ 3D-моделирования и печати. Понимание пути от идеи до концепта (что осуществимо, а что не очень). Ну и само-собой основы автоматики и робототехники.
Результат для остальных учеников кружка: увидели возможности 3D-моделирования и печати. Изучение blender, и таки да, трое из них сейчас уверенно в нем работают.
Результат для кружка: несколько призовых мест. Покупка 3D принтера для своих нужд. На данный момент идет активное применение 3D-печати в текущих проектах.
Результат для меня: куча удовольствия :-).
Что в планах?
Изучить таки компас. В феврале соревнования по моделированию и по условиями именно в этом редакторе.
Дособирать второй принтер. На этот раз ZAV. Осталось электронику поставить.
Еще больше интересных статей
С наступающим, камрады, или подставка под ёлку:)
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Универсальное хранилище + подача филомента.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
Кастомные ступичные заглушки.
Подпишитесь на автора
Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.
Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.
В этом посте хотелось бы поведать о такой...
Комментарии и вопросы
Ну если б было не похоже, то с...
Спасибо за такой комментарий!А...
У QIdi Q1 Pro так с завода тру...
Столкнулся с такой проблемой,...
Печатаю PETG материалом на кас...
Здравствуйте подскажите пожалу...
Здравствуйте! До того, как пом...