KREMEN Реклама
KREMEN Реклама

Дневник Tronxy Crux-1. Продолжение истории

Bronco125
Идет загрузка
Загрузка
13.02.2025
867
8
Разное

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4

     Купил оптический датчик. Думал, что буду использовать его в качестве датчика движения филамента в совокупности с шестерней BMG и прижимным подшипником, работающим заодно как рычаг для нажатия на кнопку-датчик наличия филамента.

Дневник Tronxy Crux-1. Продолжение истории    И тут возник затуп. Как бы я ни старался, какие бы варианты конфигурации ни использовал, он молчит собака. Их 2шт и я тот паровозик, который не смог. 

Кто подскажет? Я правильно понимаю, что при подаче напряжения, на выходе оно появляется. Перекрываем ИК свет и на выходе ноль?

    В общем, я в поисках промахнулся щупом, сделал КЗ и отправил мат.плату принтера в аут с характерным звуком и запахом. На этот раз вышибло только преобразователь, который я заменил и всё заработало.

    Плюнул, купил на Али Binky для ERCF и еще пару таких же датчиков как были, там посмотрим.

    Тем временем, наступило 5 февраля и поддержка Tronxy прислала ответ на моё письмо с просьбой выслать бутлоадер (см предыдущие истории). Прислали, видимо, вообще всё, что у них было на столе, используемое при прошивке новых принтеров. Там и для STM и для GD, программы, батники и т.д. Так что поддержка Tronxy работает, честь и хвала им, они красавцы.

    Несмотря на то, что принтер уже с клиппером, залил я бутлоадер и марлин, которые прислала поддержка. Чтобы загрузчик был заводской, по фен-шую. Дабы уже закрыть этот вопрос, ну, мало ли, вдруг придется возвращать всё в сток.

Дневник Tronxy Crux-1. Продолжение истории

Ориентация и цвета теперь правильные при старте, но вылез другой косяк - вылезла ошибка по термистору стола.

Дневник Tronxy Crux-1. Продолжение истории    Поменял термисторы местами, проверил обвязку, дальше подумал, что порт микроконтроллера сдох. Потом подумал ещё, да с чего бы вдруг порт пробило, ага (а с момента, после замены преобразователя я еще не запускал на клиппере, сразу прошил загрузчик и марлю, это был первый запуск, так что вопрос повис в воздухе).

    Оказалось, что в папке были файлы для GD и для STM, загрузчик сожрал от GD. Когда я залил для STM, всё заработало без проблем.

Дневник Tronxy Crux-1. Продолжение истории     Едем дальше.

Дневник Tronxy Crux-1. Продолжение истории    Так разместился одноплатник и его питальник. Вентилятора свободного не оказалось, он в пути, будет обдувать драйверы и камень одноплатника. В стенке корпуса выпилил отверстие под разъёмы.

    Снова прошил мат.плату под клиппер и хоп, а ничего не работает) 

    И начались опять танцы с бубном. Много не буду писать - это была флешка в OPI. Она сдохла)) Вместе с конфигом, настройками, макросами. Копии, конечно же, я не сделал.

    Едем дальше. Убрал защитный колпак шкива оси X, к которому крепится концевик. 

Дневник Tronxy Crux-1. Продолжение истории    Теперь каретка может значительно уехать левее. Это было нужно, исходя из особенностей размещения новой печатающей головки, чтобы не терять область печати. Заодно сделал регулируемый узел для концевика Z, штатный винт на пружине сильно раздражал. Скорее всего там появится оптический, но это не точно.

Дневник Tronxy Crux-1. Продолжение истории

    Неспеша дорисовал голову. Исходные точки на этот раз выключил, т.к. в прошлый раз они некоторых читателей сильно напрягали))

    Напечатал прототип.

Дневник Tronxy Crux-1. Продолжение истории     Посмотрел я на всё это дело и скажу, что конструкция крепления оси Z паршивая. Не обеспечивает достаточную жесткость. Поэтому на хорошие шейперы я не рассчитываю от слова совсем. Вдобавок не получалось выставить перпендикуляр балки без пересверливания отверстий. Т.е. в стоке там была серьезная проблема. Вся полностью конструкция оси Z - одна сплошная боль, выражаемая на качестве печатаемой модели.

     Направляющие по Х и Y - круто, но зачем они там нужны, необоснованное какое-то удорожание конструкции только. Работают значительно громче колес опенбилдс (я побжикал оси, провел ходовые испытания). Посмотрел стоимость роликов на али, она не порадовала.

    Скоро закончу с бошкой, начну собирать ММУ, все детали уже есть.

Потраченные еньги в рамках статьи:

Mp1584en - 130 р.

Binky Encoder - 285р.

ИК датчик 4шт - 200р.

Orange Pi Zero3 1800+питальник 110+cd карта 285 = 2195р.

Плюс болты, винты, филамент, время

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых статьях.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

4
Комментарии к статье