Ottobock - как изготавливаются косметические приспособления для протезов?

PICASO3D
Идет загрузка
Загрузка
23.03.2020
563
0
печатает на PICASO Designer X PRO
3D-печать

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Статья относится к принтерам:
PICASO Designer XL

Во всем мире имя Ottobock ассоциируется с высококачественными изделиями и услугами в области медицинской техники, разработанными с применением самых передовых технологий. Продукция компании призвана возвратить людям с ограниченными физическими возможностями мобильность и защитить сохранившиеся функции.

Антон Ивлев, инженер ООО «Отто Бокк ортопедическая техника» 

Помимо функциональности протеза, пользователям важен его внешний вид. Мы ориентируемся на потребности клиентов, поэтому одно из направлений нашей деятельности - изготовление различных косметических приспособлений для протезов. Они призваны улучшить внешний вид протеза, в а каких-то ситуациях помогают скрыть или минимизировать видимость протеза под одеждой.

3D принтер PICASO Designer XL мы используем в процессе изготовления индивидуальных косметических накладок на протез бедра и голени, поскольку детали достаточно объемны.

Мы используем напечатанное изделие и как финишное, и как промежуточное - с последующей ламинацией печати.

Пример косметической накладки, заламинированной углеволокном. Задняя крышка напечатана и обклеена черной кожей.

Процесс выглядит следующим образом:

  1. Мы сканируем здоровую ногу клиента 3D сканером. 
  2. На основе полученного скана мы создаем 3D модель будущей косметической накладки или формы для ламинации. Печать занимает в среднем 32 часа. Печатаем мы ABS пластиком разных компаний, в большинстве случаев - ESUN.
  3. Если мы делали модель как финальное изделие, то происходит процесс сборки (установка резьбовых втулок, смягчающих элементов и т. д.)

Если изделие делается под ламинацию, то пункту три предшествует ламинация, а после уже идёт сборка и подгонка.

Чаще всего мы печатаем изделия под ламинацию, чтобы получить ударопрочное изделие. Но иногда делаем и просто печатные изделия. Получается, что принтер мы используем не в целях прототипирования, а как звено в производственном процессе.

В качестве традиционного аналога таким косметическим накладкам используется поролоновая оболочка, которая изготавливается вручную техником-протезистом из стандартных заготовок. Такое решение имеет как преимущества, так и недостатки.

В общем и целом напечатанная косметическая накладка считается более стильным и более «люксовым» решением, но и требует больше времени на изготовление. 

Справочная информация: У специалистов компании Ottobock можно получить консультацию по вопросам нормативных документов, по результатам консультации оформляют медико-техническое заключение для разработки новой ИПР или для уполномоченного органа с целью дальнейшей процедуры закупки.

Подпишитесь на автора

Подпишитесь на автора, если вам нравятся его публикации. Тогда вы будете получать уведомления о его новых постах.

Отписаться от уведомлений вы всегда сможете в профиле автора.

5
Комментарии к статье