Обзор выставки аддитивных технологий Formnext 2017

Подписаться на 3Dtoday
top3dshop
Идет загрузка
Загрузка
10.01.18
488
4
печатает на PICASO Designer X PRO
3D-печать
3
PREVIEW
Франкфурт-на-Майне, 14-17 ноября 2017.
Formnext — международная выставка и конференция по следующему поколению производственных технологий.
Обзор Василия Киселева, Top 3D Shop.

Этот обзор мы начали готовить еще находясь на выставке, потом обрабатывали фото и видеоматериал, монтировали ролики, собирали информацию, заключали контракты с производителями и поставщиками. Теперь мы можем поделиться всем, что увидели на выставке.

Что это

Formnext 2017 во Франкфурте — самая масштабная в мире выставка посвященная аддитивным технологиям. Это крупнейшая из подобных выставок, посещенных мною в последнее время в США, Европе, Китае, Японии, Англии. В этом году она стала ещё больше, по сравнению с предыдущими. Здесь появилось два полноценных зала, первый посвящен технологиям 3D-печати и 3D-сканирования, второй — аддитивным технологиям в работе с металлом.
В этом видео мы рассказали об увиденном на выставке: это 3D-принтеры для печати высокотемпературными пластиками, 3D-принтеры для печати металлами, решения для обувной промышленности и другие интересные новинки.
Это первая часть — общий обзор экспозиции. В следующих публикациях мы рассмотрим подробнее отдельные категории экспонатов.

Высокотемпературные FDM 3D-принтеры

Аппараты для печати высокотемпературными пластиками были представлены моделями компаний INTAMSYS, ROBOZE, VSHAPER, 3DGENCE, APIUM и других производителей.

Эти принтеры печатают огромным спектром материалов, включая композитные пластики с наполнением карбоном и металлом, фибергласс, все традиционные материалы для FDM и высокотемпературные промышленные материалы, такие как PEEK, PETG, TPU и другие.
Изделия из высокотемпературных пластиков используются в промышленности, в конструировании — для изготовления функциональных деталей в прототипах устройств, а кое-где и в мелкосерийном производстве. Механические и химические характеристики таких принтов — износостойкость, прочность и малый вес — позволяют им в некоторых узлах вполне успешно соперничать с металлом.
VSHAPER представила пятиосевой принтер с автоматической сменой рабочих инструментов — экструдеров с разным материалом.
Движение в пяти плоскостях, возможность менять высокотемпературные материалы в процессе печати и платформа с мультизонным подогревом разными температурами позволяют печатать деталь сложной формы из нескольких разных пластиков одновременно и без поддержек.
МФУ

GEWO 3D представила высокотемпературный 3D-принтер способный не только печатать, но и производить операции по автоматической 3D-фрезеровке.
Печать металлом

Новые аппараты для 3D-печати металлом представили такие производители, как AIM3D, APIUM, GEWO 3D и многие другие.
Они печатают филаментом состоящим из частиц металла и связующего вещества, после запекания это дает принту монолитную металлическую структуру.

Это FDM-подобная печать содержащими металл материалами, с последующим запеканием. На выставке также было представлено огромное количество 3D-принтеров для прямой печати металлом по другим технологиям, о которых у нас чуть позже выйдет отдельная интересная статья.
В их числе — Orlas Creator и Aurora LABS S-Titanium Pro.
Orlas Creator сплавляет металлический порошок в атмосфере агрона или азота 250-ваттным оптоволоконным лазером и обещает производительность на 30% выше, чем у аналогов других производителей. Размер создаваемых деталей вписывается в куб 110х110 мм, а фокус луча составляет всего 40 нм — нанометров, не микрон, и это позволяет создавать визуально гладкие и куда более точные поверхности.
S-Titanium Pro компании Aurora Labs может печатать металлические детали в аргоновой атмосфере до 200×200×500 мм размером и весом до 150 кг, снабжен 300-ваттным лазером, вернее — двумя лазерами по 150 Ватт номинальной мощности и 170 пиковой, а также имеет разрешение в 100 нм по XY и 25 нм по Z.

Получаемые поверхности не такие гладкие как в Orlas, но объем камеры построения и увеличенная мощность дают свои преимущества.
Аппарат способен как спекать (DMLS), так и сплавлять (DMLM) металлический порошок, а также работать по третьей технологии — DED (Direct Energy Deposition), что позволяет печатать деталь из трех различных материалов, в числе которых несколько сортов нержавеющей стали, титан, Инконнель и другие конструктивные сплавы.

Desktop Metal представила систему для массового производства сложных металлических деталей. Компания утверждает, что ее аппараты способны создавать сложные металлические детали в 100 раз быстрее, чем современные лазерные 3D-принтеры.

Studio System — решение для прототипирования и использования небольшими группами.
Production System — более крупная система, для производства.
В Production System используется впрыск расплавленного металла (Metal Injection Molding, буквально - “инжекционное литье металла”) — процесс аналогичный струйной печати. MIM может использовать существующие на рынке порошки недорогих высококачественных сплавов, распыленных различными способами.
Этот процесс не требует однородности размера частиц, как того требуют лазерные системы 3D-печати, что делает материалы для него на 80% дешевле.

Компания InssTek подготовила к выставке компактную и экономичную модель MX-Mini.
Это 3D-принтер с 300-ваттным иттербиевым волоконным лазером, пятиосевой системой DMT Motion и печатью двумя металлами в размере до 200х200х200 мм.

Компания SLM Solutions показала обновленный SLM 280 2.0, новый SLM 800 с областью печати 500x280x850 мм, о котором мы напишем позже, и другие свои новинки.
Четвертое поколение SLM 280 2.0, с мощностью лазеров до 2 x 700 Вт, получило новую систему фильтрации, мониторинг подачи материала и мониторинг мощности лазера для многолазерных операций, улучшенное ПО и дополнительный вакуумный порошковый питатель.

Additive Industries показала доработанный The MetalFAB1, который в автоматическом режиме удаляет принт, очищает область печати и производит печать следующей детали.
Его система Dynamic Laser Allocation оптимизирует работу четырех лазеров, которые могут работать одновременно на одном участке детали, увеличивая мощность, или на разных, делая печать быстрее.

Concept Laser, который теперь принадлежит GE, представил новый проект Atlas с киловаттным лазером, областью построения 1,1х1,1х0,3 метра и встроенной системой сканирования.
Подробные характеристики засекречены, даже фотографировать аппарат вблизи на выставке было запрещено — либо по причине его оборонного и аэрокосмического значения, либо для создания ажиотажа.

Также на выставке было много других “металлических” 3D-принтеров, читайте о них в одной из следующих наших статей.

SLS

Новинки лазерного спекания представили компании SHAREBOT, SINTERIT и XYZprinting.
Такие 3D-принтеры созданы для послойного лазерного спекания полимерных порошков, в том числе и композитных. Они печатают с точностью превышающей разрешение FDM-принтеров.

Цены на такие аппараты, ранее доступные только крупным предприятиям, заметно снизились в 2017 году. При стоимости в 20-40 тысяч долларов, они обеспечивают промышленное качество печати и имеют более компактные размеры, чем традиционные промышленные установки.
Качество распечаток не требует постобработки.
Аппараты могут применяться в тяжелой промышленности, автомобилестроении и аэрокосмической отрасли.

Полноцвет

XYZprinting представила решения для полноцветной 3D-печати — это компактный da Vinci Color и профессиональный PartPro 350 xBS. Качество принтов говорит само за себя.
Распечатки da Vinci Color:
Распечатки PartPro 350 xBS:
Причем цены на эти аппараты обещают быть не заоблачными, начинаясь приблизительно от 100 тыс рублей — XYZprinting, похоже, собирается сделать полноцветную 3D-печать доступной для любого небольшого рекламного агентства.
Фотополимер

XYZPrinting также показала новый Dent Pro 100 xP. Это DLP-принтер для ювелиров и стоматологов, что можно понять из его названия.
Около 200 тысяч этот принтер будет стоить в России, что совсем не дорого за профессиональный аппарат с таким качеством печати.

FDM

В традиционном FDM тоже отличилась XYZPrinting, представив такие аппараты, как XYZPrinting MFG Pro600 xT, отличающийся большой областью печати (580х400х500 мм) и работой с пластиками, температура печати которых составляет до 245 градусов, XYZPrinting da Vinci Super, печатающий объекты до 300 мм по каждой оси и с экструдером до 260 градусов цельсия, и da Vinci 1.0 Pro — кубическая рабочая область в 200 мм по каждой оси и экструдер до 240 градусов. Одни из них способны печатать высокотемпературными пластиками.
Другие — просто распечатывают крупные качественные модели из пластиков более традиционных.
Стельки
Также на выставке были представлены решения по производству индивидуальных стелек для обуви, от компаний ECCO и HP.
О них мы также подробно расскажем в отдельной статье.

Все названные принтеры и решения можно увидеть в видео.
О каждой представленной категории новинок у нас в ближайшее время выйдет отдельная подробная статья — это будут обзоры по высокотемпературным принтерам, принтерам SLS и специальным решениям для производства индивидуальной ортопедической обуви.

Следите за публикациями!
Хотите больше интересных новостей из мира 3D-технологий?
Подписывайтесь на нас в соц. сетях:
Top 3D Shop - Ваш эксперт на рынке 3D-техники
Подписаться на 3Dtoday
3
Комментарии к статье

Комментарии

10 Янв 19:29
1
Весьма интересно наблюдать за проникновением технологий 3D печати "в быт" (примерно также шла компьютеризация "на моих глазах" от простеньких Радио-86РК и "Микроша" до современных (опять же - вполне себе бытовых) многоядерных процессоров с гигабайтами оперативной памяти).
P.S. Нынешний уровень "проникновения" 3D печати по "компьютерной шкале" оцениваю примерно как ZX Spectrum или даже PC/XT :D
10 Янв 20:21
0
Concept Laser, который теперь принадлежит GE, представил новый проект Atlas с киловаттным лазером
Однозначно будут экспортные ограничения на отгрузки вне США.
11 Янв 05:10
0
Рискну поправить насчет прогрева китайцев - это все ж Фаренгейт, через слэш от Цельсия, так что все-таки 280 по Цельсию максимум, а не 536, как говорит Василий в ролике.
b9c8b3bc4739be9d2bdc5cdcc1bd822e.png
11 Янв 08:23
0
Спасибо за интересный обзор!

Для написания комментариев, пожалуйста, авторизуйтесь.

Читайте в блогах

На прилавках магазинов появились 3D-печатные кроссовки Adidas Futurecraft 4D

Wanhao D7 Box по выгодной цене!

Решения по 3D-печати персональных ортопедических стелек с Formnext 2017

Усиленный Дракон без чупа-чупс

Региональный этап чемпионата JuniorSkills в Москве, компетенция «Прототипирование»

Инструкция по апгрейду Wanhao D7 до версии 1.5